Новости раздела

В сквере Столярова восстановят фонтан с бронзовой статуей «Женщина с детьми»

После реконструкции он станет светодинамическим, а территорию вокруг благоустроят

В сквере Столярова восстановят фонтан с бронзовой статуей «Женщина с детьми»
Фото: Динар Фатыхов

В Казани сегодня насчитывается почти 30 фонтанов, часть из которых нуждается в капремонте. Один из них расположен в сквере им. Столярова на ул. Клары Цеткин, и в этом году его ждет кардинальное обновление. Фонтан не только приведут в порядок — изменится его чаша и сам он заработает по-новому. Для того, чтобы управлять светодинамическим оборудованием, под фонтаном соорудят специальное помещение. В этом же сквере, территорию которого благоустроят, установлен бюст летчика Николая Столярова, дважды Героя Советского Союза. Это единственная в Татарстане работа легендарного советского скульптора Веры Мухиной, автора знаменитой композиции в Москве «Рабочий и колхозница» и еще множества других скульптур. Подробнее — в материале «Реального времени».

Советское наследие актуализируют на современный лад

Одним из украшений сквера имени дважды героя Советского Союза, уроженца Казани Николая Столярова является фонтан. В последние годы он не функционировал, однако этим летом вновь заработает и даже заиграет новыми красками — благодаря светодинамическому оборудованию, которое установят в ходе реконструкции.

Как считают краеведы, фонтан в центре сквера, куда ведут все аллеи, был установлен в 1930-е годы прошлого столетия. Об этом свидетельствует бронзовая скульптура — женщина, поливающая водой из кувшина двух своих малышей. Такие скульптуры, отмечают знатоки, были характерным украшением парков в сталинскую эпоху. Восьмигранная чаша фонтана была изготовлена из бетона и за годы своего существования не единожды перекрашивалась, впрочем, как и постамент, на котором стоит скульптура женщины. По периметру граней были установлены металлические трубы с разбрызгивателями.

Вскоре от этой устаревшей и неработающей конструкции не останется и следа. По проекту, разработанному казанской компанией «Аква Бренд КО», фонтан демонтируют, вместо чаши-октаэдра установят круглую, диаметром чуть более 6 метров, ее полость и внешние борта выложат керамогранитом. Вместе с ней удалят старую брусчатку и опоры освещения. Неизменным останется только украшение фонтана: бронзовую скульптуру после всех строительно-монтажных и отделочных работ вернут на прежнее место — в центр фонтанной чаши, на опорную стойку из архитектурного бетона.

Чаша фонтана была изготовлена из бетона в виде восьмигранника, который за годы своего существования не единожды перекрашивался. Фото: Динар Фатыхов

Также в списке предстоящих работ — прокладка новых инженерных сетей, ливневой канализации. Управлять светодинамическим оборудованием будут из специального технического помещения, которое построят прямо под чашей фонтана, вход в него будет расположен в нескольких метрах от объекта. Внутри техпомещения смонтируют и систему электрического обогрева, чтобы избежать промерзания в морозы.

Не останется без обновления и прилегающая к фонтану территория — на площади почти 250 кв. м уложат брусчатку, обустроят и засадят зеленью газон площадью 94 кв. м. Также вокруг фонтана установят новые скамьи и урны.

При строгом соблюдении проектной документации

Какой подрядной организации поручат масштабный проект, пока неизвестно — Комитет внешнего благоустройства столицы Татарстана еще не объявлял тендер по выбору поставщика услуг. Но проект уже получил положительное заключение в рамках государственной историко-культурной экспертизы. Дело в том, что буквально в 55 метрах от фонтана находится объект культурного наследия федерального значения — бюст дважды Героя Советского Союза Николая Столярова, который был поставлен на охрану еще в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР. Архитектору Гюзель Исхаковой предстояло определить, какое влияние могут оказать предстоящие ремонтно-восстановительные, земляные и строительные работы на сохранность исторического объекта.

Наибольшее опасение было связано с работами по обустройству техпомещения под чашей фонтана, рытье под него котлована, прокладка коммуникаций и благоустройство территории. Однако, как отметила архитектор в своем заключении, это сооружение для обслуживания устраивается под фонтаном, причем на значительном расстоянии от стен ОКН — расстояние между ними 54 метра. Земельные работы также предусмотрены на еще большем отдалении от памятника архитектуры, а работы по устройству сетей проведут по технологии бестраншейного бурения. Кроме того, основная точка наилучшего визуального восприятия расположена перед фонтаном, не попадает в основной бассейн видимости ОКН, а значит, не нарушает его визуальное восприятие.

Здесь растут пятнадцать видов деревьев — липа сердцевидная, береза повислая, сосна и рябина обыкновенные и экзотический клен приречный Гиннала, кусты сирени обыкновенной, экзотические виды аронии черноплодной и шиповника морщинистого. Фото: Динар Фатыхов

Проводимые работы, отметила Исхакова, предполагают меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия с учетом соответствия режимам использования и градостроительным регламентам в зонах регулирования застройки. Также в процессе проведения работ предполагается мониторинг состояния ОКН. Как она отмечает в акте ГИКЭ, работы по реконструкции фонтана, предусмотренные проектной документацией, по прокладке инженерных сетей и благоустройству прилегающей территории, не создают угрозы повреждения, разрушения или уничтожения памятника. К тому же проект не предусматривает глобального увеличения существующего фонтана и устройства на нем крупногабаритных элементов, которые могли бы исказить восприятие объекта культурного наследия. Однако, подчеркнула эксперт, обеспечение сохранности памятника возможно только при строгом соблюдении подрядчиком проектной и нормативной документации.

Бюст героя войны — одна из последних работ Веры Мухиной

Сквер в Адмиралтейской слободе — между улицами Московской (сегодня Клары Цеткин) и Макарьевской (Милицейская) был обустроен еще в 1877 году. Здесь растут пятнадцать видов деревьев — липа сердцевидная, береза повислая, сосна и рябина обыкновенные и экзотический клен приречный Гиннала, кусты сирени обыкновенной, экзотические виды аронии черноплодной и шиповника морщинистого.

Более чем за полуторавековую историю он неоднократно менял название — сад Тиволи, Сад рыбака, сквер имени Кирова. После того, как в 1950 году в его западной части был установлен бюст единственного из уроженцев Татарстана, кто был дважды удостоен звания Героя Советского Союза — летчика Николая Столярова, сквер стал носить его имя. Причем установили его по Указу Президиума Верховного Совета СССР еще при жизни героя Великой Отечественной войны — на тот момент ему было всего 28 лет.

Бюст является единственной скульптурой ее авторства в Татарстане и стал одной из последних работ советского скульптора Веры Мухиной. Фото: Динар Фатыхов

Бронзовый бюст был создан выдающимся советским скульптором, автором знаменитой монументальной статуи «Рабочий и колхозница» Верой Мухиной. Он является единственной скульптурой ее авторства в Татарстане и стал одной из последних работ советского скульптора — Мухина умерла спустя 3 года после установки в Казани изваяния героя.

По задумке автора, голова летчика немного повернута влево, взгляд устремлен в северо-восточном направлении, корпус изображен по грудь и облачен в военную форму с наградами. На лицевой стороне гранитного пьедестала золотыми буквами выбит текст: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии капитана Столярова Н.Г. второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Герой Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии капитана Столярова Николая Георгиевича второй медалью «Золотая Звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва. Кремль. 27 июня 1950 года».

Бронзовый бюст был создан выдающимся советским скульптором, автором знаменитой монументальной статуи «Рабочий и колхозница» Верой Мухиной. Фото: vdnh.ru

Николай Столяров родился в 1922 году в многодетной казанской семье — его отец был известным в городе портным. Накануне войны юноша окончил школу №1 и Казанский аэроклуб, и еще весной 1941 года его без экзаменов зачислили в Свердловскую военно-авиационную школу пилотов. Не задумываясь, лейтенант Столяров ушел на фронт, где участвовал во всех операциях Калининского, Степного, Первого и Второго Украинского фронтов. Штурмовики его полка совершали по 4—5 боевых вылетов, за что получили звание гвардейцев, а 22-летний гвардии капитан Столяров — звание Героя Советского Союза.

После боев на территории Польши, Чехословакии и битвы за Берлин его наградили второй «Золотой Звездой». Отважный летчик совершил 185 боевых вылетов, уничтожил 8 вражеских самолетов, 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 автомашин. После войны Столяров окончил Военно-воздушную академию и остался жить в Москве. В столице он прожил всю оставшуюся жизнь, умер герой 23 февраля 1993 года, был похоронен на Троекуровском кладбище. К 55-летию Победы улицу, на которой находится казанский сквер имени героя, переименовали в улицу Столярова.

Ангелина Панченко
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    Давно надо было это сделать, такая красивая статуя, вокруг обстановка не соответствует матери с детьми
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Красивая скульптура женщины с детьми. Может ее тоже нужно взять под охрану, как памятник. Ей уже 90 лет и она похожа на древнегреческие скульптуры. Кто автор этой работы?
    Бюст Мухиной тоже хорош. Мы не знали, что эта работа знаменитого скульптура.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    какой интересной фонтан, не пойму - что это за животное там такое? как будто сурок
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии