Новости раздела

«Казань Арена» ради окупаемости встает на лыжи… водные

Летом на стадионе планируется реализовать масштабный проект вейк-парка ради того, чтобы окупить инвестиции, однако до этого пока далеко

«Казань Арена» ради окупаемости встает на лыжи… водные
Фото: arena2018.ru

Огромный футбольный стадион ищет способы хоть как-то компенсировать затраты на его содержание за счет «нефутбольных» проектов. Последняя наработка — вейк-парк на набережной «Казань Арены». Объем инвестиций пока обсуждается, но уже достигнуты принципиальные договоренности с инвестором и началось обсуждение технической стороны дела. Однако реализации проекта в кризис может помешать дороговизна самого спорта. Подробности проекта — в материале «Реального времени».

«Принципиально добро получено»

О появлении проекта большого вейк-парка в Казани впервые стало известно в начале февраля. 5 февраля Ильдар Халиков встретился с некими потенциальными инвесторами проекта, с которыми и обсудил вопрос о создании вейк-парка. Правда, никаких подробностей тогда не раскрывалось. Пресс-служба правительства сообщила лишь о том, что площадка появится на территории стадиона «Казань Арена».

Администрация самого стадиона о проекте не распространяется. Однако некоторые его подробности «Реальному времени» раскрыл Владимир Леонов, министр по делам молодежи и спорту РТ. Как выяснилось, старт проекту уже дан.

— Принципиально добро получено. Сегодня уже техническая проработка вопроса. Сейчас сойдет снег – мы посмотрим, какой там уровень воды, — рассказал министр.

Объем инвестиций пока неизвестен. «Надо просчитать этот проект в деньгах, потому что это тоже недешевое удовольствие», — говорит Леонов. Название компании-инвестора министр не раскрывает, ограничиваясь лишь упоминанием того, что «это компания, которая такими проектами занималась и занимается».

В 2012 году Vertigo Sports поставила оборудование казанскому вейк-парку ProVoda на озере Лебяжьем. Фото vk.com

Отечественное оборудование не подходит для «Казань Арены»?

Самая известная компания в России, занимающаяся созданием вейк-парков и разработкой собственного оборудования для них, – это Vertigo Sports, базирующаяся в городе Батайске Ростовской области. По данным сайта компании, она спроектировала и оборудовала 33 водных парка и всего в России поставила более 100 канатно-буксировочных установок.

В частности, компания имеет реализованные проекты и в Татарстане. В 2012 году она поставила оборудование казанскому вейк-парку ProVoda на озере Лебяжьем и вейк-парку «Добрый ветер» в Набережных Челнах на набережной реки Камы.

Vertigo Sports занимается и разработкой бизнес-планов вейк-парков. Однако, как пояснила «Реальному времени» Анастасия Кондраченко, бренд-менеджер компании, в качестве инвестора или соинвестора Vertigo Sports в проектах не участвует и за последнее время обращений из Казани не было.

Возможно, для «Казань Арены» в качестве партнера решили привлечь иностранную компанию.

«Это будет в любом случае платная услуга»

Правительство РТ рассматривает вейк-парк у «Казань Арены» не как бюджетный проект, а именно как часть бизнеса стадиона.

— Это будет в любом случае платная услуга. Я был в Петербурге в вейк-парке. Это достаточно востребовано, много людей его посещают, это новый тренд экстремальных видов спорта. Поэтому если он появится, если инвестор, просчитав все свои издержки, готов будет войти, мы будем этому только рады. Мы, так скажем, разовьем территорию близ стадиона «Казань Арена».

В столице РТ уже действуют три вейк-парка. Фото vertigosports.ru

Вейкбординг – катание на водной доске с помощью буксира (катера или лебедки) – аналог водных лыж, в действительности хорошо известный и достаточно популярный среди экстремалов вид спорта в Казани. В столице РТ уже действуют три вейк-парка. Самый известный и старый – Kaban Wake Park & Boat на Нижнем Кабане. Там спорт получил развитие еще на воднолыжной базе. Еще один вейкбордный клуб «Дулкын» базируется в поселке Отары. На обеих базах катание осуществляется за катерами. На озере Лебяжьем оборудован уже упоминавшийся первый реверсивный вейк-парк ProVoda, где в качестве буксира используется лебедка, а не катер.

Несмотря на наличие и разнообразие баз, широкого распространения вейк-бординг не получает. Во-первых, погодные условия не позволяют заниматься им достаточно долго, всего 2-3 месяца в году. Во-вторых, по стоимости снаряжения он может легко потягаться, например, с горными лыжами. Аренда катера или лебедки также обойдется недешево. В прошлом году за 1 минуту катания за катером брали от 75 рублей, то есть 750 рублей за 10 минут (правда, для новичков бывали акции, а для постоянных клиентов действовали скидки). Аренда реверсивного оборудования обходилась подешевле: 10 минут катания с помощью лебедки стоили от 250 рублей.

«Окупаемость? Это цель, к которой мы идем»

Вейк-парк должен стать очередным проектом, который поспособствует окупаемости футбольного стадиона-гиганта. Напомним, на строительство стадиона ушло 14,4 млрд рублей инвестиций, о возврате которых речи не идет.

— Что такое «Казань Арена»? Это сегодня город в городе. Мы завершили весь контент внутри стадиона. Сегодня ни одного свободного помещения там нет. Большая сегодня проходимость. Это один из примеров формирования стадионов к чемпионату мира, потому что одно дело – сам футбол на стадионе, а есть еще и около футбола. То есть это огромное количество подтрибунных помещений, это эксплуатация стадиона; стадион – не только его чаша, но и прилегающая его территория. Это все должно работать, это все должно приносить деньги. Скажу откровенно: это бизнес. Потому что стадион должен самоокупаться. Текущее содержание стадиона – это вещь недешевая, — поделился мнением с корреспондентом «Реального времени» глава минспорта РТ.

Владимир Леонов: «Стадион – не только его чаша, но и прилегающая его территория. Это все должно работать, это все должно приносить деньги. Скажу откровенно: это бизнес. Потому что стадион должен самоокупаться». Фото Максима Платонова

За последние полтора – два года «Казань Арена» обзавелась собственным рестораном и отелем. Здесь уже реализованы детские образовательные проекты «Кидспейс» и «Зарница», развлекательный приключенческий проект District7. На подходе – фитнес-центр, который обещал оборудовать X-fit. Однако до окупаемости стадиона пока, судя по всему, далеко. На прямой вопрос корреспондента «Реального времени» о ней Владимир Леонов ответил дипломатично:

— Это цель, к которой мы идем. Посмотрим, как закончится этот сезон. Сегодня – серьезный внебюджет, серьезные есть инвестиции в стадион. В том числе этот проект вейк-парка, который может в перспективе появиться рядом со стадионом. Все возможности для этого есть.

Дмитрий Семягин, Артур Халилуллов

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    Ага ради окупаемости и заполнения трибун бюджетников всех сгоняют,
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Вейк-парк точно не приблизит стадион к самоокупаемости
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    нельзя этого узнать, не попробовав.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    да сразу ясно, что пустая трата денег, не приживется
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Красивый вид спорта и модный, но не особо популярный пока в Казани, хотя, если под него приспособят Казань Арену, всё изменится)
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Бизнес есть бизнес, все правильно делают
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    почему бы и нет? пространство позволяет
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Когда уже фитнес-центр организуют? Кстати, а магазин спортивного инвентаря и здорового питания не хотят там разместить?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Супер! Очень рад! Сам обожаю водные лыжи. Мысль освоить вейк-борд уже гложет года 4. Для него нужен или мощный катер, или спецтрасса. Думаю, таких любителей в городе наберется достаточное количество. Ждем с нетерпением!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    интересно во сколько обойдется сие удовольствие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии