Новости раздела

ЧМ в Казани, как это было: первый VAR в истории ЧМ, Саркози на «Казань Арене» и третий неудачный визит Месси

Хроника казанской части мундиаля

Ровно два года назад, 16 июня 2018-го, Казань приняла первый из шести «своих» матчей чемпионата мира по футболу. Учитывая, что столица Татарстана уже видела годом ранее топовые сборные на Кубке конфедераций, это не стало каким-то прорывом, но дальнейший турнир показал, что именно здесь случились многие важные события мундиаля, навсегда впечатавшие в память казанцев и гостей города эти три невероятных недели. Как Германия уехала домой несолоно хлебавши, колумбийцы устроили карнавал в центре Казани, бразильцы проводили Неймара, а Франция и Аргентина выдали самый крутой матч чемпионата мира — в материале «Реального времени».

ЧМ для Казани начинался с похолодания и презентации австралийцев

За три дня до матча-открытия ЧМ в Москве сборная Австралии, разместившаяся на базе хоккейного «Ак Барса» в Казани, проводила пресс-конференцию и открытую тренировку для болельщиков на стадионе «Трудовые резервы». Тогда мы посетовали, что оргкомитет «забыл» прислать русскоязычного переводчика, однако, как показало дальнейшее течение турнира, других проблем на нем практически не оказалось — организация была на высшем уровне, в том числе для журналистов.

Четыре тысячи болельщиков пришли посмотреть на обычные занятия средней по мировым меркам сборной. Ничего особенного «соккеруз» тогда не показали, разве что в концовке вратарь команды немного повеселил самых стойких зрителей, с руки выбивая снаряд и попадая точно в мешок для мячей, который держал открытым один из тренеров в центре поля. Но сам факт такого ажиотажа подтверждал — Казань по-настоящему погрузилась в атмосферу предстоящего мундиаля и, вопреки расхожему мнению, показала себя вполне футбольным городом.

Уже в дни старта турнира погода в Казани, мягко говоря, подпортилась. Когда журналистов пустили на открытую тренировку сборной Колумбии, которая заняла базу в «Свияге», теплолюбивые латиноамериканцы кутались в куртки. Родригес, Куадрадо и Фалькао бегали в теплых спортивных костюмах, а журналисты предрекали своей сборной легкий выход из группы.

Однако к первому казанскому матчу между будущими чемпионами сборной Франции и командой Австралии ровно день в день солнце наконец-то выглянуло из-за туч, и на все оставшиеся три недели казанской части мундиаля задержалась идеальная летняя теплая погода — ни одна из шести игр не проходила под дождем или при температуре ниже 20 градусов.

Первый VAR в истории чемпионатов мира и первые разочарования в нем

16 июня, в день первого казанского матча, горожане столкнулись с новшеством — оргкомитет создал буферную пешую зону вокруг «Казань Арены», которая начиналась от перекрестка проспекта Ямашева и улицы Адоратского с одной стороны и от остановки Ветеринарная академия — с другой. Так что последние два километра до стадиона 44 тысячи зрителей топали на своих двоих. По всему маршруту работали волонтеры, которые на двух языках выкрикивали в мегафоны, как рады видеть гостей Казани.

Надо признать, что европейских фанатов на российском чемпионате мира было значительно меньше, чем латиноамериканских или даже африканских. Вот и французы в этот день оказались в меньшинстве. Море болельщиков, заполонивших проспект Ямашева, было окрашено в желто-зеленые австралийские цвета. Хотя Австралия находится много дальше, да и информационный фон (со страшилками про Россию) в этой стране был примерно такой же, как в Евросоюзе.

Непосредственно футбол в Казани стартовал тяжеловато. Оба гола команды забили с пенальти, а главная надежда нападения сборной Франции Антуан Гризманн не сумел показать ничего особенного, за что и получил от французских журналистов на послематчевой пресс-конференции.

Зато матч отметился историческим событием — именно в этот день впервые в истории чемпионатов мира был задействован VAR. Тогда при помощи этой системы судья принял решение назначить пенальти в ворота «соккеруз», который и был реализован Гризманном.

— Я считаю, что система VAR достаточно справедлива и для игроков, и для арбитров, — говорил тогда Антуан. — Для судей это большой помощник. Это справедливый инструмент.

Другая суперзвезда «трехцветных» Поль Погба похвалил Казань и вспомнил о «Рубине».

— Как вы считаете, был ли пенальти в спорном моменте? И что вы думаете о системе VAR? Справедлива ли она?

— Если не смотреть видео, то я бы сразу не сказал, что там был пенальти. Судья сначала не хотел давать пенальти, но в итоге посмотрел видео и дал 11-метровый. Это было в нашу пользу. И если смотреть видео, то становится очевидно, что это было справедливо.

— Знаете ли вы о местном футбольном клубе — «Рубине»?

— Да, слышал о нем. Они играли то ли в Лиге чемпионов, то ли в Лиге Европы. Хочу сказать, что Казань — очень красивый город.

А вот австралийцы остались недовольны.

— Я надеялся, что раз в сто лет арбитры будут честными, — сокрушался главный тренер «соккеруз» Берт ван Марвейк. — Я получил много реакций на это решение — из десяти откликнувшихся семь считают, что пенальти был, трое — что его не было.

Испания и Иран наиграли на критику от болельщиков

Ко второй игре, которая прошла 20 июня, город наводнили иранцы. По казанским соцсетям даже ходило фото автомобиля в иранских флагах и целым домом на крыше — казанцы шутили про экономию на отелях. Испанцы же ожидаемо остались в меньшинстве, увидеть болельщика в форме «Красной фурии» на улицах города было сложно.

Поддерживают свою сборную иранские болельщики незамысловато — дудят в некую дудку, очень похожую на африканскую вувузелу, а в перерывах выкрикивают название своей страны. Благодаря этому город заполнился монотонным жужжанием, так что веселым и певучим колумбийцам и другим латиноамериканцам, гуляющим в эти дни по улицам города и на фан-фесте у Чаши, иранцы уступали.

Среди местных же болельщиков складывался некий паритет. Многие казанцы поддерживали Иран, поскольку в его рядах выступал тогда еще игрок «Рубина» Сердар Азмун. Другая половина, преимущественно женская, поддерживала испанцев.

На предматчевой пресс-конференции испанские журналисты допытывались у свеженазначенного главного тренера Фернандо Йерро, придумал ли он, как взломать оборонительные заготовки своего визави Карлуша Кейруша.

На поле «Казань Арены» испанцы предсказуемо выглядели предпочтительнее. Правда, большую часть игры подопечные Йерро в основном катали мяч с одного фланга на другой, пытаясь как раз взломать оборону Ирана. Но «тики-така» работала плохо, и далее это аукнется испанцам.

Но один мяч выжать им все-таки удалось — это Диего Коста ткнул «пыром» мимо иранского голкипера в начале второго тайма.Что интересно, и в этом матче судьям пришлось прибегнуть к помощи VAR, когда иранский полузащитник Саид Эззатоллахи сравнял счет. Однако помощники рефери из кабинки подсказали — офсайд.

После матча первые недобрые оценки получили и Азмун, и сборная Испании, от которой ждали совсем другой игры.

Колумбия подарила Казани лучшую атмосферу и уверенный разгром соперника

А вот у кого с атмосферой в городе и на стадионе проблем не было, так это у колумбийцев, чья сборная по-прежнему базировалась в пригороде Казани, а на «Казань Арену» должна была пожаловать на матч со сборной Польши.

Поляков в городе было меньше, хота на двухэтажные туристические автобусы, ходящие по центру Казани, были нанесены красивые изображения достопримечательностей Варшавы с большой подписью «Польша, вам здесь рады».

Колумбийцы же устроили настоящий карнавал в центре города. На Баумана играла латиноамериканская музыка, а местные уличные музыканты старались им соответствовать. Вот какая атмосфера была в центре города в эти дни:

Матч был намечен на 24 июня, и, если судить по именам, Колумбия выглядела в нем фаворитом. «Фалькао к нам поехал», — шутили русскоязычные болельщики в бесплатных красных шаттлах, довозящих до границы буферной зоны.

И действительно, при красивом пении окрашенных в желтое трибун «Казань Арены» латиноамериканская команда не оставила шансов полякам — 3:0. На 40 минуте Мина переправил в ворота головой точный и мягкий навес Родригеса, ну а добили соперника на 70 и 75 минутах Фалькао и Куадрадо. На тот момент это был лучший матч из казанских, но впереди ожидался еще более интересный и насыщенный поединок. Но обо всем по порядку.

Действующие чемпионы мира немцы закончили свой путь в Казани

Заключительный матч группового этапа в Казани стал последним для действующих на тот момент чемпионов мира — сборной Германии. Мало кто ставил в той игре на скромных корейцев.

Однако, как ни пыталась пробиться сквозь массивную оборону соперника «бундестим», ничего не вышло ни у Озила, ни у вышедших на замену Мюллера и Марио Гомеса. 2:0 — с таким счетом в пользу корейцев закончилась игра, причем свои голы азиатская команда забила уже на 90-й минуте и в дополнительное время.

После поражения от корейцев пошли разговоры об отставке Йоахима Лева, однако ему удалось объяснить провал на российском мундиале и удержаться у руля немецкой сборной.

— Вы можете дать разумное объяснение, почему у вас ничего не сработало и вы вылетели с чемпионата мира?

— Тяжело сказать сейчас. Мы чувствуем огромное разочарование, — говорил после матча Лев. — Во-первых, мы должны поздравить команды, которые вышли из группы. Мы не заслужили второго чемпионства. И даже выхода в 1/8 финала. Наша команда упускала возможности. Нам не хватало класса игры, к которому мы привыкли, и, конечно, нам не хватило динамики. Мы заслужили вылет.

— Уже есть такая традиция — чемпионы вылетают в первом раунде. А вы даже не вышли в него. Считаете ли вы, что это унижение для Германии?

— Для нас, конечно, это огромное разочарование. Во время тренировок на базе мы прекрасно готовились и были готовы отстоять кубок. Но нам не удалось показать высокий класс игры на поле. Почему? Это нам еще предстоит разобрать. Мы были одними из лучших с 2006 года, всегда выходили из групп и проходили дальше, но теперь случилось так. Остается принять новую ситуацию.

Третий приезд Месси в Казань вновь оказался неудачным для него

Вот и настало время рассказать о лучшей игре всего российского чемпионата мира по футболу. Еще бы — на поле тогда оказались чуть ли не все лучшие футболисты земного шарика на тот момент. В матче сборных Аргентины и Франции газон «Казань Арены» потоптали Лионель Месси, Анхель Ди Мария, Пауло Дибала, Усман Дембеле, Антуан Гризманн, Серхио Агуэро, Киллиан Мбаппе и многие другие.

Семь голов — и каждый на загляденье — выдали команды, при этом приправив игру острым сюжетом. Сначала повели французы, потом «альбиселесте», затем трехцветные выдали трехголевую картечь, и уже их соперники бились до последнего, пытаясь отыграться.

Наводнившие Казань аргентинцы и местные поклонники «отмечали» третий приезд Месси в столицу Татарстана с размахом. К его прибытию на стену соседнего с отелем Ramada здания нанесли граффити с лицом прославленного аргентинца. А крыльцо отеля оккупировали не меньше пары тысяч болельщиков. Вот как встречали бело-голубых в Казани.

Аргентинские болельщики прекрасно исполнили гимн своей страны перед матчем — пели ничуть не хуже колумбийцев, попытавшись задавить французов шумовой поддержкой.

Однако ошибка Маркоса Рохо на Мбаппе в защите привела к быстрому пенальти. Защитник не успевал за быстрым французом и был вынужден валить его в своей штрафной. Гризманн спокойно развел голкипера и мяч по углам — 1:0.

В ответ Ди Мария выдал поистине шедевральный гол, решившись на удар метров с 25—30 и попав в левую от вратаря девятку. Забив этот мяч, аргентинец праздновал с такими глазами, будто сам не верил, что так умеет. После этого Габриэль Меркадо удачно подставил ногу под удар Месси, и вот уже аргентинцы повели в счете.

Во втором тайме французы выдали мощнейший отрезок, параллельно еще и забив лучший гол на турнире по оценке FIFA (к которой мы, конечно же, присоединяемся). Это Бенжамен Павар выдал просто невероятный по красоте и траектории мяча удар, положив корпус и закрутив мяч внешней стороной стопы так, что тот по уходящей дуге зашел-таки в каркас ворот. Вскоре после этого забил Мбаппе, оформивший дубль с разницей в несколько минут, и Франция повела 4:2.

Уже в дополнительное время Месси своей волшебной ногой забросил мяч в штрафную прямо на голову Серхио Агуэро, и тот переправил его в ворота — 4:3, но было уже поздно. Аргентина лишилась шансов на очередном для себя чемпионате мира, не оправдав ожидания болельщиков и Диего Марадоны, следовавшего по стадионам ЧМ за своей сборной. А вот бывший президент Франции Николя Саркози, который тоже заезжал на «Казань Арену», был счастлив.

Третий приезд Лионеля Месси в Казань снова оказался для него провальным. До того он дважды приезжал вместе с «Барселоной» и также уезжал без побед и не забив ни одного гола.

Неймар оказался бессилен на «Казань Арене»

Завершилась казанская сказка под названием мундиаль-2018 не столь эпичным, но не менее напряженным матчем Бразилия — Бельгия, где вновь фаворит, нашпигованный звездами, оказался бит.

И ведь все по похожему сценарию: точно так же тысячи фанатов встречали сборную Бразилии у отеля, так же главная ее звезда Неймар получил мурал со своим лицом у окна, а на тренировке для журналистов звезда ПСЖ и «пентакампеонов» сам расставлял партнеров по полю, указывая, где и когда давать ему пас.

«Он все время плачет и симулирует. Это же Неймар-стайл», — шутили ненароком забредшие к отелю мексиканцы, которые наблюдали за «отжигающими» фанатами Бразилии. Предлагаем вам посмотреть наш очередной видеоотчет о том, как это было.

Во время игры Бельгия благоразумно заняла осторожную позицию обороняющейся команды. Если бы Тьяго Силва забил после углового на 8-й минуте, матч мог бы сложиться для бразильцев по-другому. Но мяч от его коленки угодил в штангу (а ведь удар наносился с одного метра).

А вот Бельгия со своего стандарта не промахнулась. Уже через пять минут европейцы подавали угловой — мяч в ворота переправлял Венсан Компани, тот предательски «облизнул» плечо Марсело и срикошетил в ворота. А на 26-й минуте Де Брюйне точным дальним ударом «прошил» Алисона — 0:2, и для Бразилии дело запахло катастрофой.

Ею все и обернулось. Да, «селесао» добавили оборотов, стали поддушивать соперника, создавая один голевой момент за другим, и один гол усилиями Ренато Аугусто отыграть им все же удалось. Но в остальных эпизодах то мяч попадал в штангу, то защитник успевал накрыть, то сами бразильцы не могли разобраться, кому бить. Свисток рефери ознаменовал вылет очередного фаворита турнира, а Казань попрощалась с «лучшим чемпионатом мира в истории», глядя на слезы игроков сборной Бразилии и их болельщиков.

Эрик Добролюбов
СпортФутболЭкономикаОбществоВластьИнфраструктура Татарстан СКП Татнефть Ак Барс

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 16 июн
    Помню как мы смотрели игры на медиа экранах, установленных возле чаши. Классно было. Особенно когда рядом могли находится гости столицы из других стран, везде были люди так или иначе одетые в цвета своих флагов.
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    Атмосфера на Фанфесте была шикарной конечно! Настоящий праздник народов и дружбы!
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    Да Смотрели игры. Потом пошли болеть за россию. И нас туда Не впустили
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    Месси больше в Казань наверное Не приедет
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    Повторить бы тот интересный год
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    Отличная статья. Был на всех матчах ЧМ в Казани, кроме Колумбии-Польши (его смотрел в фан-зоне). Незабываемые эмоции.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии