Новости раздела

«Крымская вендетта» Водопьяновой: профсоюзы РТ отомстили Коломойскому за потерянный «Татнефтью» НПЗ

Как республиканские лоббисты интересов трудящихся в торгах за черноморский курорт победили «ершовских»

«Крымская вендетта» Водопьяновой: профсоюзы РТ отомстили Коломойскому за потерянный «Татнефтью» НПЗ
Фото: rescuero.com

Сегодня стали известны победители тендера на продажу крымского санатория «Форос», ранее принадлежавшего украинскому олигарху и владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому, известному оппоненту «Татнефти», и позже национализированного. Последний, как известно, сумел отобрать контроль над Кременчугским НПЗ у татарстанских нефтяников. Подробности — в материале «Реального времени».

Купить дачу на море

Как следует из документов торгов, начальная цена продажи имущества составила 1,421 млрд рублей. Санаторий, находящийся в поселке городского типа Форос городского округа Ялта, был выставлен на торги 31 декабря 2015 года. Заявки принимались до 29 января. Оба участника подали заявки за два с половиной часа до момента окончания приема заявок.

Ранее санаторий уже дважды выставлялся на торги – 15 октября и 8 декабря 2015 года. Оба раза аукцион признавался несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

Согласно проекту договора, начальная цена недвижимого имущества составила 1,356 млрд рублей, движимого имущества – 64,7 млн рублей. В перечень недвижимого имущества входит 507 объектов, в том числе нежилое здание площадью 21,8 тыс. кв. м. Основная масса объектов, однако, — мощение и подпорные стены. В перечне движимого имущества – 7 575 объектов, включая видеокамеры, бочки, огнетушители, точильные станки и тиски.

Победителем торгов стала федерация профсоюзов РТ, руководитель – Татьяна Водопьянова. Фото inkazan.ru

Борьба трудящихся и «ценителей» старины

Участниками стали две организации. Первая из них, ставшая победителем, как сообщает ТАСС, — Общественная организация «Федерация профсоюзов Республики Татарстан». Зарегистрирована в ноябре 1993 года, руководитель – Татьяна Водопьянова. По данным сайта организации, руководитель родилась в 1955 году, окончила юрфак КГУ, с 1977 по 2000 год работала в Татарском рескоме профсоюза работников госторговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство». В 2000 году возглавила Федерацию профсоюзов Татарстана. В 2004-2014 годах являлась депутатом Госсовета РТ и членом Президиума Госсовета РТ.

Вторым участником аукциона, организованного государственным автономным учреждением «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», стало ООО «Акар», зарегистрированное в 1993 году в Севастополе. Уставный капитал компании – 1,48 млрд рублей, директор – Сергей Махов, единственным учредителем является ООО «Ависта». Зарегистрированное в Москве на Новочеремушкинской улице, «Ависта» в свою очередь на 54% принадлежит ООО «РТК-Инвест», на 46% — непубличному акционерному обществу «Рестор». Уставный капитал компании – 2,23 млрд рублей.

Что же касается структуры ООО «РТК-Инвест», то здесь учредителями на 80% является ООО «РТК-Петрол» и на 20% — ООО «Импекс». Далее в цепочке собственников ООО «РТК-Петрол» появляется ООО «Промресурс» (85%), которое на 90% принадлежит ООО «Матрикс». Владельцами последнего являются Поляков Владимир Юрьевич и Микрюков Виктор Алексеевич. В Казани они известны как близкие к «Татнефти» трейдеры и любители исторической и иной недвижимости, получившие в прессе даже прозвище «ершовские».

Отметим, что второго участника — ООО «Акар» — давно знают в Крыму. Как писала в нулевые украинская пресса, в зиму 1993-94 годов компания поставила в Крым 18 754 тонны мазута. Затем в счет погашения задолженности компания получила два спальных корпуса дачи Тессели в Форосе.

На сайте госзакупок можно обнаружить, что в августе 2015 года ООО «Акар» стало победителем тендера ГУП Республики Крым «Солнечная Таврика» на услуги стоянки в период с 1 января по 31 августа 2015 года. Выбранный способ закупки – «у единственного поставщика». Стоимость контракта составила 175 тыс. рублей. Файла с договором в документации закупки обнаружить не удалось, но известно название файла – «Яхта стоянка». За ГУП Республики Крым «Солнечная Таврика», согласно распоряжению Совета министров Республики Крым, в августе 2014 года было закреплено на праве хозяйственного ведения имущество 105 предприятий – санаториев в Крыму. «Форос» в список этих санаториев не вошел.

Именно здесь находился Михаил Горбачев в момент «августовского путча». Фото fotokonkurs.ru

Как запертый ГКЧП Михаил Сергеевич слушал радио на курорте

Что касается самого лота, то небольшой крымский курортный поселок Форос (меньше 2 тыс. жителей) стал известен всему миру в 1991 году благодаря первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. В 1986-1988 годах в 2 км к западу от поселка Форос была выстроена новая правительственная дача. В документации она проходила как «объект Заря». Однако в народе ее сразу окрестили «дачей Горбачева». Практически сразу стройка обросла слухами и легендами о небывалых масштабах потраченных средств. Фактически на побережье Крыма появился новый дворец.

Но настоящую популярность даче в Форосе принес август 1991 года. Именно здесь находился Михаил Горбачев в момент «августовского путча». Собственно, здесь находился Горбачев во время всего противостояния ГКЧП и главы РСФСР Бориса Ельцина. Сюда же прилетели некоторые члены ГКЧП с целью добиться отставки Горбачева, но не смогли попасть к нему.

Как зять Кучмы Бене проиграл

После распада СССР санаторий и все дачи вокруг перешли вместе с Крымом Украине. Потом санаторий каким-то образом оказался под контролем родственника второго президента Украины Леонида Кучмы – Виктора Пинчука, одного из украинских миллиардеров. У него «Форос» выкупил один из крупнейших украинских олигархов, известный в первую очередь как владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский.

Именно борьба за «Форос» во многом столкнула Пинчука и Коломойского. Конфликт в 2011 году перерос в настоящую судебную войну, закончившуюся в итоге победой Коломойского, который после серии судебных разбирательств сумел выкупить долю структур Пинчука и взять недвижимость в Форосе полностью под свой контроль.

Уже после присоединения Крыма стало широко известно, что Коломойскому принадлежали практически все лучшие лечебницы, дома отдыха и даже пионерские лагеря на Крымском побережье — общей стоимостью почти на 2 млрд рублей. В сентябре началась национализация всех объектов в Крыму, принадлежащих и самому олигарху, и его группе «Приват». Причем, как сообщали Вести.ру, Форос был фактически взят штурмом.

Автор интернет-издания «Реальное время», предприниматель Гадель Шакиров радует наших читателей новой карикатурой на злобу дня — «Беня Коломойский таки опять доволен...»

«Яркая личность, звезда этого беспредела — наш уважаемый господин Коломойский»

Впрочем, интересы Коломойского пересеклись не только с Пинчуком, но и татарстанской компанией «Татнефть».

В 1994 году «Татнефть» создала с украинским Кременчугским НПЗ совместное предприятие – «Укртатнафта». Изначально «Татнефть» контролировала около 55% акций компании: 18,7% принадлежало правительству региона, 8,6% — «Татнефти», а 18,3% — подконтрольным «Татнефти» американской и швейцарской компаниям.

В 2008 году руководитель «Укртатнафты», представлявший интересы «Татнефти», был обвинен в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Верховный суд Украины передал пакет акций американской и швейцарской компаний украинской стороне, а в 2009 году суд лишил Татарстан и 29% акций, принадлежащих минзему. «Татнефть» считает произошедшее рейдерским захватом.

В 2010 году «Укртатнафта» фактически перешла под контроль украинского олигарха Игоря Коломойского. Он стал контролировать 47% акций через свою группу «Приват».

В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже обязал Украину выплатить компенсацию «Татнефти» за убытки, понесенные в результате получения контроля над «Укртатнафтой» группой «Приват» Коломойского. Что интересно, процессом корпоративной борьбы с «Приватом» со стороны «Татнефти» руководил тогда Наиль Маганов, ее нынешний директор.

Потеря НПЗ достаточно болезненно воспринималась татарстанскими властями, как и сами действия Коломойского. «О каком мы европейском государстве Украине можем говорить, когда такой беспредел? Я думаю, даже в Африке такого нет! А яркая личность, звезда этого беспредела — наш уважаемый господин Коломойский. Но всегда, когда копаешь яму, копай ее таким образом, чтобы сам мог туда поместиться. Вот те формы, которые он использовал для лидерства, он получает сегодня в свой адрес», — отозвался Минниханов о Коломойском.

На какой отдых имеем право?

Профсоюзы в Татарстане уже зарекомендовали себя как владельцы курортов. Согласно исследованию «Реального времени», профсоюзы за счет управления санаториями и профилакториями входят в число крупнейших владельцев гостиничных площадей. Организация по этому показателю уступает только ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок» (управляет отелем «Корстон»), муниципалитетам, ОАО «Гипермаркет «Кольцо» («Гранд отель «Казань») и «Татнефти».

Федерации независимых профсоюзов РФ, в которую входит крупнейшая татарстанская профсоюзная организация, принадлежит один из старейших исторических санаториев на территории Татарстана — «Шифалы Су — Ижминводы» в Менделеевском районе республики. Он известен еще с ХIX века. Сейчас является крупнейшим санаторием республики – более 19 тыс. кв. м площадей для размещения гостей. Кроме того, профсоюзам принадлежит и санаторий «Васильевский» в Зеленодольском районе.

Комментарий от профсоюзов на момент публикации получить не удалось.

Максим Матвеев, Дмитрий Семягин, Арслан Минвалеев
Лечебно-Профилактическое Частное учреждение Профсоюзов Санаторий Шифалы Су Целебная Вода-Ижминводы

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 фев
    круто отомстили
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    согласен с позицией Татнефти, похоже на самой настоящий рейдерский захват
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Одним объектом больше, одним меньше...
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Минниханов четко Коломойскому определение дал "звезда беспредела")
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Профсоюзы они такие, коварные
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    что-то тревожно - там призраки не водятся? Если нет - стоит завести, как лохнесское чудовище, призрак ГКЧП.
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Не хвались, едучи на рать, хвались едучи с рати. (В.И.Ленин) Сколько это приобретение будет стоить?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии