Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рыбаки на городском озере Зеленодольска, 1980 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 290-я
В 1982 году Зеленодольску, спутнику Казани, исполнилось 50 лет. Населенный пункт, конечно, гораздо старше, но городом он стал в 1932 году, а с 1958-го — административным центром Зеленодольского района. Кроме мощного кораблестроительного производства и знаменитого завода имени Серго (ныне ПОЗИСа), здесь была еще и швейная фабрика, и фанерно-мебельный комбинат, а из-за города приветливо блестел крышами ухоженных теплиц совхоз «Майский».
К полувековому юбилею города был снят трогательный документальный фильм, совсем короткий, но он дает вполне явственную картину развития Зеленодольска в последнее десятилетие Советской власти. Ниже приводим его закадровый текст.
«Зеленодольску, ровеснику первых пятилеток, исполняется 50 лет. Но и по сей день главная примета города — новостройки.
В первую очередь новоселам адресует свою продукцию Поволжский фанерно-мебельный комбинат. Шкафам с антресолями, удостоенных Знака Качества, не приходится долго ждать покупателей. Как, впрочем, и трюмо. Шесть миллионов квадратных метров в год — такое количество мебельного шпона поставляется отсюда во множество городов страны. Шпон изготавливается из ценных пород: красного дерева, дуба, ореха. Здесь наладили и производство корпусов для стереофонических колонок, так что пользуются продукцией фабрики и любители музыки.
И еще одно предприятие, чья продукция, несомненно, придется вам по вкусу — Зеленодольская швейная фабрика №2 — выпускает за смену более 800 костюмов. Фабрика специализируется на выпуске детской одежды. Дети прекрасно чувствуют себя в этих костюмчиках.
Порадуют горожан в этом году и труженики пригородного совхоза «Майский». Растет и обустраивается его рабочий поселок. В его теплицах на 28 гектарах царит вечное лето. Ежегодно здесь выращиваются более 8 000 тонн ранних овощей к столу зеленодольцев и казанцев.
В коротком сюжете не расскажешь обо всем Зеленодольске. Но нельзя не сказать о будущем города на Волге. Его руководители и архитекторы уже видят его зримые черты. Каким будет завтрашний Зеленодольск? Слово главному архитектору города Геннадию Богданову:
— В 1975 году город получил новый генплан. Перед проектировщиками стояла трудная задача — решить проблему планировочного выхода Зеленодольска к Волге. Ленинградские проектировщики решили задачу следующим образом: на берегу будут располагаться гребные виды спорта, каналы, молодежный спортивный центр. Что делается для того, чтобы приблизить то время, когда центр города перейдет в восточный район? Уже ведется работа по созданию транспортной связи между восточной и центральной частями города. Начато строительство путепровода».
Но город до сих пор так и не получил широкого и удобного выхода к Волге, хоть и тянется вдоль нее на целых 9 километров. Ленинградские архитекторы продумали не все.
Что же было в 1980-х на двух главных предприятиях города — заводе имени Серго и судостроительных верфях завода имени Горького? На заводе по производству холодильников в 1983 году основали участок художественной росписи, а в 1985 модернизировали технологию, освоив производство холодильников с пенополиуретановой изоляцией. Здесь сконцентрировались на выпуске холодильника новой модели КШД-270/80 «Мир» и приготовились к первому экспортному выпуску холодильников «Свияга».
А завод имени Горького выпускал уникальные военные и мирные суда, равных которых не было нигде в мире.
Справка
При подготовке материала использованы фотографии с интернет-ресурса zelenodolsk.ru.
комментарии
Меньше чем через 2 года умрёт Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев и у мужиков появятся небольшие проблемы.
Затем "ленинские" перестройщики-марксисты задумают взять реванш над коммунистами и у мужиков появится куча проблем - от дефицита водки и одежды до дефицита туалетной бумаги и еды.
А пока рыбаки наслаждаются полной Свободой и благоденствием - потом эту эпоху - марксисты-ленинцы назовут "застоем".
Почему - только им известно - ведь в эпоху "застоя", например, в Нижнекамске строили и пускали минимум по огромному заводу.
Может марксисты-ленинцы назвали лучшее время для советских людей - 1960 - 1970- годы - потому, что в СССР был огромный прирост населения?
При Ленине население Красной России и Красной Татарии катастрофически уменьшалось.
Марксисты-ленинцы и решили, что "застоялись" они - пора приступить к сокращению населения - за работу, засучив рукава?
И население РФ в результате "перестройки", закончившейся "ельцинским" бандитским "капитализмом" стало сокращаться в год на 1 миллион человек.
"7. Оказывается завод участвовал в программе строительства подводных лодок из титана. Здесь не делали секции, конечно, но их опыт работы с титаном в свое время очень пригодился другим предприятиям. На заводе есть цех титанового литья — один из крупнейших в мире по производству фасонных титановых отливок сложной конфигурации из любых титановых сплавов".
Васька Аксенов в своих воспоминаниях сообщает о слухах о подводных лодках на Волге под Казанью - может просто перегоняли подводные лодки с балтийского моря в Черное или на Каспий.
Обратитесь в МО РФ - там точно Вам всё скажут.
Для прохождения плотин используются шлюзы, но размеры камеры шлюза ограничены, особенно в глубину.
Так что крупные подводные лодки своим ходом вряд ли передвигались по Волге.
"Асфальтирование площади Ленина в Зеленодольске, 1980 год".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/176592-fotomarafon-100-letie-tassr-rybaki-na-gorodskom-ozere-zelenodolska-1980-god
Начальник справа стоит заложив руки за спину и наблюдает как укладывают лопатами асфальт четыре женщины и делает ограждения один мужик.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/176592-fotomarafon-100-letie-tassr-rybaki-na-gorodskom-ozere-zelenodolska-1980-god
интересны "великие завоевания" марксизма-ленинизма - особенно "свободный труд".
А "свободное безделье" было вполне себе узаконено, особенно в "идеологических органах" РКП(б), ВКП(б) и КПСС.