Новости раздела

День в истории: Казанский цирк Никитиных, знамя Победы над Рейхстагом и конец войне во Вьетнаме

Чем примечательна дата 30 апреля

Сегодня, 30 апреля, в России День пожарной охраны и памяти сотрудников МЧС, погибших на службе, в мире — праздник джаза, во Вьетнаме — День победы в войне 1965— 1975 года. Для нашей страны дата памятна и другим важным событием: в последний день апреля 1945 года советские воины водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Кроме того, в этот день римский император Галерий разрешил открыто исповедовать христианство, у первого президента США Джорджа Вашингтона прошла церемония инаугурации, в нашей стране в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм», а в Москве открыт «Большой Московский Цирк». 30 апреля родились чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек и король Швеции Карл Шестнадцатый Густаф, скончались французский художник Эдуард Мане и национальный герой России Дмитрий Пожарский. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».

День рождения «Татмедиа», Цирк Никитиных и первый «Макдоналдс»

30 апреля 1890 года братья Никитины подали прошение в Казанское губернское управление «о постройке временного деревянного цирка под железной крышей в первой части г. Казани, на Банном озере» (сейчас «Черное озеро», — прим. ред.). Для строения выбрали удачное место — в центре города, с хорошими подъездными путями, зоной отдыха у озера и рядом с кремлевским холмом. Братья получили участок, внесли 100 рублей и принялись за работу. Уже через три «госкомиссия» подписала акт о приемке здания, но потребовала оградить цирк легким барьером, «куда бы не имела доступа публика…кроме того, поставить достаточное количество чанов с водой и швабры». Все предписания были выполнены, и в этом же году цирк Никитиных принимал посетителей. Деревянный цирк на «Черном озере» не был похож на современную «летающую тарелку» по другую сторону Кремля — то здание построили лишь в декабре 1967-го. А вот построенный Никитиными цирк просуществовал почти 40 лет, пока в 1928 году не возвели новое здание на месте прежнего.

30 апреля 1999 года на улице Баумана в Казани открылся первый ресторан «Макдоналдс» — спустя 44 года после открытия первого ресторана в США. Выбор меню был не слишком разнообразным — всего порядка 20 блюд. Однако в первый день в иностранный ресторан выстроились огромные очереди.

30 апреля 2003 года указом президента Татарстана было создано Агентство Республики Татарстан по массовым коммуникациям «Татмедиа», которое было определено государственным заказчиком по разработке, формированию и реализации республиканских целевых программ в сфере массовой коммуникации.

Свобода вероисповедания и победа Красной Армии

17 (30) апреля 1905 года Император Николай Второй подписал указ о введении в Российской империи начал веротерпимости. Так, российские подданные имели право исповедовать любое вероучение. Тем не менее позициям Православной российской церкви, принятым государством, отдавался приоритет. Таким образом, указ не делал равными признанные в Российской империи вероисповедания и вероучения.

30 апреля 1918 года в Петрограде образовали киностудию «Ленфильм», которая сначала носила название Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун. В 1965 году в титрах фильма «Рабочий поселок» появилась эмблема киностудии — «Медный всадник», созданная художником Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером.

30 апреля 1945 года военнослужащие Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Красное знамя было пробито пулями и обагрено кровью, оно стало священной реликвией для нашей страны. 3 мая 1945 года в газете «Правда» опубликовали фотографию горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. В Берлине еще шли бои, в Рейхстаге отстреливались отдельные группы вражеских солдат, а снимки уже стали историческими.

30 апреля 1971 года в Москве открыли цирк на Ленинских (Воробьевых) горах — «Большой московский цирк». Здание построили под руководством архитектора Якова Белопольского, оно является одним из крупнейших стационарных цирков во всем мире. Высота амфитеатра из 23 рядов — 36 метров. Всего в зале пять сменных манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой.

Инаугурация первого президента США и бесплатная Всемирная паутина

30 апреля 1812 года Луизиана получила статус штата в Америке. США купили Луизиану у Франции в 1803 году. Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков. О купле-продаже Америка договорилась с императором Франции Наполеоном Бонапартом.

30 апреля 1789-го состоялась инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона. В здании Федерал-холла Вашингтон дал президентскую клятву на Библии. Его президентские полномочия прекратились в 1797 году, 4 марта — состоялась инаугурация Джона Адамса.

30 апреля 1975 года завершилась война во Вьетнаме, когда коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне. Война закончилась полной победой северовьетнамских войск. Конфликт развивался с 1965 года и стал одним из крупнейших во второй половине XX века. Он занимает существенное место в новейшей истории Вьетнама, США и СССР.

30 апреля 1992 года в Женеве объявили, что технология Всемирной паутины (World Wide Web) будет для всех бесплатной. Технологию разработал сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанин Тим Бернерс-Ли.

Маргарита Головатенко
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 30 апр
    Над рейхстагом знамя победы первым водрузил татарин Гази Загитов
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Знамен Победы было несколько - их водружали и татары, и грузины, и русские, и таджики, и евреи и другие этносы СССР.
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    А почему тогда прославили только русского и грузина? Не надо было выделять только этих двоих!
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Кто "прославляет" - того и спросите.
    Марксистская тоталитарная партия РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС всегда прославляла своего "вождя" и тех, кого он приказывал "прославлять".

    Изучайте историю российской марксистской партии и многие события истории России, Красной России и СССР станут Вам более понятными.
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    А в сегодняшней РВ тоже марксисты-сталинисты про Егорова и Кантарию написали?
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Реальное Время продолжает прославлять ТОЛЬКО Егорова и Кантарию. Об этом речь.
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Вы преувеличивает.
    Мягко говоря.
    Знамя Победы одно - и его водрузили Егоров и Кантария.
    Именно оно и хранится в Музее как Знамя Победы.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    События 30 апреля 1945 года в Берлине исследованы по минутам. Первым на крыше Рейхстага красное знамя водрузил Григорий Булатов - "Гришка-Рейхстаг".
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Да, первыми были кунгурский (пермский) татарин Григорий Булатов и его командир лейтенант казах Кошкарбаев.
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Рахимжану Кошкарбаеву Казахстан дал звание героя РК, но только после смерти ветерана...
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Как всегда интересно, захватывающе и заставляет задуматься.

    "30 апреля 1789-го состоялась инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона. В здании Федерал-холла Вашингтон дал президентскую клятву на Библии".

    На картине запечатлен интересный масонский зал - это и есть "федерал-холл"?
    Конечно хорошо известно, что многие "отцы-основатели" США были масонами, но картина впечатляет.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Без тени сомнения написать, что Знамя Победы водрузили Кантария и Егоров-это кощунство. Это Сталин их водрузил: грузина и русского.
    А татарский народ знает, что первым на вершине Рейхстага стоял Гази Загитов с пробитой навылет грудью.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров