Рафаэль Хакимов: «Ермак не был ни покорителем, ни завоевателем Сибири (Татарии)»
«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 34-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.
«Cибирский» юрт (ханство Шейбанидов, XV—XVI вв.)
Все знают, что Сибирь находится за Уралом. На картинах знаменитых художников и романистов красочно расписывается покорение доблестными русскими воинами во главе с атаманом Ермаком злобных татар Кучума. Учебники, художественная литература и многосерийные фильмы закрепили официальную версию, сделав ее «незыблемой». Художественная форма придала мифу такую убедительность, перед которой блекнет сухая наука. Однако на картах мы обнаруживаем ряд противоречий с официальной установкой, требующих пояснений.
В период становления Золотой Орды территория будущего «Сибирского» юрта была выделена Шейбанидам. По данным Абуль-Гази, Бату-хан в 1238 г. выделил Шыбану для кочевья обширный удел на Южном Урале и в Казахстане. Первоначальные владения Шыбана охватывали территории Южного Урала и Западного Казахстана. Затем были присоединены земли современного Казахстана и Западной Сибири. Именно Шейбанидский юрт (ханство) стал основой для последующего формирования Тюменского, Узбекского (Бухарского) и Казахского ханств.
Основателем Шейбанидского юрта кочевых узбеков стал Хаджи-Мухаммад, провозглашенный ханом в 1421 г. Ханство граничило с Пермской землей, Казанским ханством, Ногайской Ордой и телеутами. Население государства Шейбанидов называлось «узбеками» без этнической привязки. Летописец Фазлаллах ибн Рузбехан Исфахани разделял узбеков на три группы — узбеков-казахов, узбеков, относящихся к улусу Шыбана, и мангытов: «Три племени относят к узбекам, кои суть славнейшие во владениях Чингис-хана. Одно — шибаниты, и Его Ханское Величество (Мухаммад Шейбани хан) после ряда предков был и есть их повелитель. Второе племя — казахи, которые славны во всем мире силой и неустрашимостью, и третье племя — мангыты, из них цари астраханские. Один край владений узбеков граничит с океаном, другой — с Туркестаном, третий — с Дербендом, четвертый — с Хорезмом и пятый — с Астрабадом». Термин «узбек» приобрел этническое значение только в XVI в. после завоевания Мухаммад Шейбани-ханом Мавераннахра и создания Узбекского государства с центром в Бухаре.

Государство Шейбанидов (1446 год — начало XVI века), созданное после откочевки Узбекских Шейбанидов на юг называли Тюменским ханством.
Середина 1450-х гг. стала временем кризиса для Шейбанидского государства. В 1455—1456 гг. от государства отделились кочевники, которые вошли в историю как узбек-казаки, или казахи, подчинившиеся чагатаиду Иса Бука-хану, правителю Могулистана.
В 1563—1598 гг. государство «сибирских» Шейбанидов находилось в зависимости от Шейбанидов Бухары. Завершающий период истории династии (первая треть XVII в.) характерен безуспешной попыткой восстановить свою власть в Западной Сибири. Такие претензии выдвигались вплоть до 1660-х гг.
«Сибирское ханство» (на картах «Татария») было страной многих наций и верований, но тюркское население доминировало над исконными местными племенами хантов, манси и других. Главой государства был хан, которого избирала тюркская аристократия. Хан жил в своем дворце-крепости, сложенном из сырцовых глиняных кирпичей. Для строительства таких зданий обычно приглашали архитекторов из Средней Азии, умевших создавать характерные декоративные элементы. Но дворцы такие были недолговечны из-за своего материала и до наших дней не дошли даже их остатки.
Население занималось скотоводством, охотой и рыболовством. Возделывали землю мало, зато процветали промыслы: гончарное дело, ткачество и обработка металлов. Внутри города простое население жило в юртах, ряды которых составляли целые улицы. «Сибирское ханство» вело активнейшую торговлю, так как лежало на торговых путях из Азии в Европу.
Присоединение «Сибири» к России произошло далеко не одномоментно, как это трактуют официальные историки, приписывая все заслуги Ермаку. На самом деле это одна из легенд, ставших «истиной».

Где надо искать Сибирь?
На ряде карт Сибирь начинается не за Уралом, а прямо в Казани. А за Уралом располагается Татария или же Татария Российская. На более ранних картах ее называли Великой Татарией со столицей в Тобольске. То, что это не случайность, подтверждается многочисленностью карт Татарии, изданных в разных странах разными авторами, в том числе и на русском языке.
По официальной версии Россия должна включать часть Сибири, ведь как нас учили, Ермак уже в 1583 г. завоевал Западную Сибирь и взял штурмом столицу Сибирского ханства Искер. Однако карты не подтверждают эту версию. На карте Хондиуса (1606) Татария занимает территорию, начиная от Поволжья вплоть до Татарского пролива. На карте Питера Шенка (1680), как и на французской карте 1692 г., Татария начинается сразу за Уралом. А по официальной версии Ермак уже в 1585 г. был похоронен, покорив Сибирь. Официальная историография не может нам адекватно объяснить границы Татарии и Руси на исторических картах.
Что и когда завоевал Ермак?
Известно, что после взятия Казани Иваном Грозным Ермак с несколькими сотнями казаков ушел вольничать с Дона на Волгу. А.А. Гордеев писал, что действия отряда Ермака против Ногайской орды «нарушали политику московского царя в отношении Крыма и Турции, и успехи Ермака явились преступлением против строгих царских указов».
По приказу царя для пресечения самоуправства атамана Ермака на Волгу был послан вооруженный отряд. В 1577 г. царский воевода Мурашкин докладывал в Москву об очистке Средней и Нижней Волги от разбойной казачьей вольницы. Не покорившаяся царю часть войска Ермака ушла вверх по Каме. Получив поддержку от Строгановых, войско из 540 (по другим сведениям из 840) служивых людей, имея три пушки, пищали и ружья, 13 июня 1579 г. двинулось на земли сибирского хана Кучума.
К 1580 г. дружина Ермака вышла к Тагилу. В мае 1580 г. Ермак вышел из Тагила на реку Туру. Дружинники «воевали окрестные улусы» хана Епанчи, который был разбит в первом же сражении. Затем казаки спустились вниз по Туре, где Ермак занял городок Тюмень. Весной 1581 г. в самых низовьях Туры Ермак разбил сборное войско шести местных князьков. Затем Ермак вышел по Туре к Тоболу, где встретился с основными силами Кучума и полностью их разбил в августе 1581 г. Затем Ермак направился к городу Искеру и взял его 24—25 октября.

Этот город стал главной ставкой Ермака. Уже вскоре сюда стали прибывать местные князьки, которые доставляли дань и присягали на верность московскому государю. Дары были отправлены в Москву. И царь Иван Грозный оказал «покорителям Сибири» свою благосклонность, простив все прошлые преступления.
Однако силы казаков неуклонно таяли. В 1583 г. хан Карачи хитростью заманил в засаду казачий отряд и уничтожил его. Отправленный следом казачий карательный отряд также был полностью разбит. Ермак ощущал нехватку продовольствия, так как местные князьки, видя его слабость, уже не спешили помогать ему.
Выманив, опять же хитростью, Ермака с отрядом в 50 казаков, Кучум в ночь на 6 августа 1585 г. напал на лагерь казаков у слияния Вагая с Иртышом. Отряд был полностью уничтожен, а сам Ермак погиб. По одной версии Ермак утонул, по другой — был убит на берегу, а его тело унесло течением. Оставшиеся казаки вынуждены были покинуть территорию «Сибири» (Татарии). Но их дело было продолжено, правда, гораздо позже. Ермак же не был ни покорителем, ни завоевателем «Сибири» (Татарии), но лишь осязаемым символом запущенного им процесса.
Получается, что не по приказу царя, а спасаясь от правительственных войск и наказания, казачья банда Ермака ушла за Урал, где Ермак возомнил себя местным царьком, но, чтобы получить видимость легитимности и откупиться от гнева государева, посылал награбленное царю. Так продолжалось в течение 4-5 лет, пока татары полностью не перебили казаков. Важно отметить, что «Сибирь», до присоединения к Руси, прошла очень непростой путь. После нашествия Ермака она не сразу стала губернией России.

Окончательное присоединение Сибири
В Сибири с 5 декабря 1763 г. по 7 июня 1781 г. чеканились медные монеты на Сузунском монетном дворе, которые имели хождение только в Сибири. Чеканку собственных монет можно считать одним из признаков суверенитета. С 1781 г. Сузунский монетный двор получает право чеканки общероссийской монеты и перестает чеканить свои деньги.
Видимо, все же Сибирь, еще помнившая о своем происхождении, продолжала сохранять формальный суверенитет. Россия же для поддержания порядка, сбора податей, защиты от внешней агрессии имела на территории Сибири/Татарии, города-остроги в качестве военных баз.
Окончательное присоединение Сибири/Татарии с приданием ей административного статуса произошло в связи с угрозой, исходящей от Японии и США на Дальнем Востоке. Российское правительство начало строительство Транссибирской железной магистрали, для чего с середине XIX в. началось массовое переселение крестьян в Сибирь, где они не только строили железную дорогу, но также занимались сельским хозяйством и осваивали территорию. Именно с этого момента началось полноценное освоение Сибири русскими, а на картах вместо «Тартарии» появилось название «Сибирь».
комментарии
Ещё работать и работать.
Не выделена основная идея-мысль.
Критиковать исторические источники это хорошо.
Но должна быть непротиворечивая интерпретация их.
Если нет "даже остатков", то откуда, извините, известно, что строили из "сырцовых глиняных кирпичей"?
И зачем, когда вокруг тайга и есть прекрасный строительный материал в виде лиственниц и сосен?
На карте Меркатора изображён географический регион "ТаРтария", как в то время европейцы называли современную центральную Азию.
ТаРтария - это не государство, это географический регион.
Сибирь это тоже географический регион, только значительно меньший по территории.
Известен по крайней мере с 13 века.
"Татария" и "ТаРтария" это две большие разности.
Классовая, диктаторская автономная республика "Татария", созданная марксистами, красными диктаторами Лениным и Троцким, появилась на политических картах лишь в 1920 году.
А географический регион "ТаРтария" наносился европейцами на географические карты с 13 века.
Вроде все логично.
И подтверждено историческими источниками.
Так пишут во всех научных монографиях и энциклопедиях.
Включая Википедию.
И что?
Заменить один художественный миф, другим художественным мифом?
Зачем?
Не лучше ли попытаться написать более объективную историю событий происходивших на территориях Тюркского каганата, хазарского каганата, Киевской Руси, Владимирской и Московской Руси, Монгольской империи, Золотой Орды, Российской империи, СССР?
Безусловно уважаемый академик Р.С.Хактмов прав - тюрки и монголы сыграли огромную роль в развитии событий на перечисленных территориях.
Столицы менялись, а народы, населяющие эти огромные территории оставались.
В силу ряда причин Москва стала законной наследницей Итиля, Каракорума, Сараев и других столиц.
Почему?
Вот на этот вопрос и должны дать ответ учёные.
А не писатели, поэты или художники.
Но история тесно связана с политикой.
И всегда найдутся "историки", которые за масло и икру, водку и араку с удовольствием продадутся политиканам.
Но это уже не наука.
А бизнес.
Грязный.
Обыкновенное мошенничество.
Уважаемый академик Р.С.Хакимов искренне ищет ответы на спорные вопросы истории Центральной Азии.
Древней и современной.
Спасибо уважаемым автору и РВ за доставленное интеллектуальное удовольствие от прочтения публикуемых текстов.
Покоритель, завоеватель это синонимы.
И кем тогда он был?
Ермак был законным представителем Московского Белого Царя (Хана), который имел все законные права на бывшие земли Золотой Орды.
Абсолютное большинство тюрок ("татар") признавала его таковым.
Ермак имел полное право собирать налоги.
Другие этносы тоже.
Местные ханы могли противиться.
Но по законам того времени (да и нынешнего) это называлось нарушением законности, установленной Чингизханом.
Сепаратисты проиграли.
Народы получили передышку на мирную жизнь.
И Ермак тоже имел тюркские корни.
Предками современных русских были славяне, финно-угоры, тюрки, монголы, семиты и ещё многие десятки этносов.
Кстати, предками современных казанских и др. татар были эти же самые этносы
Поэтому менталитет этих народов так близок, а их представители похожи друг на друга чисто внешне.
История "писалась" в противостоянии не между этносами и религиями, а в противостоянии между имперцами наследниками Чингизхана, и сепаратистами, предавшим его идеалы и традиции.
И плеваться куда попало не стоит - не культурно это.
Прозвище у него было: Ермак-Тукмак (в переводе с татарского Ермак-Колотушка, любил драться и Ермак Джуба - Джуба - короткая шуба у татар, на которой было удобно ездить верхом на лошади; от татарского слова джуба - русская шуба (Фасмер, Даль, Шипова и др). Такое прозвище Ермака иногда не совсем правильно объясняют, приравняя это слово со словом, который обозначает пятую точку).
Татары в большинстве своём мусульмане, а этот, скорее всего, отщепенец, правда фамилия тюркского корня - типа ермак, тармак, ерык, арык.
Потом иудеями (Хазарский каганат).
Потом мусульманами (Волжско-Камская Булгария).
Затем превратились воинственных безбожников (АТССР).
Например татарское слово "ермак гаскэр" означает "штурмовое войско/штурмовой отряд"
Вот как то так.
Фамилия Строганов получился от неконго предателя города Казани. Когда армия Московии пришла боем на Казань, защитники Казани вживьем сдирали кожу с этого предателя и кинули его останки камнеметом на московитов. Увидев такое московиты не стали брать Казань и ушли обратно. 2 сына этого предателя успели сбежать в Москву. Там им не понравился, они ушли в Новгород. И Новгород им был не по душе и они пошли на Урал и основали там свое дело. При установлении контакта с местными татарами и финуграми проблем не было. Они организовали торговлю пушниной и солью с Московией и сказачно богатели. Местные при этом начали получать определенные барыши. Но тогда у них почему то получился конфликт с Кучумом и татарин Строганов пригласил для защиты своего улуса казаков-татар во главе с Ермаком.
Так написано в Строгановской летописи.
А пока нам преподают по другим летописям, в частности Есиповской, Ремезовской.
Об этом есть видео в серии "Искатели".
Только в огромном государстве с сильной центральной властью можно было выжить в суровых условиях Центральной Евразии.
Сепаратисты не раз расчленяли империи на мелкие части.
При этом народам жить становилось труднее.
И народы подавляли сепаратистов.
Сформировался уникальный симбиоз народов Центральной Евразии, где каждый этнос вольно и свободно живёт и трудится.
В целом.
А трудности и проблемы были и будут во все времена.
Так нет сделали нац.героем.
О Чингизхана?
Или Тимуре (Тамерлане)?
Не надо видеть мир чёрно-белым.
Он разноцветный.
Это не о том, о чём Вы подумали.
Почему такие странные ассоциации?
Можно сказать фантазии.
Эротические.
Скорее даже порнографические.
определитесь, кто вы: чингизиды-монголоиды, кипчаки или булгары?
Считают, что она написана по заказу и на деньги Строгановых и возвеличивает их.
Согласно которой, Сибирь не была завоевана, а присоединена Московии. И не военным путем. А экономически. И это сделали, согласно версии авторов этой летописи именно Строгановы. Торговля с Московией местному населению Урала и Зауралья была выгодно, они в обмен на пушнину начали получать много разных товаров, которых раньше у них не было. По мнению авторов этой летописи, именно из-за этого, местное население поддерживало именно их, а не Кучума.
Вдобавок к этому. Тогда там жили половецкие племена лукоморов и самарцев, которые переселились туда еще во времена Киевской Руси. Их родина – Приазовье и Причерноморье, нижнее течение реки Дон (лукоморы, они упоминаются сотни раз в русских летописях со своими ханами), и нижнее течение Днепра (самарцы). Они говорили на кипчакском (татарском) языке и еще не забыли свою историческую родину. Вот эти лукоморы (жители Лука Моря) и самарцы поддерживали Строгановых.
Придумали татаро-монгольское иго чтобы противопоставить народы и оправдать дискриминацию мусульманских народов и т.п.
ОБЬЕКТИВНОЙ официальой истории Российского государства до сих пор нет.