Новости раздела

Война за «Татсантехмонтаж»: «проклятое» кресло гендиректора участника программы ликвидации ветхого жилья

Война за «Татсантехмонтаж»: «проклятое» кресло гендиректора участника программы ликвидации ветхого жилья Фото: prokazan.ru

Сегодня Следственный комитет и МВД Татарстана сообщили о раскрытии убийства гендиректора ОАО «Татсантехмонтаж» Василия Лузганова, застреленного почти 15 лет назад. Его убийца, по данным следствия, пережил жертву лишь на 8 лет — он скончался от передозировки наркотиков. О том, как следствию удалось выйти на предполагаемого заказчика преступления, – в материале «Реального времени».

Убийство на день рождения

ОАО «Татсантехмонтаж» печально известно убийствами двух генеральных директоров и неудавшейся попыткой убийства одного зама. В нулевые эта нижнекамская фирма участвовала в кампании по ликвидации ветхого жилья, оказывая услуги по монтажу сантехники в казанских новостройках. На рынке компания являлась монополистом, чем и привлекла внимание нижнекамской ОПГ «Кусковские» во главе с Игорем Куском.

Василий Лузганов стал первой жертвой. Гендиректор ОАО, заслуженный строитель РТ и РФ, депутат Верховного Совета 12-го созыва был застрелен из миниатюрного пистолета ПСМ калибра 5,45 мм в подъезде собственного дома по улице Карла Маркса 26 февраля 2001 года. За пару дней до этого Лузганов отметил свой 61-й день рождения. По версии следствия, убийство было приурочено к этой дате по желанию заказчика.

На посту руководителя предприятия Лузганов работал с 1979 года, в 90-х, когда представители криминальных структур, в том числе ОПГ «Жилка», пытались подмять под себя часть имущества, Лузганов смог отвоевать несколько помещений треста. Однако еще через несколько лет крупное предприятие советских времен начало распадаться, а управленцы стали учреждать свои стройфирмы.

На посту руководителя ОАО «Татсантехмонтаж» Василий Лузганов работал с 1979 года.
Фото enc-panino.ru


По версии следствия, в 2000 году Лузганов также узнал, что возглавлявший Управление производственно-технологической комплектации ОАО «Татсантехмонтаж» снабженец Леонид Алексеев закупает комплектующие у своего предприятия и реализует их ОАО по завышенной цене. В МВД по РТ полагают, что уже тогда снабженец действовал и в интересах ОПГ «Кусковские». За что был уволен Лузгановым, причем в качестве причины такого решения было указано злоупотребление спиртным.

Алексеев затаил обиду и предложил своему бизнес-партнеру Ниязу Шайхатдарову из банды «Кусковские» организовать убийство бывшего шефа за деньги, полагают сотрудники СУ СКР по РТ. По их данным, Шайхатдаров привлек еще двоих: нижнекамца Андрея Садыкова и его двоюродного брата Владимира Матвеичева из Казани. Один брат управлял автомобилем, осуществляя слежку за жертвой, второй стрелял. Киллер сделал три выстрела в голову.

За убийство было объявлено вознаграждение в 100 тыс. рублей, однако впоследствии, узнав из телесюжетов имя жертвы, Матвеичев, по данным следствия, запросил дополнительное вознаграждение и получил его. А в марте 2009 года Матвеичев скончался от передозировки наркотиков, сообщили «Реальному времени» в МВД по РТ. По горячим следам убийц не нашли. 26 мая 2001 года расследование этого убийства было приостановлено.

В 90-х представители криминальных структур пытались подмять под себя часть имущества треста. Фото kommersant.ru

Пистолет и металлические прутья как рычаги давления

Через три года после устранения одного мешавшего гендиректора представители криминала убили и его преемника Бориса Ваймана. Он был застрелен 18 марта 2004 года в затылок у входа в казанский офис ОАО «Татсантехмонтаж» на улице Гагарина. По горячим следам задержать убийцу не удалось. Лишь спустя годы следствие установило, что бывший зам Лузганова Вайман вел коммерческую деятельность ОАО вразрез с установками «Кусковских».

Давление на управленцев ОАО «Татсантехмонтаж» продолжилось и после двух громких убийств. Генеральным директором «Татсантехмонтажа» стал Рафик Заляев. А в 2005-м на должность начальника управления по закупкам вернулся Алексеев, который, по версии следствия, продолжил проводить операции в интересах криминала. Чтобы помешать этому, новый гендиректор поручил заму Сергею Майорову контроль за сферой закупок и финансами. Тот, действуя в интересах предприятия, стал очередной мишенью. В 2005-м двое молодых членов ОПГ пытались забить Майорова металлическими прутами. Били до тех пор, пока не посчитали мертвым, но ему удалось выжить.

Однако дело было сделано: Заляев добровольно решил покинуть проклятый пост, который вскоре занял… сам Леонид Алексеев.

Борис Вайман был застрелен у входа в казанский офис «Татсантехмонтажа» на улице Гагарина. Фото maps.yandex.ru

Обвиняются пенсионер, сварщик и зэк

Первым в череде криминальных кадровых потрясений в ОАО полицейские раскрыли жестокое нападение на Майорова. В 2008 году двое членов ОПГ были приговорены Верховным судом РТ к 15 и 7 годам колонии строгого режима. Позже в ходе расследования дела ОПГ «Кусковские» были установлены исполнители убийства Бориса Ваймана. В мае 2015-го Верховный суд РТ признал членов ОПГ виновными в этом и ряде других преступлений. Лидер группировки Игорь Куск был приговорен к 23 годам колонии.

И наконец, 21 декабря 2015 года было возобновлено расследование по делу об убийстве Василия Лузганова. Деталями этого преступления со следствием в рамках досудебного соглашения поделился один из осужденных подельников Куска. В итоге обвинение в причастности к данному преступлению было предъявлено троим: 40-летнему Ниязу Шайхатдарову, 38-летнему Андрею Садыкову и 53-летнему Леониду Алексееву.

Шайхатдаров на тот момент уже отбывал 21-летний срок за преступления «Кусковских», Садыков работал в Нижнекамске энергогазосварщиком, Алексеев успел выйти на пенсию. Сейчас все трое под стражей. «Шайхатдаров и Садыков полностью признали вину, подтвердив причастность к убийству ныне покойного Матвеичева, Алексеев вину не признал», — рассказал «Реальному времени» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. По его словам, расследование дела продолжается.

Мария Горожанинова, Ирина Плотникова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    какие сволочи
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Вот мне интересно: и Лузганова, и Ваймана жёстко прессовали, а они что - не заявляли в милицию? Или милиция была заодно с ОПГ?
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Матвеичев скорее всего потребовал добавки за молчание, а получил передоз
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    если и так, то так ему и надо. единственный, кто получил по заслугам. а этим зверюгам всего-то 15 и 7 лет дали - выходи и мсти
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    как хорошо, что время власти ОПГ прошло
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    скоро вернётся
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    ох уж эти сказочники... Весь НК говорит, что куска посадили метшины - много чего первый знает про их совместные 90-е, 2000-е.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии