Новости раздела

Новая точка волнений уфимцев — площадь перед старым дворцом спорта застроят жильем?

Новая точка волнений уфимцев — площадь перед старым дворцом спорта застроят жильем?
Фото: скриншот видео Артура Асафьева

Жители Уфы обеспокоены появившейся информацией о застройке одной из знаковых площадей в городе. Привычно шумная и многолюдная территория перед уфимским Дворцом спорта на улице Зорге в последние дни сильно изменилась. В конце июля по всему периметру появились металлические ограждения. Раньше значительную часть площади занимали припаркованные автомобили посетителей ярмарки, работников соседних учреждений и жителей домов. Сейчас она стала недоступной для машин. Небольшой проезд остался лишь возле ярмарочного павильона, и в торговые дни на небольшой пятачок пытаются протиснуться все. Те, кому не хватило места, паркуют автомобили вдоль ограждений. В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени».

Людям припарковаться негде

Решетки на площади перед Дворцом спорта в столице Башкирии, как оказалось, появились по воле уфимцев. Об этом стало известно на одном из оперативных совещаний в администрации города. Через систему «Инцидент-менеджмент» поступило обращение с требованием навести порядок на площади, «заставленной немытыми машинами и торговыми шатрами». Глава Октябрьского района Уфы Сергей Плотников тут же отчитался о перекрытии периметра, а мэр Сергей Греков в свою очередь отметил:

— Необходимо там сделать большую реконструкцию, это место должно быть доступно для горожан, нам нужно продумать варианты. В течение двух недель доложить и представить на суд, — поручил он.

Однако некоторые жители района встревожились — почему среди сотен других обращений именно это вызвало столь активную реакцию городской администрации. Уфимка Гузель возмущается:

— Оставьте хоть одну площадь! Ярмарки, ледовые городки хоть есть, где проводить! Что за странные обращения граждан, на которые мэр сразу совещания собирает? На тысячные обращения… по поводу запахов, выбросов мэр так быстро не реагирует почему-то.

Через систему «Инцидент-менеджмент» поступило обращение с требованием навести порядок на площади, «заставленной немытыми машинами и торговыми шатрами». Фото камеры «Уфанет»

Планы городских властей озадачивают и Евгению: «Я живу рядом, у меня маленький ребенок, и меня все устраивало. Хороший сквер, хороший рынок, плюс ярмарки, все в шаговой доступности, и эти фуры не мешали. Все эти обращения создают те, кому заняться нечем. Сейчас опять разроют на несколько лет, вбухают миллионы… Оставить все, как есть, только продумать адекватные проходы для пешеходов… Поставить знаки, нанести разметку и все. В Уфе есть более проблемные места».

Перекрытие площади неизбежно создало проблему с парковочными местами во всем микрорайоне. Ведь именно здесь оставляли на ночь свои машины многие местные жители.

— Теперь к дому нормально не проехать, рядом ЗАГС и ярмарка, людям припарковать машину негде, — негодует Элина Ахметшина.

Разговоры о реконструкции площади неизбежно вызывают у многих уфимцев параллели с другой площадью — Советской, ремонт которой продолжается до сих пор. Александр Калентьев подчеркивает:

— На Советской площади правильно сделали, что закрыли ее для машин и хотят благоустроить. Все-таки исторический центр. Но перед Дворцом спорта, сколько себя помню, всегда была ярмарочная рыночная площадь с людьми и машинами. Какой смысл ее перекрывать? Если Грекову денег девать некуда, то более важных проблем в городе достаточно.

Настоящей горячей точкой площадь стала 31 июля, когда активисты движения «Дворы наши» собрали на сходе несколько десятков пенсионеров. Фото: соцсети

Ярмарка протеста

Но настоящей горячей точкой площадь стала 31 июля, когда активисты движения «Дворы наши» собрали на сходе несколько десятков пенсионеров. Для кого-то из них ярмарка — точка продажи своей продукции, а для кого-то — место для самых выгодных покупок.

— Тут магазин, там магазин. А какие там цены? А какая продукция? Мы здесь покупаем у наших фермеров, — возмущается одна из участниц схода.

Продавцы уверяют — у каждого за долгие годы работы появились свои клиенты, кто-то приезжает сюда специально из отдаленных районов — Черниковки и Инорса. Активист движения «Дворы наши» Даниэль заявил: «Просим оставить фермерскую ярмарку в покое и дать людям спокойно работать». Масла в огонь добавили и некоторые формулировки из листовки, призывающей людей собраться.

— Фермерскую ярмарку хотят прогнать и застроить жилыми домами, пенсионеров и фермеров хотят лишить источника заработка, а застройщику предоставить место для строительства, — гласит надпись на листовке.

При этом сам активист затруднился ответить, какой именно застройщик получит эту землю и откуда появилась такая информация.

Так или иначе, моментальная реакция мэрии на обращение, быстрое появление заборов и всевозможные листовки поспособствовали распространению слухов среди уфимцев.

Быстрое появление заборов и всевозможные листовки поспособствовали распространению слухов среди уфимцев. Фото: Эмиль Зиянгиров

— Такое ощущение, что и Дворец спорта хотят со временем убрать. Если уберут площадь, а потом и дворец, где будет тренироваться наша молодежная команда? — задается вопросом один из участников схода.

У некоторых горожан возникают вполне обоснованные опасения, ведь если площадь будет закрыта для машин или реконструирована, Дворец спорта, вмещающий 3500 человек, останется без парковки. Посещать матчи Молодежной и Женской хоккейных лиг или концерты, площадкой для которых часто становится эта ледовая арена, будет затруднительно. В настоящий момент стадион принадлежит хоккейному клубу «Салават Юлаев». Не секрет, что у клуба есть финансовые проблемы, что еще сильнее сгущает тучи над дворцом и площадью.

Однако источник, близкий к клубу, сообщил «Реальному времени», что беспокоиться не о чем:

— Несмотря на финансовые трудности, на содержание дворца деньги у клуба есть. У нас там 1000 человек занимается, дворец никто никуда отдавать не собирается.

Ни о каких планах по застройке площади в клубе не знают.

После появления всевозможных слухов администрация Уфы выступила с большим обращением:

«По многочисленным обращениям жителей близлежащих домов, стихийная парковка перед Дворцом спорта, наконец, закрыта. Горожане были недовольны, что эта территория каждый день заполонялась большегрузными автомобилями: фурами, автобусами, грузовиками и даже спецтехникой. Из-за чего на площади не умолкал шум двигателей, постоянно слышался запах выхлопных газов, а асфальт пребывал в маслянистых и бензиновых разводах. Хаотичное расположение транспорта на этой площади не раз становилось причиной дорожно-транспортных происшествий. Вследствие чего было принято решение оградить площадь временными барьерами».

Сегодня ограждения начали убирать, чтобы пешеходы, велосипедисты, семьи с колясками могли переходить эту площадь. Территорию для проведения сельскохозяйственных ярмарок администрация города сохранит. Отметим, что местные жители просили избавить их от этой стихийной парковки с 2019 года. Эту информацию нам подтвердили в администрации Октябрьского района.

В планах городской администрации несколько вариантов благоустройства площади. Однако решено: пусть горожане сами предложат, что они хотят увидеть на территории перед Дворцом спорта. Свои предложения и идеи неравнодушные уфимцы могут присылать на адрес электронной почты мэрии: cityadm@ufacity.info.

Наиболее популярные инициативы будут вынесены на голосование в соцсетях и на официальном сайте администрации Уфы.

О том, какие изменения будут ожидать жителей улицы Зорге остается только догадываться. А пока в мэрии Уфы пытаются придумать, что делать с перегороженной площадью, горожане задаются новыми вопросами — где теперь оставлять автомобили приезжающим на ярмарку продавцам и покупателям, и не стала ли новая система парковки вдоль трамвайных путей гораздо опаснее той, что была на площади раньше? Ответить уфимским чиновникам будет непросто.

Эмиль Зиянгиров
ОбществоНедвижимостьБизнесРозничная торговля Башкортостан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    Такой народ классный, дружный очень
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Обычный
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    любят попротестовать
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Всегда поражает, если они недовольны чем то, то всё начинают свои протесты, и ведь у них это получается
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Такое ощущение что мэр Уфы Греков специально создаёт горячие точки. Нормальная была площадь - нет надо было превратить ее в очередной протестный лагерь
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    интересно где по мнению уфимских властей должны оставлять машины посетители ярмарки и особенно те, кто на ярмарке продает. они же с районов везут продукцию! чинуши совсем в кабинетах засиделись простые вещи не могут сопоставить
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Что выгоднее, то и делают. Власть везде одинаковая
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    а по мне в уфе скоро ни одной площади не останется,только парковки около гипермаркетов и дворцов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии