Новости раздела

Евгений Богачев: «Иностранцев УНИКСа уговаривать не пришлось, сами остались»

Президент казанского УНИКСа — о сохранении костяка команды, предстоящем плей-офф и отношениях с Евролигой

Уже сегодня стартует плей-офф Единой лиги ВТБ, а завтра в дело вступит УНИКС. Как и весь российский спорт, казанская команда столкнулась с рядом трудностей этой весной. Однако, в отличие от футбольных коллег, УНИКСу удалось сохранить костяк команды, собранный из иностранцев, а также добрать новичков, призванных заменить ушедших. О том, как руководству клуба удалось сохранить боеспособный коллектив и какие планы на будущее — в интервью спортивной редакции «Реального времени» с президентом клуба Евгением Богачевым.

«Для Хезони главное не деньги, а отношение к нему. Здесь его ценят»

— Как УНИКС справился с последними событиями и отъездом иностранцев? В один момент казалось, что все легионеры покинут команду.

— Особо паники не было. Четверо уехали, но кто-то уже приехал обратно. Сейчас у нас достаточно иностранцев и русских. В начале, конечно, они рванули в посольство, а потом оказалось, что это [покинуть Россию] только рекомендации от их страны, а не требование. Поначалу был конечно момент паники, но сейчас такого нет.

Другое дело, что мы потеряли Джона Брауна. Он, действительно душа команды, эту позицию мы не восполнили пока.

— Как удалось удержать нескольких ключевых легионеров? На Хезоню повялила фигура главного тренера?

— Он сам остался. В его случае, я думаю, главное не деньги — он уже заработал. Ему важнее отношение к нему, а здесь его ценят, называют Супер-Марио, здесь он лидер. Тем более, Марио природу и животных любит, и уже завел здесь восемь собак. Они с его подругой в Казани сняли пригородный дом. У него здесь хорошие условия.

Что касается О Джей Мэйо, у него особых колебаний тоже не было. Наоборот, опасался, что мы с ним контракт расторгнем. Он сейчас в своей форме, очень ценный для нас игрок, свои снайперские и физические качества восстановил.

— Интересно, что в апреле в команду вернулся Лоренцо Браун. Что произошло?

— Игроки связываются друг с другом, с теми, кто остался. Например, Мэйо, Спису, Хезоня… Они же созваниваются, спрашивают, как обстановка, как идет оплата. Все в порядке.

— Более того, в Казань едут и новые американцы из Европы. Например, Ульям Мосли. Как его убеждали, учитывая информационный фон в Европе?

— Особо уговаривать не пришлось. Там и зарплата приемлемая. Мы сами копали его подноготную: результативность, где он раньше выступал... Видимо там тоже финансы не везде позволяют игроков содержать. В общем, мы никого не уговаривали. Другое дело, что нам центр нужен. Джекири устает по 40 минут играть, а на замену было мало ребят.

«Уровень новичков практически сопоставим с уровнем ушедших игроков»

— В марте в УНИКС пришел Желько Шакич и сходу стал лидером. Его вели еще отъезда легионеров, или это было спонтанное оперативное решение?

— Мы закрыли эту позицию вынужденно, ведь многие на тот момент ушли. Мы с Родионовым (президентом БК «Автодор» — прим. ред) старые друзья. Договорились, что он к нам перейдет.

Нам и Хезоня «проговорился», что есть в «Автодоре» неплохой хорватский игрок, который неплохо себя показывал на уровне сборной Хорватии.

— Считаете, новички сопоставимы по уровню с теми, кто ушел?

— Практически. Только место Джона Брауна не восполнили. У нас запаса на этой позиции нет.

— А позиция Кэнана?

Мы его отпустили без задержки. Он хотел вернуться, обращался его агент, но в итоге по обоюдному решению решили расстаться. А по дальнему попаданию у нас Мэйо сможет закрыть.

«Есть обида на Евролигу, что так поступили»

— К сожалению, из-за потерь в марте случились два неприятных поражения и не удалось сохранить первую строчку в Единой лиге. Это повлияет на расклад в плей-офф?

— Да. Влились новые игроки и нарушилась отработанная командная игра. Стоило их поначалу потихоньку вводить. Конечно, это повлияет на плей-офф. Даже если мы «Автодор» проходим, то дальше будем играть с «Зенитом» на их площадке.

Сейчас у нас достаточно иностранцев. По Регламенту Единой лиги ВТБ в заявку на матч можно включить не более шести легионеров, а у нас восемь. Мы, все-таки, рассчитывали на участие в Евролиге, где разрешено любое количество иностранцев на площадке. Решение Евролиги исключить нас тоже повлияло на игроков. Они были настроены показать себя в Евролиге.

— В УНИКСе есть надежда на возвращение в Евролигу в будущем сезоне? Как в клубе расценивают будущие сценарии?

— Тут надо смотреть, что будет к следующему сезону. Что будет с финансированием и так далее.

Есть некоторая обида на Евролигу, что они так поступили. Нас признавали командой-открытием в Евролиге, мы показывали там яркую игру и результат. Обыгрывали «Реал», «Барселону» и других. Посмотрим. Тем более все наши иностранцы все на месте, тренеры на месте. Мы настроены оптимистично.

Мы, конечно, рассчитывали на Евролигу. Такую команду построили, сыгрались, шли в зоне плей-офф, поднимались до четвертого места. Плюс мы рассчитывали заработать в Евролиге деньги за наши победы. Сейчас они нам отказали — не хотят платить за победы в регулярном чемпионате. Выплаты происходят по итогам регулярного чемпионата. Поскольку нас исключили, мы не можем говорить об итоговом месте. Соответственно, денег мы не получили. Получим ли, неизвестно.

Беседовал Эрик Добролюбов
СпортБаскетболЭкономикаФинансыИнвестицииОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии