Новости раздела

«Рубиновые», расслабьтесь! Набиуллин в «Саутгемптон» не пойдет

Об «утиных историях» российского Интернета

«Рубиновые», расслабьтесь! Набиуллин в «Саутгемптон» не пойдет
Фото: rubin-kazan.ru

Накануне информационное поле Интернета взорвала новость о заинтересованности английского клуба «Саутгемптон» восходящей «звездочкой» татарстанского футбола Эльмиром Набиуллиным. Как водится, официальные лица казанского клуба попытались успокоить болельщиков «Рубина». Удалось не очень. Тогда попробуем мы. Почему защитник казанцев не перейдет в «Саутгемптон» в материале — «Реального времени».

«Утиную историю» «вбросило» известное российское издание «Спорт Экспресс». Как это обычно в таких случаях бывает, без каких-либо подробностей. Напомним, что талант Набиуллина расцвел еще в прошлом сезоне, когда уволенный ныне Ринат Билялетдинов сделал ставку на малоизвестного дублера. Эльмир полностью оправдал доверие тренера. Обладая высокой скоростью и неуступчивостью в единоборствах, защитник сумел отвоевать себе место в основе у более опытных партнеров.

Талант Набиуллина расцвел еще в прошлом сезоне

Мы опровергаем

Реакция руководства казанского клуба поступила спустя несколько часов. Генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев заявил, что не знает об интересе «Саутгемптона» к защитнику Эльмиру Набиуллину.

«Набиуллин входит в сферу интересов «Саутгемптона»? Я об этом не слышал. Когда поступит предложение, тогда будем комментировать», – сказал Фахриев изданию championat.com.

В нынешнем сезоне в чемпионате России Набиуллин провел 11 матчей, забил один гол и сделал две голевые передачи, в Лиге Европы на его счету семь игр. Сам Эльмир, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», признал, что в прошлом сезоне «прыгнул выше головы» и в этом старается удержать высоко задранную планку.

В обороне не так хорош

По мнению нашей спортивной редакции, в атакующих действиях Эльмиру это удается. А вот в обороне намечается некий регресс. Ощущение такое, что Набиуллину не хватает тактической выучки. Когда на поле Карадениз, это не так заметно. «Черномор» играет в атаке на том же фланге, подсказывает и страхует юного партнера. А когда Набиуллин играет с тем же Эдуардо, как это было в матче, например, с «Амкаром» — начинаются проблемы. Татарстанец регулярно пропускает оппонентов за спину, большая часть голевых моментов приходит именно с левого фланга обороны казанцев.

Ильгиз Фахриев заявил, что не знает об интересе «Саутгемптона» к защитнику

Схема для Наби

Налицо перекос. Набиуллин развивается, как ярко выраженный атакующий защитник. Даже на уровне РПЛ оборонительных навыков не достаточно. А что ждет Эльмира в английской премьер-лиге? Вопрос, как говорится, риторический. «Саутгемптон» идет в английском первенстве на высоком для этой команде 8-м месте. В 13 играх команда пропустила всего 14 голов, что является седьмым результатом в лиге. Отметим, что представители АПЛ «на вырост» игроков покупают редко. Это скорее прерогатива французского и голландского чемпионатов. А уж в Россию за поисками юных талантов представители АПЛ и вовсе никогда не ходили.

Далее. Столь ярко выраженный атакующий «латераль» вообще малоприменим в тактических схемах с четырьмя защитниками. Для наглядности, вот так выглядит оборонительная линия «Рубина».

Мы, конечно, надеемся, что Валерию Чалому или другому главному тренеру удастся подтянуть оборонительные навыки Эльмира Набиуллина на приемлемый, для начала для российского чемпионата, уровень. Но это займет время. На данный момент футболист просто не готов для игры в АПЛ.

Если пофантазировать над тактическими схемами, то можно найти вариант, при котором и нынешний Набиуллин мог бы достойно выглядеть в чемпионатах Топ-5. Только вот проблема, в Англии так не играют. Речь идет о тактическом построении в 3 центральных и 2 атакующих защитника. По этой системе еще играют в Италии и ряд команд французского чемпионата.

В РПЛ так порой играет «Зенит». Казанский «Рубин» использовал эту схему против сильных соперников во времена Курбана Бердыева. Наконец, основной такая схема была для ЦСКА времен Валерия Газзаева. Здесь от крайних защитников требуется постоянное участие в атакующих действиях команды, высокая работоспособность и помощь защите. Как будто для Набиуллина придумано, не правда ли?

Не попасть на «кладбище талантов»

Таким образом, заинтересованность англичан в Набиуллине – явная «утка». На далекую перспективу его не приобретут из-за высокой цены футболиста. В Европе он оценивается уже в 4 миллиона евро. А «Рубин» Эльмира и за такую цену не продаст. Спасибо лимиту имени Мутко за это. Таким образом, сегодняшний Набиуллин теоретически мог бы отправиться на кладбище российских талантов – в питерский «Зенит». Где его легко «скушает» итальянец Кришито. Надеемся, это не входит в планы воспитанника казанского футбола.

Резюмируя, предлагаю казанским болельщикам успокоиться. Куда-куда, а в АПЛ сегодняшний Набиуллин вряд ли попадет.

Артур Халилуллов, фото Романа Хасаева
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 28 ноя
    я думал официально опровергли. но так тоже норм. Успокоили спасибо. Наби намсамим нужен
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    мне кажется, никогда нельзя говорить "никогда" - сегодня так, а завтра все может кардинально поменяться, так что кто его знает, как оно будет...
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Браво автор! Особенно в точку про кладбище талантов(хотя сильно сомневаюсь,что смогут отказать за ооочень большую $- пример Рондон). РВ-респект.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    утиных историй в сети пруд пруди
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    купи-продай и пойдет куда скажут
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    А я бы посмотрел на Эльмира в АПЛ.)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров