Новости раздела

«Татар моны» превращается в «Голос» по-татарски?

«Татар моны» превращается в «Голос» по-татарски? Фото: kazved.ru

Подходит к финалу любимый народом международный телевизионный конкурс молодых исполнителей «Татар моны», открывший за годы существования много новых имен. Львиной долей успеха «Татар моны» обязан телеканалу «Новый век», который находит, пестует и являет миру новых звезд. Как изменился в этом году конкурс, что нового в его формате, узнавала корреспондент «Реального времени», побывавшая сегодня на пресс-конференции в министерстве культуры РТ.

Заявок вдвое больше

В этом году для участия в конкурсе поступило вдвое больше заявок, чем год назад, — 302. Причем половина — из регионов России, половина — из Татарстана. Конкурс, бюджет которого 5 млн рублей, проходит в три этапа. Первый тур был отборочным, второй и третий можно смотреть в эти дни по ТНВ. 29 ноября в КРК «Пирамида» состоится гала-концерт международного конкурса «Татар моны».

География конкурса весьма разнообразна: Москва, Санкт-Петербург, Ташкент, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Туркестан и многие другие города. «Конкурс стал узнаваемым, обрел свое лицо. Он получил поддержку татарской диаспоры. Его цели и задачи – сохранение и популяризация татарской национальной культуры, помощь в развитии молодых музыкантов», — прокомментировала на пресс-конференции заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина.

Естественно, объединение людей, живущих в диаспорах, вокруг национальной культуры, татарской фольклорной и авторской музыки — заслуга ТНВ. «В этом году мы отошли от прежнего формата, у нас нет региональных туров, был отборочный тур, а второй и третий туры идут в эфире ТНВ», — пояснила заместитель генерального директора ТНВ, художественный руководитель конкурса Миляуша Айтуганова.

Миляуша Айтуганова: «В этом году мы отошли от прежнего формата, у нас нет региональных туров, был отборочный тур, а второй и третий туры идут в эфире ТНВ». Фото Романа Хасаева

Кстати, зрители смогут в прямом эфире проголосовать за понравившегося исполнителя, появился и приз зрительских симпатий. По словам Айтугановой, у конкурсантов сейчас занята каждая минута: утром они занимаются на мастер-классах, вечером работают в телевизионном формате.

Еще одно новшество: в этом году участники конкурса получат сертификаты, подтверждающие, что они занимались на мастер-классах. У «Татар моны» в этом году есть и интрига: конкурсанты не знают членов жюри, комиссия находится в отдельном помещении и смотрит выступления на мониторах.

В поисках мона

Мон – это непереводимое с татарского языка понятие, касающееся пения. Очень приблизительный перевод – «пение с душой, всем нутром». Любопытный факт: есть мнение, что пение Федора Шаляпина было столь уникальным, потому что, живя в детстве в Казани, он слышал певцов, которым подвластен мон. И это запало ему в душу.

Для того чтобы у конкурсантов появился мон, с ними занимается певица Клара Хайрутдинова. По ее словам, здесь тоже все хорошо в меру. В авторских произведениях не стоит увлекаться моном, его должно быть чуть-чуть. Как рассказала Хайрутдинова, на конкурсах «Татар моны» она еще и ищет для себя учеников. И несколько участников прошлых лет сейчас учатся у нее в колледже им. И. Аухадеева и в Казанской государственной консерватории.

Выступления конкурсантов впервые в этом году будет сопровождать оркестр «Татарика». Фото tatarnews.ru

Впервые в этом году выступления конкурсантов будет сопровождать оркестр «Татарика». «Ребята приехали творческие, подготовленные, готовы репетировать все время», — прокомментировал Ренат Халитов, руководитель оркестра татарской музыки «Татарика».

29 ноября в КРК «Пирамида» ожидается аншлаг, устроители гала-концерта сделали цены на билеты вполне приемлемыми: от 600 до 1 000 рублей. На гала-концерте победители конкурса этого года получат свои награды. Из пятимиллионного бюджета «Татар моны» на призы выделен миллион рублей.

Что ж, можно предположить, что и в Татарстане появился свой «Голос». Без фантастического бюджета Первого канала, но не менее достойный.

Татьяна Мамаева
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 25 нояб
    да, билеты на удивление недорогие
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    у людей становится все больше амбиций, или это от скуки им нужен подобный способ самоутверждения?
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Что плохого в том, что дети развивают свои таланты, а взрослое творческое окружение им в этом помогает, предлагая новые возможности?
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Татьяна, на этот раз у вас интересный материал вышел. С Радзинским как-то тяжелее было.
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Очевидно, ментальность Радзинского для комментатора неподьемна
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    а, может быть, харизматичность, брутальность его вам не под силу?
    Ответить
    Анонимно 26 нояб
    Читал два материала о Радзинском - замечательные. Не понимаю, что хочет сказать комментатор. Очевидно, какие-то комплексы свои застарелые мучают, или я что-то пропустил?
    Ответить
    Анонимно 26 нояб
    Татьяна, ну хватит вам комментить...
    Ответить
    Анонимно 26 нояб
    да явно молодая еще журналистка, пусть учится.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    ну, до Голоса далековато еще, но все зачатки есть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров