Новости раздела

Чалый и прогресс. Топ-5 игроков-разочарований «Рубина»

Кому из футболистов новый тренер на пользу не пошел

Чалый и прогресс. Топ-5 игроков-разочарований «Рубина»
Фото: Роман Хасаев

На прошлой неделе министр спорта Татарстана, член попечительского совета казанского «Рубина» поведал о кредите доверия главному тренеру команды Валерию Чалому, вопрос об отставке которого не будет подниматься до конца текущего сезона. В беседе с журналистами «Р-Спорт» Владимир Леонов отметил, что команде клуба еще нужно окрепнуть, несмотря на «неплохие приобретения», а делать выводы и принимать важные решения необходимо лишь по завершении сезона. Тем временем спортивная редакция «Реального времени» решила оценить, как соотносится декларируемый вектор развития татарстанского клуба с реальностью. Читайте в этом материале – пятерка футболистов «Рубина», которым назначение Валерия Чалого впрок не пошло.

Глава минспорта республики, безусловно, прав в том, что менять тренера команды за 9 туров до конца чемпионата не стоит. Да, бывает, что аутсайдеры проводят такую терапию в качестве последнего шанса не вылететь дивизионом ниже, и иногда такие меры даже приносят результат. Однако, если откровенно, «Рубин» уже практически обезопасил себя от вылета, в чем, кстати, есть заслуга и Валерия Чалого. А значит, этот не самый лучший сезон в истории клуба, можно доиграть и так, а уже летом принимать решения.

Завтра не сегодня для Чалого

Если по отношению к «сегодня» ситуация выглядит благополучной для Валерия Чалого, то завтра (то есть летом) она может поменяться в обратную сторону. В болельщицкой среде набирает обороты мнение, что особой заслуги нынешнего наставника команды в вытаскивании клуба со дна турнирной таблицы нет. Что Чалый просто «сыграл» на контрасте, отпустив вожжи, до предела натянутые Ринатом Билялетдиновым, и благодарная команда выдала ударный отрезок в чемпионате. Атмосфера в раздевалке улучшилась и благодаря смене руководства. Что там говорить, Ильгиз Фахриев и его команда – люди куда более футбольные, нежели коммерсант от футбола Громов.

Краткосрочный эффект от положительных перемен в клубе иссяк уже к зиме. И после тренировочных сборов мы вновь видим «новый-старый» «Рубин» с отсутствием внятного игрового рисунка и, мягко говоря, средними результатами. Ну, а как еще назвать натужную домашнюю победу над одним аутсайдером («Кубань») и бесцветную ничью с последней командой чемпионата «Мордовией».

А самое страшное, о чем пойдет сегодня речь и с чем сложно не согласиться – это деградация молодых российских и татарстанских футболистов в составе «Рубина» при Валерии Чалом. Как бы мы ни относились к «Биллу», при нем в российском футболе прилично так добавилось качественных игроков. Например, еще при Фабио Капелло 31 марта 2015 года в игре с Казахстаном (0:0) на поле вышла целая пятерка казанцев: впервые в майке сборной сыграли Игорь Портнягин, Эльмир Набиуллин и Руслан Камболов. Также казанский клуб в сборной представили Максим Канунников и Магомед Оздоев. Статистика, да и субъективные наблюдения за действиями этих футболистов при Валерии Чалом беспощадны. Все они, за исключением, возможно, Камболова, после непродолжительной футбольной стагнации начали регрессировать. Да и не только эта пятерка.

  1. Эльмир Набиуллин – левый защитник. 21 год



    Сейчас в это трудно поверить, из памяти многих уже выветрилось, но воспитанник казанской школы футбола на первых порах выделялся зрелыми действиями в обороне. Напомним, что Набиуллин дебютировал еще в 2014 году в игре против махачкалинского «Анжи» (9 марта). Несмотря на юный возраст, Эльмир поразил удачными действиями в отборе, выборе позиции, высокой работоспособностью и скоростными качествами.

    В следующем сезоне (2014/2015) он стал основным игроком казанского клуба. Отметим, что под руководством Рината Билялетдинова игрок резко прибавил и в созидательных действиях. 12 апреля 2015 года «Наби» открыл счет своим голам в РФПЛ, забив самому «Зениту». Голами дело не ограничилось. В 26 матчах защитник отметился пятью голевыми передачами. Эльмир продолжал достойно исполнять и оборонительные функции. Косвенным подтверждением служит и статистика – лишь 3 желтые карточки в 26 матчах. Отметим также, что большинство матчей Эльмир сыграл без замен, в среднем проводя на поле по 83 минуты.

    В новом сезоне большая часть достоинств Набиуллина ушла в тень. Если в атакующих действиях гол плюс две передачи в 20 матчах нельзя назвать серьезным спадом, то в действиях в обороне, как говорится, полный швах. Молодой защитник регулярно допускает позиционные ошибки, забросы за спину и позволяет оппонентам обводить себя, неуверенно играя в отборе. Как следствие и доказательство, Набиуллин стал куда чаще нарушать правила – уже пять желтых карточек в 20 матчах. Особенно запомнился период, связанный с травмой Карадениза, когда роль «Черномора» в оборонительных построениях на левом фланге «Рубина» сразу вышла на первый план. Без Гекдениза левый фланг, составленный из двух вариантов (Набиуллин – Карлос Эдуардо или Набиуллин – Динияр Билялетдинов), сразу превратился в проходной двор в матчах с любым соперником.

    Конечно, не самым лучшим образом сказались и травмы, от одной из которых главная надежда футбольного Татарстана восстанавливается и по сей день. Успокаивает одно, Набиуллин даже по европейским меркам достаточно молодой футболист, особенно для амплуа защитника, и при квалифицированном специалисте может стать новым Жирковым российского футбола, а может и превзойти его.
  2. Магомед Оздоев – центральный полузащитник. 23 года



    Воспитанник грозненского футбола заявил о себе как о самом перспективном игроке российского футбола не в «Рубине», а в столичном «Локомотиве», с которым 4 февраля 2010 года подписал контракт. В 2011 году возглавлявший в то время клуб Юрий Красножан сделал ставку на юниора, и Оздоев сыграл в том сезоне аж 39 игр. В следующие сезоны при Биличе и Кучуке доверие Магомеду сокращалось сначала до 17 матчей, а затем и до 13 матчей в сезоне.

    Так игрок оказался в «Рубине» накануне старта первого и последнего полноценного сезона под руководством Рината Билялетдинова. Этот специалист отрядил Оздоева ближе к атаке на позицию под нападающими или чуть ниже (когда играл Карлос Эдуардо), и российский хавбек провел, пожалуй, пока лучший сезон во взрослом футболе, забив 6 мячей в 32 матчах. Поставленный удар с дальней и близкой дистанции – не единственный козырь раннего (для «Рубина») Оздоева. Для своих лет Оздоев отличался высокой точностью передач и склонностью к созиданию на поле. Не гнушался Магомед и черновой работой в центре поля, о чем свидетельствует количество желтых карточек и южный темперамент игрока.

    В следующем сезоне при Валерии Чалом игрока словно подменили. Поставленный удар исчез. А главное, из футболиста, кажется, испарилась начисто спортивная злость. С одной стороны, двукратное снижение желтых карточек (три в 30 матчах) это хорошо. С другой, невооруженным взглядом видно, что у Магомеда появилась склонность играть на «чистых мячах». Оздоев уже не столь яростно бросается в единоборства, а излишняя расслабленность сказывается на точности передач. Обрезы хавбека стали притчей во языцех в каждой игре «Рубина» образца нынешнего сезона.

    В отличие от Набиуллина, у Оздоева возраст критичный. 23 года возраст перспективного игрока в России и последний год такого статуса в европейском футболе. Сделает ли этот шаг игрок – вопрос, прежде всего, мотивации самого Магомеда и не в последнюю очередь тренерский вопрос.
  3. Максим Канунников – крайний полузащитник. 24 года



    Уроженец Нижнего Тагила и воспитанник питерского футбола Максим Канунников переехал в Казань 2 июня 2014 года, подписав контракт с «Рубином» на пике своей карьеры. Напомним, что Фабио Капелло сделал ставку на этого игрока на чемпионате мира по футболу-2014, где Максим сыграл на позиции левого инсайда.

    В «Рубине» Ринат Билялетдинов вернул Канунникова на родной правый фланг, где «полунападающий» подтвердил выданные итальянцем авансы. На счету футболиста в сезоне 2014-2015 по 5 голов и голевых передач в 28 матчах. Максим явил собой попросту идеального «крайка», который, словно классический вингер, мог продраться по бровке с последующим навесом, прострелом в штрафную или остро сместиться в центр с последующим ударом или подключением крайнего защитника. Главное отличие с нынешним Канунниковым – количество и качество обводки.

    При Валерии Чалом футболист перестал остро смещаться в центр (вернее, делает это куда реже) и предпочитает навешивать из глубины, не предпринимая рискованных рейдов по всей ширине фланга. Как итог, из игры Максима испарилась вариативность действий на поле, он стал более предсказуемым для защитников соперника. Да, к настоящему времени Канунников забил все те же пять мячей, однако сделал это в 31 матче. К тому же наблюдается явный недобор голевых передач, что напрямую связано с более примитивными навесами из глубины, чем сезоном ранее.

    Перспективы 24-летнего Максима еще более туманны, чем у Магомеда. Дело в том, что чем ближе к атаке располагается футболист, тем раньше он выходит из перспективных. Так уж повелось в футболе… Канунников старше Оздоева на год, а располагается на один «такт» ближе к форвардам. Теперь главная задача следующего или нынешнего тренера «Рубина» хотя бы вернуть «дочаловский» период в игре футболиста и стабилизировать его.
  4. Игорь Портнягин – нападающий. 27 лет



    Этот форвард начал свой путь в футболе во Владивостоке. А свой первый профессиональный контракт Портнягин подписал с ижевским клубом «СОЮЗ-Газпром» в 2005 году. Перед стартом чемпионского для «Рубина» 2008 года Игорь подписал контракт с казанским клубом. Путь к основе «камней» для футболиста вышел непростым. Через аренды в «Спартак» из Нальчика, томскую «Томь», нижнекамский «Нефтехимик» и самарские «Крылья Советов» Портнягин вернулся абсолютно лишним в Казань, где на Рината Билялетдинова снизошло озарение (по-другому и не скажешь), и он сделал ставку на уже не слишком молодого футболиста.

    В итоге при «Билле» Портнягин забил 12 мячей в 28 матчах, став безоговорочным игроком старта в «Рубине». Игорь, несмотря на свои габариты, очень подвижный и ловкий форвард с неплохим ударом и не только головой, хотя именно последней частью тела он и забил львиную часть своих голов. История деградации футболиста при Валерии Чалом напоминала «долгоиграющую» болезнь. Сначала исчезла реализация моментов (еще при «Билле»). Далее игрок практически перестал бить ногами из пределов штрафной. Это могло быть как следствием потери уверенности в себе, так и указанием нового тренерского штаба. Наконец, Портнягин трансформировался в узкоспециализированного таранного форварда, главная задача которого не забить, а зацепиться за мяч или утомить защитников.

    Игра форвардов очень ментальна, то есть зависит от психологического состояния игрока. Можно вспомнить, например, Дядюна, над которым сейчас очень модно насмехаться. Однако при Курбане Бердыеве этот форвард в сезоне 2012-2013 забил 10 мячей, в основном подменяя на поле Рондона. Ничего особенного Курбан Бекиевич не придумывал. Просто использовал Дядюна в центре атаки, а не на правом фланге, как большинство следующих наставников Владимира. А замыкать атаки в касание Дядюн умел всегда. Так и с Портнягиным. О перспективах 27-летнего нападающего говорить нечего. Это полностью сформировавшийся футболист. Однако грамотный специалист может заставить именно такого игрока показывать свой максимальный уровень. А этот уровень Портнягин продемонстрировал совсем недавно – в прошлом сезоне.
  5. Карлос Эдуардо – атакующий полузащитник. 28 лет



    Карлос Эдуардо приходил в «Рубин» в ранге восходящей звезды бразильского футбола за баснословные деньги. Безусловно, карьеру южноамериканцу сломали травмы, которые на 2,5 года оставили хавбека без футбола. К этому стоит добавить природную лень Эдуардо (назовем вещи своими именами), поэтому игрока «сплавили» в аренду в бразильский чемпионат в «Фламенго», где местные фанаты до сих вспоминают игрока нелицеприятными эпитетами.

    Возвращение футболиста в Казань совпало с назначением Рината Билялетдинова на пост главного тренера «Рубина», и «физрук» нашел свой подход «кнута и пряника» по отношению к Карлосу. Решающим и успешным шагом стало изгнание строптивого бразильца в дубль. Через небольшой промежуток времени в основу вернулся совсем другой футболист.

    Как итог, по три гола и передачи в сезоне 2014-2015 от бразильца и разговоры о продлении контракта. Бразилец стал для обновленного (или раздробленного экономией во имя фейр-плей) «Рубина» плеймейкером, через которого развивались большинство атак казанцев.

    В текущем сезон Карлос долгое время держал планку, выдержав прошлогодние показатели результативности (2 гола + 4 передачи). Однако, чем ближе к зиме, тем меньше эмоций от Эдуардо мы видели на поле. А что такое бразилец без эмоций поздней осенью? Вопрос риторический. Почему Валерию Чалому не удалось сохранить форму игрока? Возможно, отказ от продления контракта со стороны руководства клуба. Или этот отказ стал следствием игры бразильца, что вероятнее.

А что с прогрессом?

Изначально этот текст задумывался как обмен пятерками прогрессирующих и деградирующих футболистов «Рубина» при Валерии Чалом. Однако тут выяснилось, что прогрессом при этом специалисте не отличился ни один футболист до 28 лет. Говорить о прогрессе Девича в 31 год попросту смешно. Украинский форвард играет на своем среднем уровне, который он давно показал в харьковском «Металлисте» и сборной своей страны. Просто Билялетдинов, что называется, не сошелся характерами со своенравным Марко, а Чалый дал игровое время. Так или иначе, лично мне не удалось найти ни одного футболиста, который вырос бы в «Рубине» за текущий сезон. А вот в первую пятерку мог бы влезть как минимум еще Ильгиз Ахметов, про перспективность которого мы начинаем потихоньку забывать…

Руководство казанского «Рубина» не раз декларировало обновление и омоложение состава, в том числе за счет местных кадров. Наверное, стоит задуматься, а кто будет развивать молодые таланты. Задуматься пора сейчас, а действовать летом в межсезонье.

Артур Халилуллов, фото Романа Хасаева
Спорт
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    молодежь жалко, теряют время и талант
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Кредит надо отдавать с процентами, так что пусть лучше работает
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    он уже устроился нормально, понял, что время когда он считался на птичьих правах благополучно миновало, и вот теперь успокоился и эффективность его упала
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    а эта эффективность была?)))
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Вначале по-любому была
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Валера мягкий, вот и игроки при нем обмякли, молодежи нужен тренер с характером
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    ой да ладно, из этого списка только Карлос разочаровал, остальные показывали такой же уровень и при Билле, а Наби травмы мешают просто
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    понятно, что любая аналитика субъективна.Но тут то и цифры на стороне автора.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Любопытный взгляд на проблему. Но я бы так не обострял...
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    В принципе анализ верный. Правильные тенденции подмечает автор. Все как в арифметике: дважды два=два. Но распространение такого анализа на Курбана Бердыева не подходит, там уже не линейная зависимость, там зависимость может быть и экспотенциальной, и любой другой.
    Например, в отношении Портнягина; Бердыев очень тщательно его готовил, опекал, говорили , что здоровье (сердце) ему еще не позволяет выступать на полную силу,ждал, когда окрепнет этот чудесный парень . В отношении Карлоса Эдуардо; если бы не атмосфера травли Курбана Бердыева, то Эдуардо после восстановления идеально вписался бы в звездный состав Рубина, и сейчас его стоимость была за 50 млн.евро.
    Все было порушено. Это горький урок.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    А причем тут КББ? Он гений, а сейчас "новый Рубин". Про Курбана Бердыева мы писали очень много и еще столько же напишем. С вашими словами согласен на 100%. Спасибо за комментарий
    --
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Если честно,то не видится Рубин с Чалым,ну хоть что делай. У тренера есть пара-тройка своих игроков,остальные пасынки. А как надеялся на рост Наби,Ахметова,на чудо Била2,на стабильность Портнягина и Маго. А воз тянут профи- ветераны. "Веселая" игра с Газпромом выбила из колеи надолго меня. Неужели навсегда Рубин стал серым середняком?
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    В Татарстане со спортом нужно,что то делать. Уже и ХК Ак Барс стал скатываться на путь ФК Рубина. Сабантуями и масленичными гуляниями престижь республики не поднять!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров