Билал Эрдоган: «Я строю офисы, а не продаю нефть»

Интервью сына турецкого президента, перебравшегося в Италию, влиятельной газете «Коррьере делла Сера»

Один из сыновей турецкого президента, Билал Эрдоган, перебравшийся на учебу вместе с семьей в Италию, удивляется, почему Россия не обвиняла Турцию в сотрудничестве с ИГИЛ до падения Су-24, хотя признается, что не поддерживает враждебность между странами. Он начисто отрицает участие в покупке нефти у ИГИЛ и наличие у него танкерного флота. Подробно об аргументации Эрдогана-младшего — в интервью, переведенном «Реальным временем».

«Я не знаю, что мне сделать, чтобы исправить положение. Пресс-секретарь Кремля заявил, что сын президента Эрдогана экспортирует нефть ИГИЛ (запрещена в России — прим.ред.) на судах из порта Джейхан в Японию, и информация об этом появилась в каждой газете мира. Но я не имею ничего общего с морской отгрузкой в Джейхане. Прежде всего, ИГИЛ является врагом моей страны, ИГИЛ позорит мою страну, потому что демонстрирует ислам в плохом свете. Они не представляют ислам, и я даже не считаю их мусульманами», — рассказывает Билал Эрдоган.

Билал Эрдоган, 35 лет, второй сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, встречает нас (журналистов итальянской «Коррьере делла Сера») в университете Джонса Хопкинса в Болонье, где он учится с сентября прошлого года. Он прибыл сюда с женой и детьми в возрасте 8 и 2 лет, чтобы получить докторскую степень по международным отношениям, эту работу он начал еще в 2006 году. Он утверждает, что у него были проблемы со здоровьем, в подробности которых не хочет вдаваться, после того, как его обвинили в Турции в коррупции в 2013 году, в так называемой «турецкой Танджентополи» (Tangentopoli — итальянское название явления коррупции, заключающегося в откатах по госконтрактам, — прим.ред.).

«Мы строим офисы в Стамбуле...»

— BMZ (компания Билала Эрдогана, — прим.ред.) не занимается морскими перевозками?

— «БМЗ» является строительной компанией. Мы строим офисы в Стамбуле. У нас есть также контракт на строительство речного судна для предпринимателя в России, танкера для речного судоходства, но сами мы этим (речными и морскими перевозками) не занимаемся. У нас нет деловых интересов в Средиземном море, в Сирии или Ираке.

— Может быть, тогда эти обвинения относятся к компании вашего брата Бурака?

— У него есть грузовые суда, но они не могут быть использованы для транспортировки нефти.

— Турция продает курдскую нефть: вы не могли бы заниматься торговлей нефти с ИГИЛ, не зная, что она не курдская на самом деле, а добыта ИГИЛ?

— Турция продает курдскую нефть, это правда. Но в соответствии с картой российских властей, оказывается, что сирийские курды доставляют «игиловскую» нефть на НПЗ «Тупрас», который принадлежит семье Коч. Семья Коч уверяет, что покупает нефть только у легальных продавцов, которые могут подтвердить происхождение нефти документально. Спросите их, и узнаете, что они не работают с ИГИЛ, а сам нефтеперерабатывающий завод никак не связан с правительством.

— Сирийские курды из ОНС (Отрядов народной самообороны в Сирии) являются основными союзниками США в этой войне.

— В этом-то заключается большая проблема. Если одна террористическая группа помогает бороться с другой террористической группой, то что будет дальше? Вы думаете, что первая террористическая группа откажется от прежних путей решения проблемы и станет группой мирных активистов?

«Я не хочу сказать, что враждебность между Турцией и Россией — положительный факт»

— Почему Турция не закроет границу? (для нефтетрафика, — прим. ред.).

— Контрабанда нефти всегда была характерна для этих мест, так как в Турции [нефть] дороже, чем в Сирии. Нефть там транспортируют по небольшим трубопроводам, на мулах… Но в последние годы Турция ужесточила контроль, потому что мы не хотели бы, чтобы ИГИЛ обогащалась на нефти. Есть 900 километров границы. Турция делает все возможное [для их контроля], но это трудно. Мы просили создать буферную зону: тогда нам было бы легче контролировать границу и размещать беженцев. Но, к сожалению, не были услышаны.

«Если одна террористическая группа помогает бороться с другой террористической группой, то что будет дальше?» Фото Osman Orsal (Reuters)

— Россия выступает против беспилотной зоны...

— Удивительно, почему… Я не хочу сказать, что враждебность между Турцией и Россией положительный факт. Мы являемся партнерами и соседями в течение длительного периода времени, я думаю, этот вопрос должен быть решен, но я не думаю, что это произойдет, если все будут преследовать собственные интересы.

— Как вы думаете, будет эскалация военных действий между Турцией и Россией?

— Если закрыть каналы для диалога, это ничему не поможет. То, что произошло с российским истребителем — неприятно, но мы должны сосредоточиться на реальных проблемах, то есть ИГИЛ и будущем Сирии.

— Россия выдвинула обвинения против Анкары, но и без нее многие думают, что Турция гораздо более жестко относится к курдам, нежели к ИГИЛ.

— Я — аспирант в области международных отношений и буду говорить за себя, а не как представитель своей страны. Но факт, что и две недели назад мы не были хорошими союзниками с Россией. Если Россия была настолько активна в борьбе с ИГИЛ, то почему нас не обвиняли [в торговле нефтью ИГИЛ] раньше? А теперь вдруг они обвиняют Турцию в том, она проИГИЛовская. Мы являемся членом НАТО. Если Турция помогает ИГИЛ, вы не думаете, что НАТО будет об этом знать? Мы всегда координируем свои усилия с нашими партнерами и союзниками. Однако не знаем, что делает Россия, и действует она, возможно, не обязательно для того, чтобы уничтожать ИГИЛ.

«Мы не можем согласиться с идеей, что демократия — это хорошо, только если мы любим тех, кто побеждает»

— Некоторые говорят, что Турция могла бы сделать больше (в рамках борьбы с ИГИЛ, — прим.ред.), но не хочет укрепления курдов.

— То, что мы все боремся против разных террористических групп, и идея, что «ваши террористы — настоящие, а наши террористы — не террористы» — это неправильно. Вот почему мы проиграли войну с террором? Потому что у каждого свои собственные террористы. Турция же говорит, что терроризм бывает не только религиозным, но и националистическим, курды убили тысячи людей в течение последних 20-30 лет. Стратегии переговоров с этими группами с треском провалились, и это является позором, потому что, я думаю, курдские политики и боевики в горах не смогли найти общий язык, чтобы отложить в сторону оружие.

«Мы не можем согласиться с идеей, что демократия — это хорошо, только если мы любим тех, кто побеждает». Фото Murad Sezer (Reuters)

— Если ИГИЛ — общий враг, то, может, пришло время сближения с Асадом?

— Асад — чей враг? Если следовать за путем нефти ИГИЛ — вы найдете Асада. Теперь он пытается зарабатывать на нефти ИГИЛ, потому что в настоящее время не имеет других источников дохода.

— Как, по-вашему, закончится эта война?

— Если бы можно было перевезти обратно в Сирию всех беженцев и перемещенных лиц, все эти 10 миллионов человек, если бы каждый мог вернуться и проголосовать, то они не выбрали бы Асада. Если это произойдет, он больше не будет у власти. В любом случае должно быть политическое решение, новые выборы. Мы не можем согласиться с идеей, что демократия — это хорошо, только если мы любим тех, кто побеждает.

[…]

Встречи ресторатора с адвокатом по обвинению в отмыве

— Каково происхождение вашего богатства?

— В дополнение к компании «БМЗ», в которой я являюсь акционером вместе с двумя дядями, у меня есть пять ресторанов в Стамбуле.

[…]

— Как вы думаете, было правильно остановить журналистов из Cumhuriyet (имеется в виду арест турецких журналистов из этого издания, раскрывших поставки турецкой разведкой оружия сирийской оппозиции — прим.ред.) за то, что они написали о вас?

— Они написали, что турецкое правительство передает оружие ИГИЛ. Я хотел бы знать, в какой стране такая вещь будет допускаться? Возможно, лучше судить журналистов, не подвергая их арестам, но это технические вещи.

«Возможно, лучше судить журналистов, не подвергая их арестам, но это технические вещи.» Фото baltnews.lv

— Некоторые говорят, что вы сбежали в Италию. Разве не странно быть здесь, в то время как вашу страну атакуют?

— Я не планировал эти русские события. Я хотел бы остаться в своей стране, но у меня много гуманитарных интересов, а в Турции слишком много отвлекающих факторов. Это непросто приехать сюда с двумя детьми, которые должны привыкнуть к стране и школе. Но здесь я могу сконцентрироваться, даже если обвинения в мой адрес затрудняют мое пребывание в Италии. Сегодня утром я встретился с адвокатом, потому что прочитал в газете: кто-то во Флоренции обвинил меня в отмывании денег.

[…]

Corriere della Sera