Новости раздела

«Опоздать на распродажу Чубайса»: Раузил Хазиев убедит европейцев отдать миллиарды в обмен на сервис?

Заинскую ГРЭС предлагают поставить на энергосервис

«Опоздать на распродажу Чубайса»: Раузил Хазиев убедит европейцев отдать миллиарды в обмен на сервис?
Фото: Роман Хасаев

Реконструкция Заинской ГРЭС, которая, казалось бы, надолго отодвинута на неопределенный срок, обретает шанс на реальное воплощение. Ее инвестором может выступить европейская группа EDF FENICE. Вчера руководство ОАО «Генерирующая компания» и EDF FENICE RUS («ЭДФ Фениче Рус») наметили первые конкретные шаги для подписания договора, который, если и будет заключен, то, скорее всего, на условиях долгосрочного энергосервиса. По данным «Реального времени», другого варианта нет – в программу ДПМ, по которой государство возмещало инвестзатраты, татарстанские энергетики опоздали.

Европейцы согласны работать и без ДПМ

Вчера генеральный директор «Генерирующей компании» Раузил Хазиев (фото на постере) и генеральный директор EDF FENICE RUS Винсент Де Рюль продолжили переговоры по обсуждению принципиальных подходов реанимации одной из старейших электростанций России Заинской ГРЭС мощностью 2,2 ГВт, которой грозит выведение из строя в 2019 году.

Им предстояло договориться по стратегически важному вопросу: на каких условиях осуществлять финансирование модернизации ЗайГРЭС, если воспользоваться традиционным механизмом ДПМ (покупка/продажа мощности новых объектов тепловой генерации по договорам о предоставлении мощности, если более полно). Это было одной из фишек реформы российской энергетики, которую провел Анатолий Чубайс.

ДПМ был привлекателен тем, что гарантировал возврат инвестиций со стороны государства, что, скорее всего, уже не получится. По странному стечению обстоятельств, в 2008-2010 годах, когда среди российских инвесторов формировалась программа ДПМ, ни один объект «большой генерации» Татарстана в нее не попал.

«Генерирующей компании» и «ЭДФ Фениче Рус» предстояло договориться, на каких условиях осуществлять финансирование модернизации ЗайГРЭС. Фото tatgencom.ru

Подтверждением тому является перечень объектов, поставляющих мощность по ДПМ, который ежегодно готовит НП «Совет рынка» (именно это партнерство в России отвечает за организацию оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью) . В последнем отчете генерирующих объектов, введенных в эксплуатацию в 2011-2014 годах и планируемых к введению с апреля по декабрь 2015 года, указана только Казанская ТЭЦ-2. Однако эта ТЭЦ модернизируется благодаря переводу ДПМ с площадки Новобогословской ТЭЦ на территорию Казанской ТЭЦ-2 по распоряжению правительства РФ, которое было подписано в 2014 году. Иначе говоря, «КЭС-холдинг», владеющий Новобогословской ТЭЦ, согласился, условно говоря, переуступить права на ДПМ компании Раузила Хазиева.

Поясним, что в соответствии с ДПМ, генерирующие компании обязуются ввести новые генерирующие мощности, а государство, в свою очередь, гарантирует им продажу всей поставляемой по договорам мощности на протяжении 10 лет, а также полную компенсацию затрат на технологическое присоединение к сетям. Более того, включенные в ДПМ объекты находятся в приоритете на конкурентных отборах мощности (КОМ) по отношению к действующей генерации. В случае с ЗайГРЭС рассчитывать на ДПМ, т.е. на гарантии окупаемости инвестиций со стороны государства, уже не приходится. Ведь договорная кампания уже закончилась – все проекты по ДПМ должны быть завершены к 2017 году. Одним словом, все поезда давно ушли.

Обойдется до 30 млрд рублей

Несмотря на эти «отягчающие обстоятельства», европейская компания EDF FENICE RUS все же решилась взяться за обсуждение программы по реконструкции ЗайГРЭС. Как заявил «Реальному времени» заместитель гендиректора EDF FENICE RUS по развитию и коммерции Михаил Матюшин, компания не только выступает в качестве разработчика технико-экономического обоснования проекта реконструкции ЗайГРЭС, но и готова «подставить инвестиционное плечо» для его воплощения.

EDF FENICE RUS не только выступает в качестве разработчика технико-экономического обоснования проекта реконструкции ЗайГРЭС, но и готова «подставить инвестиционное плечо» для его воплощения. Фото gem-nch.ru

После вчерашней встречи с «Генкомпанией» представитель EDF FENICE RUS по внешним коммуникациям Анна Зыкова сообщила, что «были намечены конкретные шаги, необходимые для заключения договора». Учитывая, что EDF FENICE имеет богатый опыт реализации энергосервисных контрактов, то понятно, что итальянская компания французского холдинга готова выступить инвестором или соинвестором программы модернизации Заинской ГРЭС, но лишь при условии заключения долгосрочного энергосервисного контракта сроком не менее 10 лет. Но прежде чем подписывать контракт, стороны должно согласовать техническое решение.

Оптимизм слышится

Тем не менее инвесторы оптимистично смотрят в будущее проекта. «У нас есть нужные компетенции, которые требуют продуманного применения. Можно сказать, что с сегодняшнего дня мы совместно с «Генкомпанией» начинаем реальную работу над проектом, у нас есть все вводные данные и огромное желание его реализовать», – говорится в заявлении EDF FENICE RUS. – Для «Фениче» модернизация Заинской ГРЭС может стать не только первым проектом в Республике Татарстан, но и первым проектом подобного масштаба в России. Успешный европейский опыт нашей компании добавляет нам уверенности, что мы осуществим этот план».

«Энергосервисные контракты менее привлекательны, чем ДПМ, и более рискованны из-за избытка электроэнергии на российском рынке», – считают отраслевые эксперты. По их расчетам, избыток мощности в этом году составит 15,7 ГВт, а к 2019 г. достигнет 21,8 ГВт, так что рассчитывать на рост стоимости электроэнергии не приходится. «Сейчас инвесторы Заинской ГРЭС могут надеяться только на то, что кто-то согласится, условно говоря, переуступить ДПМ. Но это делается не просто так. Перевод ДПМ с одной площадки на другую происходит по решению правительственной комиссии», – пояснил представитель совета производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергии.

На Казанской ТЭЦ-1 уже началось возведение ПГУ-230 МВт. Фото Романа Хасаева

Действительно, в прошлом году руководству «Генкомпании» все-таки удалось наверстать упущенное и убедить федеральные власти и ГК «Ренова» перевести ДПМ из энергоизбыточного Пермского края в энергодефицитный Татарстан. Сейчас «Генкомпании» предстоит модернизация Казанской ТЭЦ-1 по договору ДПМ, «переехавшему» из Березниковской ТЭЦ Пермского края. Как следует из сообщения «Генкомпании», уже началось возведение ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1. По некоторым данным, генподрядчиком выбран ИТЦ «Энергопрогресс». В области теплоэнергетики предстоит реконструкция строящейся Елабужской ТЭЦ, но опять-таки по договору ДПМ, который «переехал» с Новобогословской ТЭЦ Пермского края.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 мар
    ура! реконструкции быть!
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    вам-то что с того? чего так радоваться
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    умение убеждать у татар в крови
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    прожектерство и афера
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    почему?
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    чего то слишком много народу радуется за них. как будто в доле сидят)
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    а что, плакать что ли? денег как не было, так и нет, и не будет, так хоть за других порадоваться,тем более, свои
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии