Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Образ жизни татар был ориентирован на выживание без помощи государства»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 38-я

Рафаэль Хакимов: «Образ жизни татар был ориентирован на выживание без помощи государства»
Фото: commons.wikimedia.org (Вацлав Холлар. Тартарцы)

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Положение татар в России

Татары из истории России не выпадали, но после взятия Казани и покорения Крыма их роль оказалась предельно свернутой. С одной стороны, они были частью российского сообщества и участвовали во многих общероссийских делах (например, в войнах), с другой — были относительно самостоятельными и имели собственную историю. В татарском сообществе происходили свои праздники, свои «революции», нередко под влиянием общероссийских или европейских событий, другие же были традиционными, вроде сабантуя.

Татары в Российской империи считались «инородцами». Вначале их место проживания регламентировалось — их выселяли с больших дорог, берегов больших рек, в Казани они селились за чертой города, в Старо-Татарской и Ново-Татарской слободах. В местах компактного проживания административные границы проводили так, чтобы нигде татары не могли составить большинство. Им не разрешали открывать светские школы и университеты, иметь свою печать и т. д. Все это продолжалось столетиями, но татары воспроизводили свою жизнь там, где оказывались даже в небольшом количестве. Образ жизни татар был ориентирован на выживание без помощи государства.

Татары из истории России не выпадали, но после взятия Казани и покорения Крыма их роль оказалась предельно свернутой. Фото: wikipedia.org / public domain

Когда властям нужны были знания и опыт работы с Востоком, тогда татар привлекали в качестве переводчиков, писарей и даже дипломатов. И, конечно же, татар всегда было много в армии. В ходе экспансии на Центральную Азию татарам разрешили основать Оренбург в качестве «окна» в Азию, т. е. плацдарма для экспансии России. Потом Оренбург заселяли славянами в две волны, пока они не составили большинство.

Конечно, те татары, что крестились, сохранили собственность, князья и мурзы автоматически стали дворянами. Те, кто остался мусульманами, становились людьми второго сорта, приписывались к сословию мусульман с ограничением прав.

Крестившиеся со временем ассимилировались и составили солидный слой российского общества. Один из ярких представителей обрусевших татар — это князь Феликс Юсупов, избавивший Россию от Распутина. Он происходил из ногайского рода, из того же, что и царица Сююмбике.

Кряшены и нагайбаки — татары, принявшие православие, которые тем не менее сохранили язык и культуру. Хотя они православные, но у них свои церкви, где службы идут на татарском языке.

Один из ярких представителей обрусевших татар — это князь Феликс Юсупов. Фото: wikipedia.org /Общественное достояние

Татарская «реформация»

Идейные течения в татарском мире, так или иначе, были связаны с русским мироощущением, где-то противодействуя ему, в чем-то его заимствуя. Но даже восторженное отношение к русской литературе, изучение русского языка преследовало лишь одну цель — повышение конкурентоспособности татарского народа.

Капитализм стимулировал формирование национального самосознания, что выразил Марджани в своем риторическом вопросе: «Кто же ты, если не татарин?». Это время совпало с антиимперскими и антиклерикальными настроениями среди татар, которые не были отягощены мессианскими амбициями, как у русских, а потому «национализация» сознания происходила довольно естественно. К концу XVIII в. период изолированного существования татар завершился, и возникла задача масштабной реформации ислама с учетом российских условий.

Татарская «реформация», начатая Курсави в 1804 г., исторические изыскания Марджани, новая модель медресе, предложенная Галимджаном Баруди стали детонатором изменения всей системы социальных отношений в татарском мире. Вопрос, который решал Марджани, актуален по сей день: «национализация» ислама, его адаптация к культуре своего народа и условиям страны. Его подход стал путеводной звездой для татар на последующие времена. Татарское сознание из этнорелигиозного стало национальным и к революции 1905 г. заявило о своих претензиях, создав политические организации, участвуя в выборах в Государственную Думу. В ходе революции 1917 г. татарское общество стремилось возродить государственность.

Вопрос, который решал Марджани, актуален по сей день: «национализация» ислама, его адаптация к культуре своего народа и условиям страны. Фото: Олег Тихонов

Обобщая, можно сказать, что татары оценивали религию или какие-то идейные течения с точки зрения этнического самосохранения, а потому — всячески старались приспособить их к своим интересам. Было бы неверно рассматривать религиозное сознание татар как самостоятельное явление, часто оно было всего лишь маской этнического. Это видно по такому факту, как строительство мечетей. Татары всюду по России строят мечети, но это не значит, что они собираются там молиться. Они могут оказаться и не практикующими мусульманами. Самое интересное, что и практикующие мусульмане нередко молятся у себя дома, поэтому на многих мечетях висят замки. Но мечеть — важный символ сохранения национального самосознания.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 46

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    Юсуповы вели свой род напрямую от пророка Мохамеда. Когда глава рода принял крещение , к нему во сне пришел предок и проклял его , что его сыновья - первенцы не доживут до 21 года. Так все и случилось, этот знатный род выродился.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Это "глава рода" Вам сам рассказал?
    Или это очередной миф.
    Или легенда?
    Или сказка?

    "Предок", кстати, какой?
    Ещё язычник?
    Или уже отказавшийся от религии своих предков и принявший ислам?
    В каком году?
    Если Вы такой знаток, уважаемый, ответьте, пожалуйста.
    Если есть время и желание просветить.
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    В интернете читайте информацию на тему "проклятие рода Юсуповых". А подробно вам отвечать мне лень.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Понял.
    Прочитал.
    Это всё легенды, мифы и домыслы.
    А лень у Вас какая-то однобокая - домыслы Вам тиражировать не лень.
    А ответить на конкретный вопрос лень.
    Настоящий российский человек?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Уважаемый всеми Марджани писал преимущественно на арабском языке, персидском и естественно хорошо знал родной язык. Но, к сожалению, скорее всего не читал русских летописей и древнерусскую литературу времен нашествия Орды, где слово "татары" идет обычно в связке со словом "поганый", поэтому для русского уха "татары поганые" - естественно звучащее словосочетание, что отражается и на слове "татары". Если бы он это знал, то не начал бы продвигать слово "татары". Один человек не может знать все. Если он ошибся, почему мы должны следовать его ошибке и называться "татарами" - слово-то это не родное, а принесенное из других языков.
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    В мире более 1300 топонимов, имеющих основу "татар" и ни один из них не состоит в сочетании со словом "поганый".
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Из Википедии:

    "Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон (11 (23) марта 1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 сентября 1967, Париж, Франция) — последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953)".

    Только непонятно почему "последний".
    У него была дочь Ирина.
    И у неё были дети.
    Юсуповы расселены по всему Земному Шару.
    Много их и в РФ.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Речь идёт о продолжителях рода. Мужская линия вымерли после проклятья.

    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Евреи-иудеи считают "продолжение рода" по женщине, по матери.
    И это гораздо надежнее (100% надежность), чем по мужчине, по отцу.
    Поэтому род Юсуповых не прервался - на планете Земля огромное количество людей носящих гены Юсуповых.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Юсуповы, как и Урусовы, - потомки Едигея. Юсуф - отец Сююмбике. После падения Казани в Ногайской орде началась гражданская война, была партия промосковская и противомосковская.
    Частично сторонники промосковской партии переслилитсь в Московию, в т.ч и старший сын Юсуфа мурзы. От них пошли Юсуповы.
    О Юсуповых есть отличный рассказ Булгакова Ханский огонь. Прототипом князя Тугай-бега является один из Юсуповых.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Если говорить точнее, то была партия имперцев, наследников заветов Чингизхана.
    К этой партии принадлежала большая часть Казанских ханов-чингизидов и их верные союзники великие Московские князья.
    И была партия сепаратистов, предавших заветы Чингизхана и расчленивших Золотую орду на мелкие "ханства" - к ним принадлежала небольшая часть приглашенных сепаратистами (не чингизидами) со стороны Казанских ханов.
    Победили имперцы-чингизиды и их сторонники.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Юсуповы вели, это верно.
    Только к Феликсу Юсупову это не имеет никакого отношения, потому что он никакой не Юсупов, он Сумароков Эльстон, взявший имя своей жены Ирины Юсуповой.
    Отец его был Феликс Эльстон, который взял себе имя своей жены Елены Сумароковой.
    Дедом его был Феликс Николаевич Эльстон, о котором неизвестно ничего, никто не знает, кто его отец, кто его мать.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Юсуповы были безумно богаты
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    В Америке индейцы не приняли американскую цивилизацию и теперь они живут в резервациях.Ну а татары после взятия Казани потихоньку начали примыкать к русской цивилизации и чем быстрее они в ней обустраивались тем больших результатов достигали.Хотя начало положили касимовские татары первыми поняв что кочевой образ жизни в орде уже изжил себя и надо переходить к оседлой жизни.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    «Образ жизни татар был ориентирован на выживание без помощи государства».
    Все народы и этносы проходили эту стадию.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    "Конечно, те татары, что крестились, сохранили собственность, князья и мурзы автоматически стали дворянами. Те, кто остался мусульманами, становились людьми второго сорта, приписывались к сословию мусульман с ограничением прав".

    Что, извините, значит "становились людьми второго сорта"?
    И какие, извините, "ограничения прав"?
    Например, в начале 20 века.
    Посмотрел в интернете - ответов не нашел.
    Например, в имперский Казанский университет поступали все желающие мусульмане.
    Которые проходили испытания.
    Как и христиане, как и иудеи.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Ну конечно проходили?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Статья про более раннюю историю, а не начало 20-го века, так что посмотрите в википедии, начиная со взятия Казани Грозным.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    "Крестившиеся со временем ассимилировались и составили солидный слой российского общества. Один из ярких представителей обрусевших татар — это князь Феликс Юсупов, избавивший Россию от Распутина. Он происходил из ногайского рода, из того же, что и царица Сююмбике".

    Да, у современных "русских" очень много от тюрок.
    Тюрки одни из предков "русских".

    А Россия законная наследница Монгольской империи и Золотой Орды.

    Тюрки настоящин имперцы - среди них очень мало сепаратистов.
    Но бывают.
    Обычно История быстро расставляет все точки над i.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    выселение из-городов, берегов рек, ограничения по религии и так далее. это ведь геноцид народа, настоящий геноцид. добавить еще надо Голодомор, репресии на протяжении веков. ну и страна...
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Не сгущайте.
    Кочевники не жили в городах.
    И не селились на берегах рек.
    Им милее были бескрайние просторы степей.
    По которым они кочевали.
    А городские "татары" всегда жили в Казани
    Никто их не выселял.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Булгары-мусульмане (которых сейчас тоже называют "татарами") как раз жили в городах на берегах рек еще с 7-8 века.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Городских "татар" при взятии Казани Грозным выселяли еще как, а всех мужчин так вообще "на тот свет". Но это все история. Печальная для булгар-мусульман. Так не мешайте им молиться о погибших предках, уважаемые православные и атеисты.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Булгар мусульман вырезали татары Батыя
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Назовите свой источник. А вообще-то не всех - изучайте историю. После разрушения города Болгар, столицей стал город Казан. Про "казанских татар" ничего не слышали?
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Никто булгар-мусульман "татарами" не называет.
    Из учёных и культурных образованных людей.
    Прекратите нагло врать.
    Ответить
    Анонимно 17 авг

    Битва шла между имперцами-чингизидами и их имперцев-союзников, наследников Чингизхана, и сепаратистами.
    Победили имперцы.
    Когда побеждали сепаратисты, то они вырезали всех имперцев.
    И так по всему Земному Шару.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    "Татары" Батыя были язычниками.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Значит, это паспорт врет: и в советском писали "татарин", "татарка", и во вкладыше тоже.
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    "Кочевники не жили в городах.
    И не селились на берегах рек.
    Им милее были бескрайние просторы степей."

    Вам не известно что в среднем Поволжье нет степных народов?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Татары сильный и смелый народ. Мы выжили в самые тяжелые времена. Но что ждет нас впереди? Мы ассимилируемся с огромной скоростью. Наша подпитка татароязычными татарами из деревень прекратилась с закрытием татарских школ. Читать книги, газеты на татарском языке уже некому. Мне кажется, что музыкальные клипы на татарском языке , в том числе на канале Майдан, играют большую роль. В этих клипах простые сюжеты, но они близки и понятны взрослому поколению татар. На сегодня это одна из самых широко распространенных форм сохранения нашей культуры. Это уже маленькие кинофильмы.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Славян уже давно нет - в результате их ассимиляции финно-угорами, тюрками, монголами, семитами и другими этносами появился новый молодой народ "русские".
    И такая "ассимиляция" протекает по всему Земному Шару.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    В итоге то русские говорят на русском, Славянском языке. А все перечисленные вошли в единую нацию. Ваша очередь следующая
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Бывает по-разному. Австрийцы говорят на немецком, но не вошли в немецкую нацию.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Если бы русский язык был славянским, то славянские народы понимали бы русских без переводчиков.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    /Но что ждет нас впереди? Мы ассимилируемся с огромной скоростью./
    Мы не понимаем самих себя, не можем "читать" проявления собственной культуры. Окружающий мир преувеличен для нас, а мы преуменьшены для него.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    СергейОсколок. во первых Юсуповы не обрусели и не могли обрусеть, так как были чингизидами. Положение в улусе Джучи обязывает. Это у всех кочевников и ничего плохого в отсутствии государства для их выживания в промёзшей степи не было. Государство нужно для захватов, грабежа соседей и торговли рабами с пришлыми - чтобы прибыль была повыше.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Да, государство собирает налоги, чтобы поддерживать порядок и мирную жизнь.
    Яркий пример - государство, империя Чингизхана, Монгольская империя.

    А вот настоящие разбойники отбирают всё, включая жизнь - яркий пример Гражданская война в Красной России в 1917 - 1922 гг.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    На современном языке это означает сегрегация.
    Она пришла на смену 200 лет геноцида
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Зачем так нагло врете?
    Или Вы по детски провоцируете?
    Какой "геноцид"?

    Какой геноцид?
    В Российской империи (как и в Монгольской империи и Золотой Орде) элитой государства, дворянами, государственными деятелями, писателями, поэтами, деятелями образования, науки и культуры становились талантливые люди вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
    В том числе около 30% "русских" дворян имели своими предками тюрок и монгол.

    Какой "геноцид"?
    Ответьте, пожалуйста.
    Если Вы культурный и образованный человек.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Во-первых род Юсуповых из ногайской орды, а не из казанских татар. Во-вторых нагайбаки и есть крящены, а не два разных народа. Они никогда не были мусульманами, никто их не крестил специально. Первоначально они финно-угорский народ, перемешанный с соседними тюркоязычными народами. Да собственно по ДНК 30% + поволжских татар имеют финскую гаплогруппу N1C. В современном виде национальность татарин - это продукт советской политики коренизации. Как и выписывались из татар, так в татары и записывались. В годы СССР была попытка даже ногайцев заставить изучать казанский татарский, хотя они всегда были носителями кыпчакского диалекта татарского.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Вообще-то, современные кряшены - наследники крещенных в 18 веке татар-мусульман...смотрите 2-3 ревизкие сказки (РГАДА)
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Татары не относились к инородцам. Пусть автор прочитает в википедии:
    Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:

    сибирских инородцев;
    самоедов Архангельской губернии (ненцев);
    кочевых инородцев Ставропольской губернии (калмыков, ногайцев и трухмен);
    калмыков, кочующих в Астраханской и Ставропольской губерниях;
    киргизов (казахов) Внутренней Орды;
    инородцев Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей (казахов);
    инородцев Туркестанского края (народы Средней Азии)
    инородческое население Закаспийской области (туркмены и казахи-адайцы);
    горцев Северного Кавказа
    евреев.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Простите, какой Оренбург татары основали? А казахи в 17 веке что основывали тогда?
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Да не надо спорить с измышлениями Хакимова. Он уже старый человек, пусть тешит себя своими же сказками. А читать надо серьезных профессиональных историков.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    В 1762 году из нашей татарской деревни отправили в Оренбург, часть вернулась в 1763 г.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии