Рузиль Мингалимов, «Единая Россия»: «Программа Ходорковского «Открытая Россия» мне импонирует»

Сегодня федеральная пресса сообщила сенсационную новость о том, что член татарстанской «Единой России» Рузиль Мингалимов собирается идти в Госдуму. Причем поддержку его кандидатуре выразили не представители власти, а общественное движение опального олигарха Михаила Ходорковского. О нюансах своего решения и противоречиях между партией власти и опальным олигархом он рассказал в интервью корреспонденту «Реального времени».

Ждем реакции ЕР

— Рузиль, сегодня стало известно, что вы идете в Госдуму, поддерживаемый «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Какие могут возникнуть противоречия между «Единой Россией», в которой вы состоите, и Ходорковским?

— «Открытая Россия» это общественный проект, который способствует именно молодым ребятам быть политиками. Это образовательный ресурс, который помогает формированию команды, формированию политтехнологов, направленный на обучение и на то, чтобы сделать открытыми и прозрачными предстоящие выборы в Госдуму.

По поводу того, какая может быть реакция «Единой России» по отношению к Ходорковскому и общественной организации. Тут два пути развития – или исключается человек из партии, или мы начинаем вместе сотрудничать. Я, конечно, за диалог, за то, чтобы мы сели, конструктивно поговорили. Потому что программа у Ходорковского – «Открытая Россия» – мне импонирует тем, что она направлена на сохранение развития региона и развитие региона с помощью проведения мероприятий.

Сейчас в нашем городе молодежь находится в апатично-депрессивном состоянии, должна быть какая-то альтернатива. И только тогда появится уверенность у молодежи, что, да, Россия – великая держава, и у нас есть альтернатива выбора!

Рузиль Мингалимов: «Программа у Ходорковского – «Открытая Россия» – мне импонирует тем, что она направлена на сохранение развития региона и развитие региона с помощью проведения мероприятий». Фото openrussia.org

— Под какими лозунгами и программами вы собираетесь идти в Госдуму?

— Программа защиты прав человека, программа защиты многодетных семей, программа развития региона и того округа, откуда я буду избираться. Конечно, нужно дать уверенность молодежи.

— Я так понимаю, вы уже готовы к любой реакции со стороны партийного руководства «Единой России»?

— Ну, конечно. Я же всегда ответственно отношусь к принятию своего решения. Какая там будет реакция – уж время покажет. Пока официальной реакции со стороны «Единой России» еще не было.

Думаю, что адекватно оценят это все, потому что ничего плохого в этом не вижу. Потому что это такой же образовательный проект, в котором я в свое время участвовал, как «Кадровый резерв Республики Татарстан», который тоже способствует развитию молодежи, готовит молодых специалистов, которые бы работали в госслужбе, кто-то в политике. Тогда я набрался опыта и сейчас считаю, что это образовательный ресурс, который мне поможет в дальнейшем развиваться.

Скелет в шкафу

— Как вы относитесь к личности самого Михаила Ходорковского? Вас не смущает, что Ходорковский обвинялся в заказных убийствах и в прочих известных делах?

— У каждого человека может быть скелет в шкафу. И то, что Ходорковского обвиняли в убийствах или еще в чем-то, он по сути 10 лет отсидел в тюрьме. Я хочу сказать, что это сильный духом человек. И, невзирая на те жизненные обстоятельства, которые он прошел, он не сломался духом, он смог собрать команду, единомышленников и дальше участвует в политической жизни.

— Рузиль, вы сами с Ходорковским встречались лично, или нет?

— Не встречался, еще не доводилось.

— Как вы считаете, в Татарстане много ли сторонников Ходорковского помимо вас?

— Сложный вопрос. Либертарианцы и ПАРНАС, по крайней мере, потому что «Открытая Россия» заявила, что будет их поддерживать, как минимум они являются его сторонниками.

Рузиль Мингалимов: «Я работаю в университете, руковожу учебной телерадиостудией. Под моим началом было первое учебное радио, которое стало лучшим студенческим СМИ в этом году». Фото kpfu.ru

Ставка на альтернативу

— Как вы оцениваете свои шансы на прохождение в Госдуму?

— Считаю, что если ты идешь уверенно по жизни, то шансы всегда есть. Не надо исключать этого. Я думаю, что молодежь, население округа, где мы будем работать с каждым избирателем, поддержат. Потому что это будет альтернатива.

— С какими партиями, силами, движениями при этом вы готовы взаимодействовать?

— Давайте лучше дождемся ответов от «Единой России» в этом плане.

— Очень мало информации о вас. Кто вы – расскажите немного о себе.

— В настоящее время, по крайней мере, на прошлой неделе я еще выходил в новостях «Яналыклар» на телекомпании «Чаллы ТВ». По крайней мере, я еще там работаю. Официально меня никто не приглашал и не увольнял. Надеюсь, до этого не дойдет. Я работаю в университете, руковожу учебной телерадиостудией. Под моим началом было первое учебное радио, которое стало лучшим студенческим СМИ в этом году. До этого мы делали молодежную программу. Сейчас мы формируем редакцию молодежного вещания с разного рода командой – отделы политологии, юристов, экономистов. Мы ориентируемся на студентов, чтобы они, помимо тех знаний, которые получают в университете, знакомились с экономистами, юристами и развивались. А выходя из университета, они должны быть настоящими специалистами, востребованными на рынке труда.

Тимур Рахматуллин