Новости раздела

Пожар на Пушкина: «Что со «сварщика» возьмешь? Ему только и останется, что пойти повеситься...»

Предполагаемый виновник пожара объявил на своей страничке «ВКонтакте» сбор пожертвований для жителей пострадавшего дома

Пожар на Пушкина: «Что со «сварщика» возьмешь? Ему только и останется, что пойти повеситься...»
Фото: Максим Платонов

В погоревшем доме №5 по ул. Пушкина началась работа по восстановлению крыши и перекрытий. Дознаватели МЧС по-прежнему работают в доме, а уголовное дело возбуждено «в отношении неустановленного лица». Параллельно некоторые местные жители, чьи квартиры так или иначе пострадали от пожара, как можно скорее стараются вывезти личные вещи из обугленных или затопленных помещений. С жильцами злополучного дома пообщались корреспонденты «Реального времени».

Квартира-дуршлаг и прогулки по снегу в тапочках

Местная жительница Светлана Загайнова грустно называет свою квартиру в четвертом подъезде дуршлагом – ее жилплощадь затопило во время тушения пожара, несмотря на ее уверенность в том, что беда до нее не доберется.

— Мы живем с мамой 91-летней, она у меня ветеран войны, я ее опекаю. Когда это случилось, я сидела дома и услышала треск какой-то в батареях. Сначала подумала, что за стенкой что-то ремонтируют. Вышла на площадку, а там уже соседи стоят с рюкзаками, одетые. Вот они мне и сказали, чтобы я одевалась и документы брала, – сообщила Светлана. – Я еле-еле с мамой спустилась вниз, она в одних тапочках была… Мы хотели зайти на время в «Сибирское здоровье», а две молодые девушки нас даже не пускали – мол, не положено. Правда, потом управляющая пришла, и нас впустили.

По словам нашей собеседницы, в ее квартире невозможно жить, и пока ей вместе с матерью приходится ютиться у дочери.

— Пять квартир признаны негодными для жизни, включая мою. Квартиры не застрахованы, конечно, – это обычная практика, – рассказал нам собственник квартиры на пятом этаже в четвертом подъезде дома, пожелавший остаться неназванным. – Мы, когда капитальный ремонт делали, хотя бы стены сами возвели, как положено, поэтому у нас они хотя бы есть, в отличие от других.

Пять квартир признаны негодными для жизни

15 миллионов на крышу и полная утрата имущества

Сейчас в доме на Пушкина вовсю кипит работа: городские службы вплотную занялись крышей – чердак активно очищается от мусора.

— Чердаком занимаются, скоро начнут его крыть, наверное, но пока рабочие на голом энтузиазме работают. Денег им еще не дают, хотя, вообще, сказали, что 15 млн рублей выделено на крышу, – делится слухами Загайнова.

Собственников квартир предупредили, что в скором времени рабочие начнут снимать перекрытия. Из-за этого пострадавшим приходится в срочном порядке вывозить все свои вещи. Некоторые же предпочли оставить все как есть, что вполне оправданно – их имущество из-за воды и огня превратилось в сплошное месиво.

По словам местных жителей, практически каждый день квартиры посещают различные комиссии: проектировщики, управляющая компания, МЧС. К слову, представителя последнего ведомства нам удалось встретить во время обхода в одном из подъездов дома №5.

— Сейчас мы уже завершаем осмотр квартир, которые пострадали в результате «пролива». Помимо осмотра мы опрашиваем жителей для приобщения информации к материалам уголовного дела. У меня этих протоколов уже штук 20. Вообще, жильцов достать очень тяжело – многих дома нет, все-таки они расселены. Из-за этого время немного затягивается, – сообщил сотрудник МЧС Сафиуллин. – На нас не ругаются, хотя в суд хотели подавать – у нас структура такая, что кто-то за тушение отвечает, кто-то дознавателем является.

Сейчас в доме на Пушкина вовсю кипит работа

По словам нашего собеседника, осмотр и опрос показали, что четвертый подъезд практически полностью находится в плачевном состоянии, частично задет третий и, естественно, пятый. В общей сложности пострадало около 40 квартир.

«Повеситься или почки продать…»

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РТ, по факту возгорания в доме №5 по ул. Пушкина ведомство возбудило уголовное дело «в отношении неустановленного лица». По данным источников «Реального времени», вероятным виновником может являться Дмитрий Еременко – сын владельца квартиры № 61 Евгения Еременко. Он вечером 11 февраля вместе со своим знакомым, неким Эдуардом Лавровым, делал ремонт. Как ранее сообщало «Реальное время», пострадавшие жильцы обсуждали между собой вариант обращения в суд с иском, адресованным своему соседу, который, вероятно, стал виновником пожара. Однако это предложение не встретило поддержки среди местных жителей.

— На «сварщика» смысла нет подавать – парень простой, который совершил жизненную ошибку. Что с него возьмешь? Ему же только и останется, что пойти повеситься или почки продать… Он сам два года ремонт делал. У каждого может в жизни подобная ошибка случиться. А то, что пожарные не могли с соседней улицы приехать, расчеты подогнать и сразу локализовать пожар – не он же виноват, – сообщил пострадавший собственник Ренат.

В свою очередь, жительница пятого подъезда Аделя Гумирова придерживается схожего мнения, однако считает, что следует провести психиатрическую экспертизу в отношении возможного виновника пожара.

— Сварку делать на деревянном полу – это ведь догадаться еще надо. Вытащил бы на бетон в подъезд, да варил бы там, – посетовала Гумирова.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Дмитрий Еременко агитирует оказать материальную помощь погорельцам. Фото vk.com

Возможный виновник возгорания по понятным причинам не контактирует с прессой, как и его родственники, которые напрочь отказываются от комментариев.

В то же время на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Дмитрий Еременко агитирует друзей и подписчиков оказать материальную помощь погорельцам. Сообщение на его стене гласит: «Инициативная группа! Соберем помощь погорельцам! 5 квартир погорело 12 залило водой. Помочь пострадавшим можно сделать перевод на карту СберБанка» (орфография и пунктуация сохранены – прим.ред.).

Также часть пострадавших от пожара винят в своем несчастье пожарную службу: по их мнению, тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы пожарные выполняли свою работу иначе.

— Я считаю, что действия пожарных были неправильными. Может быть, я одна так думаю, но даже пятый подъезд не настолько залит, как наш. Да и упустили время, – поделилась Светлана Загайнова.

Отметим, что по данным МЧС РТ, установке высотной техники при пожаре в центре Казани мешали автомобили, поскольку возгорание произошло в час пик. Еще одной проблемой стал двор, полностью забитый припаркованными автомобилями. Как сообщают местные жители, «Управляющая компания Вахитовского района» пообещала через две недели установить, наконец, ворота при въезде во двор.

При тушении пожара проблемой стал двор, полностью забитый автомобилями

«Ведь это не мы виноваты – это на нас лили воду»

По словам собственника одной из пяти квартир, официально признанных непригодными для жизни, городские власти должны помочь ему и его товарищам по несчастью в восстановлении жилплощади. Однако наш собеседник не уверен, что город поможет владельцам других квартир. К слову, упомянутые жильцы также остро нуждаются в поддержке города.

— На предпоследнем этаже в квартире балка рухнула – хозяева же сами не смогут ее установить, а несущие конструкции кто-то должен ремонтировать, но пока неизвестно, кто за это возьмется, и возьмется ли вообще, – поделилась Аделя Гумирова, местная жительница.

Светлана Загайнова надеется, что город поможет ей восстановить хотя бы пол и потолок.

— Много мы не просим… Хотя бы это, а остальное бы как-то утряслось. Ведь это не мы виноваты – это на нас лили воду, – посетовала Загайнова. – Не знаю, что будет. Сама записалась к заместителю главы администрации района. Надеемся, что нам хоть немного помогут с квартирой.

Другой местный житель, представившийся Ренатом, сообщил, что, несмотря на потоп в его квартире, он заочно отказался от помощи УК или города: «Смысла там нет, мы больше нервов потратим!».

Сейчас пострадавшим жителям дома №5 по улице Пушкина остается регулярно показывать свои квартиры комиссиям, ходить на допросы и ждать вестей от городских властей. Те собственники, чья жилплощадь пострадала не сильно, надеются начать ремонт в своих квартирах ближе к лету – когда все просохнет. Менее «удачливые» же пока находятся в глубокой растерянности и постепенно с горечью осознают, что теперь остались без дома.

1/29
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Лина Саримова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 16 фев
    да уж, и неоткуда ждать помощи, и врагу не пожелаешь
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Добренькие соседи. Если бы мне спалили квартиру и всё моё имущество, и я вынужден был бы с семьёй где-то кантоваться из-за какого-то ненормального, не знаю, что я ему сделал бы
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    а какой смысл? отыграться, выместить зло? тогда еще вопрос, кто ненормальный...
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    додумался же еще и в контакте деньги просить
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    а что такого? проявил инициативу, молодец, может и соберет какую-то сумму
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    для себя он собирает
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Да наглый, еще и денег просит! Его счастье, что жертв нет, так сидел бы уже далеко и надолго!!
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    повезло, что никто не пострадал, это точно
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Тут все пострадавшие, кто-то по своей глупости, а кто-то по чужой
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Да выставили фото только его квартиры. Остальные то все закрыты. И делают вид как будто у всех так сгорело. А в одной квартире видно, что давно никто не живет. Только бы раздуть чего не разобравшись. а представляете, если официальная версия причины пожара окажется совсем другой? А реальное время и другие газеты ославили его на весь город. Верить тому, что нам показывают без проверки у официальных источников - себя не уважать.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Всех подробностей ни кто не знает следствие идёт ! И виновник не установлен ! Грязью все мастера поливать а сами что сделали реально для своего города???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии