Новости раздела

Энергетика от первого лица

Главный инженер Казанской ТЭЦ-3 о тонкостях российской инженерной школы и буднях энергетика

Энергетика от первого лица
Фото: Максим Платонов

Стали известны имена лауреатов ХХII Всероссийского конкурса «Инженер года — 2021». Среди них — татарстанцы. Мы поговорили с одним из них — главным инженером Казанской ТЭЦ-3 Рашидом Ахметзяновым, ему по итогам конкурса присвоено звание «Профессиональный инженер России». Какими качествами должен обладать настоящий энергетик, как построить успешную карьеру в этой профессии, есть ли специальные рычаги для этого, каких специалистов не хватает в отрасли, — ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

«Самое ценное — опыт, который получаешь в команде»

— Рашид Гиззатович, поздравляем вас с новым званием! Расскажите, с каким проектом вы участвовали в этом конкурсе?

— Спасибо! Этот конкурс — прекрасная возможность продемонстрировать широкой общественности достижения коллектива, поэтому специалисты Казанской ТЭЦ-3 ежегодно участвуют в нем и становятся лауреатами. В этом году мы представили проект технического перевооружения технологических трубопроводов с организацией поперечных связей между оборудованием первой и второй очереди.

А что дал этот проект для станции?

— После ввода в работу ГТУ (газотурбинной установки, — прим. ред.) встал вопрос по оптимизации режима работы Казанской ТЭЦ-3, повышения эффективности ее исторической части. Мероприятий было много, но основным стал вот этот вот проект. Он позволил снизить конденсационную выработку, сделать схему «гибкой», оптимизировать состав работающего оборудования.

— Вы упомянули строительство ГТУ. Это был уникальный проект в нашей республике, даже в стране. Что вам дал этот опыт?

— На Казанской ТЭЦ-3 мы уже прошли несколько этапов модернизации по разным направлениям: по электрической части, по тепловой схеме и самое масштабное — это строительство газотурбинной установки. Что их объединяет? Команда, которая всем этим занималась. Опыт, который получаешь от работы в команде, — вот это самое ценное для меня.

— Как отразилась на команде такая масштабная модернизация?

— Электростанция — это сложный производственный объект. Когда приходишь на работу на действующую станцию, хотя творческая инженерная мысль и нужна, но она проявляется в виде рационализации, каких-то совершенствований. Но когда строишь с нуля, как мы ГТУ, это совсем другое. Здесь широкое поле для применения инженерного творчества, претворения в практику теоретических знаний. Не всякому человеку в этой жизни удается что-то строить, нам в этом смысле повезло. Конечно же, вся команда приобрела очень большой опыт, она окрепла.

— А какие сейчас проекты реализуются на станции?

— На сегодняшний день основной проект — это строительство ПГУ 250 МВт для «Казаньоргсинтеза», где ТГК-16 выступает техническим заказчиком, то есть наши специалисты контролируют ход строительства, его соответствие проекту.

На Казанской ТЭЦ-3 мы уже прошли несколько этапов модернизации по разным направлениям

Советская инженерная школа vs современная

В контексте конкурса хочется с вами поговорить и о профессии инженера. В советское время инженерная школа была очень сильной. Чем современная школа отличается от инженерии того времени?

— Думаю, в глубине знаний и универсальности инженеров той эпохи. Сейчас же наука ушла далеко вперед. Оборудование стало намного сложнее, уровень автоматизации многократно возрос, объем необходимых знаний увеличился. Мировая тенденция сегодняшнего дня — это подготовка узких специалистов, что позволяет обеспечить необходимый уровень и глубину знаний. Российская инженерная школа и сейчас очень сильная. У нас много творчески мыслящей молодежи, настоящих инженеров.

Что сейчас делается для популяризации профессии инженера?

— Популяризация происходит за счет проведения различных конкурсов, организации профессиональных кружков, объединений, в которых творческая молодежь показывает свои навыки, знания, успехи. Молодые инженеры, выступая перед сверстниками, своим энтузиазмом увлекают в профессию, заставляют в нее влюбиться.

А что, по вашему мнению, необходимо сделать еще?

— Более широко освещать достижения инженеров, в том числе молодых специалистов.

Когда приходишь на работу на действующую станцию, хотя творческая инженерная мысль и нужна, но она проявляется в виде рационализации, каких-то совершенствований. Но когда строишь с нуля, как мы ГТУ, это совсем другое

Как добиться успехов в энергетике

Приходят ли на Казанскую ТЭЦ-3 молодые инженеры? Ведется с ними отдельная работа, например, для поддержки талантливых специалистов?

— Да, конечно, молодежи у нас много. Поддержка осуществляется всем, они ведь приходят из учебных заведений, имея только теоретические знания, а здесь за очень короткое время учатся практическим навыкам, повышают свой уровень знаний. Мы проводим различные конкурсы, где молодые кадры могут заявить о себе. У нас очень сильная молодежная организация, которая проводит различные мероприятия, в том числе совместный отдых. У молодых кадров есть все шансы влиться в жизнь станции и проникнуться ее духом.

— Значит, выпускников рассматриваете в качестве кандидатов на трудоустройство?

— Да. У нас даже был опыт защиты дипломов на станции. Здесь создавалась комиссия, студенты приезжали, защищали дипломные работы, демонстрировали свои знания. У них появлялась возможность трудоустроиться, как у нас, так и в нижнекамском филиале ТГК-16.

Легко ли молодежи строить карьеру в энергетической отрасли?

— В энергетике всегда было сложно. Сложно не от того, что есть какие-то барьеры, а потому что нужно очень много знать. И любой молодой человек, изучая оборудование, инструкции, совершенствуя свои знаний, повышает свой рейтинг. Этот рейтинг индивидуален, и он помогает быть первым среди равных. Соответственно, его замечают, само собой — происходит карьерный рост.

А какая, на ваш взгляд, основная черта настоящего энергетика?

— Энергетика — отрасль строгая. Цена ошибки здесь невероятно высока, поэтому нужно быть дисциплинированным и уметь быстро принимать решения.

Энергетика — отрасль строгая. Цена ошибки здесь невероятно высока, поэтому нужно быть дисциплинированным и уметь быстро принимать решения

— Каких специалистов не хватает энергетике сегодня?

— Нам очень повезло, что в Казани есть профильный вуз, который готовит практически весь спектр специалистов, поэтому дефицита кадров у нас нет. Но если говорить об отрасли в целом, очень востребованы программисты высокого уровня.

Что бы вы сказали молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с энергетикой, инженерией?

— Будьте инициативными, станьте примером для своих ровесников, заражая их энтузиазмом. Дерзайте, старайтесь, не бойтесь демонстрировать свои знания. Это обязательно даст результат.

Радифа Мингалева, фото Максима Платонова
ПромышленностьЭнергетика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    все негодуют, что умы от нас уезжают, не остается. а у нас тот еще инженерный состав! молодцы
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    И молодежь привлекают
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Спасибо за вашу работу! За тепло в наших домах
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Наверное, весь энергоинститут к ним идет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии