Новости раздела

На этот раз дерби не состоялось: татарстанское противостояние без «Нефтехимика»

Каков кредит доверия у Буцаева?

На этот раз дерби не состоялось: татарстанское противостояние без «Нефтехимика»
Фото: ak-bars.ru

Три предыдущих «татарстанских дерби» этого сезона прошли в упорной и остросюжетной борьбе, но вот вчерашнее, к сожалению, званию дерби никак не соответствовало. Нижнекамцы были слабы и беспомощны, и казанцы, разозленные балашихинским разгромом, отыгрались на соседях (1:6). Апатия «Нефтехимика» в атаке и при игре в большинстве, а также детские ошибки в обороне невольно заставляют прикидывать в уме список свободных тренеров на уровне КХЛ. Почему Нижнекамск не сумел навязать привычную борьбу Казани, как Воробьев за один период примерил на себя роль героя и антигероя и ждать ли квартальновских обменов в этом декабре — об этом в материале «Реального времени».

Кажется, мы сглазили «татарстанские дерби»

В каждом из трех предыдущих поединков вчерашних соперников мы отмечали особенный настрой и желание «Нефтехимика» навязать борьбу «Ак Барсу», что выливалось в противостояния уровня плей-офф. «Качельный» сюжет был присущ всем трем матчам, а их победитель определялся ближе к концовке. Но не в этот раз.

С самого начала нижнекамской встречи мы увидели довольно низкие скорости у «Нефтехимика» и не слишком высокий уровень активности в атаке у Казани. И даже при таком вялотекущем ходе игры казанцы успели сделать 7 бросков по воротам Константина Барулина за 10 стартовых минут. Хозяева льда за это время бросили лишь однажды.

Даже свою единственную шайбу «Нефтехимик» забил скорее благодаря стечению обстоятельств — гол получился курьезный и не совсем вытекал из логики игры. После этого «Ак Барс» прибавил ровно на столько, на сколько нужно было для перелома в игре, воспользовался многочисленными попытками разыграть лишнего на льду, и вопрос о победителе матча был снят уже к его экватору.

В целом уровень игры оставлял удручающее впечатление: если «Ак Барс», казалось, сам решил действовать в эконом-режиме, прибавляя, лишь когда того требовали обстоятельства, то «Нефтехимик» в целом отыграл безобразно. Просто посмотрите, какие ошибки выдавал Кучерявенко и как сорвался Барулин, когда одной из них воспользовался Галиев. Казань забирала шайбу уже на стадии выхода «волков» из их зоны, и это показатель того, насколько плохо чувствует себя сейчас команда.

И, тем не менее, «Ак Барс» восторга тоже не вызывал. Зарипов все так же растворяется на льду, Доус забивает лишь командам из нижней части таблицы, а команда играет в одну модель игры, которой соперники посильнее давно научились противодействовать.

Плюс, помноженный на два минуса: Воробьев выдал самый противоречивый период

Пропустив первую шайбу от Кормье, нижнекамцы наконец-то проснулись и вспомнили, что можно еще прессинговать и даже атаковать. Давление принесло успех довольно скоро: это новый защитник «Нефтехимика» Кирилл Воробьев, перебравшийся в Нижнекамск в середине ноября, щелкнул от правого борта, и шайба, запрыгав после рикошета, проскочила между щитками Рейдеборна.

Но музыка играла недолго. Уже три минуты спустя все тот же Воробьев статус героя утратил и приобрел противоположный. Защитник влез в не самую необходимую драку и скинул краги, заступившись за Бикмуллина, которого, по его мнению, слишком жестко толкнул на борт Глухов. Как итог — 2+5+10 штрафа как зачинщику.

Надо ли говорить, что в первой же атаке «Ак Барс» реализовал большинство — это Доус забил из правого «офиса» с передачи Да Косты. После этого игра шла в одни ворота.

Удаления по-прежнему остаются ахиллесовой пятой Нижнекамска

Пока Воробьев отбывал свой продолжительный штраф, Доус забил еще раз, уже во втором периоде после очередного удаления у нижнекамцев за стычки с казанцами. Это Гудачек сцепился с Кормье и составил компанию своему защитнику в штраф-боксе. Канадско-казахстанский форвард вновь, как под копирку, бросил из правого круга и сделал счет 3:1.

17-7 — такой была статистика штрафного времени после первого периода «в пользу» Нижнекамска. Еще 4 минуты у «Нефтехимика» было во втором, и удаления в очередной раз стали определяющим фактором поражения «волков».

Можно кивать на уровень исполнителей, как это делает Вячеслав Буцаев, однако самое элементарное — дисциплина — прививается игрокам любого уровня. В течение всего сезона тренерский штаб «Нефтехимика» никак не исправляет эту проблему, и, как результат, команда идет внизу таблицы.

Если не предпринимать хоть каких-то то шагов уже сегодня, то шансов на плей-офф можно будет лишиться в январе.

Сколько обменов будет в «Ак Барсе» на этот раз?

До закрытия дедлайна остается всего три недели, а значит, «Ак Барс» вот-вот приступит к «чистке неугодных» и их обмену на рабочих лошадок. К сожалению, практика торопливых обменов в последние недели не приводила ни к чему хорошему в прошлом сезоне: эксперимент Дмитрия Квартальнова с приглашением старых знакомых по прежним командам Галузина и Санникова провалился на 100 процентов, и расставание с ними еще в мае следует расценивать как безоговорочное признание ошибок.

В нынешнем сезоне слухи об обменах не отпускают «Ак Барс» едва ли не с самого его начала. Сначала речь шла об Александрах — Бурмистрове и Хованове, но оба пока в системе клуба. Позже «инсайдеры» подкидывали дровишек слухами об уходе Виктора Тихонова к его бывшему тренеру.

Накануне же пришли новые «утиные истории»: должны отправиться на выход канадский форвард Патрис Кормье и отечественный — Михаил Фисенко. Они якобы будут принесены в жертву ради приглашения нового защитника — специалиста по большинству. Если слухи подтвердятся, то и это решение можно смело расценивать как роспись Рафика Якубова в том, что из всех прошлогодних легионеров генеральный менеджер казанцев не угадал ни с кем — Мэттью Фрэттин оказался не нужен уже по окончании прошлого сезона, а не радующий результативностью Кормье давно не вылезает из низших звеньев. Вот и во вчерашнем матче канадец занял место в четвертой тройке, хотя и отметился третьей шайбой в сезоне.

Эрик Добролюбов
Справка

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Ак Барс» (Казань) — 1:6 (1:2, 0:1, 0:3)

«Нефтехим Арена»

3 декабря, 19.30

0:1 — 9 Кормье (Яруллин)

1:1 — 13 Воробьев

1:2 — 16 Доус (Да Коста, Кормье)

1:3 — 25 Доус (Да Коста, Викстранд)

1:4 — 48 Глухов (Воронков)

1:5 — 49 Галиев (Бурмистров)

1:6 — 59 Глухов (Яруллин, Зарипов)

СпортХоккей Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    Вот это разрыв... Не помню чтобы такой счет хоть раз был у Нефтехимика
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Толи везение, толи профессионализм игроков... Верим в дальнейшие победы
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Не будет ничего хорошего с таким руководством команды. По моему сезон потерян. Надо убирать Квартальнова и готовиться к новому. И Якубова тоже на отдых
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии