Новости раздела

Фитнес в Казани: местные клубы берут ценой, федералы — бассейнами

Фитнес в Казани: местные клубы берут ценой, федералы — бассейнами
Фото: luciano.ru

Аналитическая служба «Реального времени» изучила рынок фитнес-услуг Татарстана и составила рейтинг крупнейших его игроков, выяснив стоимость и условия посещения спортивных клубов. Как оказалось, в республике доминируют не федеральные сети, а местные игроки. При этом абсолютное большинство фитнес-центров были открыты во второй половине 2000-х, однако есть и два «старичка» родом из начала 90-х.

Фитнес-клубы Казани: 72% местные и только треть — сетевики

В качестве объекта данного исследования мы взяли к рассмотрению 54 фитнес-клуба и тренажерных зала Казани (в Набережных Челнах, для сравнения, мы насчитали 26, из которых по меньшей мере 14 – сетевики). В число фитнес-клубов Казани были включены организации, в первую очередь предоставляющие услуги тренажерного зала. Фитнес-клубы, специализирующиеся исключительно на групповых занятиях (в том числе на танцах, йоге) и не оснащенные тренажерными залами, в исследование включены не были.

Из включенных в выборку фитнес-клубов и тренажерных залов самый первый открылся в 1991 году. Начиная же с 2000 годов новые фитнес-центры в Казани вырастали практически каждый год как грибы. При этом, помимо местных игроков, казанский рынок плотно насыщен и федеральными сетями. В результате в выборке газеты «Реальное время» присутствуют как федеральные сетевые, так и локальные игроки данного рынка, при этом доля локальных игроков сегодня в 2,5 раза больше федеральных: 72% против 28%. Федеральные игроки входят на рынок Казани как посредством открытия новых собственных клубов («Olymp-Тандем», AlexFitness и другие), так и путем продажи франшиз («Планета Фитнес», XFit, Millton Fitness, PowerHouse Gym).


Бассейны как «водораздел» между фитнес-клубами – почему?

Более половины исследованных в нашей работе фитнес-клубов организованы как единичные предприятия (52% всех клубов). Но значительна доля и сетевой формы — 35%. Практика показывает, что многие крупные гостиницы также обладают фитнес-клубом, на рынке они занимают долю в 13%. Как показало исследование «Реального времени», практически все клубы при гостиницах оснащены бассейнами, лишь в одном — «Гранд Отеле» — посетители центра не смогут насладиться водными процедурами.

Вообще же бассейн – один из главных маячков, разделяющих фитнес-клубы, и является, так сказать, водоразделом между «сухими» и «мокрыми» клубами. Все на самом деле упирается в возможности владельцев, то есть в наличие средств: по словам игроков рынка, стоимость строительства клуба без бассейна до 2015 года составляла $1 млн, с бассейном – чуть ли не в 10 раз дороже, так как для устройства бассейна зачастую приходится строить с нуля и само здание.

Распределение фитнес-клубов Казани на «мокрые» и «сухие»

Большинство «мокрых» фитнес-клубов – сетевые игроки

В итоге оказалось, что большинство федеральных сетевых фитнес-клубов строятся с бассейном – и это вполне понятно: для захода на новый рынок владельцы сетей не скупятся на инвестиции и стараются как-то выгодно отличаться среди местных игроков. В 67% сетевых фитнес-клубах бассейны есть, тогда как среди локальных фитнес-клубов, многие из которых даже не тратились на постройку отдельного здания, соотношение ровно обратное: более 70% казанских клубов – без бассейна. Около 60% фитнес-клубов Казани позиционируют себя как «сухие» и не предоставляют услуги бассейна, что, как мы указывали выше, объясняется необходимостью особых условий для открытия фитнес-центров такого формата. Как результат, большинство локальных игроков рынка предпочитают работать с «сухими» фитнес-клубами, в то время как федеральные операторы больше ориентируются на открытие фитнес-центров с бассейном.

Очевидно, что в погоне за клиентом владельцы предпочитают открывать эти клубы в местах с большим трафиком клиентов — историческом и деловом центре столицы РТ. В Вахитовском административном районе расположены 34% всех исследуемых клубов. На втором месте — престижный Ново-Савиновский район города, на его территории для клиентов открыты двери более 20% фитнес-центров. На третьем и четвертом местах, с небольшим отставанием друг от друга, расположились Приволжский и Советский районы (15% и 14% соответственно). Московский, Кировский и Авиастроительный районы города пока для рынка фитнес-клубов остаются слабо покрытыми зонами.

Расположение фитнес-клубов по административным районам Казани

Годовая карта за 173-231 тыс. рублей в фитнес-клубе супруги президента РТ

Интересно взглянуть на десятку самых дорогих фитнес-центров Казани. Всего в ней шесть клубов премиум-класса. На первом месте уже известный нам по предыдущим исследованиям «Лучано» (Luciano), принадлежащий супруге президента РТ Гульсине Миннихановой (напомним, Минниханова входит в топ-5 крупнейших отельеров Казани). Шестиэтажный спа-комплекс Luciano Spa был открыт в 2011 году и является третьим по величине пятизвездочным отелем Казани в рейтинге «Реального времени».

Стоимость годовой карты (без ограничения времени посещений) в фитнес-клубе «Лучано» составляет 173 тыс. рублей. Стоимость разового визита – без разницы, днем, вечером или в выходные, – 16 тыс. рублей. «Лучано», несмотря на то, что не сетевик, не «сухой» клуб — здесь заявлено сразу шесть бассейнов. 173 тыс. рублей — это стоимость карты «Голд», за «Платину» придется отдать 231 тыс. рублей.

Премиум-клуб «Эстетик-Сити» — без бассейна

На втором месте – «Эстетик-Сити», «Центр красоты и здоровья» (в орбиту сети входит также одноименная клиника пластической и реконструктивной хирургии) в Советском районе, которая представлена в трех городах РТ – Казани, Альметьевске и Нижнекамске. Причем в столице РТ сеть Центров красоты представлена сразу четырьмя своими филиалами. Стоимость годовой карты здесь тоже немаленькая – 140 тыс. рублей (за 100 индивидуальных тренировок). При этом разовый визит для премиум-клуба по стоимости, можно сказать, даже бюджетный: 2,5 тыс. рублей. Услуги на полгода клиентам обойдутся в сумму от 50 тыс. рублей. Фитнес-клуб был построен не так давно, в 2012 году, площадь 450 кв. м. Бассейна в «сухом» клубе «Эстетик-Сити» нет, но взамен есть просторная спа-зона, в которой также есть травяная и паровая бани.

Третье место с годовой картой стоимостью 103,9 тыс. рублей занимает «Терра Вита», гостинично-оздоровительный комплекс в многофункциональном комплексе «Европейский», открывшийся в 2013 году. Разовый визит здесь стоит 3 тыс. рублей. Это второй премиум-клуб, где есть бассейн (19 м в длину). Корпоративная карта обойдется в 83,1 тыс. рублей. Как и два самых дорогих клубов выше, это также местный игрок.

В Казани у «Планеты Фитнес» четыре филиала. Фото kazan.kartasporta.ru

Сетевые игроки «Планета Фитнес» и женский Milton Fitness

Четвертое место занимает первый федеральный игрок, сетевик, известный клуб «Планета Фитнес», открывшийся еще в 2007 году. Годовая карта в ПФ клиенту будет стоить 97 тыс. рублей (разовое посещение – 2 тыс.). В премиум-клубе «Планета Фитнес» также есть бассейн (250 кв.м). Известная федеральная сеть представлена в Татарстане в двух городах (один – в Набережных Челнах), большей частью в Казани, где у сети четыре филиала – недавно был открыт клуб на ул. Мусина. Клуб этой же сети, но уже бизнес-класса, открывшийся еще в 2004 году, замыкает наш топ самых дорогих фитнес-клубов: стоимость годовой карты ПФ в Приволжском районе – 35 тыс. рублей.

Пятерку уже с заметным отрывом по ценам закрывает сеть фитнес-клубов Milton Fitness, которую сами владельцы позиционируют как «самые крупные женские клубы в Казани» (35 988 рублей – годовая карта). Стоит отметить, что в данном фитнес-центре не предусмотрены годовые безлимитные карты, а предлагаются абонементы на один месяц. Таким образом, сумма в 36 тыс. рублей получается путем суммирования стоимости месячных абонементов, включающих в себя по 12 занятий. Сеть представлена в нашем «топе» тремя клубами, не премиум, но и не бизнес-класса, а класса «эконом»! Таким образом, Milton Fitness автоматически становится самым дорогим фитнес-клубом экономкласса по стоимости годовой карты. Два клуба сети, попавшей в наш рейтинг, были открыты в 2011 году, один годом ранее. Все – в Вахитовском районе, в каждом бассейн на 25 метров. Во всех трех женских клубах разовое посещение обойдется клиенту в 600 рублей.

С чуть меньшим отставанием в нашем рейтинге разместился фитнес-клуб гостиницы «Гольфстрим» (годовая безлимитная карта будет стоить 34,7 тыс. рублей), где разовое посещение днем стоит 700, а по вечерам и в выходные 900 рублей. В этом премиум-клубе, открытом в 2007 году, также есть бассейн (225 кв.м).

Самые дорогие — казанские фитнес-клубы из сетевых игроков

Таким образом, из десяти самых дорогих и представительных фитнес-клубов Казани семь оказались принадлежащими той или иной сети, двое «одиночек» («Лучано» и «Терра Вита») и один – «Гольфстрим» — входит в гостиничный комплекс. Всего же в нашем списке оказалось семь «гостиничных» фитнес-клубов, средняя цена годовой карты в них – 25 тыс. рублей. Средняя стоимость годовой карты у «одиночек» (всего таких фитнес-клубов в Казани 28) примерно такая же (по понятным причинам – подсчете «премиум», «бизнес» и «эконом» в одном списке) – 25,9 тыс. рублей. Самыми дорогими же оказались – опять же «в среднем» — сетевые фитнес-клубы (их всего 19 по Казани): годовая карта обойдется в районе 40 тыс. рублей.

Фитнес-клуб «Гольфстрим» входит в гостиничный комплекс. Фото sportrt.ru

«Премиум-класс» всего за 21 тыс. рублей в год

Если же говорить об отдельных сегментах (но при этом надо понимать, что часть фитнес-клубов никак себя не классифицируют), то годовые карты фитнес-клубов в бизнес-классе (всего таковых фитнес-клубов в РТ 12) стоят в среднем 25,9 тыс. рублей. Средняя стоимость годовой карты в премиум-сегменте – порядка 101,9 тыс. рублей (почти четырехкратная разница!). Что интересно, к «премиум-сегменту» себя отнес спортивный клуб «OLYMP-Тандем», где годовая карта стоит всего 24,9 тыс. рублей, но зато разовые посещения действительно не бюджетные: 1 тыс. рублей. Всего же фитнес-клубов класса «премиум» в Казани семь штук. Фитнес-клубов экономкласса на рынке больше всего – 35 штук, по ценам они не сильно в среднем отличаются от бизнес-класса, даже если попытаться подсчитать неклассифицируемые фитнес-клубы – годовая карта здесь стоит 18,6 тыс. рублей.

Стоит отметить, что данная сегментация основана на том, как позиционируют себя клубы. Этим и объясняется такой большой ценовой разброс внутри сегментов.

Еще из любопытного: самые старые фитнес-клубы Казани, уцелевшие до настоящего дня, – культурно-оздоровительный комплекс «УНИКС», открывшийся еще в 1991 году, и «Гранур», появившийся на свет в 1993-м. Остальные клубы начали открываться в «нулевых», а подавляющее большинство стартовало лишь после 2009 года.

Фитнес-центры Казани

НАЗВАНИЕ

СТОИМОСТЬ ГОДОВОЙ КАРТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВРЕМЕНИ, РУБ. (НОВЫЕ 11.03.2016)

СТОИМОСТЬ ДЛЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ

ПРИМЕЧАНИЕ

СТОИМОСТЬ РАЗОВОГО ВИЗИТА, РУБ.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ФИТНЕС-КЛУБА, КВ. М

Лучано

173000

173000

Стоимость карты «Голд».
Стоимость карты «Платинум» — 231000 рублей/год

16000

18000

Эстетик-Сити, центр красоты и здоровья

140000

90000

140000 (стоимость 100 индивидуальных тренировок с тренером + групповых безлимитно; концепция не позволяет заниматься без тренера)

2500

450

Эстетик-Сити, центр красоты и здоровья

140000

90000

140000 (стоимость 100 индивидуальных тренировок с тренером + групповых безлимитно; концепция не позволяет заниматься без тренера)

2500

450

ТЕРРА ВИТА, гостинично-оздоровительный центр

103900

83120

3000

более 230

Планета Фитнес

97000

нет

2000

3200

Milton Fitness, фитнес-клуб (Фитнес-студия Малина)

35988

17000

45370 (количество занятий органичено — 12 штук в месяц)

600

н/д

Milton Fitness, фитнес-клуб (Фитнес-студия Малина)

35988

17000

45370 (количество занятий органичено — 12 штук в месяц)

600

н/д

Milton Fitness, фитнес-клуб (Фитнес-студия Малина)

35988

17000

45370 (количество занятий органичено — 12 штук в месяц)

600

н/д

Планета Фитнес

35000

22000

1200

9000

В Набережных Челнах всего два фитнес-клуба класса «премиум» (оба – местные, не сетевые игроки): спортивно-оздоровительный комплекс «H2O» и «Оранж». К бизнес-сегменту относятся 11 фитнес-клубов автограда, из них аж четыре клуба принадлежат сети Arena Gym и пять клубов – сети FitCurves. 14 фитнес-клубов оказывают услуги экономкласса.

Фитнес-центры Набережных Челнов

НАЗВАНИЕ

ГОД ОТКРЫТИЯ

ГРАФИК РАБОТЫ

АДРЕС

УРОВЕНЬ

ФОРМА ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Arena Gym, сеть фитнес-центров

2011

Будни: 7:30-23:00
Сб: 8:00-22:00
Вс: 9:00-21:00

3-й комплекс, 1

Средний

сеть

Arena Gym, сеть фитнес-центров

2011

Пн-Сб: 8:00-10:00
Вс: 9:00-21:00

ТЦ Палитра, Мира проспект, 49а

Средний

сеть

Arena Gym, сеть фитнес-центров

2011

Пн-Сб: 8:00-10:00
Вс: 9:00-21:00

7-й комплекс, 19

Средний

сеть

Arena Gym, сеть фитнес-центров

2011

Пн-Сб: 8:00-10:00
Вс: 09:00-21:00

Набережная Габдуллы Тукая, 12

Средний

сеть

H2O, спортивно-оздоровительный комплекс

2016

Ежедневно: 7:00-22:00, с 8 до 22 в выходные и праздничн

Низаметдинова, 28а

Премиум

один

Оранж Фитнес, клуб

2011

Будни: 7:00-23:00
Выходные: 8:00-22:00

пр. Мира, 89
(район ДК «КамАЗ»)

Премиум

один

Adrenaline, фитнес-клуб

2015

Понедельник-суббота: 08:00-22:00
Вокресенье: 09:00-21:00

38-й комплекс, 13/4 Картель

Эконом

один

ТОНУС-КЛУБ, европейская сеть женских клубов

2008

Будни: 8:00-18:00
В выходные не работает

11-й комплекс, 27а

сеть

FitCurves, сеть фитнес-клубов для женщин

2012

Пн-Пт: 8:00-12:00, 16:00-20:00, Сб: 10:00-14:00, Вс: ВЫХОДНОЙ

14-й комплекс, 22а

Средний

сеть

Часть 1. Как Татарстан проиграл Башкирии по числу спортивных сооружений

Фаиль Гатаулин, Сергей Афанасьев, Евгений Храмов, Лилия Салихова
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    Чем отличается премиум-класс? За что такие деньги?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    замечательная табличка, спасибо, как раз подбираю себе фитнес-клуб
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Брать ценой - эффективнее
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    уф) моего фитнеса в списке нет - вот и славно) потому и в бассейне места есть))) в одиночку на дорожке!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    гринфит в лесном городке кто-нибудь посещает? интересуют отзывы)
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    и много у Luciano клиентов за такие-то деньги?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    не рискну пойти в фитнес-центр с годовым абонементом меньше 30 тысяч - палево какое-то
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    лучший фитнес - дома на коврике для йоги и с обучающими видео. дешево и сердито, и силу воли воспитывает, время свободное тоже дает (которое обычно тратится на дорогу в ФЦ и обратно), удобно во всех планах ;)
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Сетевики на самом деле не сетевые. Карточки в москве не дают доступа в клубы казани. Лучано, конечно, цены ого-го, хоть у меня на фитнесс и уходит где-то 250-300 тысяч в год, но это с учетом тренеров (мск, в казани без тренеров). А если учесть парковки, коктейли, спортпит и прочее - выйдет еще +50.

    Табличка полезная тем, кто только начинает. Но советую выбирать клуб не по цене, а по расположению, иначе вы будете лишний раз задумываться, а ехать ли, или отложить на завтра.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Очень полезная информация. Взял на заметку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии