Новости раздела

Татары в Кремле: «Рождение Венеры», бубен Камиля Ларина и шутки над Салаватом

«Оскары» национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» нашли своих обладателей

Татары в Кремле: «Рождение Венеры», бубен Камиля Ларина и шутки над Салаватом Фото: Роман Хасаев

Весь год зрители канала ТНВ и слушатели «Болгар радиосы» выбирали лучших исполнителей в хит-параде «Музыкаль дистэ» («Музыкальная десятка»). Народных любимцев, набравших больше всего голосов, ждала достойная награда: они смогли принять участие в III Национальной музыкальной премии. Искушенного московского зрителя удивляли осовремененными сказками, световыми эффектами и, конечно, прекрасными композициями. Ради шоу одному из столичных актеров даже пришлось сменить амплуа и спеть татарский хит 90-х — «Тала-тала». Но тем, кто не смог попасть на финальный концерт, расстраиваться не стоит: корреспондент «Реального времени», побывавший в Кремлевском дворце, постарался передать атмосферу праздника и визуализировать свои впечатления.

«Премия впервые проходит в Москве»

Представить первый и, пожалуй, самый эффектный номер концерта сможет любой читатель, даже если ему не посчастливилось оказаться в Кремлевском дворце — для этого достаточно вспомнить «Рождение Венеры» кисти Сандро Боттичелли. В белом длинном платье певица Алсу Абельханова действительно напоминала античную богиню, а жемчужную раковину ей заменил круглый проектор. При этом если сначала на нем появлялись изображения, символизирующие вселенский хаос, то к концу пространство заметно сузилось – на белом проекторе были обрисованы границы Республики Татарстан. В это время Абельханова исполняла песню «Яшэ, Татарстаным», помогали ей театр танца «Без слов» и Госансамбль песни и танца РТ. Режиссером пролога была Оксана Харитонова из студии «Крылья».

Еще до выступления певица призналась, что очень волнуется, ведь на нее возложена ответственная миссия — открыть концертную программу. «Очень переживаю. Я стараюсь думать о технических моментах, сосредоточиться на том, чтобы выполнить все на высоком уровне. Это определенный стимул, учитывая, что премия проводится в таких масштабах, впервые она проходит в Москве», — поделилась Абельханова. Видимо, способ оказался эффективным – номер получился очень зрелищным.

Остальные артисты поднялись на сцену прямо из зала, где их уже ждали ведущие канала ТНВ Венера Иванова и Ильдар Киямов. Всего вместе с хором Tatarica и членами танцевальных ансамблей участие приняли почти 300 артистов.

Алсу Абельханова открывала концертную программу

Дорогу молодым

Конечно, если бы на сцене Кремлевского дворца, где в свое время проводились партийные съезды, конферансье начал с одной и той же интонацией объявлять все номера, концерт получился бы очень претенциозным. Но номенклатурность нынче не в моде, поэтому на помощь ведущим пришел Шомбай из театра «Мунча ташы» (что-то среднее между «Городком» и «Аншлагом»), он же народный артист РТ Джавит Шакиров. «Давным-давно, когда Минтимер Шарипович еще не был президентом, жил-был парень», — начал свою сказку веселый бабай, и перед каждым выступлением он доставал из сундука новую историю. Но оказалось, что его сказки сильно отличаются от тех, что мы привыкли слышать в детстве. Получив современное звучание, они вызывали улыбку и в то же время заставляли грустить.

Первое отделение концерта преимущественно состояло из народных и узнаваемых композиций. При этом большинство из них исполняли молодые исполнители – победители хит-парада «Музыкаль дистэ». Так, например, Марсель Вагизов, Наиль Сагдиев, Рустем Рахматуллин исполнили «Кун авылы кое», Сирина Зайнутдинова и Ришат Шайхутдинов – «Син онытма жирдэ мин барын» («Не забывай, что я есть на земле»), Артур Шугаепов и Радик Габбазов – «Оммеголсем» («Уммегульсум»). Отметим, что в зале Кремлевского дворца практически не было свободных мест, многие зрители, услышав знакомую мелодию, невольно начинали подпевать артистам.

Артисты поднялись на сцену прямо из зала

Пожалуй, одним из самых трогательных стал номер Гульсирин Абдуллиной и Азата Абитова, которые исполнили грустную песню о несостоявшейся любви «Безнен гомер». Как оказалось, поддержать Азата Абитова в Москву приехала вся его семья – во время антракта мы встретили мать артиста, Альбину Абитову. «Концерт очень понравился, такое начало, очень много молодых артистов. Мы приехали из Чувашии специально — здесь поет мой сын», — с нескрываемой гордостью рассказала она.

Теремок по-татарски

Конечно же, исполнили композиции и получили заветные статуэтки от «Болгар радиосы» и такие именитые певцы, как Вил Усманов, Филюс Кагиров, Салават и Гузэлем Миннихановы. А вот семейная пара, заслуженные артисты РТ Гузель Уразова и Ильдар Хакимов, стали победителями в номинации, которая была учреждена в этом году специально к трехлетию премии: они были признаны артистами, совершившими наибольшее число гастрольных туров по России. Еще одна статуэтка отправилась в руки Артура Маузера Sax: когда он исполнял свою лиричную композицию на саксофоне, на экране можно было видеть его клип. Хотя сюжет его был прост и представлял явления из деревенской жизни, его можно назвать стильным. Не в обиду другим татарским исполнителям, но в отличие от большинства других видео у Маузера Sax сельский пейзаж стал не просто красивым фоном, а воплощением ментальности.

Одна из статуэток досталась Артуру Маузеру Sax

Ну и какой концерт может обойтись без юмористических номеров? Нелегкую задачу – развеселить зрителя – взял на себя Данир Сабиров, который рассказал татарскую версию известной русской сказки «Теремок». Назвал он ее «Эстеремкэй» (производное от «эстрада» и «теремок»). Как только шоумен начал исполнять пародию на песню Габдельфата Сафина, на большом экране появился мышонок, мордочку которого с помощью «Фотошопа» заменили на лицо татарского артиста. Петух в исполнении Сабирова был настолько похож на Айдара Галимова, что сорвал аплодисменты дважды. Участь быть верблюдом досталась Хамдуне Тимергалиевой, трудолюбивым ослом стал Нафкат Нигматуллин. Салават Фатхетдинов, он же медведь, появился под грозную симфонию №5 Бетховена. В то же время можно было усмотреть аллюзию на произведение Корнея Чуковского, ведь медведь с татуировкой на плече и с лицом улыбающегося Салавата сидел на велосипеде. И под конец Данир Сабиров добавил щепотку самоиронии, изобразив себя в виде кудрявого барана.

Мы решили поинтересоваться у Джавита Шакирова, которого также очень любят пародировать татарские артисты, не обижается ли он на такие номера. «Я не обижаюсь. Я уважаю этих ребят за их талант. Раз про нас говорят на каждом концерте, значит, наша популярность только растет», — ответил он с улыбкой.

Данир Сабиров рассказал татарскую версию русской сказки «Теремок»

«Зритель любит, когда артист и поет, и танцует»

Во втором отделении дедушка Шомбай продолжил рассказывать свои сказки, но они, как и прежде, были не совсем правильными. Так, например, Камыр батыр оказался слабым, Тан батыр (Зульфат Зиннуров) вставал рано, чтобы бежать на работу на телевидение, а Уги кыз, Падчерица, которую сыграла актриса Резеда Саляхова, выдавала себя за неродную, чтобы получать субсидии. Напомним, что именно Саляхова сыграла главную роль в многосерийном фильме «Ак чэчэклэр», который вышел на канале ТНВ в прошлом году. А вот группа «Казан егетлэре», исполнившая саундтрек к фильму, получила за это статуэтку от «Болгар радиосы».

Если в первом отделении спецэффектами отличился номер Алсу Абелхановой, то во втором самым зрелищным стал выход Ришата Тухватуллина. В то время как он исполнял песню «Аккошлар мэхэббэте», то есть «Лебединая любовь», участники театра танца «Без слов» двигались по сцене и поднимались на большую луну, будто белые птицы, а на их костюмах светились лампочки. Отметим, что и в номере Алсу Абельхановой, и в номере Ришата Тухватуллина за спецэффекты отвечала студия событий «Кырлай».

А минутку юмора после антракта провели Рифат Зарипов и Рамиль Шарапов. Они устроили пародийный баттл между двумя известными певцами-мишарами Ринатом Рахматуллиным и Фирдусом Тямаевым, весело подпрыгивая и танцуя так же, как делают на сцене эти исполнители. «Зритель любит, когда артист и поет, и танцует, поэтому мы называем себя «кофе три в одном». В то же время люди ждут разножанровый юмор. Например, нужен пародийный юмор, пантомимы. Сейчас к этому нужно относиться креативно, только от разговорного юмора народ устает. На татарской эстраде мало пантомим, я сам хочу освоить жанр клоунады», — рассказал за кулисами корреспонденту «Реального времени» Рамиль Шарапов.

«Нельзя кипеть только в своем казане»

Пожалуй, открытием премии можно назвать московскую группу «Шурале», которая преимущественно играет татарскую музыку в стиле этно-рок. По словам барабанщика Виталия Савельева, их музыку приходят слушать не только татары, но и русские, и даже иностранцы. Так, на последнем концерте среди слушателей оказались французы и американцы. Ребята и сами выезжали за рубеж, в том числе в Италию. В этом году они планируют поехать на сабантуй в Германию и Великобританию.

Открытием премии можно назвать московскую группу «Шурале»

Если первую песню ребята исполняли одни, то композицию «Тала-тала» им посчастливилось спеть с актером Камилем Лариным. Напомним, что Ларин является участником известного «Квартета И». Российский зритель хорошо знает его по ролям в фильмах «О чем говорят мужчины», «День радио», «День выборов», «День выборов-2», премьера которого прошла не так давно в российских кинотеатрах. Напомним, что актер родился в Волгограде в татарской семье. Он рассказал «Реальному времени», что старается поддерживать национальные традиции и говорить на родном языке.

«Камиль Ларин — очень хороший человек, идет на контакт, на сближение, с ним комфортно работать, общаться. Мы с ним уже выступали — приглашали на сольный концерт в клубе Alma mater примерно два года назад, и надо отдать должное — именитый человек пришел к нам в клуб и выступил у нас», — рассказал флейтист и вокалист группы «Шурале» Рустам Байбиков.

Совместное выступление получилось очень зажигательным и веселым: Камиль Ларин не только пел «Тала-тала», но и сыграл на бубне. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. После окончания номера актер поприветствовал зрителя по-татарски. Но на этом его миссия не закончилась – Ларин вручил очередную статуэтку «Болгар радиосы» молодому, но веселому и амбициозному исполнителю Элвину Грею, который, являясь уроженцем Республики Башкортостан, также живет и выступает в Москве. В миру артист носит более привычное для уха имя – Радик Юльякшин. Награду певец заслужил благодаря своему клипу на песню «Елама», который набрал более миллиона просмотров во Всемирной сети.

Особенно тепло московский зритель встречал ветеранов татарской эстрады — народную артистку РТ Зайнап Фархетдинову, народного артиста РТ Зуфара Билалова, заслуженных артистов РТ Джавида и Зульфию Шакировых, дуэт Фарида и Алсу. «Выступление в Кремлевском дворце — это огромный шаг вперед, потому что здорово подтягивает артистов. Если бы люди не знали татарской музыки, нельзя было бы собрать полный зал. Здесь живут и татары, и башкиры. К тому же есть те, кто просто любит татарскую пентоническую музыку. Конечно, исчезает многое, многое забывается. Тем не менее надо сплачиваться, нельзя кипеть только в своем казане», — рассказала Зайнап Фархетдинова нашему изданию.

Завершился концерт совместным исполнением композиции «И туган тел», которая уже давно превратилась в неформальный гимн татарского народа.

1/134
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Гуландам Зарипова, фото Романа Хасаева
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 марта
    Камиль стильный такой, несмотря на то, что одет не официально, не нарядно, все равно отлично выглядит) Харизматичный очень, всегда рады его видеть и слышать)
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    зажигалочка он, вечно-молодой)
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    грустно, что концерт закончился, как это обычно бывает: готовишься, репетируешь, а потом в один миг пролетает счастье, и все, какое-то опустошение.. почаще бы такие концерты проводили, и не обязательно в Москве, в Казани тоже!
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    Молодцы, все выложились по полной, эмоций через край, спасибо вам! Ждем еще!
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    публика татарская, сразу видно) бабушки нарядные, мужчины в тюбетейках, скромная молодежь) праздник для москвичей настоящий устроили)
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    Артур Маузер Sax самый классный, и прикид здоровский, правда, обувь немного не в тему по-моему;) но всё это ничто, когда слышишь его игру, молодец)
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    и все с гармошками))
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    ааааааа, так это "Теремок" был?!!! всё ясно!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров