Новости раздела

Минниханов в Катаре: предложить КАМАЗы, увидеться с эмиром и поговорить с президентом ОПЕК

Президент Татарстана Рустам Минниханов в понедельник вечером прибыл с визитом в Катар, в город Доха. Гостя в аэропорту встречал министр по делам молодежи и спорта Катара Салах бин Ганем Аль Али. Впереди у главы республики — обширная программа в этой ближневосточной стране. Подробнее о визите Минниханова — в репортаже «Реального времени».

Бывший спонсор «Барселоны»

Президент Татарстана Рустам Минниханов в понедельник вечером прибыл с визитом в катарский город Доха. Гостя в аэропорту встречал министр по делам молодежи и спорта Катара Салах бин Ганем Аль-Али.

В рамках поездки уже прошла встреча с министром экономики и торговли Катара шейхом Ахмедом бин Джассимом бин Мухаммадом Аль-Тани. Глава Татарстана вспомнил, что в последний раз они встречались в марте на Ежегодном инвестиционном форуме в Дубае. Тогда же, видимо, прозвучало приглашение посетить Катар. «Теплая встреча в Дубае предопределила наш визит в Катар. Уверен, что работа татарстанской делегации пройдет конструктивно, в рамках интересов наших стран. Главная задача — активизировать контакты. Мы намерены показать тот потенциал, который есть у Республики Татарстан», — цитирует президента РТ его пресс-служба.

В данный момент, по словам председателя ТПП РТ Шамиля Агеева, татарстанская делегация задействована в работе круглого стола с участием руководства катарского Управления инвестиций, Торгово-промышленной палаты Катара и катарских деловых кругов. В планах — также встреча с руководством катарского фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation.

Этот фонд — частично частная некоммерческая организация, финансируемая в том числе правительством Катара. Занимается развитием образования, науки и общин. Основные интересы фонда — совместные предприятия в области IT-технологий, телекоммуникаций, политических исследований. Благодаря фонду основаны несколько средних школ, а также филиалы международных вузов в Катаре. Помимо этого, при поддержке фонда действуют различные по функционалу общественные организации: Катарская ярмарка карьеры, Центр тренировки лошадей для конного спорта, арабский музей современного искусства, Ассоциация помощи людям, страдающим диабетом, Катарский филармонический оркестр и другие. Фонд являлся титульным спонсором футбольного клуба «Барселона» с 2010 по 2013 год.

Катарский эмир пришлет инвестиционных инспекторов

Сегодня же состоялась встреча с правителем Катара — эмиром шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан уже имеет определенные связи с Катаром. В частности, начиная с 2013 года катарская делегация участвует в международном саммите исламского бизнеса и финансов KazanSummit.

В свою очередь, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани отметил важность выстраивания долгосрочных взаимоотношений между Катаром и РТ, как с одним из регионов России. Он обещал дать поручение и направить в Татарстан представителей катарского Управления инвестиций для более подробного знакомства с экономическим и инвестиционным потенциалом республики.

В дальнейшем у Минниханова запланирована встреча с премьер-министром, министром внутренних дел Катара шейхом Абдаллой бен Насиром бен Халифой Аль Тани.

Экспорт на $23 тысячи

Что касается товарооборота между странами, то он более чем скромный. Это признал и татарстанский президент. Не случайно в составе делегации — промышленные «генералы» республики: глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов и гендиректор КАМАЗ Сергей Когогин. Как напомнил во время встречи Минниханов, КАМАЗ ранее поставлял грузовики в страну ближневосточного региона. «Сегодня данное машиностроительное предприятие выпускает большой перечень автомобилей, начиная от простых большегрузов и заканчивая базовыми автомобилями российской армии», — заметил президент Татарстана.

По итогам 9 месяцев 2015 года двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Катаром составил 602 тыс. долл. США, в том числе экспорт — 23 тыс. долл. США, импорт — 579 тыс. долл. США. Татарстан экспортирует в Катар оборудование, механические устройства и электрические машины. Статья импорта представлена органическими химическими соединениями и изделиями из пластмасс.

В качестве наиболее перспективных направлений для сотрудничества Рустам Минниханов назвал развитие взаимодействия в области нефте- и газодобывающей промышленности и нефтепереработки, развитие совместных проектов в сфере энергетики, поставки продукции ПАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Казанькомпрессормаш», ПАО «Нижнекамскнефтехим» на катарский рынок, взаимодействие в сфере IT-технологий, а также развитие партнерства в области сельского хозяйства.

Замах на 2 миллиарда

Некоторый дополнительный импульс отношениям между странами должна дать стартующая в Дохе 11 декабря большая выставка под эгидой Торгово-промышленной палаты России. Ожидается, что Рустам Минниханов ее также посетит.

«Мы знаем, что бизнес Катара ищет комфортные условия для вложения своих инвестиций на территории РФ. Мы предлагаем вашим деловым кругам выбрать Татарстан как площадку для вхождения на российский рынок», — предложил Рустам Минниханов. Тут можно вспомнить, что в мае 2014 года глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) организации Кирилл Дмитриев сообщил о том, что Суверенный фонд Катара выделит 2 миллиарда долларов на совместные инвестиции с РФПИ. Затем, в феврале этого года, РИА «Новости» со ссылкой на министра энергетики Александра Новака сообщало о планах катарских инвесторов вложиться в Россию. Этот вопрос должны были рассмотреть 4 марта на межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству. Но пока все проекты — на уровне обсуждения. Может, эта поездка что-то изменит.

От ОПЕК до Булгара

Что интересно, вчера и.о. вице-премьера — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов в Дохе встретился с министром энергетики Катара господином Мохаммедом бен Салехом Аль-Садом. Он, к слову сказать, избран президентом Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и вступает в должность 1 января 2016 года. «В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества Республики Татарстан и государства Катар в топливно-энергетической сфере», — говорится в пресс-релизе.

Вспомнили во время встреч и культурные связи. Летом 2014 года именно в Дохе Болгар (Булгар) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом подавляющим большинством голосов принял Комитет всемирного наследия на своей ежегодной сессии.

Татарстан и Катар: официальные встречи

«Реальное время» подготовило хронику взаимоотношений между Татарстаном и Катаром.

Нынешняя поездка в Катар — отнюдь не первая попытка наладить контакты с одним из богатейших государств мира. В октябре 2013 года во время KazanSummit'13 Президент Татарстана встречался с делегацией Катара. Возглавлял ее заместитель министра бизнеса и торговли Султан Аль-Хатер. Тогда Минниханов осторожно говорил о перспективах сотрудничества и новых совместных проектах, а также о том, что руководство региона внимательно следит за экономическим развитием Катара. Конкретные идеи высказаны не были, заявления представителей Катара сводились к впечатлениям от города и республики.

В апреле 2012 года официальная татарстанская делегация во главе с руководителем Агентства инвестиционного развития Линаром Якуповым посещала Катар и представляла инвестиционные возможности региона — в частности, был продемонстрирован проект «Смарт Сити Казань». По словам Якупова, проект заинтересовал катарских инвесторов, а до начала Универсиады Qatar Airways выразила желание открыть прямой рейс Доха — Казань. Тогда же глава АИР встречался с председателем холдинга Al Faisal и ассоциации бизнесменов Катара шейхом Фейсалом бин Касим Аль-Тани, а также с председателем Торговой палаты Катара шейхом Халифой бин Джассим Аль-Тани.

Ранее, в октябре 2011 года, татарстанская делегация принимала участие в Конференции Союза предпринимателей стран Организации Исламского Сотрудничества, которая проходила в столице Катара Дохе. Что подразумевало участие и каков был состав делегации, точно неизвестно. Сообщалось только, что Агентство инвестиционного развития Татарстана являлось партнером мероприятия.

До этого, в декабре 2010 года, сообщалось, что в ближайшее время в рамках сотрудничества между Россией и Катаром страну посетит коллектив из Татарстана, который представит национальную хореографическую и музыкальную программу.

В этом же году состоялась встреча Рустама Минниханова с чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в России Ахмедом Сайф Аль-Мидади. На этой встрече, как сообщали СМИ, обсуждались вопросы организации авиасообщения и совместных инвестиций. Тогда же говорилось о планах по участию представителей катарских бизнес-кругов в саммите исламских финансистов, который планировался в Казани в конце июня 2010 года. Заявленная цель визита — изучение экономического потенциала республики и определение наиболее перспективных совместных проектов. Тогда же Минниханов отмечал, что финансовые структуры Катара заинтересованы в том, чтобы инвестировать в некоторые проекты. Назывались такие отрасли, как машиностроение, вертолетостроение, сотрудничество в IT-сфере, в области нанотехнологий.

Консалтинг и турне Путина

В феврале 2009 года в Казани проходил семинар «Исламский банкинг и финансы», организатором которого выступал на тот момент директор Российского центра исламской экономики и финансов Линар Якупов. По итогам семинара был подписан в том числе меморандум между Татарстаном, Малайзией и Катаром о создании Исламской финансовой консалтинговой компании. Основной задачей компании называлось предоставление консультаций предприятиям и финансовым институтам, которые планируют выходить на арабский рынок.

В ноябре 2008 года Казань посещал временный поверенный в делах Государства Катар в России Абдалла Мухаммед Аль-Дербасти. В рамках визита он встречался с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. До этого, в феврале 2007 года, президент республики Шаймиев принимал участие в ближневосточном турне президента России Путина. В рамках этой поездки Минтимер Шаймиев встречался с министром финансов Катара Юсефом Хусейном Камалем.

Отметим, что в марте 2015 года сообщалось, что Россия откроет экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны. На первом этапе предполагался экспорт курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщал тогда помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, катарская сторона не обозначала желаемые объемы.

Катар принимал чемпионат мира FINA по водным видам спорта до Казани, а следующий после российского (в 2018 году) чемпионат мира по футболу пройдет именно в Катаре. В июне некоторые СМИ даже сообщали, что в случае ухудшения обстановки на юго-востоке Украины FIFA может перенести ЧМ-2018 из России в Катар. Впрочем, и Россия, и Катар стали фигурантами коррупционного скандала, связанного с чемпионатами мира: предполагается, что выбор Южной Африки в 2010 году, России в 2018-м и Катара в 2022 году для проведения ЧМ был совершен в результате подкупа.

Гусман Исхаков и Катар

Если говорить о религиозных связях, то можно вспомнить, что в 2001 году Катар посещал тогдашний председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман хазрат Исхаков. Визит осуществлялся по приглашению министерства по делам религии Катара. Состоялись встречи с министром по делам религии Ахмедом Абдаллой Гуратом, министром высшего образования Мухаммедом Абдель Рахимом.

Еще один визит Гусмана Исхакова в Катар состоялся в марте 2006 года. Тогда он приезжал в Катар по приглашению министерства вакуфов и исламских дел. Муфтий поблагодарил министра Фейсала Аль-Махмуда за помощь в возведении квартирно-офисного здания для Российского исламского университета (финансирование реконструкции началось в 2003 году), а министр в ответ пообещал муфтию и дальше финансировать строительство здания.

1/35
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Ашхабад, Туркменистан
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    prav.tatarstan.ru
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Доха, Катар
    instagram.com/rusminnikhanov
  • Рафик Мухаметшин

    Рафик Мухаметшин ректор Российского исламского университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор политических наук

    У Татарстана и Катара нет каких-то серьезных экономических отношений — так же, как и культурных. С точки зрения образования у нас нет договоров и наши студенты там практически не учились. Поэтому тесных связей с Катаром у Татарстана, насколько я знаю, нет. Нам ближе другие мусульманские страны, включая Кувейт и Саудовскую Аравию. Одно время мы работали с благотворителями, я пару раз съездил, но отношения в принципе не сложились. Конечно, Ислам там отличается от татарстанского. Катар гораздо ближе к Саудовской Аравии, это – ханбалитский мазхаб (одна из четырех каноничных правовых школ (мазхабов) в суннитском исламе, самый малочисленный мазхаб; распространен в основном в Саудовской Аравии и Катаре, в меньшей степени – в ОАЭ, Омане, – прим. «Реальное время»), в целом не очень близкий Татарстану. Это – другое богословское пространство. Ханбалитский мазхаб – довольно жесткий, поскольку он направлен на моноконфессиональное сообщество. В принципе, система выстраивания взаимоотношений в этом сообществе подразумевает взаимоотношения только с мусульманами. Если ты выходишь за пределы мусульманского сообщества, у тебя может возникнуть очень много вопросов, как себя вести.
  • Шамиль Агеев

    Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ

    Планируется встреча президента Татарстана с министром экономики, круглый стол с ведущими катарскими фирмами. Интерес определенный есть и к России, и к Татарстану. В составе делегации — и директор КАМАЗ, и директор ТАИФ. О нас очень мало знают, но Катар – страна перспективная. Проекты колоссальные, Москва и Париж отдыхают. Есть заинтересованность во всех проектах — и по поводу «Смарт Сити», и по поводу логистического центра. Я позвал представителей Торгово-промышленной палаты Катара на KazanSummit для продолжения поиска точек соприкосновения. О нас они практически ничего не знают, поэтому идут очень интенсивные встречи.
Максим Матвеев

Новости партнеров