Новости раздела

«Татнефть» и исполком ответили за «снос» альметьевской спортшколы

Родители «олимпийцев» обвиняют власти города в планах ликвидации кузницы спортивных кадров, а исполком грозит им полицией

«Татнефть» и исполком ответили за «снос» альметьевской спортшколы
Фото: Ремонтные работы в альметьевской ДЮСШОР в 2014 году (almetyevsk.tatar.ru)

С призывом к Путину обратились родители воспитанников альметьевской детско-юношеской школы олимпийского резерва (ДЮСШОР). «Глава нашего города хочет снести спортивную школу, а на ее месте построить элитные дома», — написали они и попросили президента помешать этим планам. За сутки под петицией возмущенных альметьевцев на портале change.org подписались более 1,5 тыс. человек. А вчера глава исполкома Альметьевского района лично побывал в эпицентре скандала, но его слова «Для паники нет оснований» людей не успокоили. Подписавшие петицию уверяют, что сами читали документ с визой главы района о планах по перемещению школы.

Кому нужны чужие дети

Альметьевская ДЮСШОР была основана лишь в 1997 году. Сейчас в спортшколе 1 677 детей и 49 тренеров. «Куда должны идти все эти люди после сноса здания?» — спрашивает у президента автор петиции Ирина Корнилова и дальше поясняет:

«Пришло постановление в школу — до 2 февраля 2016 года освободить здание под снос. Мы, родители воспитанников, просто шокированы от происходящего беспредела. Куда пойдут наши сыновья и дочери, неизвестно, наверное, научатся пить и курить под забором! Конечно, кому нужны чужие дети!»

Воспитанник школы Денис Скворцов отметился победой на первенстве Европы по кикбоксингу в 2013 году. Фото almetyevsk.tatar.ru

К слову, воспитанники школы уже успели прославить и ее, и свой родной город. Среди них есть мастера спорта России и победители международных соревнований: Родион Саматов стал победителем первенства Европы по греко-римской борьбе, Денис Скворцов и Ширхан Гусейнов отметились победами на первенстве Европы по кикбоксингу, Иван Трофимов и Артем Грязнов — на чемпионате ПФО по плаванию, а Алина Гайнутдинова завоевала звание чемпионки Кубка РТ по спортивной акробатике.

Опровержение или подтверждение?

Реакция на виртуальное послание последовала уже вчера. Днем в школу для встречи с родителями, воспитанниками и тренерами прибыл глава исполкома Альметьевского района Марат Гирфанов, а к вечеру на официальном веб-портале районной власти был опубликован отчет об этой встрече. В нем сообщения соцсетей о сносе назвали необоснованными слухами, а родителей и воспитанников школы — заложниками массовой истерии.

В опровержение веб-петиции портал местной власти сообщает о славных спортивных традициях района, в продолжение которых в июле 2016 года в поселке Нижняя Мактама Альметьевского района запланирована сдача нового спортивного комплекса, на базе которого планируется создать ДЮСШ по таким видам спорта, как бадминтон, волейбол, кореш, и организовать группы для спортсменов-инвалидов.

Днем в школу для встречи с родителями, воспитанниками и тренерами прибыл глава исполкома Альметьевского района Марат Гирфанов. Фото almetyevsk.tatar.ru

Далее в отчете от имении пресс-службы исполкома сказано: ДЮСШОР «также не обделена вниманием муниципалитета» — «несмотря на то, что учебное здание не приспособлено для проведения тренировок и соревнований, здесь <…> отремонтирован игровой и малый залы единоборств, душевые, раздевалки, освещение, заменены двери, окна, полностью отремонтированы кровля и система отопления». На что потрачено более 30 млн рублей из местного бюджета и средств «Татнефти».

А еще рупор власти информирует, что «в связи с неоднократными обращениями руководства городской федерации греко-римской борьбы, родителей спортсменов <…> принято решение о строительстве многофункционального спорткомплекса «Мирас». Центр будет оснащен современным 50-метровым бассейном, со спортивными залами и подготовленными помещениями для занятий различными видами единоборств...»

Слова главы исполкома Гирфанова «Для паники нет оснований» вынесены в заголовок сообщения муниципального портала. Но в нем нет цитат о том, что сноса и стройки не будет. Зато родителей предупреждают: «По поводу распространения необоснованной, анонимной информации отделом МВД России по Альметьевскому району будут приняты соответствующие меры, и виновные понесут наказание...»

«Планов на строительство жилого комплекса там нет»

«Реальному времени» удалось связаться с автором петиции и с альметьевцами, поддержавшими петицию. Они утверждают: опасения не беспочвенны, сами читали соответствующий документ исполкома. Оказывается, еще 21 ноября в муниципалитете был подписан и позже согласован протокол совещания по вопросам строительства жилья, участники которого постановили: подготовить предложения по перемещению школы олимпийского резерва, рассчитать необходимый для этого объем средств, а также произвести демонтаж построек для последующего использования под строительство жилья в срок до 1 февраля… Родители приписывают инициативу «перемещения» и застройки представителям «Татнефти».

Осенью заложили лишь первый камень дворца «Мирас». Фото almetyevsk.tatar.ru

— Да, такое совещание проводилось, и в числе 20 пунктов озвучивалось и предложение по этой школе. Но никаких решений, тем более о сносе, не принималось, — уверяет «Реальное время» пресс-секретарь районной администрации Рустам Гараев. — Планов на строительство жилого комплекса там нет. По крайней мере, у исполкома. Потому что там — школа. И она будет работать до тех пор, пока для нее не будет достойного места. Пока его нет. Осенью заложили лишь первый камень дворца «Мирас».

В свою очередь, представитель пресс-службы «Татнефти» Айгуль Алпарова посетовала, что добрые инициативы по возведению спорткомплекса «Мирас» людьми «неправильно интерпретируются»: «Позиция «Татнефти» однозначная: никто никого выселять не собирается и не будет. Наоборот, было желание улучшить условия для спортсменов...» Ответа на вопрос «Реального времени», не мешает ли существующая спортшкола планам жилищного строительства нефтяников, пресс-служба не дала.

В самой спортшколе «Реальному времени» также подтвердили существование документа, затрагивающего судьбу их учреждения. Но поделиться им с общественностью отказались. Занятия в школе продолжаются. Как и голосование за петицию к президенту.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 18 дек
    Беспредел.Что хотят наше правительство,то и делают.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Отстаивайте школу, не дайте снести!
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    как это модно- что ни день, то новая петиция
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    ага, нет чтобы сначала поговорить, узнать инфу, а тут сразу все петиции пишут, лишь бы внимание привлечь и невнятные слухи распустить. так можно и под статью о клевете попасть
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Странные они. Им крутой спортивный комплекс с шикарным бассейном строят, а они за старое здание школы держатся.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    из этого крутого комплекса пока лишь первый камень есть... и больше ничего. странно было бы если бы ради этого люди согласились на снос...
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    снос если и будет, то после завершения строительства же
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Держимся потому что рядом с домом.центр. а вот мирас
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Хорошая школа, но дело-то не в здании, а в тренерах и учащихся, а они вполне смогут переселиться в более современное заведение, когда его откроют
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    у нас любят услышать что-то и потом играть в сломанный телефон, отсюда и инфа такая, и петиция эта и недовольство. недопонимают часто люди, а уже делают выводы
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    У нас принято принимать решения за людей, а потом искренне удивляться, что у них по этому поводу есть свое мнение
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии