Новости раздела

Электромобиль «Кама-1» от КАМАЗа имеет питерскую ДНК, и ничего общего с камской «Окой»

Наиболее вероятным инвестором «Камы-1» может стать российский институт — Фонд развития промышленности, полагают источники

Электромобиль «Кама-1» от КАМАЗа имеет питерскую ДНК, и ничего общего с камской «Окой»
Фото: kamaz.ru

«В предстоящие два года надо успеть попасть в «окно возможностей» и вывести отечественный городской электромобиль, иначе позже нас «завалят» китайские и европейские электрокары», — так проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков объяснил, что на самом деле может «убить» новую российскую разработку «Кама-1». Это не русские морозы и не отсутствие заправочной инфраструктуры, а привычная российская отсталость. «Китай сегодня предложил продать проект прямо здесь — готовы за полгода запустить производство», — сокрушался он. По словам Боровкова, окончательное решение об открытии производства будет принято в январе, а предварительная стоимость машины оценивается в 1,2 млн рублей при условии сборки в 20 тысяч машин в год.

Как камскую автопремьеру открывал глава Минобрнауки

Премьера отечественного смарт-электромобиля с татарстанскими корнями «Кама-1» сегодня стала одним из главных событий для российского автопрома. Правда, новинка была презентована не среди грандов автомобилестроения, как это обычно бывает, а на научной площадке VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020. Символическое снятие покрывала, под которым скрывался облик камского электрокара, произошло в присутствии министра науки и образования РФ Валерия Фалькова. И это неудивительно, так как электромобиль был разработан и подготовлен к серийному производству не отдельным промышленным предприятием, а в тандеме с научной школой университета.

Центр НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ имени Петра Великого в партнерстве с КАМАЗом с нуля в течение двух лет создали абсолютно новую машину в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Альянс СПбПУ и камского автогиганта выиграл конкурсный отбор и получил на эти цели 150 млн рублей. Экспериментальная версия электромобиля «Кама-1» сегодня была показана широкой общественности.

Премьера отечественного смарт-электромобиля с татарстанскими корнями «Кама-1» сегодня стала одним из главных событий для российского автопрома. Фото: nticenter.spbstu.ru

«Кама-1» имеет иную ДНК, чем у советской «Оки»

Прежде всего, это компактный автомобиль: длина «Камы-1» составит 3,4 метра при ширине 1,7 метра и высоте в 1,6 м. По этим параметрам автомобиль схож со знаменитой малолитражкой «Ока». Ее габариты: 3,2 метра в длину, 1,42 метра в ширину и 1,4 метра в высоту. По этой причине в социальных сетях «Каму-1» уже окрестили «электрической преемницей «Оки».

Правда, проректор СПбПУ и руководитель проекта Алексей Боровков не согласен с подобным сравнением электромобиля. «Он ни в коем случае не похож на «Оку», — отметил проректор. По словам Боровкова, это абсолютно новая машина, которая не имеет чужой ДНК и выполнена на новой платформе. «Это не чья-то переделанная машина, на которую «навесили» электрические батареи, радары. Никто из экспертов не нашел какого-либо сходства с европейскими моделями. Это уникальный по своему дизайну и техническим решениям российский кроссовер», — прокомментировал он новинку «Реальному времени».

По словам Боровкова, это абсолютно новая машина, которая не имеет чужой ДНК и выполнена на новой платформе. Фото: nticenter.spbstu.ru

Важно не опоздать, а деньги — дело десятое

Когда электрокар собираются выпустить на рынок и где планируют развернуть сборку, партнеры еще не определились. Как заявил «Реальному времени» Боровков, предварительная стоимость автомобиля оценивается в 1,2—1,3 млн рублей. Правда, чтобы войти в эти ценовые параметры, производитель должен выпускать не менее 20 тысяч автомобилей, уточнил он. Однако не решен главный вопрос — кто будет финансировать внедрение в производство российского электрокара.

— Сегодня во время премьеры мы получили немало предложений от частных инвесторов, банков и фондов, — рассказал Алексей Боровков. — Но выиграет тот, кто раньше «выстрелит»! На мой взгляд, нам надо успеть попасть в «окно возможностей» в течение двух-трех лет. Иначе российский рынок завалят зарубежные конкуренты, — считает руководитель проекта.

«Китай сегодня предложил продать проект прямо здесь — готовы за полгода запустить производство. Но не получится ли так, что потом мы будем покупать у них нашу разработку», — сокрушался проректор. Таким образом, партнеры решили взять время на сбор всех предложений и вернуться к этой теме в январе. Руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев подтвердил, что «вопрос на стадии рассмотрения, как и организация производства и стоимость». Наиболее вероятными инвесторами могут стать российские институты — Фонд развития промышленности, полагают источники «Реального времени».

Когда электрокар собираются выпустить на рынок и где планируют развернуть сборку, партнеры еще не определились. Фото: nticenter.spbstu.ru

Не хуже, чем у Skoda

Чем же этот автомобиль интересен? Боровков рассказал, что электромобиль построен на основе собственных платформенных решений СПбПУ Петра Великого. Цифровая платформа электрокара дает возможность создать несколько модификаций «Камы-1» для вхождения на рынок. Однако базовой моделью станет компактный городской автомобиль «Кама-1» с задним приводом. Он оснащен электродвигателем мощностью до 160 кВт (на 10% выше, чем у европейских аналогов) и литий-ионной батареей 33 кВт*ч (это меньше, чем у европейских новинок), которые установлены сзади. Это дает возможность зарядить автомобиль за 6 часов, а при быстрой зарядке — за 2,5 часа.

Но главной особенностью российского электромобиля является большая дальность хода, отметил Боровков. Она составит 250—300 км, что сопоставимо, скажем, с характеристиками нового серийного электрокроссовера Skoda, входящего в концерн Volkswagen Group.

В автомобиле традиционное расположение сидений — 2 на 2. Кузов выполнен из карбона, титана и алюминия, а дизайн можно будет видоизменять. Это можно сделать при помощи технологии «умного» цифрового двойника — модели, с которой можно проводить виртуальные манипуляции и измерять показатели.

Электромобиль оснащен интеллектуальной системой помощи водителю ADAS уровня 3—4 и представляет собой трехдверный четырехместный компактный смарт-кроссовер, разработанный в соответствии с современными тенденциями рынка мобильности и транспорта.

В автомобиле традиционное расположение сидений — 2 на 2. Фото: nticenter.spbstu.ru

Казанец Сергей Латр давно состоит в клубе любителей знаменитой отечественной малолитражки «Ока», автовладелец оценил преимущества нового проекта:

— Будучи любителем маленьких машин, я был приятно удивлен новостью о презентации отечественного электрического смарт-кроссовера «Кама-1». Неспешно подумывал о переделке своей малышки «Оки» на электрическую тягу, но понял, что будущее уже здесь! Преимущества современного «умного» электромобиля налицо, а от того, что это отечественная разработка, вдвойне приятно. Не зря «Каму-1» назвали преемницей «Оки» — габариты новой машины совсем ненамного больше всем знакомой микролитражки, и радует современный дизайн. Если серийный автомобиль подтвердит заявленные для выставочного образца характеристики, то, думаю, он будет пользоваться спросом как недорогой среди электрокаров».

Луиза Игнатьева
ПромышленностьМашиностроение Татарстан КАМАЗ

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 10 дек
    Симпатичный!
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Он маленький или мне кажется?
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    маленький маленький
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    для бОльших аппаратов у нас совсем нет возможностей
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    На наших дорогах на таком не покатаешься
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Никогда мы за китайцами не угонимся, вы что!
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Странная машинка
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Никому он не будет нужен за такую цену. Очередной мертворожденный проект. Но для освоения бюджетных денег пойдет.
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Да. Трудно оценить рынок . А материал подготовлен отлично.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Цена уже неконкурентоспособна. Погуглите черри тиго 4 i. Это ё мобиль 3.0.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии