Новости раздела

Парк в «Салават купере» повис в воздухе

Обустройство парка в жилом микрорайоне на окраине снова под вопросом: авторы эскизного проекта не готовы выносить его на общественные слушания

Жилой комплекс «Салават купере» под Казанью не смог в этом году попасть в приоритеты урбанистической трансформации города. Как стало известно «Реальному времени», обещанное как-то раз к 100-летию ТАССР строительство пока еще безымянного парка для жителей микрорайона переносится на будущий год. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе куратора программы развития общественных пространств Наталии Фишман-Бекмамбетовой. В ГЖФ, заинтересованном в скором благоустройстве застраиваемой территории, смирились с переносом, и с будущего года объем финансирования под эти цели по госпрограмме «Формирование современной городской среды на территории Республики Татарстан» составит 3,2 млрд рублей.

Отсрочка на год

Госжилфонд при президенте Татарстана (ГЖФ) вот-вот готовится приступить к застройке второго «президентского» квартала «Салават купере». Но первое полноценное общественное пространство разрастающийся жилой комплекс, по планам, пока не получит. Строительство парка — может быть — сдвинется с мертвой точки в будущем году, но если только позволит экономическая ситуация. Именно к этому условному сроку «отсылают» жителей новостроек, которые уже давно ждут капитального благоустройства их скучного ЖК, растущего высотками на периферии Казани.

С момента старта государственной программы развития общественных пространств жилой комплекс «Салават купере» так и не смог в нее попасть, оказавшись за ее рамками. Однако оптимизм в настроениях жителей вновь появился после того, как глава ГЖФ Марат Зарипов обещал попробовать разбить парк к празднованию 100-летия ТАССР — в августе этого года.

Тихое уединенное пространство должно было появиться рядом с заброшенным водоемом между вторым и восьмым кварталом и гармонично объединиться с окружающими домами и общедоступными улочками, проходящими между жилыми корпусами. Его площадь достаточно большая — 4,5 га, и по своим параметрам оно должно было напоминать «Черное озеро».

В итоге на строящейся территории «Салават купере», где уже заселены полтора миллиона «квадратов» жилья, должен был появиться центр притяжения для жителей новых кварталов. Но «свежий ветер перемен» так и не может дойти до их отдаленного микрорайона, а он сам разрастается как «спальное гетто», — сокрушаются они.

С видом на будущий парк

— Из моих окон как раз открывается вид на территорию будущего парка, — рассказывает «Реальному времени» многодетная мама Зульфия Билялова. — Сейчас это заброшенная и неухоженная местность. Но в начале года нас еще раз обнадежили, что на этом чудом сохранившемся уголке дикой природы создадут парк для прогулок. Каждый день жду, что вдруг появятся рабочие. Но увы! Пустота, — говорит она.

По словам жителей «Салават купере», гулять с детьми им негде, а мамы с колясками, которых здесь немало, вынуждены катать грудничков вдоль автомобильных дорог.

— Среди моих детей есть инвалиды с ДЦП, — продолжает рассказывать Зульфия Билялова. — Они не могут играть на детских площадках. С ними нужно гулять в тихом зеленом парке. А вокруг — высотные дома, стройка, грузовики с цементом... Чтобы с ними погулять, нужно выезжать на озеро Лебяжье, в Казань или в Юдино. И таких семей в нашем жилом комплексе немало! Непонятно, почему за столько лет не могли разбить хотя бы небольшой сквер...

Олег Кошелев, работающий в правоохранительных органах, признается, что покупал квартиру по повышенной стоимости ради близости с будущим парком, но не знает, когда ждать его появления:

— Это место удачно расположено и может собрать вокруг себя жителей как минимум 16 жилых домов. Осенью будут заселены еще три дома. Как правило, заезжают семьями. А где гулять с семьей?

Приоритеты расставляли не чиновники, а жители, но все равно ничего не получилось

Обиженные жители «Салават купере» помнят, что в конце 2019 года проект строительства парка в их комплексе был признан победителем в рейтинге первоочередных проектов на 2020 год по программе «Формирование комфортной городской среды». Голосование проходило на сайте «Открытый Татарстан». Тогда впервые в России проходил онлайн-опрос среди горожан на портале госуслуг РТ. Выбирали приоритетные для благоустройства парки и скверы граждане, а не чиновники.

«В этом году у нас есть возможность с помощью населения формировать приоритетные объекты. Например, жители «Салават купере» долго добивались внесения в план благоустройства этой территории, соответственно, они будут голосовать за нее», — приводят «салаватовцы» цитаты помощника президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой, прозвучавшие в 2019 году.

— Оказалось, что в каком бы порядке ни расставлялись приоритеты, все равно все зависит от организаторов конкретной программы, осуществляющей урбанистическую трансформацию, — говорит Зульфия Билялова. — Мы упираем на социальный эффект, они — на экономический, и пока ничего не получается.

Напомним, в «Салават купере» построены 40 домов на 11 219 квартир. В строящихся кварталах — еще 15 объектов на 4 505 квартир. В планах на будущее — еще 35 домов на 5 847 квартир.

Хорошо понимая, какими темпами будет расти застройка в «Салават купере», глава ГЖФ Марат Зарипов выступил с инициативой строительства парка, предложив его включить в программу реновации общественных пространств 2020 года.

«Сейчас на этой территории в «Салават купере» есть два искусственных водоема, один из них точно останется — шикарное место», — рассказывал журналистам Марат Зарипов в марте этого года.

Он солидарен с жильцами с тем, что в микрорайоне необходим парк в шаговой доступности, ведь не всегда есть возможность выехать в ближайшее место отдыха — на озеро Лебяжье. «В «Салават купере» не хватает такой зоны, куда можно пойти с семьей погулять. А в будущем здесь появятся кафе, сцены, будут проходить выступления», — мечтал тогда руководитель ГЖФ.

Еще не готовы к общественным слушаниям

Но сроки открытия парка передвинули с августа 2020 года на более позднее время из-за неготовности проекта. Как сообщили в пресс-службе «Реальному времени», на данный момент работа продвигается, предварительно на август планируются обсуждения парка.

— Идет проработка эскизного проекта парковой зоны в «Салават купере». Помимо архитекторов в нем участвуют и эксперты в части мелиоративных работ — они консультируют специалистов и дают рекомендации по работе с водоемами, находящимися на территории. Без этого нельзя завершить подготовку проекта. Если экономическая ситуация нам позволит, мы построим этот парк в следующем году. Этим летом будем проводить встречи с жителями, обсуждать проект благоустройства. С учетом текущей ситуации, возможно, будем встречаться онлайн.

Один из авторов проекта архитектор Карина Давлетьянова уточнила, что проект может быть реализован не сразу, а по этапам, так как он сложный и объемный. Среди предложений архитекторов — во-первых, благоустройство озера с фонтаном для его аэрации, чтобы вода не застаивалась. Во-вторых, строительство центральной площади, на которой можно проводить народные гулянья, ставить новогоднюю елку. В-третьих, вокруг озера авторы концепции предлагают организовать различные площадки для детей. Инженерную подготовку проекта можно будет начать только после обсуждения концепции благоустройства парка с жителями «Салават купере» и утверждения ими концепции благоустройства

Глава ГЖФ Марат Зарипов считает, что наиболее вероятный срок — это будущий год.

— ГЖФ парки и скверы не строит, это не входит в нашу компетенцию. Но во время презентации концепции застройки второго квартала весной этого года президент РТ Рустам Минниханов поддержал нашу инициативу строительства парка в «Салават купере». Под это дело мы предоставили земельный участок — порядка 4 гектаров земли. Насколько я знаю, концепция готова, но, видимо, сложная экономическая ситуация или еще что-то... Но надеюсь, что в этом или в будущем году такой благоустроенный парк появится, — резюмировал он.

Остается добавить, что с будущего года объем финансирования госпрограммы «Формирование современной городской среды на территории Республики Татарстан» будет меняться. 12 мая этого года премьер-министром РТ были внесены изменения в государственную программу «Формирование современной городской среды на территории Республики Татарстан», где был определен список объектов на этот год. Строительство парка в «Салават купере» в этом году не вошло.

Луиза Игнатьева
НедвижимостьОбщество Татарстан Фишман-Бекмамбетова Наталия ЛьвовнаГосударственный жилищный фонд при Президенте Республики ТатарстанЗарипов Марат Ривгатович

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 29 июл
    После вашей статьи начнутся изменения, думаю
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Они живут в гетто, далее этот район перерастет в неблагополучный. Зачем им парк!?
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    В смысле? Там живут нормальные люди, с семьями. Это такой же район, как и раньше были горки и азино.
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    Надо спортивную площадку и не одну, зачем вам парк. Где будут бегать ваши подросшие дети? Во дворе? Или песочнице?
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    Хороший хайп, бесплатно консультации даёте, как писать такие комментарии? Много ли платят сегодня троллям?
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    Правильно, давайте их обнесем колючей проволокой!
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    В таком густонаселенном районе просто жизненно необходимо наличие парка! Как минимум детям там гулять будет интересно, да и всем жителям района
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    парк нужен как защита от мсз
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Парк очень нужен.В каждой семье дети.Люди очень нуждаются в парке
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Там парк необходим,детей очень много,но им не где гулять((((
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Очень ждем этот парк!!! Понимаем, что процесс займет некоторое время. Спасибо Марату Ривгатовичу и Рустаму Нургалиевичу за поддержку и участие в этом проекте! Просьба сохранить хотябы часть имеющейся растительности, если можно.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    В Салават купере нет ни одного парка. Нам очень нужен парк!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    bfv есть парк Лебяжье - просто громадный... нужна транспортная доступность
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Такой район с молодыми семьями должен стоять в приоритете благоустройства. Гетто ли, не гетто, но здесь живёт немало представителей основного цвета нации (врачи, учителя, инженеры). Согласно принятым изменениям в конституции:
    Ст.67 п 4. "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и ФИЗИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ..". Исходя из вышеизложенного СРОЧНО нужен парк!!! Сколько можно откладывать!!! Голосование в открытой Казани наглядно это показало. Господа чиновники это в ваших же интересах перед предстоящими выборами

    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Нам нужен парк! О каком гетто народ несёт? Квартиры получали врачи и учителя, молодые семьи с детьми, дайте людям благоприятную среду для жизни!
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    это вопрос к городской власти? Кто не дает среду?
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Денег нет, скоро выборы. Держитесь...
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Для чего проводили опрос по паркам, если результаты опроса нигде не применяются? Построили огромный жилой комплекс на окраине города и даже не предусмотрели общественные пространства. Куда люди должны ходить гулять? В город ездить создавая пробки на Горьковском шоссе и Тэцевской? Наталья Фишман пытается всячески игнорировать данный вопрос.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии