Новости раздела

Тимур Хайдаров: «Главное, работай хорошо, говорил Минтимер Шарипович»

Минтимер Шаймиев в историях — спецпроект «Реального времени». Часть 22-я

Тимур Хайдаров: «Главное, работай хорошо, говорил Минтимер Шарипович»
Фото: tnv.ru

Первому президенту Татарстана, Государственному Советнику республики Минтимеру Шаймиеву 20 января исполнилось 85 лет. Известные люди республики поделились с «Реальным временем» своими историями о Бабае. Двадцать вторая из них — от татарстанского историка, доцента КФУ Тимура Хайдарова. Автор книги «Эпоха «Черной смерти» в Золотой Орде и прилегающих регионах (конец XIII — первая половина XV вв.)» рассказал, как Минтимер Шарипович общался с учеными и почему по статусу перерос уровень регионального политика.

— Мы общались, когда я работал в Свияжске на раскопках. Помню, был День археолога, 2015 год. Он человек начитанный, всегда прислушивается к мнению окружающих. Лично с ним не разговаривал, я в то время занимал еще маленькую должность, но наблюдал, как он говорил с другими специалистами. Минтимер Шарипович всегда внимательно выслушивал и делал выводы. Никакой диктатуры я за ним не замечал. Он мог выслушать как либералов, так и консерваторов, людей разных взглядов. Шаймиев подчеркивал, что нет ни начальника, ни подчиненного — все равны.

Когда за столом речь зашла о сохранении татарского языка, обсуждали как усовершенствовать нашу культуру, Минтимер Шаймиев сказал: «Просто не мешайте татарскому языку развиваться». Этот разговор был уже после того, как он сложил полномочия президента Татарстана и стал Государственным Советником республики. Его основное требование — это качественная работа. «Главное, работай хорошо», — говорил Минтимер Шарипович. Он очень рационально подходил к тому, как нужно выполнять свою работу. Подчеркну, для него все были равны.

Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Я сейчас общаюсь с людьми из круга историков. Они отмечают, что Институт истории им. Марджани был открыт именно при Минтимере Шаймиеве. С точки зрения прагматизма, он ведь не просто национальный лидер, он еще советский руководитель, и он рассматривал историю как часть идеологии. Он знал, чего ждать от истории и в каком направлении двигаться. Поэтому он бросил силы на ее развитие, после того как ушел с должности президента.

Как говорит мой друг, и я с ним согласен, Шаймиев — европейский политик высшего уровня. Человек, умеющий не просто просчитать, а создать стратегию, что редкость. Плюс еще обладающий яркой харизмой, но при этом не давящий на собеседника своим авторитетом, без диктаторских замашек. Он, скорее, уже не региональный политик, а политик федерального и европейского уровня. Человек, который в 90-е годы выжил и, уйдя на пенсию, продолжил работать на благо людей — такие личности достойны уважения.

Подготовил Эмиль Зиянгиров
ОбществоВластьИсторияКультура Татарстан Шаймиев Минтимер Шарипович

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Интересные воспоминания.

    "Я сейчас общаюсь с людьми из круга историков. Они отмечают, что Институт истории им. Марджани был открыт именно при Минтимере Шаймиеве. С точки зрения прагматизма, он ведь не просто национальный лидер, он еще советский руководитель, и он рассматривал историю как часть идеологии. Он знал, чего ждать от истории и в каком направлении двигаться. Поэтому он бросил силы на ее развитие, после того как ушел с должности президента".

    А сам автор воспоминаний, доцент КФУ, властитель дум студентов что думает об истории?
    История это идеология и политика?
    Или наука?
    Его книги как стоит воспринимать - как идеологический и политический продукт?
    Или результат научных изысканий?


    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    История это не наука. Это идеология и политика. Сегодня понятно, что в РФ нет истории.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    То есть, исходя из Вашей логики, если нет истории нет, то нет и идеологии и политики?
    Поэтому "историки" и пишут что "хотят", а не то что "надо"?
    Впрочем, даже физики стали такими...
    Вспомнил ректора КФУ, который "по диплому" был физиком...
    Что уж тут спрашивать с историков и прочих экономистов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии