Новости раздела

Как прибалтийские спортсмены предавали СССР

В большинстве своем это были «латышские стрелки»

Как прибалтийские спортсмены предавали СССР
Фото: enciklopedija.lv (Хоккеисты сборной Латвии на первенстве мира 1938 года в Чехословакии: Людвиг Путнинс, Арвидс Петерсонс, Карлис Зилпауш, Роберт Блукис, Адольф Петровскис, Алекс Аузиньш, Роберт Лапайнис, Карлис Паегле, Леонидс Ведейс, Эдгарас Клавс)

Недавно прошедшая 80-летняя годовщина начала Великой Отечественной войны подходит для того, чтобы называться Днем скорби. Война окончательно разделила граждан Советского Союза на «наших» и «не наших», и основным мерилом при этом разделении было сотрудничество с немецкими оккупационными войсками. Вспомним, что в контексте спорта больше всего в этом сотрудничестве отметилась Латвия.

Тем, кто хотел эмигрировать, предоставляли эту возможность

Страны Балтии были присоединены к Советской России с 3 по 6 августа 1940 года. Все, кому не нравилась власть Советов, могли беспрепятственно уехать из страны.

Например, в контексте спорта возможностью эмигрировать воспользовалась практически вся баскетбольная сборная Литвы. В первых чемпионатах Европы литовская федерация активно использовала эмигрантов из США. Дело в том, что первый Евро 1935 года выиграла соседняя Латвия. Литовцы восприняли это как вызов, и к чемпионату Европы 1937 года команду усилили американцами. Главной звездой был Фрэнк Любин, олимпийский чемпион 1936 года, причем он был капитаном американской сборной. Переехав в Литву, он сменил имя на Пранаса Любинаса и вместе с еще несколькими американо-литовцами способствовал победе команды со своей исторической родины на чемпионатах Европы 1937-го и 1939 годов. Со вхождением Литвы в состав СССР его партнеры Витаутас (Уолтер) Будрюнас, Йозас Жукас, Феликсас Кряучунас (Фил Краузе), Миколас Рузгис, Пранас Талзунас, Юозас (Джо) Юргела, тренер Константинас Савицкас спокойно вернулись в США.

Литовский шахматист Маркос Луцкис, как и положено шахматистам, оказался самым дальновидным, решив вообще не возвращаться в Литву, после того, как началась вторая мировая война. И был прав, поскольку он был по рождению евреем — Марком Луцким, а в Литве во время оккупации было создано сразу два еврейских гетто — в Вильнюсе и Каунасе. Там погибли около 190 тысяч евреев. И уничтожали их по большей части литовцы, служившие в оккупационных войсках.

Литовский шахматист Маркос Луцкис, как и положено шахматистам, оказался самым дальновидным, решив вообще не возвращаться в Литву. Фото: ara.org.ar

Не случайно многие литовцы с приближением советских войск, начали покидать свою родину, уходя на Запад вместе с немецкими войсками. Два бывших игрока баскетбольной сборной Литвы — Андрулис и Норкус — осели в ФРГ, где играли за команду литовских беженцев «Кепмтон Шарунас», остальные рассеялись кто где (в том числе и в Америке). В результате литовский баскетбол был уничтожен, и восстанавливать его пришлось уже при советской власти, которая начала с создания в Каунасе команды «Жальгирис» в 1944 году.

Латвия больше остальных сопротивлялась новым порядкам

У прибалтов к бывшему СССР есть большие претензии по поводу того, что местных жителей ссылали в ГУЛАГ. Ответим на это цитатой из книги Якова Эттингера, одного из основателей «Мемориала»: «До войны со мной занималась немецким языком минская немка Анна Оттовна Офли-заде. Муж у нее был турок. Эта очень милая женщина, как потом выяснилось, во время оккупации Минска была в действительности резидентом германской разведки. Ее домик служил сборным пунктом для немецких десантников, а сама она потом разгуливала по городу с нацистской повязкой на рукаве».

В романе советского диссидента Льва Копелева «Хранить вечно» есть воспоминание о знакомстве с капитаном немецкой армии Кенингом, бывшим начальником 1С штаба дивизии Германа Геринга. Так вот Кенинг весной 1945-го, когда война велась уже на территории Германии, не мог понять, почему в советской армии находились дезертиры, которые перебегали к окруженному противнику? Оказалось, что это были молодые, недавно призванные парни из Молдавии, которые не верили своим командирам, не верили, что немцы окружены и не хотели умирать. До конца войны оставалось несколько месяцев, а в советской армии все еще находились перебежчики, и это было достаточно массовой картиной для той же Прибалтики, которая только на бумаге числилась советской.

Прибалтика в действительности кишела иностранными резидентами и местными жителями, которые во время войны боролись не с немцами, а советскими войсками. В Латвии был создан латышский легион СС, в котором воевали, в частности, экс-баскетболисты сборной Мартыньш Грундманис и Висвалис Мелдерис. В иностранных статьях о хоккее об «оккупации Чехословакии Советским Союзом», кстати, нет ни слова о предательстве латвийских хоккеистов, массово воевавших против СССР в рядах нацистской армии. А таковых было немало. Хоккеист Янис Бебрис был призван в Красную Армию, но, попав в плен, встал на сторону нацистов. Карлис Зилпауш и Людвиг Путнинш погибли в рядах латышского легиона, воевавшего на стороне Германии. Карлис Паегле бежал с немецкими войсками, оставшись в Швеции. Карлис Мушке за сотрудничество с немцами был сослан в Воркуту. Скандально знаменитый хоккеист Артур Ирбе в одном из своих интервью сказал, что он «не стыдится своих дедов, воевавших во Второй мировой войне в вермахте».

Нападающий сборной Латвии Робертс Блукис стал тренером и краеугольным камнем обороны ХК «Аугсбург». Фото: santa.lv

Кстати, подтверждая высказывание о том, что сын за отца не отвечает, можем сказать, что родной брат бойца латышского легиона Карлиса Зилпуша, Лаймонис, после войны продолжил играть в хоккей в составе команды «Динамо» Рига, вместе с Альфонсом Егерсом, пережившим все ужасы нацистской оккупации в концентрационном лагере Штутгоф, находившимся в Польше.

А вот многие его соотечественники массово бежали с родины, как только к ней начали приближаться советские войска. И их с радушием принимала ФРГ. Хоккеисты убегали в Аугсбург, и в местной команде под одноименным названием «Аугсбург» играли Альфонс Ансонс, Робертс Блукис, Леонидс Ведейс, Эрикс Конецкис, Харальдс Норитис, Оярс Ритумс. Виестурс Клейнопс приехал туда транзитом через США, поэтому звался Джоном Клейнопсом. Эрикс Конецкис со временем получил немецкое гражданство и стал называться Эрихом Конецки. А самую головокружительную спортивную карьеру сделал Рудольф Вейде, ставший игроком сборной ФРГ. Впоследствии в той же сборной играл и его сын Эрих Вейде.

Важно понимать, что находясь в СССР, после присоединения Латвии, основная масса названных хоккеистов выступала в местной армейской команде РДКА, «Рижский дом Красной Армии», будучи аттестованными военнослужащими. Иными словами, за сборную ФРГ играл Рудольф Вейде, бывший ранее советским военнослужащим и дезертировавший из ее рядов.

Забытый Таль, изгнанный Кобленц

Кроме хоккеистов, в Аугсбург сбежали литовский баскетболист Зенонас Пузинаускис и латышский футболист Янис Бебрис. В Советской Латвии он играл за РДКА. Был призван в Красную Армию, попал в плен к немцам и встал на их сторону. После войны два сезона играл в футбол за «Швабен Аугсбург», а потом переехал во Францию, где стал футболистом РК «Страсбург».

Вацлав Бордушко тоже играл за РДКА, только футбольный. После оккупации Латвии Германией продолжал играть в футбол за команду «Бекона экспортс», и, судя по ее названию, нетрудно понять, кто был ее спонсором. Кажется, кроме евреев, остальное население Латвии не ощущало тягот оккупации. И это, увы, общая ситуация для многих стран Европы. К примеру, знаменитый футболист из Норвегии Оле-Гуннар Сульшер охарактеризовал 2020 год и случившуюся в нем пандемию следующей фразой: «Этот год стал самым странным за всю нашу жизнь. К счастью, мы не жили в период Второй мировой войны, но эти времена и ограничения были почти такими же суровыми». В том числе и поэтому мы не имеем права забывать об ужасах Великой Отечественной, поскольку в Европе она воспринимается всего лишь аналогом пандемии...

Янис Бебрис в Советской Латвии играл за РДКА. Фото: playersfootball.ru

Ярким отображением настроений в прибалтийском обществе тех лет может служить оценка посланника Латвии в Эстонии Вилиса Шуманиса, который писал в донесении своему правительству, что « эстонская политическая элита считает врагом номер один Россию, однако в народе по-прежнему наибольшим врагом считают немцев». И еще евреев, уточним мы.

Вот если бы не евреи и гетто! Одно из них, кстати, существовало в Риге, и там погибли мать и сестры Александра Кобленца. Это друг и личный тренер Михаила Таля, чемпиона мира по шахматам, гордости Советской Латвии. Сразу же после возвращения независимости Латвии в 1991 году Кобленц эмигрировал в Германию, полувеком ранее истребившую всю его семью.

В новой Латвии тем временем закрыли шахматный клуб в центре Риги, отдав его помещение под банк, закрыли журнал «Шах», выходивший с 1959 года, и академию имени Таля. Во времена СССР там были не только Таль, но и Широв, Витолиньш, Розенталис, приехавший из Азербайджана Владимир Багиров. Он умрет в 2000 году в финском городе Ювескюля, от сердечного приступа прямо во время партии, в тесном и душном помещении. Как и его коллега Айварс Гипслис, только от инфаркта во время турнира в Берлине 2000 года. Новой Латвии не нужны будут ни шахматы, ни шахматисты с советским прошлым…

Джаудат Абдуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

СпортФутболБаскетболХоккей

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 03 июл
    "Вот если бы не евреи и гетто! Одно из них, кстати, существовало в Риге, и там погибли мать и сестры Александра Кобленца. Это друг и личный тренер Михаила Таля, чемпиона мира по шахматам, гордости Советской Латвии. Сразу же после возвращения независимости Латвии в 1991 году Кобленц эмигрировал в Германию, полувеком ранее истребившую всю его семью".

    Ничего личного - только бизнес.
    Как и весь Большой Спорт.
    Как, впрочем и Маленькая Физкультура и всякая другая сторона человеческой жизнедеятельности.

    В СССР, где жестоко, кроваво расправились с религией, большинство были "матерыми" материалистами - "за деньги были готовы продать и мать родную".
    И продавали...
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Браво, Джаудат, откуда только нарыл столько фактуры!
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    "Латышские стрелки" по приказу международных марксистов-террористов Ленина и Троцкого вырезали всю элиту демократической Российской Республики - татарскую, еврейскую, русскую, немецкую, башкирскую и др.
    В том числе и в Казани свирепствовали "латышские стрелки".
    Особенно в период борьбы за золотой запас России.

    Может по примеру евреев, которые брали с немцев деньги за уничтоженных национал-социалистами (нацистами) родственников, народам РФ тоже потребовать с потомков "латышских стрелков" материальную компенсацию за уничтоженных людей?
    Очень сложный морально-нравственный вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Эстония, Литва, Латвия - это Троянский конь на территории СССР . Там действительно нужно было вводить оккупационный режим , а не дотировать их до европейских стандартов .
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    А может не надо было создавать СССР?
    Может надо было сохранить демократическую Российскую Республику, каковой стала Российская империя после февраля 1917 года?
    Идти по пути создания СШР - Соединённых Штатов России, как предлагали некоторые философы?
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Ну, и? Представим, что нет СССР, как предлагали некоторые философы. Что в итоге? Может, Временное правительство, на месте которого и был создан Советский Союз, состояло из выдающихся политических деятелей? Кто же это - Керенский, Гучков, Милюков? Кто этот великий государственный деятель, который был не понят на родине, зато прекрасно проявил себя на чужбине?

    Вот такие "комментаторы" и выходили встречать немцев с хлебом-солью, а родителями их были власовцы и бандеровцы. Они уже в советское время собирались на кухнях, слушали "Радио Свободу" и пели под гитару "Бьется в тесной печурке Лазо"...

    Он до сих пор живут с сожалением, что Советский народ выбрал свое будущее в ноябре 1941 в том, чтобы сражаться с врагом, а не пойти к нему в услужение. Вот для таких недобитков - День Победы стоит костью в горле.
    Раз у речь в моей статье идет о спорте, то скажу так: вашими головами только в футбол можно играть, ни на что другое они больше не подходят. Привет Андрею Власову, он вас ждёт в преисподней. Джаудат Абдуллин
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Не надо, Джаудат, приписывать свои мысли другим.
    "Хлебом и солью" встречали немцев марксисты Ленин и Троцкий.
    Именно они согласились выплачивать огромные средства Германии в виде зерна и золота.
    Почему?
    Интересный вопрос.
    И предателя Власова вспомнили именно Вы.
    Но приписали свои мысли другим.
    Почему?
    Тоже интересный вопрос.
    Спорт и политика всегда были тесно связаны между собой.
    Особенно Большой Спорт и Большая Политика.
    Очень жаль, что Вы этого не понимаете.
    Если бы удалось сохранить демократическую Российскую Республику, не допустить установления марксистской диктатуры, напугавший мировой капитализм, то, возможно, не было бы и 2-й Мировой войны.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    О каком предательстве может идти речь, если Прибалтика действительно была оккупирована Советским Союзом? С какой стати они должны были взять под козырек и служить захватчику?
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    В реальной жизни все было посложнее?
    Марксисты через Коминтерн (террористическая организация) МОПР и другие марксистские структуры создавали "пролетарские" Советы, которые и попросили "помощи" у марксиста Сталина.
    Так и были созданы прибалтийские ССР.
    В перспективе Коминтерн планировал создать Французскую ССР, Бразильскую ССР, Аргентинскую ССР, Австралийскую ССР и др.
    Конечная цель Мировой СССР.
    Интересные материалы Коминтерна недавно были опубликованы.
    Толстенный том.

    Но в 1943 году марксист Сталин разогнал Коминтерн, так как иначе союзники - США, Англия и др. - отказывались открывать 2-й фронт.
    Они боялись марксистского переворота в своих странах.
    И Сталин был вынужден разогнать террористический Коминтерн.
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Вы хотя бы историю вкратце изучите. Той же самой Литвы могло бы и не быть, если бы не СССР. В 1938-1939 годах Польша готова была захватить Виленский Край, и нацеливалась на Каунас. Германия нацелилась на Клайпеду (Мемель). По сути, Литву раздербанили бы на несколько мелких кусочков, и самой стране оставались только Паневежис, Шяуляй, и еще ряд мелких городов. Присоединение к СССР спасло Литву от раздробления. Это раз!
    После вступления в СССР у жителей, не согласных с новой политикой, была возможность эмигрировать, о чем говорится в моей статье. Кто-то этой возможностью воспользовался, в том числе из числа спортсменов. А кто-то остался, и начал играть за динамовские и армейские команды Советской Прибалтики (Латвии и Литвы), став советскими гражданами. И вот они-то и должны называться предателями по итогу, когда перешли на службу нацистов. Доклад закончил, Джаудат Абдуллин.
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Вы совершенно правы!!! Литва, Латвия, и особенно Эстония - это государства с тысячелетней историей!
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Уроженец Таллина Эвальд Миксон (1911-1993) был в молодости достаточно известным стражем ворот столичной «Эстонии», семь раз играл за сборную страны. Когда началась война, бывший сборник был назначен начальником таллинского гестапо. Принимал непосредственное участие в расправах над евреями, лично замучив насмерть более тридцати человек и приказав уничтожить ещё полторы сотни.
    В 1944-м Миксон сбежал в Швецию, откуда отправился в Венесуэлу. Из-за неполадок с мотором судно было вынуждено запросить разрешение на заход в исландский порт Хафнафьордур. Там Эвальд встретил мать-одиночку, взял себе исландское имя Эдвальд Хинрикссон, женился на новой подруге, получил в 1955 году гражданство, стал известным футбольным и баскетбольным тренером. Родил двух сыновей. Старший, полузащитник Йоуханнес (родился в 1950 году), в середине семидесятых блистал в составе «Селтика». Его брат Атли, родился в 1957-м, играл за «Боруссия», Дортмунд, и «Фортуну», Дюссельдорф. Оба Эдвальдссона многократно играли в сборной Исландии, а Атли Эдвальдссон был ее главным тренером в отборочном цикле ЧЕ-2004.
    Их отца в начале девяностых годов вывела «на чистую воду» израильская разведка. Но Исландия его не выдала, а в 1993-м году нацистский преступник умер в возрасте 82 лет. Джаудат Абдуллин.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии