Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Татары должны быть захватчиками, поработителями и причиной отсталости России»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 18-я

Рафаэль Хакимов: «Татары должны быть захватчиками, поработителями и причиной отсталости России»
Фото: фрагмент миниатюры «Лицевого летописного свода». Середина XVI века

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Миф о жестокости татар

В исторической и художественной литературе, как и в кинофильмах, много сказано о жестокости татар, причем в самых зловещих красках. В одном из европейских изданий о татарах написаны страшилки, перекочевавшие во многие издания и публикуемые до сих пор. На рисунке татары отрубают людям головы и жарят их на костре. Трудно комментировать подобные опусы. Они говорят лишь об одном — западная историческая наука не просто далека от реальных событий, происходивших в Евразии, но и заведомо предвзято настроена по отношению к татарам.

В российской литературе неизменно фигурирует яркий и «бесспорный» пример жестокости татар — городок Козельск, разрушенный якобы до основания. Он в описании некоторых авторов вырос чуть ли не в центр сопротивления татаро-монгольскому нашествию. Однако в 13 веке его численность вместе с младенцами вряд ли достигала тысячи человек. Для «полчищ» Бату он не представлял никакой угрозы, и героическое сопротивление, о котором с восторгом пишут российские беллетристы, — что-то из области фантазий.

Козельск сегодня

Разрушение Козельска могло быть реальным, поскольку он был отнесен к «злым городам», т.е. к тем, где убили послов. По Ясе Чингисхана это считалось самым большим преступлением, за которое ответственность нес весь город, а не только правители. Кстати, во время осады Козельска (1238) ни один русский князь не пришел ему на выручку, хотя именно в это время Ярослав Всеволодович совершил успешный набег на Литву.

С тех самых пор принцип неприкосновенности дипломатов, введенный Чингисханом, утвердился в международной практике.

«Полчища» татар

Один из устойчивых мифов вещает о «полчищах» татар, якобы захвативших в Средние века Великую Русь. На самом деле армии у татар были относительно небольшими — во всяком случае, вполне сопоставимые с русскими и европейскими войсками.

У каждого воина было 3—4 заводных коня. Когда уставал один конь, всадник пересаживался на другого. Это позволяло воинам двигаться без привалов. В начале больших походов количество коней порой доходило до двенадцати, что создавало впечатление «полчищ».

Конница требовала значительного количества фуража. Поэтому вначале армия делилась и передвигалась по разным частям страны, заранее зная по донесениям разведки местонахождение пастбищ. Татарские кони зимой сами разгребали снег копытами и ели сухую траву.

Бату-хан. Китайский рисунок XIV в.

Перед боем разные воинские части в нужном месте и в нужное время соединялись. После боя армия так же стремительно рассыпалась. Когда Бату-хан шел через Русь на Запад, то его армия опережала русскую разведку. Все это породило мифы о татарах, как о исчадиях ада. Европейские и российские армии, состоявшие в основном из пехоты, были неспособны к подобным маневрам.

Как разорвать порочный круг

Историография никогда не станет столь же объективной наукой, как физика или химия, ее не изложить в виде системы уравнений, имеющих однозначное решение. Симпатии и антипатии к народам, событиям, персонажам влияют на авторскую позицию, пусть даже в выборе эпитетов. Для меня татары не могут быть отпетыми негодяями, а татарские войска — вовсе не «полчища», а организованная армия, причем на то время лучшая в мире.

Все бы ничего, но в какой-то момент на историков начинает давить идеология — татары должны быть захватчиками, поработителями и причиной отсталости России. И тогда рождаются мифы, которые закрепляются художественными фильмами, литературой, публицистикой. Нужно время, чтобы разорвать этот порочный круг.

Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Исторический путь татар: перипетии судьбы»
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 06 мар
    Монголо-татарское иго отбросило Россию на 300 лет назад..
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    И что же "прорыв", "вставание с колен" не помогает, отвязаться от этой чуши?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    А вы ещё скажите, крепостничество - рабство своего народа, тоже татары ввели.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Татары спасли Россию, точнее русские княжества. Объединили их и сделали единым государством.
    На сей счет есть работы Маркса и Энгельса, в 90-е о них много говорили по ТВ. Есть небольшая статья Маркса в книге Бушкова, Россия которой не было.
    Он там пишет, что татары, татары, именно они и создали Россию, татарскую Россию. Россия она и есть Татария.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Россия - ошибка хана Золотой Орды Узбека.
    После развала Золотой Орды в середине 15 века Россия только и знает, что встает с колен. Кстати, к моменту развала Золотой Орды в Европе еще не началась Реформация.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Предки казанских татар сами были под монголо-тюркским игом.
    Ответить
    Анонимно 28 мар

    Монголо-татарское иго отбросило Россию на 300 лет назад..
    ............................................................................................................
    Ага! Осада.Санкции татаро -монголов.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Как разорвать порочный круг. Элементарно. Надо перестать отожествлять себя с монголами. Для европейцев как и для русских монголо-татары был образ собирательный. Не заморачивались в те времена делением людей на народы. Раз азиаты то монголы. Зачем придумывать многотомные небылицы о десятитысячекилометровом хадже татар если они спокойно ещё до нашествия монгол жили на своём современном месте.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Хакимов опять забыл принять таблетки.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Болезный, о себе позаботься, свои потребности в "таблетках", другим не стоит приписывать.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    "
    В исторической и художественной литературе, как и в кинофильмах, много сказано о жестокости татар, причем в самых зловещих красках. В одном из европейских изданий о татарах написаны страшилки, перекочевавшие во многие издания и публикуемые до сих пор. На рисунке татары отрубают людям головы и жарят их на костре".

    Та(r)тарами западно-европейцы называли все монгольские и тюркские племена, пришедшие в Восточную и Западную Европу с войсками монгола Чингизхана.

    Племя "татар" Чингизхан вырезал в 1202 году за подлое убийство ими его отца.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Сам Чингисхан на ухо шепнул, или из мифов русских церковников "сокровищниц" инфу взял?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Да от Васи анализов получить нельзя.
    Нормальных.
    Всё с отклонениями.
    Продолжайте искать свою загадочную "инфу".
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    История это не наука.
    Историки это не учёные.
    Комментаторы это не авторитеты.
    Если занимаются политикой или клоунадой.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Ох ну не пора ли уже интервью взять на эту тему действительно маститых профессиональных историков!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Маститые говоришь?
    И что они скажут нового?
    Они ведь канве РПЦ и "политическому курсу" нового царя, из Кремля противоречить не могут.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Кстати, во время осады Козельска (1238) ни один русский князь не пришел ему на выручку, хотя именно в это время Ярослав Всеволодович совершил успешный набег на Литву.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/205238-tatary-dolzhny-byt-porabotitelyami-i-prichinoy-otstalosti-rossii
    Этноним "русский" применительно к 13-му веку несостоятелен, тогда еще не было русских. Тем не менее ошибка повторяется из одного произведения в другое. Можно говорить о славянских княжествах или племенах, но не о русских
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Какая осада?
    Какой Козельск?
    Не было никакой осады и никакого штурма Козельска.
    на сей счет в ютубе есть видео, в котором говорится, что НЕ БЫЛО НИКАКОЙ БИТВЫ ВОЗЛЕ КОЗЕЛЬСКА. Потому что там не находят ничего, что подтвердило бы наличие какой то битвы. а ведь козельчане все перерыли, весь город, чтоб доказать это. Нет и останки убиенных, нет ни единого наконечника стрелы, нет и следы пожаров, которые относились бы к 13 веку.
    А вот следы битв и пожарищ, которые относятся к 10,11,12 векам - предостаточно. 20 см-овой слой пепла, котороый относится к началду 11 века - по всему городу. Козельск как минимум в 5 раз полностью сожгли (2 раза сделал это Владимир (Окаянный Владимир будто бы креститель который), потом еще и другие князья.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Русских ещё не было, а татары уже были?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Да, татары были. Под их правлением начала формироваться русская нация
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Русские - неоэтнос возникший ПОСЛЕ распада Золотой Орды как результат колониальной политики московского империализма. Этот неоэтнос образован из покоренных славянских, тюркских и финно-угорских народностей, коих московские князья сумели превратить в крепостных, лишить этнической самоидентификации.
    После развала Золотой Орды все древние рукописи были подвергнуты жесточайшей московской цензуре, старорусская аристократия в целом была просто физически уничтожена, все княжества упразднены.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Заводные кони, это как?
    Надолго ли завода хватало?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Если язык свой не понимаешь ваши проблемы...
    Такие глупые опусы показывают уровень вашего интеллекта ниже плинтуса.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Братья Гримм что пишут по этому поводу?
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    иван грозный же топил в проруби зимой младенцев и старушек. а девочек 10- 15 лет насиловал. итд.
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Ты что такой злой на Ивана грозного,он что тебя тоже изнасиловал
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Ну и бред.... Грозный за все правление "покарал" меньше подданных, чем все остальные правители Руси.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    За Идель-Булгаристан!!!

    Ну какие еще " татары", "госполин Хакимов ?


    Вообще то ...
    Мы Волжские Болгары!
    Прямые наследники ,
    Волжской Болгарии!!!
    и Золотоордынской Империи!!!

    О национальном составе золотоордынского войска при Тохтамыше можно узнать из сообщения Шереф-ад-Дина Иезиди: «Из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, (жителей) Крыма с Кафой и Азаком, башкирдов и м.к.с.(мордовцы-мокша) собралось войско изрядно большое». С такою не поддающеюся счету армией, превосходившей число древесных листьев и дождевых капель, в конце 790 г.х. (11.01.– 30.12.1388), соответствующего году крокодила, в начале зимы, двинулся он (Тохтамыш. – К/1.) против Тимура» (Шереф-ад-Дин Иезиди. Зафар-наме / пер. В. Г. Тизенгаузена. В кн.: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М. 1941; ).
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    для нас русские такие же монголы.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Орда это «казаки» 12 века , русское войско , создано для обьединения Руси и войны против Ватикана и Крестоносцев . В Орде были-Воеводы , Атаманы , Есаулы . Илья Муромец называл себя –Старым Казаком .В истории известен казак Мамай . В 17 веке как и в 13 веке , казацкое войско (Орда )дошла до Москвы . Степная Орда действовала совместно с монгольским войском . Монгольские (та-та, да-да) не имеют никакого отношения к Тати -арам на Дону и Волге . Орда -слово европейское и русское(войско , государство ) , упоминается в русских летописях за 100 лет до Батыя . Ары –люди, народ . Тати -преступники . Тати -ары беглые из Руси и народов Поволжья , пострадавшие от Княжеских походов и разорения , а так же славяне из Европы(Ободриты , Венды ) бежавшие от Тевтонцев , все они образовали Орду в степях Дона и Волги в 12 веке , а так же остатки войска тартар из Сибирской Тартарии . Эти преступники Тати (ары-люди ) (по версии Князей ) воевали против Княжеских войск , но были ещё слабыми , упоминаются в летописях за 80 лет до Батыя . Атаман Чанога(родом из Ярославля, Черемошская волость)– Батий(Его воспитывали Бати-монахи монастыря) собрал всю Орду в 1237г и начался поход для объединения Руси , против власти русских Князей , Батыем так же называют князя Ярослава который пригласил Орду для уничтожения других князей , Владимирский князь Юрий был убит , Киевский князь Ярослав Всеволодович переехал в разорённый Владимир и после Юрия стал Великим Князем Руси , он признал власть Орды и ездил в Орду(Сарай на Волге) как подчинённый . Князья часто приглашали войска Орды на грабёж непокорных Княжеств . Воины Орды изображались как казаки с чубом на голове . Русские княжества обязаны были отправлять молодёжь , что бы пополнять войско Орды , служба -25 лет , после службы они оставались жить в степях Дона . Остатки Орды(Тать-ары ) это Донские казаки , Запорожцы , народы Поволжья . Орда и монголы в 1240 отправились грабить Европу и за одно уничтожить Ватикан , готовивший Крестовые Походы на Русь . Батыя изображают в короне , Князя в шапке .
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    ИнтересноЮ, что исследования генотипа татар, проводимых лет 10 назад, показали, что в основном они, как и русские содержат гены варягов (финно-угорская группа), есть "еврейская кровь", а вот "монгольской крови" почти нет за исключением некоторых представителей с характерной внешностью. А "исследования" Хакомова ничего общего с наукой не имеют. Зацикленный...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии