Новости раздела

Роспотребнадзор поставит интернет-портал на войну с пальмовым маслом

Как «Тест-Татарстан» проверяет халяль-товары на ДНК свиньи

С легкой руки Рустама Минниханова тема фальсифицированной молочной продукции оказалась в центре внимания всех органов власти, попав на особый контроль. Помимо контрафактного молока и сыров открылся новый фронт против гормонов и антибиотиков в мясопродуктах. Чтобы консолидировать всю информацию, в марте заработал федеральный портал Роспотребнадзора. Корреспондент «Реального времени» побывал на презентации проекта.

С легкой руки Минниханова

В минувший вторник в рамках Консультативного совета по защите прав потребителей презентовали новый портал Роспотребнадзора по РТ, который был запущен в марте этого года. Федеральный проект предполагает, что для потребителя на сайте в открытом доступе будет опубликована информация по результатам проверок потребительских товаров.

Выбрав среди регионов Татарстан, уже сейчас можно посмотреть, соответствует та или иная продукция нормам, и если не соответствует — то по каким причинам. На данный момент на сайте опубликованы данные по некачественной продукции, большинство из которой — это сливочное масло и молоко, признанное фальсифицированным. Помимо опубликованных данных по недобросовестным производителям на ресурсе также представлена практика по судебным гражданским спорам и инструкция для обращения в суд.

— В этой части в свете последних информационных поводов в республике объявлена война фальсифицированной молочной продукции, для любого жителя Российской Федерации этот модуль представляет особый интерес. Потому что, прежде чем пойти в магазин за покупками, можно зайти на данный портал и посмотреть, какую продукцию какого производителя мы не рекомендуем покупать в связи с тем, что они, так скажем, «проштрафились», — рассказала Марина Трофимова, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ.

Марина Трофимова (в центре): «Прежде чем пойти в магазин за покупками, можно зайти на данный портал и посмотреть, какую продукцию какого производителя мы не рекомендуем покупать в связи с тем, что они, так скажем, «проштрафились»

Действительно, тема с фальсификацией молочных продуктов стала в последнее время наиболее актуальной. Причиной тому послужило высказывание президента РТ Рустама Минниханова на совещании в Доме Правительства. Тогда он призвал жестко наказывать производителей фальсификатов.

— Из производителей Татарстана у нас на слуху ООО «Арча», «Экопродукт», азнакаевское ООО «Комбинат школьного питания» — у него факты фальсификации выявлялись два раза, ООО Агрофирма «Верхний Услон», — пояснила «Реальному времени» Трофимова.

«Исключить антибиотики из меню»

По данным Елены Сизовой, начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РТ, по микробиологическим показателям в 2015 году были проведены около 5 тысяч исследований, в 42 случаях были обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы. Преимущественно нормам не соответствует куриная продукция, полуфабрикаты — пельмени, куриные зразы с яйцом и так далее. Кроме того, из тысячи исследованных групп 1/8 не соответствует знакам качества. По результатам проверок был наложен штраф на общую сумму полмиллиона рублей.

Пожалуй, самой животрепещущей темой на совете стала проблема использования антибиотиков и гормонов для выращивания скота, птицы и рыбы. 15 марта, во Всемирный день прав потребителей, было объявлено, что в этом году день пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню». По словам Трофимовой, применение антибиотиков в пищу приводит к развитию аллергической реакции у населения, устойчивости к антибиотикам у возбудителей инфекций, нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В 2015 году на наличие антибиотиков Роспотребнадзором было исследовано 992 пробы пищевых продуктов, из которых 588 — мясных. При этом ни одного нестандартного результата получено не было. В 2014 году из 98 проб пять оказались положительными, 2 из которых — с содержанием антибиотиков. В 2015 году из 700 проб уже 61 показала положительный результат, 4 из которых — антибиотики. За 2016 год было взято 40 проб, 16 из которых оказались положительными. Сейчас в РТ поставлена задача увеличить отбор проб мяса практически в два раза.

Россельхознадзор занимается тем, что проверяет мясо перед его реализацией по списку, данному федеральным центром. Согласно регламенту, животное должно быть забито не раньше, чем через 21 день после введения лекарственного препарата. На опыте оказалось, что наиболее чистым является мясо баранины, конины и козлятины, вопросы в основном возникают в области птицеводства.

«Медицинские препараты оказываются практически бесконтрольными»

По мнению Идриса Гатина, начальника отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ, с антибиотиками и гормональными препаратами главная проблема заключается в том, что на этапе их использования этот момент никто не контролирует — список разрешенных лекарств очень велик. Этот момент регулируется исключительно совестью производителя. Прибавим к этому тот факт, что многие лекарственные препараты приходят из-за рубежа и в России незнакомы.

«Медицинские препараты оказываются практически бесконтрольными», — говорит Гатин. По его словам, на анализ синтезированных недавно антибиотиков у татарстанского отделения нет возможности.

Начальник отдела по противоэпизоотической ситуации Главного управления ветеринарии КМ РТ Александр Козлов с Гатиным не согласился и заметил, что эти проблемы «надуманны» и вопросов с препаратами не возникает. По его словам, поступление импортных препаратов снизилось на 30-40%, а российские препараты соответствуют нормам качества при цене в 3-4 раза ниже.

— Перекупщики в основном работали на импортном сырье. Я не фармацевт, но, наверное, там основа для нас ничего нового не представляет. Четвертого поколения, пятого… Списки известны, препараты известны, — считает Гатин.

По его словам, есть конкретный перечень препаратов, которые применяются в конкретном хозяйстве. Перед Консультативным советом он попросил у нескольких предприятий предоставить перечень используемых препаратов, и они его предоставили. Другое дело — это достоверность этих списков.

«Нет» ДНК свиньи в халяль и поддельным сертификатам

Еще один проблемный вопрос связан с сертификацией продукции. По словам Любови Артамоновой, заместителя гендиректора «Республиканского сертифицированного методического центра — «Тест-Татарстан», в Татарстане появилось множество центров по сертификации, которые в буквальном смысле продают документ о соответствии качеству.

— К сожалению, у нас, как грибы, растут органы сертификации, они замучили наши предприятия, те жалуются нам, что они им звонят несколько раз в день и предлагают свои услуги на сертификацию, — говорит спикер.

В ходе проверок было выявлено несколько татарстанских предприятий по переработке мяса, которые купили сертификат. Конкретнее об этих предприятиях Артамонова не сообщила, сославшись на конфиденциальность информации.

Кроме того, по ее словам, к ним поступают обращения из других регионов, где продают продукцию с регистрацией сертификата в Республике Татарстан. В 2014-2015 году от органов РФ поступило 9 таких обращений, после проверки выяснилось, что по 7 фактам выявлены либо контрафакт, либо фальсификация продукта. По словам Артамоновой, они следят за тем, чтобы изготовитель нес ответственность за свой продукт и чтобы на выходе не получилось так, что, к примеру, в халяль-товаре оказалась ДНК свиньи.

Мария Горожанинова, фото Максима Платонова
Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан

Новости партнеров