Новости раздела

«Преступников было двое»: как оказался на воле предполагаемый организатор охоты на Евгения Деданина

Делом о резонансном убийстве предпринимателя в Бугульме займутся следователи московской команды Александра Бастрыкина

«Преступников было двое»: как оказался на воле предполагаемый организатор охоты на Евгения Деданина
Фото: Лина Саримова

«Евгений был достаточно скрытным человеком и все вопросы и проблемы решал самостоятельно», — рассказал корреспонденту «Реального времени» партнер застреленного накануне в Бугульме бизнесмена Евгения Деданина. Родню предпринимателя до поздней ночи допрашивали в здании местного отдела Следкома. Благодаря молниеносной реакции и отваге родного брата жертвы киллера удалось остановить почти на месте преступления. Однако организаторы охоты на Деданина могут оставаться в тени — очевидцы утверждают, что убийцу кто-то ждал в машине, но успел скрыться. Тем временем выяснилось, что ранее приговоренного к 6 годам заключения третьего фигуранта дела о нападении на дом предпринимателя в 2018 году Бугульминский суд признал не организатором «темы», как настаивало обвинение, а лишь пособником грабежа и отпустил на свободу — буквально несколько недель назад.

«Один стрелял, другой ждал напарника за рулем»

3 сентября Евгения Деданина планируют похоронить на центральном кладбище Бугульмы. Свой 43-й день рождения он отметил всего полтора месяца назад. Убитых горем близких и друзей Деданина до ночи допрашивали в Следкоме — один из взрослых мужчин у входа в здание рыдал навзрыд и не мог вымолвить ни слова...

Первое сообщение о расстреле бизнесмена пришло вчера, в 14.32, с тихого переулка Базовский, где находится производственная база торгового дома «Изобилие». Компанией Деданин владел на пару с супругой. Преступник в бейсболке и с пистолетом поджидал жертву на парковке и открыл стрельбу в спину, что подтверждают кадры с камеры наружного наблюдения, которые утекли от силовиков в телеграм-канал Baza.

Все три раны — в сердце, шею и в голову — были смертельными, но Деданин продержался до больницы. Пока одни вызывали подмогу, родственники и сотрудники раненого кинулись вдогонку за стрелком, что запрыгнул в машину и выжал газ.

Очевидец событий рассказал журналисту «Реального времени», что погоня была недолгой — каких-то 100 метров до ресторана «Аристократ» на улице Нефтяников. «Преступников было двое. Один стрелял, другой ждал напарника за рулем», — уверяет данный свидетель. Правда, версию о втором не подтверждают в МВД и Следкоме. Зато и очевидец, и силовики сходятся в том, что иномарка преследователей пошла на таран и заблокировала преступнику пути отступления. Тут подоспела и полиция. У пойманного по горячим следам убийцы отобрали газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми.

Спустя пару часов после тех событий наш корреспондент обнаружил на месте задержания лишь эвакуатор с неразговорчивыми парнями, которым поручили доставить на спецстоянку пострадавшую иномарку, якобы принадлежавшую брату супруги Деданина.

Фото Лины Саримовой

Продавщица соседней мясной лавки успела заметить на машине стрелка самарские госномера. «В прошлый раз тоже самарские были, и вот опять. Это явно заказное убийство», — озвучила она мнение местных жителей. С ее слов, убитого знает со времен его первых шагов в торговом деле — с палатки на рынке.

На месте преступления весьма оживленно. Машины полиции, Следкома, силовики в штатском, эксперты. Ворота базы охраняет сотрудник ТД «Изобилие», заступивший на смену уже после трагедии. Журналисту «Реального времени» удалось было обойти этот кордон, правда, удачи хватило лишь на несколько снимков непосредственно с места убийства.

Фото Лины Саримовой
Фото Лины Саримовой

В чем признался самарский «мститель»-вымогатель?

Версию продавщицы о самарском следе вскоре подтвердили источники «Реального времени». 54-летний уроженец Армении Араик Мирзоян жил в Самарской области и неоднократно имел проблемы с силовиками — по части миграционного законодательства, пьяной и лихой езды за рулем, азартных игр и торговли лекарствами. По его страничке в соцсетях сложно судить о роде занятий, но фото с ним в вальяжной позе за накрытым столом и подарочные открытки с баксами и слитками золота выдают тягу к легким деньгам и блатной романтике.

На допросе в Следкоме Мирзоян якобы подтвердил версию о преступлении из мести за друга Ивана Нетроголова. По оперативным данным, убийство Евгения Деданина Мирзоян планировал давно, причем хотел заполучить не только жизнь бизнесмена, но и крупную сумму. Якобы в качестве компенсации для родственников Ивана Нетроголова, который два года назад пришел в дом Деданина с оружием в руках и не пережил жесткий отпор хозяина дома.

54-летний уроженец Армении Араик Мирзоян жил в Самарской области и неоднократно имел проблемы с силовиками — по части миграционного законодательства, пьяной и лихой езды за рулем, азартных игр и торговли лекарствами. Фото: t.me/tatmediaofficial

История «крепкого орешка» из Бугульмы 12 сентября 2018-го прогремела на всю страну. Преступники в силиконовых масках, с пистолетами, заготовленным скотчем и пластиковыми хомутами проникли во двор частного дома на улице Добровольского с территории соседнего, заброшенного участка. Дождались ухода детей в школу, проникли через гаражную дверь в дом и, наставив оружие, сковали хомутами-стяжками руки самому Деданину и его другу Эдуарду Абдрахманову за спиной. Хозяйку пожалели — связали, не заламывая рук. Всем залепили рты и стали требовать денег, а еще — удаления записей с дворовых камер.

По дороге из гаража в дом Деданину удалось разорвать пластиковые путы, заскочить на кухню и вооружиться двумя «цептеровскими» ножами. И он пустил их в ход, когда один из преступников попытался открыть стрельбу, а после осечки повалил хозяина на пол.

Скриншот видео с камер наблюдения

Как позже установили эксперты — ни один из пистолетов преступников так и не выстрелил, хотя попытки были. Отбивая атаки Деданин нанес нападавшим 21 удар ножом. В итоге на месте преступления остались лишь тела Ивана Нетроголова и Владислава Колоярцева. Обоих жителей Самарской области посмертно обвинили в разбое, в организации которого МВД поначалу объявило альметьевского фитнес-тренера Андрея Климанова.

Деданина же заподозрили в превышении пределов необходимой самообороны, однако прокуратура Татарстана вмешалась и отменила постановление о возбуждении этого дела. Со слов близких, после той истории Евгений Александрович долго приходил в себя, опасался за свою семью, на какое-то время даже сменил место жительства. Однако позже вернулся к обычной жизни. Ничего необычного его родственники, друзья и соседи в последнее время не замечали. Все уверяют — такой развязки не ожидал никто.

12 сентября 2018 года. Фото vk.com

«Мы потеряли хорошего человека и патриота своего города»

Вчера под вечер у дома Деданиных было очень многолюдно. Женщины утешали вдову во дворе, мужчины хмуро переговаривались. Гадали — можно ли было предотвратить трагедию, вспоминали, каким был Деданин, обсуждали будущие похороны. Общаться с журналистом отказывались наотрез. Чуть разговорчивее были те, кого удалось подловить на выходе из здания Следственного комитета.

У дома Евгения Деданина. Фото Лины Саримовой
У дома Евгения Деданина. Фото Лины Саримовой

— Все говорят — это была месть. Не знаю, правда ли это. Но мы потеряли хорошего человека и друга, серьезного бизнесмена, патриота своего города, — поделился партнер покойного Андрей Сергушев. — Мы сотрудничали по бизнесу, но Евгений был достаточно скрытным человеком и все вопросы, проблемы решал самостоятельно. Я ему о той истории лишний раз напоминать не хотел.

Главу Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова многое связывает с Бугульминским районом. Лично Деданина он не знал, но считает — силовики могли предвидеть такой сценарий:

— Вот она организованная преступность, которая по всей видимости держала зуб на него, надо было органам искоренять это, делать какие-то выводы... К сожалению, предприниматели находятся в такой ситуации, как разведчики на передовой, и иногда, к сожалению, бывают конфликты. Люди разные, и есть те, которые держат зло. А зло должно быть наказуемо.

Евгений Деданин, март 2020 года. Фото vk.com

Как отпустили третьего участника «охоты на Деданина»

Выяснение всех обстоятельств убийства Деданина взял на личный контроль главный следователь России Александр Бастрыкин, требуя представить ему доклад о первых результатах. Ближе к полуночи он дал команду — передать все собранные в Татарстане материалы в Главное следственное управление СК «для наиболее оперативного, полного и объективного расследования».

Тем временем «Реальное время» выяснило судьбу Андрея Климанова, обвинявшегося в организации разбоя на дом Деданина. Его первый приговор — 6 лет колонии за покушение на грабеж, однако прокуратура посчитала этот приговор слишком мягким, и в январе 2020-го Верховный суд Татарстана отменил его. Материалы вернулись в Бугульминский горсуд, но новый приговор в июне 2020-го оказался еще мягче — 2 года и 8 месяцев колонии общего режима за пособничество в покушении на грабеж со стороны ныне покойных Нетроголова и Колоярцева.

Суд постановил произвести пересчет времени в СИЗО из расчета день за полтора. В результате этого пересчета Климанов вскоре после приговора оказался на воле и оспаривать его не стал. Фото Ирины Плотниковой

Доказательств организации разбоя в деле председательствующий Виктор Бабичев не усмотрел. Суд постановил произвести пересчет времени в СИЗО из расчета день за полтора. В результате этого пересчета Климанов вскоре после приговора оказался на воле и оспаривать его не стал...

P.S. P.S. Cегодня родственникам отдали тело убитого, а на месте преступления силовики провели проверку показаний подозреваемого. Мирзояна привезли в наручниках, а также каске и бронежилете, опасаясь возможного покушения теперь уже на его жизнь.

Лина Саримова, Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Бугульминский муниципальный район РТ

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 02 сен
    все ли было сделано,чтобы защетить парня от бандюг ,после первого наезда ? Его оставили один на один м бандюгами... И Вот резульат.... Жалко,он поверил,что малый бизнес защищен....
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Напомните, когда у нас был защищен малый бизнес? Он всегда был дойной коровой и жертвой разбоя.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    малый бизнес - это ЛОТОК на рынке. А у него - еще какой огромный. Но дело не меняет. Все под дулом.....или под ментами.
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    У бандитских собак и смерти собачьи.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Почитайте прессу,там написано,что бизнесу везде у нас дорога.....Гастролеры совсем оборзели.....
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Да что там пресса? Почитайте конституцию, статьи 34. 35. Государство место себе не находит, когда малый бизнес обижают)
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    соболезную его родным! безмерно жаль, когда какие-то уроды лишают жизни достойных и честных людей, которые всего добились сами.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Теперь возникают вопросы и к городскому суду.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    и к следователям МВД - потому что доказательств причастности Климанова именно к разбою суд дважды не нашел
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Очередная односторонняя подача материала. Приговор отменила не Бугульма и даже не ВС РТ, а кассация в Самаре. Климанова отпустили по истечению срока наказания и не несколько недель назад, а еще в июне 2020 года. Деданина очень жаль, но суд ему помочь никак не мог
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Вот это один из немногих адекватных комментов. Журналист, пишущий на подобные темы, должен хотя бы факты проверять.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Жалко парня
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    судья долго ещё будет при должности?
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Скорбим.Женя был простым парнем.учились в одной паралеле.в нулевых неоднократно видел его на центр рынке он в начале своего Дела сам возил тележки с товаром как грузчик. Развить целую сеть магазинов ( создать рабочие места) в конкуренции с сетями как 5ка это очень сложно в провинции.Бугульма гордиться тобой Женя и мы будем добром вспоминать тебя!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии