Новости раздела

Институт Марджани занялся «Википедией»

И здесь также втянулся в «татаро-башкирский вопрос»

Институт Марджани занялся «Википедией»
Фото: Олег Тихонов

Институт истории Марджани в рамках подготовки к переписи населения, Года родных языков и в целом приближения к народу пошел в «Википедию». О том, как работается с историческим контентом в самой популярной интернет-энциклопедии, рассказали на круглом столе в институте. На встрече побывал корреспондент «Реального времени».

«Появляются авторы, одни и те же, которые начинают править наши статьи»

«Внедрить объективные данные в эту сеть», — так обозначил цели историков директор Института истории Марджани Радик Салихов. С конца прошлого года его сотрудники начали, помимо прочей работы, заниматься и статьями в «Википедии», написав и поучаствовав в правке 50 статей по населенным пунктам, 41-й — по тюркским родам и по 29 персоналиям.

При этом и здесь им пришлось столкнуться с башкирскими коллегами.

— Не секрет, что любой народ склонен несколько мифологизировать свою историю, — объяснил Айдар Ногманов, заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ. — Преувеличивать, затушевывать моменты, о которых не хотелось бы говорить, превозносить героев, умалчивать о людях, которые оставили негативный след. Это естественный процесс для малых и больших народов. Некоторые народы пытаются беречь свою историю за счет других народов.

Особенно это стало заметно при заполнении данных о селах. Как сообщил Сайрус Хамидуллин, научный сотрудник отдела историко-культурного наследия народов РТ, в институте пользовались собственной книгой «Населенные пункты Республики Татарстан».

— Начали заполнять, а через день-три появляются авторы, одни и те же, которые начинают править наши статьи, указывая эти деревни как основанные башкирскими родами. Они дают ссылки на одно-два издания. Часто используется книга Асфандиярова «Аулы Мензелинских башкир», она есть в интернете. Они основываются на том, что в XIX веке в ревизских сказках указывалось сословие человека, а не национальность.

«Внедрить объективные данные в эту сеть», — так обозначил цели историков директор Института истории Марджани Радик Салихов. Фото: realnoevremya.ru

В итоге начинается битва источников, благо недавно институт выпустил книгу «Татары Уфимского уезда», в которой представлены результаты первых четырех государственных переписей (ревизий) населения (1722—1782 годы).

Известно, что многие вопросы в «Википедии» решаются через специальных посредников, однако, указывает Марат Гибатдинов, заместитель директора по научной работе: «Меры исполняются, как любой судебный процесс, очень долго и муторно».

— Количество статей увеличивается, — отмечает Ногманов. — Каждая новая статья — это проблема.

«Википедия» теперь — не только познавательный ресурс, у него есть и идеологическая функция, отметил Бахтияр Измайлов, заведующий отделом междисциплинарных исследований:

— Татаро-башкирский вопрос — один из многочисленных. Так что нельзя сказать, что наш вопрос уникален. Тема норманистов-антинорманистов гораздо больше раздута (коллеги тут же вспомнили, что в других странах такими жесткими темами является этническая принадлежность Низами и Фирдоуси).

Проблема еще и в том, указала Измайлов, что ученые пользуются «Википедией», видят в них ошибки, ворчат, но правки не вносят, либо потому что не умеют, либо потому что сам процесс непростой (хотя источники, разумеется, у историков имеются).

Айдар Ногманов: «Любой народ склонен несколько мифологизировать свою историю, преувеличивать, затушевывать моменты, о которых не хотелось бы говорить, превозносить героев, умалчивать о людях, которые оставили негативный след. Это естественный процесс для малых и больших народов». Фото: youtube.com

Выложить все книги в «Википедию»? А как?

Один из активных авторов русской «Википедии» доцент КФУ Дмитрий Мартынов, выступил, пожалуй, с самой пламенной речью:

— Мы представляем академическое сообщество, — начал он. — А «Википедия» не создавалась как классическая энциклопедия, которая делалась интеллектуалами, людьми, ведущими определенный образ жизни, для которых наука — это доминанта. Был такой проект Nupedia с настоящими учеными, жесткой выверкой, написали 70 статей — и все умерло.

Cоздатель «Википедии» сделал ставку на дилетантов, говорит Мартынов, то есть на широко образованных людей, которые научными вещами занимаются для удовольствия. Сам Мартынов пишет в «Вики» зачастую не по своей тематике (алтаистика и китаеведение). Хотя, признается ученый, порой правит и близкие ему тексты, потому что «душа болит».

Как ученые могут влиять на контент? Конечно, во-первых, иногда в «Википедии» работать. Второе — предоставлять авторитетные источники, то есть материалы в открытом доступе.

При этом документов все равно не хватает, причем существует и следующая проблема:

— Буквально вчера нам принесли книгу о Бурхане Шахиди. Ваш покорный слуга и наша кафедра в ней участвовала. Когда мне понадобилось вбить ее в библиографию, я столкнулся с тем, что в указателях ее нет, — рассказал Мартынов.

Cоздатель «Википедии» сделал ставку на дилетантов, говорит Мартынов, то есть на широко образованных людей, которые научными вещами занимаются для удовольствия. Фото: trt-tv.ru

Что касается войны «татаро-башкирских» правок, здесь Мартынов предложил провести в энциклопедии подробное обсуждение вопроса, дабы прийти к консенсусу: к примеру, в каждой статье прояснять вопрос о сословиях и национальностях.

Институт истории готов выложить в «Вики» и книги. Правда, честно признался Гибатдинов, не знает, как это сделать. Потому и обратился к «Вики»-сообществу, к Фархаду Фаткуллину, эксперту и члену организации «Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ», за помощью. К примеру, институт готов превратить в «Вики»-данные всю «Историю татар» (ведь «Википедия» — это не только статьи, но и многое другое — «Викисловарь», «Викицитатник», «Викиучебник», даже «Викиверситет»).

В 2018-м получивший звание «Викимедиец года» Фаткуллин всерьез занят развитием и татароязычного сегмента «Вики». В частности, в 2020-м он был включен в республиканскую комиссию по вопросам сохранения и развития татарского языка, он редкий ее участник не из властных структур. Одно из его достижений — конкурс-марафон по написанию и доработке статей в «Википедии», посвященных географии, истории, культуре и современности республики «Мой Татарстан». В ее рамках было написано около 1 000 статей, появилось около 100 новых авторов. В воскресенье будет запущен уже традиционный конкурс по созданию новых статей для татарской «Википедии», связанных с татарским народом исторических местах, событиях и личностях «Татар 4.0».

Вероятно, «Википедией» стоило заниматься и раньше, признали в институте. Одним из итогов встречи может стать и появление собственной энциклопедии ИИ, основанной на материалах его сотрудников.

Радиф Кашапов
ОбществоИстория БашкортостанТатарстан Институт истории им. Ш.Марджани АН РТСалихов Радик РимовичИзмайлов Бахтияр Искандерович

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Мартынов похоже единственный разумный человек на этом сборище ... единственный, кто говорит что-то вразумительное
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    сборище - это у вас, судя по "вежливой" тональности
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Салихов не успел занять должность директора как побежал превращать академический институт в идеологический отдел обкома КПСС задвинув и опередив в этом своего предшественника. Что-то научное еще осталось в этой организации?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Исследования. Книги. Все на сайте
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Вы хорошо помните обком КПСС. Не иначе как бывший лектор общества "Знание"
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    у этой организации, изначально, стояли цели разобщения и дестабилизации внутриполитической обстановки в стране.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Хорошее дело.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Этномародеры из соседней республики достали своей наглостью. Еще вопят в интернете, что татары их обижают..
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Этномародеры из татарской соседней республики достали своей наглостью. Еще вопят в интернете, что их обижают..
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    "Википедия» теперь — не только познавательный ресурс, у него есть и идеологическая функция, отметил Бахтияр Измайлов, заведующий отделом междисциплинарных исследований".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/203776-institut-mardzhani-zanyalsya-napisaniem-statey-v-vikipediyu

    "Идеологическую функцию" любому "познавательному ресурсу" (в том числе и чисто научным "ресурсам" - монографиям, статьям в научных журналах и т.д.) придают политики и политиканы.
    К сожалению историки часто тесно связаны с политиками экономически.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    соберите круглый стол с коллегами-башкирами и вместе сформулируйте статью. Думаю, будет полезно и интересно обеим сторонам. Зачем наперед устраивать возню, если бы статья заканчивалась результатами встречи было бы гораздо лучше
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    ну так в Вики есть специальная система решения таких споров. А решение в том, что надо указывать оба варианта, чтобы человек сам понимал. Но, боюсь, не будет такого.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Яндекс, запрос "Один из идеологов татарского национализма признался в политическом заказе". Это всё, что требуется знать об Институте Марджани.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Реальное время тщательно чистит неудобные комментарии. Профессионализм журналистов заключается в плюрализме мнений. А пока что мы видим только рупор национал-утопистов из Марджани за казённый счёт. Ваши аппетиты на Востоке к добру не приведут, жить нужно дружно.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    А что, в башкирских СМИ можно прочитать про татарских историков?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Татаризм - единственно верное учение!
    Все кругом сословия, не национальности и не народы. Кроме татар.
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Институт Истории имени Марджани, мы вас поддерживаем, мы на вас надеемся!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии