Новости раздела

Универсиаду в Швейцарии отменили, а мы на нее так рассчитывали

Среди кандидатов было пять татарстанских и трое башкирских хоккеистов

В понедельник на тренировочной базе в Новогорске стартовал и тут же закончился подготовительный сбор мужской студенческой сборной России, которая готовится к участию на международной зимней Универсиаде. В тот же день было объявлено, что перенесенные старты отменят. Подробности — в материале «Реального времени».

Перенесли первый «совместный» проект Матыцина

Уже во второй раз за текущее десятилетие Всемирная зимняя универсиада переносилась с начала года на конец. Так же было в 2013 году, когда страна-организатор Словения оказалась не способна принять соревнования, после того как у нее сменилось политическое руководство, которое отказалось от обязательств, взятых предыдущим. Сейчас же проблема стояла еще более глобально, поскольку в дело вмешалась пандемия и затронула уже обе Универсиады.

Летнюю в Китае пришлось переносить на следующий год, чтобы ее проведение не накладывалось на главный старт четырехлетия — Олимпиаду, а зимнюю планировали провести за два месяца до олимпийских стартов, дав возможность лишний раз проверить свои силы потенциальным олимпийцам. Но новый штамм коронавируса рассудил иначе.

Причем сейчас Универсиада важна для России и с той точки зрения, что во главе ее соорганизатора ФИСУ стоит Олег Матыцин, который с января нынешнего года возглавляет Министерство спорта России. С марта его деятельность президента ФИСУ приостановлена из-за санкций ВАДА, и это не совсем понятно. Буквально 27 ноября россиянина Алишера Усманова без проблем переизбрали на пост президента Международной федерации фехтования, которой он руководит с 2008 года. И никого в мире не смущает, что Алишер Бурханович — россиянин.

Как бы то ни было, а обязанности главы Международного студенческого союза исполняет швейцарец Леонц Эдер, но влияние России на ФИСУ остается достаточно большим. В том числе и по этой причине объясняется внимание к Универсиаде даже накануне Пекина-2022.

Олег Матыцин. Фото: Ринат Назметдинов

Особенно это касается женской сборной России по хоккею. Если у мужчин напряженные графики чемпионатов КХЛ и ВХЛ, на носу молодежный чемпионат мира, а в декабре будет традиционный Кубок Первого канала, то календарь стартов у девушек гораздо менее загружен. Поэтому в числе кандидатов в студенческую сборную практически те же игроки, которые рассматриваются как участницы олимпийского старта в Пекине. Из числа тех хоккеисток, которые участвовали в конце лета в чемпионате мира, перенесенного с мая на август, сейчас значились голкипер, пять защитниц, десять нападающих. Среди них воспитанницы татарстанского хоккея: Лиана Ганеева и Фануза Кадирова («Динамо-Нева», Санкт-Петербург), а также Ландыш Фаляхова (СКИФ, Нижний Новгород). Плюс хоккеистки уфимской «Агидели» — Мария Баталова, Вероника Коржакова, Илона Маркова и Елизавета Роднова.

Вспомним-помянем Родченкова

Любопытно, что, помимо них, в списке кандидаток на Универсиаду значилась и Анна Шохина, которая была с шестью подругами по сборной страны на Олимпиаде в Сочи, после чего попала в печально знаменитый «список Родченкова». На Олимпиаде-2014 она дебютировала еще до достижения 17-летнего возраста, после чего поступила учиться и последовательно выиграла три золотые медали на Универсиадах 2015, 2017, 2019 годов.

Любопытно звучит ее комментарий в адрес решения МОК: «Меня не отстранили, потому что не нашли к чему докопаться». Можно напомнить, кстати, что за год до Олимпиады женская сборная России впервые в своей истории стала бронзовым призером чемпионата мира, стартуя в канадской Оттаве, а через год опустилась на домашней Олимпиаде на шестое место. При этом семь хоккеисток того состава, по словам Родченкова, принимали допинг, такая вот логика.

Главный тренер сборной — Евгений Бобарико, воспитанник горьковского, ныне нижегородского «Торпедо», сменивший летом 2019 года на посту главного тренера национальной сборной Алексея Чистякова. Бобарико до этого работал с молодежкой, поэтому сборницы ему хорошо знакомы, как и члены тренерского штаба.

Следует отметить, что Федерация хоккея сработала достаточно оперативно со списками кандидатов на участие в студенческой Олимпиаде. Дело в том, что регламент Универсиад предполагает участие спортсменов либо тех, кто не более года назад закончил учебу. Именно этим условиям не удовлетворял, кстати, танцевальный дуэт Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, из-за чего спортсмены в самый последний момент были заменены и не участвовали на Универсиаде 2017 года в Казахстане.

Вот и сейчас тренерам предстоит просмотреть кандидатов в сборную, а администраторам — проверить их зачетки. Правда, и здесь остаются небольшие вопросы. Дело в том, что один из членов тренерского штаба Александр Кофанов указан как тренер по физической подготовке как студенческой, так и юниорской сборной страны, которая в эти же дни готовится стартовать на Юношеском олимпийском фестивале в Финляндии. Кстати, ее теперь тоже отменят?

Евгений Бобарико. Фото: fhr.ru

Татары и башкиры в сборной России

Что касается предполагаемого состава кандидатов в состав мужской хоккейной сборной, можно отметить, что впервые за долгое время это была сборная страны, а не одного клуба, как это часто случалось. В 2009 и 2011 годах Татарстан формировал сборные страны на базе команд Казани, Альметьевска и Нижнекамска. В 2013 году сборную тренировал экс-казанец Ильнур Гизатуллин, который работал в Волжске, и сформировал команду на основе игроков местной «Ариады» и тольяттинской «Лады».

В 2017 году состав был сформирован на основе тверской команды ТХК, откуда пригласили восемь хоккеистов. В 2019 году Универсиада проходила в Красноярске, и сборная была составлена на базе питерских команд, когда восемь хоккеистов представляли местные СКА, «Динамо» и «СКА-Нева», плюс пятерка из красноярского «Сокола». Любопытно, что главным тренером обеих студенческих сборных был Владислав Хромых, в 2017 году работавший в Твери, а в 2019-м — в Красноярске. Кстати, Владислав Анатольевич известен тем, что воспитал дочь-фигуристку Майю Хромых. Сейчас Хромых-старший работает в Барнауле, откуда, само собой, никого нельзя было позвать в сборную.

В числе кандидатов в сборную были Иван Сушинский, однофамилец знаменитого хоккеиста, выступающий за «Горняк-УГМК» из Верхней Пышмы. В этом городе Свердловской области ранее культивировался футбол, а с недавних пор там больше в почете хоккей, включая женский, есть команда СКСО. Правда, мужская переехала из башкирского города Учалы. Наконец, еще два кандидата в сборную Михаил Шалагин и Кирилл Меляков защищают цвета команды АКМ из Тульской области. Это воспитанник ярославского хоккея, сын известного в прошлом местного игрока Игоря Мелякова.

Татарстанские воспитанники Данил Гизатуллин и Радель Фазлеев — это еще два наследника хоккейных династий. Данил — сын уже упомянутого Ильнура Гизатуллина, который сейчас руководит альметьевским «Нефтяником». А Радель — сын его партнера по СК им. Урицкого Равиля Фазлеева. Радель Фазлеев — самый титулованный игрок студенческой сборной, ранее выступавший за юниорскую команду России и бывший серебряным призером молодежного чемпионата мира 2016 года.

Хотя самым востребованным сейчас является, пожалуй, Кирилл Крутов из «Барса», которого нынешней осенью вызывали в состав олимпийской сборной России. Плюс его партнеры по «Барсу» Артур Ахтямов и Марк Янчевский, воспитанник «Ак Барса» Максим Баин, защищающий сейчас цвета новокузнецкого «Металлурга». Еще три игрока представляют башкирский хоккей — Сергей Варлов, Владислав Лукин и Даниил Скориков, защищающий цвета нефтекамского «Тороса».

Владислав Хромых. Фото: fhr.ru

Также любопытными игроками сборной, которая из студенческой превратилась в виртуальную, можно назвать призера юношеской Олимпиады и юниорского чемпионата мира Богдана Жилякова, участника МЧМ Владислава Шевченко, уроженца Эстонии Даниила Огирчука, воспитанника «Салавата Юлаева» Павла Шена, бронзового призера молодежного чемпионата мира. Сейчас он числится в «Сочи», который командировал его в аффилированный с этим клубом «Ростов».

По идее тренер команды уровня ВХЛ и должен был бы возглавить студенческую сборную, например, тот же Гизатуллин. Помимо сына, Фазлеева, он тренировал и хорошо знает еще одного кандидата в сборную - Ивана Воробьева, выступающего сейчас за «Ладу». Плюс практически весь состав кандидатов, поскольку большинство из них играет в ВХЛ. Но, возможно, перенос турнира с февраля на декабрь и привел к тому, что наставники команд «вышки» сейчас не могли отвлекаться от работы в своих командах.

Необходимо также напомнить о других татарстанских кандидатах для участия в Универсиаде. Сразу восемь спортсменов представляют индивидуальные виды. Самая большая группа — это лыжники Сергей Ардашев, Виктор Иванов, Ярослав Рыбочкин, Виктор Семенов, Егор Трефилов, а также Христина Мацокина и Виктория Трошина. Пусть Универсиада уже не состоится в 2021 году, но этот список дает понимание о том, какой зимний вид спорта успешно развивается в республике.

Джаудат Абдуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

СпортХоккей Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    Интересно. Но если не у нас универсиада, как то параллельно. Я не спортсмен и мне баребер
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии