Новости раздела

Оставить главного! Почему при Чалом «Рубин» не будет чахлым

Чалый vs. «Билл»

Оставить главного! Почему при Чалом «Рубин» не будет чахлым
Фото: Роман Хасаев

В последнее время многие размышляют над судьбой Валерия Чалого в казанском «Рубине», приводя различные доводы, почему его стоит оставить или почему ему стоит последовать за Ринатом Билялетдиновым. Но после матча с «Бордо» в Лиге Европы все больше голосов — за то, чтобы назначить нового главного тренера. А почему Чалого надо оставить? Читаем в материале «Реального времени» и отмечаем, что мнение автора может не совпадать с позицией спортивной редакции издания.

Улучшение качества игры

Многие любители футбола вполне резонно отмечают, что при Валерии Чалом игра «Рубина» в этом сезоне преобразилась. Казанцы заиграли в более быстрый комбинационный футбол, используя все возможности для атаки, а не только фланговые навесы в штрафную площадь. Во многом отказ от частых навесов связан с травмой Игоря Портнягина и отсутствием в команде высокорослых игроков.

Конечно, большое спасибо главному тренеру за то, что дал шанс украинцу сербского происхождения Марко Девичу, который успел за осеннюю часть чемпионата забить семь очень важных мячей, в том числе и «Ливерпулю» на «Энфилде». Почему все-таки Ринат Саярович не доверял украинцу?

При «Билле» казанцы в среднем за матч создавали два-три момента, тогда как при Чалом – пять

Статистика не врет

Если сравнивать средние игровые данные игры «Рубина» при Билялетдинове (начало сезона) и Чалом, то сразу видно, что команда стала играть лучше. К примеру, при «Билле» казанцы в среднем за матч создавали два-три момента, тогда как при Чалом – пять. При этом процент реализации ударов в створ стал выше. Если в начале сезона 18% ударов по воротам завершились взятием ворот, то в осенней части сезона этот показатель вырос до 30%.

Очень важным показателем является количество нарушений. Так вот, в начале сезона команда в среднем за матч 15 раз нарушала правила, за что получала в среднем три желтые карточки. При Валерии Саныче «Рубин» стал меньше нарушать правила – 12 раз за матч – и, соответственно, получать меньше желтых карточек (этот показатель при Чалом равен одной за матч). То есть команда стала играть где-то в три раза корректнее. Во многом это связано с тем, что «Рубин» Чалого меньше владеет мячом – в среднем 48% времени, тогда как при бывшем главном тренере среднее владение мячом составляет 52%.

Очень важным показателем являются забитые и пропущенные мячи – тут у казанцев с приходом Чалого на тренерский мостик дела стали обстоять куда лучше. При Билялетдинове в среднем за матч «Рубин» забивал 0,8 мяча, то есть примерно через матч. При Чалом этот показатель вырос до 1,4 мяча за игру – команда стала забивать больше. Можно добавить еще то, что у команды стало меньше «сухих» матчей в атаке – всего 22% против 40 при Ринате Саярыче. Что касается пропущенных мячей, то тут тоже есть существенный сдвиг. Если в начале сезона «Рубин» пропускал в среднем 1,5 мяча за игру, то потом этот показатель упал до одного мяча за игру. Конечно, далеко до 0,5 мяча за игру в сезоне-2010, но прогресс очевидный.

Очень важным показателем являются забитые и пропущенные мячи – тут у казанцев с приходом Чалого на тренерский мостик дела стали обстоять куда лучше

Прекратить тренерскую чехарду!

По-хорошему Чалому надо дать поработать хотя бы до конца сезона, он уже знаком с каждым игроком, с их возможностями. Тренер наверняка уже думает, с кем лучше расстаться, а с кем можно подписать контракт. Конечно, можно сейчас поставить опытного тренера, с именем и умением вынимать команды со дна таблицы. Но на таком ли дне сейчас «Рубин»?

Если брать все матчи РФПЛ с восьмого тура, то есть с момента назначения Чалого сначала и.о. главного тренера, а потом и постоянным тренером, то выясняется очень интересная штука. Оказывается, за данный промежуток времени клуб находится на пятом месте, пропустив вперед «Ростов», «Терек», «Краснодар» и «Урал». За эти 11 матчей команда набрала 17 очков. Играй так команда с самого начала сезона, и «Рубин» закончил бы где-то в районе 46-50 очков, что, скорее всего, дало бы право снова играть в Лиге Европы. А раз Чалый смог «починить» по сути прошлогоднюю команду Билялетдинова, то почему он не сможет сделать ее лучше и привести «Рубин» снова к медалям чемпионата? Что если Чалый – новый Бердыев? Почему бы не дать ему шанс хотя бы до конца сезона и потом уже решать: оставить или нет?

  • Анатолий Бышовец

    Анатолий Бышовец известный российский тренер

    Знание игроков, их возможностей – всё это облегчает работу для специалиста, который начинает работать с командой как главный тренер. В то же время надо отдать должное профессионализму игроков. Они не остановились, не прекратили борьбу. Игра с хорошей самоотдачей во многом определила то, что команде на сегодняшний день удалось избежать крайней ситуации в турнирной таблице. Пока что в команде на первом плане профессиональное отношение футболистов. Чувство клуба, ответственность перед болельщиками — всё это положительно сказалось на результатах. «Рубин» вызывает симпатию. Там целая группа молодежи – Оздоев, Канунников, Дядюн, Портнягин. Это полезно и для национальной команды. Все это я связываю с хорошей перспективой. Отношение к футболу в Казани оставляет только хорошее впечатление (источник: championat.com)
  • Игорь Рабинер

    Игорь Рабинер обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»

    Валерий Чалый в Казани по осени – начиная с победы в своем первом матче над «Локомотивом» и ничьей на «Энфилд Роуд» – работает так, что непонятно, на каком основании его надо менять на более титулованного специалиста. Тем более, возвращение Курбана Бердыева в Казань, говорят, в любом случае крайне маловероятно (источник: «Спорт-Экспресс»)
Александр Лушкин, фото Романа Хасаева
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    Дааа, Чалый крут, убрать нельзя, оставить!)
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    запятую не там поставили
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    а что, на Чалом и Бердыеве свет клином сошелся?
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    судя по всему, да
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Самих игроков никто не спрашивал, кого они хотят в тренеры?
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    а когда игроков кто спрашивал? Тем более этих инвалидов.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    спрашивали их, они за Чалого - любят его и лелеят
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Понятно. Пахать не заставляет и ничего не требует
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Чалый за время работы главным тренером показал себя только с лучших сторон, я тоже не понимаю, зачем его менять? Тем более, он только "вошел во вкус", только начал работать эффективнее, притерся
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Можно и оставить главным до конца сезона. Но что изменится? Рубин начнет всех побеждать? Вряд-ли. Будет крепким средняком? А это Казани надо? Если будет цель не вылететь в ФНЛ,то можно и Чалого, и Черчесова,и Бубнова.
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Согласен с автором. И думаю, что Чалый - второй Бердыев для Рубина!
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Чалому до Бердыева,как мне до Зидана.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Бердыев ведь в 2001 тоже был никем, по сути. Величие приходит со временем)
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Он пришёл в команду первого дивизиона имея опыт работы в этом первом дивизионе. По чахлому ситуевина совсем другая
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Остался в итоге-то! Автор был прав!)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров