Новости раздела

Пресс-конференция Путина: «Нужно продолжать свои контакты с близким нам этнически… турецким народом»

Отмашка Татарстану на президентское наименование, дружите с турками гуманитарно и нераскрытые секреты про дочерей

Чуть больше трех часов разговора, около 35 вопросов и свыше 1,3 тыс. журналистов-участников из России и зарубежья — вот сухие цифры ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина от 17 декабря. «Реальное время» предлагает краткий конспект диалога главы государства и прессы по самым резонансным темам уходящего года.

Ожидания vs реальность

Сегодняшняя встреча президента России собрала рекордное количество журналистов. Зал был забит битком, некоторым коллегам даже пришлось слушать стоя. Повышенный интерес вызывало во многом большое количество острых актуальных тем: взаимоотношения с Турцией, Египтом, Украиной или перспективы запуска «Платона».

Журналисты ждали конкретных ответов на проблемные вопросы, связанные с текущей ситуацией. Многих интересовали прогнозы по базовым экономическим показателям — изменит ли президент свой прошлогодний прогноз про предстоящих два года выхода из кризиса или нет.

Владимир Путин старые прогнозы не подтвердил, но и новых не сделал. Больше старался разъяснять свое понимание процессов и причины принятых решений, чем говорить, чего же ждать дальше. Поднимая болезненные темы, он в целом не сказал ничего принципиально нового для тех, кто следил за его выступлениями в последние пару месяцев.

Разве что добавил позитива, сказав о возможности продолжать региональное сотрудничество с турецкими партнерами, — для Татарстана это были важные слова. Большинство ответов работали на донесение и укрепление ранее озвученных позиций главы государства.

Татарстан решит все сам

Главное заявление, которое затрагивает интересы Татарстана, прозвучало в самом начале. Коллеги из Казани задали Путину вопрос о необходимости отменить именование «президент» для главы республики.

Сначала глава государства отшутился: «Хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили». А потом добавил, что Кремль с уважением отнесется к любому выбору «народа Татарстана»: «Поэтому вы уж сами там решайте, ладно?».

Видимо, с 1 января 2016 года в именовании главы республики ничего не изменится.

Турция и не друг, и не враг, а так?

Вопросы про Турцию Путин решил объединить в один блок, выслушав их от журналистов российских и турецких СМИ. Сам факт того, что военные сбили российский Су-24, президент РФ назвал «враждебным актом». Когда сбили бомбардировщик, нужно было позвонить и договориться, считает Путин.

Так что межгосударственный контакт с Турцией теперь практически невозможен. Тут уместно привести расширенный месседж Владимира Владимировича, который также направлен и Татарстану:

— Теперь по поводу наших тюркоязычных народов. Конечно, нужно продолжать свои контакты с близкими нам этнически, я говорю нам, потому что тюркоязычные народы России — это часть России, и в этом смысле и турецкий народ, о котором я говорил в Послании как о дружественном нам народе, и другие тюркоязычные народы, они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт, — заявил Путин и снова напомнил, что между властью и народом Турции нельзя ставить знак равенства. — С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Даже там и тогда, где и когда мы говорим: «Да, мы согласны», –они сбоку или в спину наносят нам удары, причем по непонятным абсолютно причинам.

На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном — конечно

Президент России признался, что гуманитарный контакт нужно сохранять. Хотя и в этой сфере власти намерены вводить ограничения:

Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном — конечно. Хотя и здесь есть проблемы. Думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже, наверное, и не ожидало. Мы вынуждены будем принимать определенные ограничительные меры в экономике и по некоторым другим линиям, например, это связано с туризмом.

Еще один вопрос касался вмешательства третьей стороны. Путин ответил журналисту, что «намек понял»: «Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, — не знаю, правильно они поступили или нет».

Сирийский вопрос

По мнению Владимира Путина, решать конфликт в Сирии нужно политическим способом — другого нет. «Все равно это придется сделать рано или поздно, и лучше раньше».

В этом контексте спрашивали у президента, какое событие он готов считать конечной точкой военной операции РФ в Сирии. На этот вопрос четкого ответа Путин не дал.

На вопрос о затратах на военную операцию глава государства ответил: «Там нужно кое‑что добавить, но это не имеет абсолютно никакого существенного значения для бюджета».

Отметим, что неделю назад премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что военная операция в Сирии укладывается в бюджет Минобороны РФ полностью. Дополнительных денег силовики не просили.

Россия и Украина: «Почувствуйте разницу»

Журналист украинского издания УНИАН передал президенту привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, третья бригада, город Тольятти. Первый вопрос касался обмена военных РФ на Сенцова, Савченко, Клыха и других граждан Украины. Путин заметил, что обмен должен быть равноценным: менять всех на всех.

«По поводу обменов. Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов там, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу».

Также президент предсказал ухудшение экономических отношений между странами с 1 января 2016 года, когда начнут действовать новые санкции против Украины.

Путин о расследовании против Чайки

Президент РФ заявил, прежде чем выносить какие-то решения по опубликованным материалам, нужно разобраться.

«Нужно понять, они — дети генпрокурора нарушили закон или нет? Есть в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Для этого есть контрольное управление президента. Я не хотел об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся».

Дальнобойщикам сочувствует, но платить придется

Путин призвал смотреть в суть проблемы. Он обратил внимание журналистов, что все собранные «Платоном» деньги «до копейки» пойдут на ремонт дорог в регионах. «Ростехнологии» и частная компания получили 10 млрд рублей на поддержание работы сервиса напрямую из бюджета РФ.

При этом сам президент дальнобойщикам сочувствует и понимает их — «Я и сам из рабочей семьи». В качестве послабления для них правительство РФ с начала 2016 года может отменить транспортный налог.

Безвизовый режим с Грузией

По вопросу об отношениях России и Грузии Путин заявил, что это не РФ развязала конфликт в 2008 году. Однако страна готова восстанавливать контакты. «Что касается визового режима. Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией».

Приватизация на перспективу

Журналист из The Wall Street Journal интересовался, думает ли РФ приватизировать госкомпании. Путин заявил, что это сложный вопрос, который зависит от конъюнктуры. А она, в свою очередь, меняется. В 2015 году ничего приватизировать не стали. В 2016 году — все может быть.

Все-таки дочь?

Не удалось журналистам получить однозначного ответа и на вопрос — действительно ли Катерина Тихонова, глава фонда «Инопрактика», дочь Владимира Путина. Он только заметил, что не станет говорить о своих детях из соображений безопасности. Добавил, что его дочери «не занимаются бизнесом и политикой».

Доходы на благотворительность

Путин поддержал журналистов в критике топ-менеджеров госкорпораций, которые не стали сокращать себе бонусы, но требуют новых денег из бюджета страны.

Он пояснил, что зарплаты всех сотрудников таких компаний так или иначе зависят от дохода руководителей. Однако заметил, что топ-менеджеры могли бы направлять часть сумм на благотворительность — «не обеднели бы».

Газ под вопросом

По словам Путина, сейчас реализация проекта «Турецкий поток» от России практически не зависит. «Газпром» ждет, что Еврокомиссия даст гарантии своей поддержки. Пока что этого не происходит.

При этом президент РФ считает, что полностью останавливать транзит газа через Украину нельзя.

Египет на замке

Запрет российским гражданским самолетам летать в Египет Путин просил не связывать с политикой. Это исключительно меры безопасности.

«К сожалению, сейчас власти страны [Египта] не способны справиться с угрозой терроризма <…> Как только мы отработаем механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность наших людей, мы все ограничения снимем».

P.S. Завершилась встреча «волевым решением» самого Путина. Перекрикивая голоса требующих внимания журналистов, он заявил: «Это закончить невозможно, это можно только прекратить».

Этой пресс-конференцией итоговые выступления властей завершились. Осталось дождаться обращения президента на Новый год.

Освежить в памяти заявления Путина в послании Федеральному собранию и Дмитрия Медведева в «Разговоре» можно из материалов «Реального времени».

Юлия Красникова, Анна Саушина, фото kremlin.ru
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    вот правильно - не подставляет своих детей под угрозу, все бы известные личности так делали
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Сами решайте президент или не президент? Здорово) Такое доверие, привилегии) Неужели правда можно самим решить, как будет называться должность Минниханова?
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    "Коллеги из Казани" - посмеялся ))
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Выходит, что Министр культуры РФ, господин Мединский превысил свои должностные обязанности дав указания на запрет дальнейших контактов российским тюркским народам с остальным тюркоязычным миром, в частности через организацию "Тюрксой". За непрофессионализм. За нанесенный духовный и моральный вред российскому обществу необходимо лишить Мединского министерского портфеля.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Есть министерство, нет культуры. Литература не в счёт.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    скорей бы Египет открыли, мы весной туда планируем
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров