Новости раздела

​Татарстанские таможенники: «По отношению к товарам из Турции был введен усиленный контроль»

Товарооборот c крупнейшим иностранным инвестором в РТ упал в 1,5 раза до $208 млн

Татарстанские таможенники сегодня констатировали, несмотря на то, что эмбарго в отношении турецких товаров только начнет действовать с 1 января следующего года (они к этому уже готовятся), товарооборот между РТ и когда-то братской Анатолией уже падает. Как оказалось, в Татарстане основные получатели автокомпонентов – Sollers, «КАМАЗ» и «ТИРСАН».

Их более тщательно досматривают, а не ищут какие-то нарушения специально

На прошедшей сегодня пресс-конференции сотрудники татарстанской таможни отчитались об итогах уходящего 2015 года. Специалисты отмечают, что год был напряженным на фоне снижения товарооборота на $2,1 млрд: экспорт уменьшился на $986 млрд, а импорт на $1,02 млрд. Тем не менее татарстанские таможенники сумели пополнить доходную часть федерального бюджета на 18,9 млрд рублей.

Как сообщил и.о. первого заместителя начальника таможни РТ Дмитрий Перфилов, товарооборот с одним из лидеров импорта для нашей республики – Турцией подвергся в этом году мощнейшему удару. По сравнению с прошлым годом он снизился на 55,3% и составил 208 миллионов долларов. В цифровом значении он снизился на $168 млн.

– Экспорт снизился на 62%, а импорт – на 51%. При этом товарная структура практически не изменилась: в основном экспорт – это каучук, химические органические соединения и продукты химии, а импорт – оборудование и механические устройства, фармацевтическая продукция, запчасти для транспорта и изделия из черных металлов, – пояснил Перфилов.

Перфилов заверил, что фуры из Турции более тщательно досматривают, а не ищут какие-то нарушения специально. Фото tatar-inform.ru

Отвечая на вопрос «Реального времени», о том, что российская таможня якобы тормозила фуры из Турции, Перфилов заверил, что ничего подобного, мол, просто по отношению к этим товарам был введен усиленный контроль. Их более тщательно досматривают, а не ищут какие-то нарушения специально. «На работе таможни это пока не сказывается. Мы просто видим фактическое снижение объема перемещаемых грузов. Это связано с испугом турецкой стороны и определенными сложностями на границе. Просто в этом направлении усилен контроль, ничего более. Никакой истерии по этому вопросу у нас нет», – заявил он.

Всего с начала российско-турецкого кризиса со стороны Турции было подано 57 таможенных деклараций. Основная доля приходится на набережночелнинский и елабужский таможенные посты. Основные получатели – Sollers, «КАМАЗ» и «ТИРСАН».

Татарстанские таможенники сумели пополнить доходную часть федерального бюджета на 18,9 млрд рублей. Фото pravdaurfo.ru

Бдительные граждане увидели мясо из Австралии

Также актуальной темой в этом году стало повальное уничтожение санкционных продуктов, которое было двояко воспринято россиянами: кто-то лил слезы, глядя на снимки размазанного по земле импортного сыра, а в некоторых, наоборот, воспрянул дух патриотизма.

Как сообщил Дмитрий Перфилов, в ходе проверок в этом году Россельхознадзор выявил 650 кг польских яблок, а Роспотребнадзор – 670 кг украинского сыра. Все эти продукты, естественно, были уничтожены.

– С момента введения санкций работала горячая линия, по которой неравнодушные граждане звонили, сообщали, к примеру, о мясе из Австралии, которое они заметили в магазине, – поделился сотрудник таможни РТ. – Вообще, все эти случаи с выявлениями происходили в августе-сентябре. Сейчас же торговые сети понимают, что им не нужны проблемы.

В 2015 году было возбуждено шесть уголовных дел, самыми громкими из которых стали три дела по уклонению от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств с использованием ложных документов: общая сумма невозвращенных денег составила 381 млн 488 рублей. Также нашумели 2 дела о контрабанде денежных средств, сумма незадекларированной валюты по которым составила более 65 тысяч долларов.

Татарстанская таможня активно занимается введением новых электронных систем для ускорения процесса таможенного контроля. Фото fotografersha.livejournal.com

Ждем начала эмбарго

Также в уходящем году татарстанская таможня активно занималась введением новых электронных систем для ускорения процесса таможенного контроля.

– У нас есть автоматический выпуск таможенных деклараций: присутствие человека в их контроле и выпуске не предусматривается. Это разгрузит должностных лиц и ускорит контроль. В ручном режиме регистрация занимает 20-40 мин., а в автоматическом – 3-4 минуты, – пояснил Перфилов.

Также была введена удаленная оплата таможенных платежей, которая исключает ожидание зачисления средств на счета казначейства.

– Система работает круглосуточно и ежедневно, что актуально для крупных таможенных пунктов, которые работают в выходные, когда банки отдыхают. Фактов задержки средств или неполной оплаты не выявлялось, – добавил Перфилов.

По словам спикера, комиссии для лиц, которые пользуются электронной системой, не предусмотрено.

– Знаете, есть сборы за таможенные операции, которые люди должны оплачивать при подаче декларации, так вот, при ее подаче в электронном виде ставка платежа снижается на 25%, – сообщил Перфилов.

Сейчас таможня ожидает введения товарного эмбарго, которое начнет действовать с начала 2016 года. Однако специалисты не ожидают увеличения нагрузки и сообщают, что полностью готовы к нововведению.

Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    ну и правильно,пусть тщательнее смотрят представителей страны,убившей нашего лётчика
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    хорошо что систему оплаты упростили
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Турецкая фармацевтика?
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    чрезмерная бдительность некоторых наших граждан даже немного пугает..
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Наоборот хорошо что такие есть! Незаконные, серым путем проникшие, санкционные товары должны уничтожаться!
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Фуры тормозили еще как
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии