Новости раздела

Заболеваемость раком в Татарстане за десять лет выросла на 22,3%

Онкологи призвали татарстанцев не пренебрегать диспансеризацией, иначе цифры продолжат расти

Заболеваемость раком в Татарстане за десять лет выросла на 22,3%
Фото: Мария Горожанинова

В Татарстане заболеваемость раком за 10 лет выросла на 22,3%. На учете у онколога стоит каждый 35-й житель республики или более 110 тысяч человек. Перед врачами задача снизить смертность среди онкобольных, и, согласно официальной статистике, в прошлом году это удалось. Данные озвучили накануне главный внештатный специалист-онколог ПФО, член правления ассоциации онкологов РФ Рустем Хасанов, главный внештатный специалист-онколог Минздрава Татарстана, заведующий отделом оценки эффективности и безопасности медицинских технологий РКОД Эдуард Нагуманов и главный врач РКОД Ильгиз Хидиятов. В ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), спикеры рассказали, как пандемия повлияла на диагностику и лечение раковых больных, и поделились планами по улучшению показателей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Заболеваемость выросла на 22,3%

Сегодня в республике более 110 тыс. человек имеют онкологические заболевания, то есть с диагнозом «рак» живет практически каждый 35-й татарстанец. При этом врачи отмечают неуклонный рост заболеваемости и ее выявляемости. Так, за последние 10 лет показатель прироста составил 22,3%. Смертность пока на том же уровне, а за последний год снизилась на 1,5%. Все эти данные — официальная статистика.

— В каждом регионе в рамках программы с онкологическими заболеваниями введены жесткие индикаторы, которых мы должны достичь. По Татарстану показатель смертности от новообразований был установлен 193,7 на 100 тыс. населения, за 2020 год фактический показатель составил 186,8. Система здравоохранения достигла значимых результатов. В то же время остальные показатели также достигнуты и находятся в пределах, — заявил главный внештатный специалист-онколог Минздрава РТ Эдуард Нагуманов.

Эдуард Нагуманов назвал самые распространенные выявленные онкологические заболевания в 2020 году

При всем этом было отмечено снижение количества профилактических осмотров и приемов диспансеризации — виновата пандемия коронавируса. Первичное звено здравоохранения было переориентировано на другие приоритеты, пояснили медики.

Эдуард Нагуманов назвал самые распространенные выявленные онкологические заболевания в 2020 году. Это рак ободочной и прямой кишки, молочной железы и кожи. Далее идут злокачественные образования органов женской репродуктивной системы, легких и желудка.

Новые методики и хирургия в трех зонах

Главный врач РКОД Ильгиз Хидиятов рассказал, как онкологическая служба Татарстана работала в условиях пандемии, соблюдая новые правила. Кроме того, ковид не помешал усовершенствовать клиники:

— В Альметьевске уже работает радиологический корпус филиала Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД). В Набережных Челнах был реализован еще один наш проект — четырехэтажный амбулаторно-поликлинический комплекс со стационарным компонентом. Татарстан — единственный регион в России, где во всех зонах нам удалось добиться законченного технологического цикла оказания помощи населению. Во всех трех зонах присутствуют хирургическая онкология, химиотерапия, лучевая терапия. Диагностический компонент присутствует в каждой зоне. Мы установили новые компьютерные томографы, аппарат магнитно-резонансной терапии и другие установки. Лучевые ускорители теперь есть в Набережных Челнах и Альметьевске. Важно, чтобы помощь дошла до каждого жителя республики. Рак — это не приговор, а всего лишь диагноз. Чем раньше начнется лечение, тем более благоприятный исход можно получить.

Главный врач РКОД Ильгиз Хидиятов рассказал, как онкологическая служба Татарстана работала в условиях пандемии, соблюдая новые правила

По его словам, лечение онкобольных вышло на другой уровень. За последнее время были открыты 46 новых методик. Молекулярно-генетическая лаборатория совершила большой рывок. Также улучшили эффективность химиотерапии и иммунотерапии.

О важности диспансеризации

Во время пандемии диспансеризация была приостановлена, из-за чего многие жители республики не дошли до онколога. Сегодня диспансеризация возобновилась и набирает обороты. Один раз в 3 года нужно проходить онкологический осмотр.

— Наша задача — информировать население о возможности диспансеризации. Если население будет идти не так активно, как в прошлом году, то показатели будут хуже. Каждый из нас и население в целом должны понимать: если кто-то не соблюдает правила здорового образа жизни, злоупотребляет, не обращает внимание на здоровье, то он целенаправленно идет к своей смерти, — предупредил Эдуард Нагуманов.

Рустем Хасанов: «В России диспансеризация подобрана максимально оптимально. Раз в 3 года достаточно. Должна быть эффективность. Главное — делать все правильно»

Член правления Ассоциации онкологов России Рустем Хасанов продолжил развивать эту тему: «В России диспансеризация подобрана максимально оптимально. Раз в 3 года достаточно. Должна быть эффективность. Главное — делать все правильно. Для этого в Татарстане много чего сделано. В 2010—2011 годах мы, предвидя диспансеризацию, провели исследование с условно здоровым населением. И узнали, как лучше пригласить граждан, какие методики наиболее действенны. Мы выясняли, как обеспечить доступность онкологический помощи населению».

Татьяна Новикова, фото: tatar-inform.ru
ОбществоМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанРеспубликанский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 фев
    Ситуация с онкобольными в регионе катастрофическая!
    Каждый 35-й в регионе - онкобольной. Это официально, фактически - каждый 25-й.
    Мы - на первом месте по всей стране по заболеваемости раком.
    Может быть пепрвые во всем мире.
    Татарстан должен принимать срочные меры по предупреждению онкозаболеваний. Как минимум построить 5 онкоцентров (во всех крупных городах), минимум 15 их филиалов. А центры амбулаторной онкологической помощи должны быть в каждом районе.
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Из за чего так? У нас же нормальные экологические условия
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Скоро мусорные заводы построим и заживём ещё лучше. Зря так народ верит в эти волшебные фильтры, у нас от пилят их ещё до стадии установки, наверняка.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    МСЗ - и туризм прибьёт после граждан !
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Страшно. Каждый раз когда что то болит, думаю, не онкология ли это
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Мне кажется это у всех так)
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Врач, снс, Борис Ларионов. Борис Ларионов 11 марта, 19:48 · Это видят: Доступно всем
    Почему при переедании соли возникает рак желудка? Потому что излишнее потребление соли вызывает излишнее выделение соляной кислоты, причем избыток натрия вызывает сужение сосудов в слизистой и подслизистой желудка, а избыток соляной кислоты вызывает переваривание тех мест, где происходит сужение артерий и вен. Почему при переедании соли возникает рак лёгкого? Потому что при переедании соли избыток соли выделяется в том числе и через лёгкие. Я это замечал, когда очень редко переедал соль, в этих случаях мокрота отхаркивается структурированной, мешотчатой и пересолённой по вкусу. Почему возникает рак толстого кишечника? Потому что излишки соли выделяются с калом, но никто, или почти никто, соль в кале не определяет, а это очень важно. Почему возникают кисты почек, поликистоз почек и рак почек? Потому что избыток соли выводится через почки? 25.03.21. Почему возникает меланома при переедании поваренной соли? Потому что значительная часть соли выделяется через потовые железы кожи. Почему возникает рак молочной железы при переедании соли? Потому что избыток соли выделяется вместе с грудным молоком.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии