Новости раздела

«Не надо писать на «Гнев народа». Пишите в «Народный контроль»

Для татарстанских школ введут «электронную очередь»

Представители министерства образования сообщили, что количество жалоб на поборы в школах с прошлого года сократились на треть. Нетерпимому отношению к коррупции, по словам чиновников, надо обучать со школьной скамьи. В целом же, по их мнению, как услышал корреспондент «Реального времени», борьбе мешает неразвитость институтов гражданского общества.

«Одними репрессивными методами с коррупцией не справиться»

В Казани прошла уже третья пресс-конференция, посвященная борьбе с коррупцией. Если первые две касались борьбы с взятками в «верхах», а также в сферах медицины и соцзащиты, то в этот раз на встречу с журналистами были приглашены представители министерства образования и науки Татарстана и Общественной палаты РТ.

Как рассказал заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, сегодня региональные и федеральные власти в области противодействия коррупции работают в двух направлениях: вовлечение институтов гражданского общества в этот процесс и формирование среди населения нетерпимого отношения к этой «болезни».

— В Российской Федерации сложилось твердое убеждение, что у нас гражданского общества нет. Нет института, равного по своей силе власти и капиталу. Республика стоит на пути создания равноправного треугольника — капитал, власть и гражданское общество. Одними репрессивными методами с коррупцией не справиться, — отметил он и добавил, что в странах Европы бо́льшую роль играет не страх наказания, а культура и воспитание.

Всего, по словам чиновника, в Татарстане на мероприятия по противодействию этому явлению ежегодно выделяется по 5-6 миллионов рублей. Эти средства идут на гранты для общественных организаций, которые занимаются деятельностью по информированию населения о негативных последствиях коррупции (например, для Академии творческой молодежи РТ). Часть денег идет на изучение коррупции, а часть — на обеспечение противокоррупционных передач на телевидении.

«Сейчас практически наличный сбор средств в образовательных организациях прекращен»

Заместитель министра образования и науки РТ Тимирхан Алишев в первую очередь отчитался о многочисленных направлениях работы по формированию у молодого поколения установок неприятия коррупции. Эта работа ведется через разработанные учебно-методические пособия: «Антикоррупционное воспитание учащихся», «Формирование антикоррупционной культуры у учащихся», «Формирование антикоррупционной нравственной правовой культуры» и программа правовых и экономических знаний для 7-8 классов «Уныш». Кроме того, министерство ведет разработку цикла учебно-методических антикоррупционных пособий и рабочих тетрадей на русском и татарском языках, которые будут апробированы в школах.

Что касается коррупции в самой системе образования, в том числе «поборов» на различные «нужды» для школ и детсадов, а также посещение культурно-массовых мероприятий, Алишев отметил, что с прошлого года число жалоб на такие проявления сократилось на треть. С января по октябрь в ведомство поступило 5847 обращений граждан, из которых антикоррупционной направленности — 248.

— Сейчас практически наличный сбор средств в образовательных организациях прекращен, — заявил замминистра.

При этом родительские комитеты могут по собственной инициативе осуществлять сборы денег для помощи образовательным учреждениям, но на безналичной основе. В свою очередь журналисты, ссылаясь на «Гнев народа», сообщили о большом количестве нарушений в сфере образования. На что Панкратов ответил: «Не надо писать на «Гнев народа». Пишите в «Народный контроль», эти обращения берутся на контроль».

Правда, непосредственно нарушений также оказалось, по данным чиновника, незначительное количество. Всего с января 2015 года было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, по итогам которых были назначены штрафы. Так, детский сад №114 Советского района Казани был оштрафован на 170 тысяч рублей, а средняя школа №31 Нижнекамского района — на 100 тысяч рублей.

Кроме того, Панкратов сообщил, что для искоренения взяток при приеме детей в элитные школы в Татарстане в скором времени заработает услуга, подобная «электронной очереди» в детские сады. Этим вопросом, по его словам, уже занимается минсвязи РТ.

«У Общественной палаты не так много возможностей»

Председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Общественной палаты РТ Кирилл Пономарев сообщил, что с образованием общественной приемной по противодействию коррупции (в сентябре 2013 года) население активно потянулось с различными проблемами. Правда, работа палаты сводится к «информационно-разъяснительным мероприятиям».

— У Общественной палаты не так много возможностей для расследований, — подчеркнул Пономарев. — Мы можем отправлять запросы, публиковать что-то в СМИ, проводить слушания.


То, что общественные организации наделены ограниченными функциями, отметил и Панкратов. По его мнению, нельзя их наделять полномочиями правоохранительных органов.

— Те случаи, когда общественные организации начинают заниматься этой работой, все может свестись к нарушению законодательства. Институты гражданского общества Татарстана и России до конца не развиты, — подчеркнул он.

Тимур Рахматуллин, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров