Новости раздела

Первая жертва турецкого кризиса в РТ: в КФУ приостановлена работа Института Юнуса Эмре

Первая жертва турецкого кризиса в РТ: в КФУ приостановлена работа Института Юнуса Эмре
Фото: Гуландам Зарипова

Как стало известно «Реальному времени», центр, который сами турки называют проводником мягкой силы во внешней политике, стал новой жертвой «культурных» санкций. Еще накануне «Реальное время» сообщало, что есть только угроза закрытия. Официально КФУ не подтверждает информацию, однако и представители центра, и руководство Института востоковедения и международных отношений говорят, что центр приостановил работу.

«Речь идет не о закрытии, а о приостановке деятельности»

Центр изучения Турции Института имени Юнуса Эмре при Казанском федеральном университете, о сложном положении которого еще вчера сообщало «Реальное время», все-таки прекратит свою работу. Об этом стало известно нашему изданию от студентов вуза и преподавателей.

Руководитель центра Ихсан Демирбаш подтвердил корреспонденту «Реального времени» прекращение его деятельности, однако сообщил, что пока дальнейшая работа обсуждается, и окончательное решение, а также обоснование причин закрытия центра будут в понедельник.

Ихсан Демирбаш сообщил, что пока дальнейшая работа обсуждается. Фото kpfu.ru

Рамиль Хайрутдинов, директор Института востоковедения и международных отношений, в структуру которого формально входил центр, также подтвердил прекращение его работы. – Речь идет не о закрытии, а о приостановке деятельности. Есть соответствующее распоряжение ректора. Но все программы и проекты мы продолжим в нашем Центре «Тюркский мир», – отметил Хайрутдинов.

Корреспондент «Реального времени» отправился в Институт имени Юнуса Эмре, чтобы убедиться на месте. В кабинете, в котором размещается Центр изучения Турции, в здании Института востоковедения и международных отношений занятия сегодня продолжались. Однако представители центра сообщили, что он действительно закрывается и больше никого в группы, например, по изучению турецкого языка не записывают: «Занятия пока продолжаются, но нас в любой момент могут попросить уйти».

Официально пресс-служба КФУ информацию не подтверждает, а сообщает, что ответ на письменный запрос, отправленный еще вчера, до сих пор не согласован. Генеральное консульство Турции в Казани от комментариев по-прежнему воздерживается.

В кабинете, где размещается Центр изучения Турции, занятия сегодня продолжались. Фото Гуландам Зариповой

КФУ не обошло стороной

КФУ – это один из тех вузов, которого «культурные» санкции не могли не затронуть. Казанский университет уже давно стал центром изучения тюркских культур и поддерживал контакты со всеми тюркоязычными странами. Отношения с Турцией были, пожалуй, наиболее тесными. Известно, что вуз работал по нескольким совместным образовательным программам, сотрудничал с Анатолийским университетом в Эскишехире, Университетом Гази в Анкаре, Университетом имени Йылдырыма Баязита в Анкаре, Университетом Балыкесир в одноименном городе, Евфратским университетом в Элазыге.

Центр изучения Турции Института имени Юнуса Эмре открылся в КФУ в 2012 году, первым в России. Казань открыла его даже раньше, чем Москва, где открытие центра Эмре было санкционировано Владимиром Путиным в обмен на открытие Российского центра науки и культуры в г. Анкаре.

Целью центров Эмре (аналог китайских институтов Конфуция), открываемых под эгидой руководства Турецкой республики, является знакомство студентов с культурой, искусством, историей Турции, обучение турецкому языку, проведение конференций, выставок и лекций с участием студентов, преподавателей, научных деятелей, приглашенных из Турции. Сами турки называют Институт имени Юнуса Эмре и его зарубежные центры проводником мягкой силы во внешней политике Турции.

Казанский университет уже давно стал центром изучения тюркских культур. Фото kpfu.ru

Жертва «культурных» санкций

Казанский Центр изучения Турции фактически стал новой жертвой «культурных» санкций, которые стали вводиться с 30 ноября. Напомним, утром 30 ноября стало известно о том, что молодой турецкий ученый-тюрколог Джамаледдин Явуз, проходивший стажировку в Чебоксарах, был обвинен в нарушении визового режима и арестован. Вечером этого же дня был закрыт Российско-турецкий научный центр при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино (ВГБИЛ) в Москве, которым руководил выходец из Татарстана Ильшат Саетов.

1 декабря агентство «Интерфакс» со ссылкой на министерство образования и науки РФ сообщило, что «в настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве». Список вузов оглашен не был, однако Рияз Минзарипов, первый проректор КФУ, рассказал «Реальному времени», что Казанский университет в их число не входит.

В этот же день стало известно, что минобрнауки РФ планирует в сжатые сроки вывезти всех российских студентов, обучающихся в Турции по обмену. А 2 декабря СМИ заговорили уже о проблемах турецких студентов в России, которые стали жаловаться в посольство в Москве на отчисления из вузов. Всего, по данным минобрнауки, 1030 граждан Турции обучаются в 123 вузах России.

Центр Эмре в Москве должен был открыться в обмен на открытие Российского центра науки и культуры в Анкаре. Фото Алены Палажченко (ria.ru)

Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова, Максим Матвеев
Справка

Центры турецкой культуры имени Юнуса Эмре – центры турецкой культуры по всему миру, открытием и координацией деятельности которых занимается Фонд Юнуса Эмре – проводник мягкой силы во внешней политике Турции.

На открытии Центра в Лондоне присутствовал президент Турции А. Гюль, который отметил: «Великие державы существуют не только при помощи дипломатии, но и – культурного капитала», а также отметил, что «Центры турецкой культуры имени Юнуса Эмре – это «невидимая» сила Турции. Сохранение нашего культурного наследия – это величайшая сила нашего государства».

В центрах знакомят с культурой, искусством и историей Турции, а также обучают турецкому языку. Таких центров насчитывается свыше 25 по всему миру.

Открытие Центров турецкой культуры имени Юнуса Эмре началось в 2009 году Фондом Юнуса Эмре, созданным 5 мая 2007 года по инициативе президента Турецкой Республики А. Гюля, и продолжается по сегодняшний день.

Турецкая сторона давно прорабатывала почву для открытия Центра турецкой культуры имени Юнуса Эмре в России, однако российская сторона с настороженностью смотрела на такого рода «культурные механизмы» мягкой силы Турции.

3 декабря 2012 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в рамках своего рабочего визита в Турцию подписал ряд соглашений, в том числе и соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об учреждении и деятельности культурных центров. Согласно данному документу, «российская сторона учреждает Российский центр науки и культуры в г. Анкаре, а турецкая сторона учреждает Центр турецкой культуры имени Юнуса Эмре в г. Москве».

При этом еще до подписания соглашения, в сентябре 2012 года, договор об открытии центра в Казани был подписан между Институтом имени Юнуса Эмре и Казанским федеральным университетом.

Генеральное Консульство Турции в Казани

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    к тому всё и шло. печально(
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Какая дальнейшая работа? Пустые обещания! Прикроют с концом
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    не факт
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    37-й год какой-то. С руководством КФУ все ясно
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    К чему это все?? Почему обычные люди страдают??? Что это за бред???
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Эхххх, жаалко.... (((((((
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Ничего страшного... Всё то же самое можно изучать и без участия турок. Меньше братьев по разуму во вред стране "окучивать" будут.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Жаль, ну да ничего, и 1937 и 1933 были в прошлом веке , переживём и эти рецидивы..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии