Новости раздела

Гид по Дербышкам: оптика, лыжи и Ленинград

Что посмотреть в самой отдаленной части Советского района

Дербышки — это город в городе и не самый очевидный туристический объект, несмотря на древнее происхождение. Однако здесь есть и памятники советской эпохи, и внушительный лес, и озеро, а также жители, для которых их район, кажется, гораздо важнее самой Казани.

Название

Деревня дервишей — суфийских мистиков? Скорее всего, село, которое основал человек по имени Дервиш. К примеру, историк и археолог Альфред Халиков утверждал, что оно, вероятно, принадлежало какому-нибудь духовному деятелю.

Во всяком случае, в писцовых книгах 1567 года можно найти упоминание о крестьянских дворах под названием Дербышки Малые и Дербышки Большие. Сейчас Малые Дербышки находятся у Казани недалеко от железнодорожной станции «Дербышки», а Большие — рядом с кладбищем поселка, в 3 километрах от платформы «804 км».

Индустрия

Нынешний поселок начал расти в 1932 году, когда здесь стали строить вагонный завод, который в итоге в 1940 году превратился в КОМЗ — Казанский оптико-механический завод, к которому примкнули в войну работники Ленинградского ГОМЗа (чьим дублером он был) — сначала семь эшелонов привезли 1 621 семью рабочих, а потом внезапно прибыл еще один эшелон. Строили КОМЗ и арестанты — по договоренности с НКВД. Кроме специалистов ГОМЗа, в Дербышках оказалась часть футбольной команды клуба «Зенит» — спортсмены, как и другие, строили бараки, работали на лесо- и торфозаготовках… В Великую Отечественную войну здесь появился Райпромкомбинат и будущее ОАО «Хитон» (ныне обанкротившийся).

Железная дорога

Во время Первой мировой и Гражданской войн была достроена Казанбургская дорога, соединившая Казань и Екатеринбург. В Казани сначала был завершен так называемый Северный ход (а вот Северный вокзал появился гораздо позже), в 1928-м был доведен до ума и Южный ход, серьезно изменивший вид старого Сибирского тракта. Станция «Дербышки» появилась в 1918 году. Здесь должна была быть станция наземного метро. Мечтам этим не суждено было сбыться, как и появлению трамвайного и троллейбусного движения, хоть и в свое время с остановки «Ул. Халитова» стали прокладывать трамвайные пути и тянуть контактные электросети для трамваев. Что важно всегда помнить: чтобы попасть в поселок, надо выходить на платформе «804 км».

Озеро Комсомольское и Березовая роща

Возможно, самый главный козырь у тех, кто живет в поселке, — огромный зеленый массив с озером, в котором разрешено купаться. Водоем искусственный, возможно, поэтому в Дербышках его прозвали «бассейном». В роще находится лыжная база с 50-метровым трамплином, правда, застать тренировки сложно. А вот лыжников в Дербышках всегда было много — так что можно увидеть, как они гоняют с высоких холмов без всякой опаски. К слову, до горнолыжки проще добраться через поселок Нагорный. Часть Березовой рощи была уничтожена во время урагана 2007 года. Здесь снимали один из кинопроектов, связанных с тюркской историей, — эпопею «Сага древних булгар» (она же «Теплые ветры булгар»).

Площадь Мира

Треугольная площадь, окруженная улицами Мира, Главной и Парковой, появилась в 1950-х годах. Рядом с ней находится и Комсомольская площадь (иногда всю эту территорию также называют Комсомольской). Словом, оазис советской культуры — с «Макдоналдсом» и детской площадкой от благотворительного детского фонда Натальи Водяновой. В 1970—1980-е здесь стоял самолет Ту-124 — но его сожгли местные ОПГ.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (ул. Парковая, 30)

В 1997 году в Дербышках в библиотеке №17 на Парковой улице заработала приходская воскресная школа, потом в одном из местных бомбоубежищ открыли молебный дом, в апреле 1998 года и занятия школы, и службы стали проходить в бывшем кафе «Лесное». Теперь же напротив расположен, как указано на сайте митрополии, типовой храм.

Стадион «Ракета» (ул. Стадионная, 1)

Построенная в 1947 году «Ракета» — домашняя арена хоккейного клуба «Динамо-Казань». Здесь проходили состязания чемпионата мира по хоккею с мячом и футбольные матчи Универсиады. Однако сейчас объекту требуется серьезная реконструкция — первую провели в 2000-м, когда здесь появилось поле с искусственным льдом, позднее, в 2012-м, сделали искусственный газон. Нынешнему холодильному оборудованию не хватает мощности. А потому часто клуб «Динамо» играл домашние матчи на выезде — в Ульяновске. Реконструкция холодильного оборудования должна начаться в начале следующего года, тогда же планируется достроить четвертый этаж и отремонтировать Дворец спорта.

Баня №16 (ул. Стадионная, 1)

Символ градозащитного движения, построенный в 1949 году по проекту Павла Саначина и Георгия Солдатова. С 2014 года баня не работала, а осенью 2019 года ее снесли — под протесты местных жителей, вступивших в драку с ЧОП. Как прокомментировали в Комитете Татарстана по охране объектов культурного наследия, собственник имел все разрешения на снос. Своеобразным ответом стало обещание, что фасад бани повторится в фасаде нового дома на 14 тысяч квадратных метров, а внутри построят и новый банный комплекс.

Колхозный рынок

Рынок в поселке Вагонострой сначала работал в районе кафе «Встреча» (ул. Энтузиастов, 4), в районе парка. На нынешнее место он переехал, когда в Дербышках построили подземный переход через железную дорогу. В период передела влияния в 1990-х он стал причиной нескольких смертей местных авторитетов. В марте прошлого года владелец бывшего Колхозного рынка №3 в Дербышках на Липатова, 7а решил продать недвижимость за 75 млн рублей.

ДК им. Саид-Галеева (ул. Советская, 18)

Памятник сталинского ампира 1959 года, вновь выявленный объект культурного наследия. Поговаривают, что если в театре Камала начнется расширение, то играть свои спектакли он будет тут. Благо в прошлом году ДК пережил серьезный капремонт на сумму в 400 млн рублей — от замены окон до обновления систем водоснабжения. А также реставрирована большая люстра в основном зале — на 300 ламп и весом около полутора тонн. В 2020-м сделали аналоги скульптур в парке за ДК, теперь они выполнены из прочных современных композитных материалов.

Дом культуры построен по инициативе Оптико-механического завода и проектировал его архитектор Иван Путвинский, также отвечавший за вид домов, производственных корпусов завода и планировку улиц. Во дворе трехэтажного дома на улице Советской, 2/14 ему поставлен памятник.

Мечеть «Ислам» (ул. Вяземская, 28)

Двухзальная мечеть возведена в 1994 году по проекту архитектора Рафика Билялова, который реконструировал интерьеры «Сенной» и «Азимовской» мечети, а также строил «Казан Нуры» на Амирхана. Первый имам, как рассказывают жители, отсидел в ГУЛАГе, а потом служил муэдзином в мечети «Марджани».

Владимир Корчагин

Выпускник геологического факультета, доцент кафедры минералогии университета в 1962 году опубликовал роман «Тайна реки злых духов» о подростках, отправившихся в экспедицию. Несмотря на то, что потом Корчагин написал еще несколько книг, включая научно-фантастические, его дебют оставался самым известным его произведением и несколько раз переиздавался. До самой смерти жил писатель в Дербышках, в доме на улице Парковой, 29.

Памятник Николаю Липатову (ул. Липатова, 5)

Еще один памятник в Дербышках возведен в честь Героя Советского Союза. Он родился в деревне Тимошкино (сейчас это Высокогорский район), в Дербышки переехала его семья, здесь он учился на курсах шоферов, работал грузчиком и сборщиком-механиком. В 1944 году связист Липатов у польской деревни Грабув бросился с гранатой на вражеский пулемет. Улица Станционная, где стоял барак его семьи, получила его имя. Сделано это было по просьбе «красных следопытов», основателей нынешнего поискового движения. Памятник открыли в 1983 году.

Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 09 янв
    Интересно.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    А разве все из изложенных мест существуют до сих пор?
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Ну, кроме бани. Её снесли
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Еще, кстати, там два музея интересных. Музей истории блокадного города героя Ленинграда и Музей Боевой и Трудовой славы Казанского Оптико-Механического завода
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Я всегда думал, что дербышки ничем не примечательный район. Оказывается совсем был не прав
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Малые и большие Дербышки, никогда их не разделял. Да и не знал, что есть малые и большие
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Казань городок небольшой, но всё знать н кто не может.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Снесли баню не законно.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Ту поставили где то в 1979-80гг., сожгли после 83г
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии