Новости раздела

Как Хрущев и Аденауэр поощряли бывших гитлеровцев

Истории двух стран и одной еврейки-нацистки

Как Хрущев и Аденауэр поощряли бывших гитлеровцев
Фото: newtimes.ru

Почему Германия не осудила спортсменов-нацистов, а Международный олимпийский комитет и Никита Хрущев им в этом потворствовали? Об этом читайте в материале «Реального времени», завершающем трилогию исторических публикаций о покровительстве, которое нацизму оказывал МОК.

Увековечивание памяти нациста в ГДР

Курт Эдель, первый президент МОК Германской Демократической Республики, запомнился неоднозначными решениями. Согласно историческим документам, он не имел никакого отношения к нацистам, но при этом всеми силами поддерживал память Рудольфа Харбига. Член НСДАП и СА, Харбиг воевал в люфтваффе и погиб на территории Советской Украины в 1944 году. Спортивная доблесть его заключалась в завоевании бронзовой медали на Олимпиаде 1936 года, где он бежал в легкоатлетической эстафете. Тем не менее Эдель настоял на переименовании стадиона в Дрездене в «Рудольф-Харбиг-штадион», а вдова спортсмена-нациста Герда Харбиг работала в НОК ГДР в качестве генерального секретаря этой организации. До 1966 года в Дрездене проводился легкоатлетический пробег памяти Харбига. Кстати, мэром города также был бывший нацист Герхард Шилл, танкист гитлеровской армии. Заигрывание с семьей нациста закончилось тем, что 23-летняя дочь Харбига Ульрике сбежала из страны в ФРГ.

Четвертое место в прыжках в воду на той же Олимпиаде заняла Ольга Йенш-Йордан. Фамилию Йенш она получила после замужества, от Артура Йенша, оберштурмбаннфюрера СС. Что не помешало Ольге самой стать в 1951 году соучредителем НОК ГДР. Иными словами, две вдовы не рядовых, а вполне себе видных нацистов занимали крупные посты в НОК ГДР.

Еще более ужасным видится нацистское прошлое Эгберта фон Франкенберга. На армейской службе он довоевался до звания майора вермахта, в 1932 году вступил в СС, легион «Кондор». Что не помешало ему стать высокопоставленным чиновником в ГДР. В послужном списке бывшего нациста, например, должность президента федерации автоспорта страны.

Складывается стойкое ощущение, что в Германии ценили и продолжают ценить нацистов, поскольку в 2018 году в Дрездене провели голосование, предложив выбрать имя стадиону между «Динамо» и (снова) «Рудольф-Харбиг». С перевесом в пару процентов победил «Рудольф-Харбиг-штадион». И тут даже нет претензий к действующей власти, поскольку выбор был сделан населением Дрездена.

В 2018 году в Дрездене провели голосование, предложив выбрать имя стадиону между «Динамо» и (снова) «Рудольф-Харбиг». С перевесом в пару процентов победил «Рудольф-Харбиг-штадион». Фото wikipedia.org

В то же время имя чемпиона Спартакиады СССР 1928 года и участника Олимпиады в Берлине Вернера Зееленбиндера долгое время было в забвении. Зееленбиндер, будучи коммунистом, отказался приветствовать Гитлера после одного из соревнований. На него наложили дисквалификацию на 16 месяцев, но расплата наступила уже во время войны — он был расстрелян в 1944 году. Сразу же после войны его именем был назван стадион Werner-Seelenbinder-Kampfbahn в районе Нойкёльна, части Западного Берлина. Как только союзники ушли и в 1949 году была образована ФРГ, спортобъект переименовали в Stadion Neukölln. Только в 2004 году ему вернули имя Werner-Seelenbinder-Stadion в честь 60-летия гибели чемпиона-коммуниста.

Национал-предательница Хелена Майер

В нашем завершающем материале никак нельзя обойти стороной личности «национал-предателей». В Германии таковой стала фехтовальщица Хелена Майер, олимпийская чемпионка 1928 года. Она была полукровкой (отец — еврей, умер в 1931 году). Память отца Майер предала, став участницей Олимпиады в Берлине. Дело в том, что американцы проявили принципиальность, грозя бойкотом Игр в Германии из-за притеснения в стране евреев, и тогда немцы включили в состав своей сборной полуевреев — хоккеиста на зимней Олимпиаде и Майер на летней. Хелена заняла второе место и стояла на пьедестале почета, вскинув руку в нацистском приветствии. Всю Олимпиаду она проходила в форме со свастикой, став одной из героинь документального фильма Лени Рифеншталь и удостоившись рукопожатия и личной похвалы Адольфа Гитлера.

Но нарочитое выдавливание из себя еврейства не помогло Майер стать своей в нацистской Германии, и в 1940 году она уехала в США. Домой вернулась только в 1950 году, хотя родственников там уже не было, родной дядя погиб в концлагере. Через три года умерла и она сама. Уже упоминавшийся нами нацист фон Хальт, будучи на тот момент руководителем Олимпийского комитета ФРГ, произнес на ее могиле: «Спасибо, дорогая, за то, что ты сделала для немецкого спорта». А что она сделала для немецкого спорта: поощряла нацизм, зигуя на пьедестале почета и красуясь со свастикой, всячески пиаря, как бы сейчас сказали, гитлеровский режим.

Хелена Майер, 1928 год. Фото kulturologia.ru

Тем не менее ее память почитают (!) и в США, где она стала членом Зала славы фехтования, и в Германии, где ее именем названа улица в Оффенбахе и местный клуб фехтования. Изображение Майер появилось на почтовой марке 1968 года, а на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене ее именем был назван один из объектов Олимпийской деревни.

Как Хрущев способствовал нацистам

Сговор руководства СССР с МОК по поводу фон Хальта еще можно объяснить шантажом со стороны Международного олимпийского комитета. Но «амнистия Аденауэра», осуществленная по распоряжению Никиты Хрущева в 1955 году, не объясняется никакими политическими или экономическими интересами Советского Союза. Когда канцлер ФРГ Конрад Аденауэр обратился к руководителю СССР с предложением амнистировать немецких военнопленных в честь 10-летия окончания войны, это был верх наглости. Начнем с того, что ФРГ уже стала членом НАТО. Далее какие-либо предложения от страны, проигравшей в войне, вообще выглядели дико. Напомним, условия Версальского и Потсдамского мирных договоров отличаются, как небо и земля. После Первой мировой войны «братья»-империалисты из Англии и Франции ободрали проигравших в войне как липку. Раздел Австро-Венгрии на три-четыре государства, территориальное раздербанивание Германии, денежная контрибуция, ущемление в правах, олимпийский бойкот, наконец, не идут ни в какое сравнение с решениями Потсдамского соглашения. Как видно на многочисленных примерах, полноценной денацификации в Германии не произошло.

В мае 1951 года в ФРГ вступил в силу закон, возвращавший 150 тысячам бывших нацистов все имущественные права, а сам Аденауэр на претензии, что в его правительстве полно «коричневых», ответил: «Хватит вынюхивать нацистов». Через год в своем выступлении в Бундестаге Аденауэр сказал: «Мы признаем всех носителей оружия нашего народа, достойно боровшихся под знаком высоких солдатских традиций на земле, на воде и в воздухе. Мы убеждены, что хорошая репутация и большие достижения немецкого солдата живут в нашем народе и сохранятся впредь, несмотря на все оскорбления прошлых лет».

«Амнистия Аденауэра», осуществленная по распоряжению Никиты Хрущева в 1955 году, не объясняется никакими политическими или экономическими интересами Советского Союза. Фото dw.com

Очередной пример реабилитации нацизма — история Хайнриха Хакса, вице-чемпиона ОИ-1936 в стрельбе. Он на момент Олимпиады в Берлине выступал, уже будучи офицером вермахта, а во время Второй мировой стал офицером генштаба группы армий «Юг». В 1944 году командовал полком 11-й, а затем 8-й танковой дивизии, став генерал-майором.

После войны Хакс был приговорен к 25 годам принудительных работ за военные преступления, но оттрубил только 10. Будучи амнистирован Хрущевым, Хакс тут же вступил в бундесвер в качестве бригадного генерала в 1956 году, а затем стал заместителем генерального командующего.

Решение Хрущева укрепило страну-члена НАТО. Вслед за немцами из лагерей были освобождены их пособники — власовцы, бандеровцы, «лесные братья» из Прибалтики. Причем им по приезде домой возвращали имущество, не поражая в правах. А в Прибалтике, где с бандформированиями не могли покончить до 1955 года, многие вообще не отбыли никакого наказания из-за амнистии. Тем самым Хрущев заложил мину замедленного действия и в Прибалтике, и на Украине.

Как поощряют дезертиров

На сайте wrestling.com.ua мне довелось ознакомиться с материалом, где рассказывалось об олимпийской схватке в Берлине двух борцов — Курта Хорнфишера из Германии и эстонца Кристиана Палусалу. Прибалт победил именитого соперника, затем случилась война, на которой Хорнфишер доблестно воевал, был шесть раз ранен, из-за чего достаточно быстро скончался в мирное время. Что касается Палусалу, то, будучи уже бойцом Красной армии, он поначалу дезертировал, был схвачен дома, приговорен к расстрелу, который заменили службой в армии. И не в штрафбате, а обычном полку, где Палусалу снова, не раздумывая, сдался в плен немцам.

Увы, дезертира и горе-вояку не наказали должным образом. А перед развалом Союза начали чествовать — с 1988 года в столице Эстонии проводится турнир его памяти, в 1989 году его именем был назван корабль, сейчас в Таллине открыт памятник Палусалу.

Украинский автор материала трактует это дезертирство следующим образом: «Двукратный олимпийский чемпион рассматривал Советский Союз как оккупанта родной страны. И решил, что раз СССР не спрашивал его мнения, когда присоединял Эстонию, то и воевать ему также придется без него».

Фото wikimapia.org

Хотя были другие примеры, когда люди не рассматривали собственные судьбы в отрыве от страны, в которой они жили, и народа, к которому принадлежали. И мы их перечислим. Участник чемпионата мира 1934 года в составе сборной Австрии Георг Браун во время Аншлюса (присоединения Австрии к Германии) играл в чемпионате Франции. Тем не менее во время войны он участвовал в военных действиях в немецкой армии, пока не попал в плен. Лучший бомбардир сборной Польши на ЧМ-1934 Эрнест Вилимовский воевал в немецких танковых войсках. Чемпион мира 1938 года в составе сборной Италии Альдо Донати был призван на военную службу, вернулся с фронта и успел даже сыграть два матча за миланский «Интер» в сезоне 1945 года. Вице-чемпион олимпийского Берлина Фриц Шефер до войны был борцом греко-римского стиля, служил во Франции, где попал в плен, после чего вступил в Иностранный легион Франции и шесть лет воевал уже в Северной Африке и Индокитае.

Власовский след трагедии Хатыни

Олимпийский чемпион в толкании ядра Ханс Вельке в 1943 году получил чин гауптмана (капитана). Его убили партизаны около белорусской деревни Хатынь. Эта смерть стала причиной карательной операции, в ходе которой заживо сожгли 149 жителей деревни. Эту историю невозможно «замолчать» или сделать вид, что ее не было. Только поэтому страничка Ханса Вельке в англоязычной «Википедии» продолжает хранить запись о Хатыни.

Командовали массовым убийством бывший польский майор Константин Смовский и власовцы — бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра и бывший лейтенант Василий Мелешко. Мелешко после войны избежал кары и был разоблачен и расстрелян только в 1975 году. Васюра был посажен в 1952 году и через три года амнистирован по тому самому запросу Аденауэра. Жил на Украине, в 80-е годы частенько выступал перед молодежью в качестве фронтовика. Разоблачили его только после того, как власовец потребовал вручения ему ордена Отечественной войны к 40-летнему юбилею Победы. Судом было доказано, что лично Васюра убил порядка 360 мирных советских граждан.

И лишь перед вынесением приговора он прокричал: «Да, я сжег вашу Хатынь!» Хрущев знал, кого амнистировать… Только вот чем он руководствовался, последовательно принимая откровенно преступные решения, уже никто не скажет.

Джаудат Абдуллин
СпортОбществоИстория
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 10 май
    Риторическое название статьи.
    И претенциозное.
    Как и текст.
    Можно написать статью "Как Черчиль и Трумэн поощряли марксизм, готовящий установление мировой диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля".

    Национал-социалисты (нацисты) безусловно заслуживают умеющего осуждения и наказания за то, что строя социализм в Германии вырезали людей по национальному и расовому признаку.

    Но не должно быть двойных стандартов, господин Джаудат.

    Международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий и их последователи тоже строили социализм и коммунизм в отдельной стране и тоже массово уничтожали людей - только по"классовому" признаку.
    В центре Казани на площади Свободы (!!!) стоит памятник диктатору Ленину, действия которого привели к уничтожению многих миллионов людей - только от голода в Красной Татарии погибло мучительной смертью около 1 миллиона человек, в основном татар из деревень.

    Вы молчите по этим вопиющим фактам преступления против Человечества.
    Из Вашей "логики" следует, что Вы поощряет терроризм, как и Аденауэр и Хрущёв.

    Ответить
    Анонимно 10 май
    Уж Черчилль с Трумэном поощряли, конечно. Рады бы были, если бы Гитлер сожрал СССР, ан нет. Со вторым фронтом несильно спешили. Идею «мировой диктатуры пролетариата» когда в покое оставили, неужели не в курсе? И, кстати, под страхом распространения этой идеи рабочим в западных странах улучшали условия труда… Про естественную популярность коммунистической идеи в мире – вопрос отдельный. «Диктатор» Ленин сохранил страну, которую тогдашние «партнеры» с удовольствием бы раздербанили, вы думаете, при дележе и поглощении бывшей империи кого-то интересует коренное население?.. Кого из этих «цивилизованных» интересовало население своих колоний? Давайте уж полный список преступлений против человечества, признанные факты.
    «Великодушие» Хрущева (войну выиграли, продемонстрируем милость к побежденным) обернулось возрождением «коричневых», вернее, они никуда не девались, даже не пришлось долго отсиживаться. В Советской армии уже в 70-х, рассказывал один человек, призывники-«западенцы» хвастались оставшимися с войны схронами… Ну и «расчехлились» в конце концов.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Хатынь - это лишь одна из 186 деревень на территории Беларуси полностью уничтоженных немецкими захватчиками, власовцами и бандеровцами.
    Из тех, кто там убивал-сжигал еще во время войны Иосиф Лукович подорвался на мине, Иван Мельниченко застрелен во время спецоперации. Остальные немножко посидели в лагерях, и были амнистированы в 1955 году.

    Только в 1960 году было возобновлено расследование по делам карателей при новом руководителе КГБ Шелепин. Во время расследования в 1960 году совершил самоубийство арестованный Петр Гавриленко.
    В 1961 году к смертной казни были приговорены Петр Грабаровский, В. Зайвый, И. Кириенко, М. Майданов, М. Мироненков, И. Пугачев, А. Радковский, Л. Сахно, А. Стопченко, И. Тупига, Петр Уманец, С. Шинкевич, В. Ялынский.
    Степана Сахно разоблачили в 70-е, приговорив к 25 годам.
    Григория Лакусту арестовали в 1972 году. Что c ним было дальше – я не нашел…

    Рядовых батальона шуцманшафта Остапа Кнапа, Курка и Ивана Лозинского приговорили к смертной казни, заменив (!) ее тюрьмой. Это президиум ВС БССР помиловал – дал по 15 лет. В 1986 году они выступали свидетелями (!)обвинения Васюры, к тому моменту они уже досиживали свои сроки. Иван Козынченко пришел на процесс весь в наградах, медали за победу, юбилейные и памятные знаки. Как правильно говорил персонаж Володи Шарапова: «люди свою кровь проливали, а он – чужую!»
    Всего на суд было вызвано 26 бывших карателей – участников уничтожения Хатыни. Мефодий Багрий, Павел Вус, Петр Дзеба, Григорий Думыч, Афанасий Иванов,Сергей Мышак, Иван Петричук, Тимофей Топчий, Антоненко, Ефименко, Качан, Скрипка, Г.В. Спивак.

    Константин Смовский, участник еврейских расстрелов в Бабьем Яру и сжегший Хатынь, прожил 67 лет. С 1945 года находился в эмиграции в Западной Германии (Германия осудила нацизм, ага, как же!) , был одним из инициаторов создания Союза украинских воинов. После поражения украинского освободительного движения в 1950 году эмигрировал в США, активно действовал в ветеранских организациях воинов армии УНР, глава Союза украинских ветеранов. Присвоено звание генерала-хорунжего. Умер в марте 1960-го в американском Миннеаполисе.
    Йосиф Винницкий и Владимир Катрюк жили в Канаде. Катрюк умер только в 2015 году.
    Иван Слижук умер во французском Лионе в 1994 году.

    Хрущев, Иуда, ответь, как можно было идти на поводу этой немецкой мрази, и освобождать вначале немецких, затем всех иностранных пленных, наконец, власовцев и бандеровцев, возвращая последним все имущественные права???

    СПИСОК БАНДЕРОВЦЕВ И ВЛАСОВЦЕВ, ПРО НАКАЗАНИЕ КОТОРЫХ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО:
    Герман – обер-лейтенант, Дмитрий Гнатенко – командир взвода, Николай Гурский – пулеметчик, Василий Заяц – пулеметчик, Иващенко – пулеметчик, Жора Ильчук – командир взвода, Кмит – командир отделения, Иван Нарядько – командир третьей роты, Пасечник – командир взвода, Панкив – командир отделения, Павел Поляков – пулеметчик, Николай Савченко, Михаил Слаутенко – командир взвода, Иван Строкач – пулеметчик, Василий Филиппов – связной, писарь, Николай Франчук – командир взвода, Семен Щербань – пулеметчик, Юрий Швейко.

    Михаил Бардыш, Петр Билык, Павел Ваврин, Иван Варламов, Иван Василенко, Андрей Власенко, Иван Голтвяник, Петр Гудков, Михаил Дякун, Николай Звирь, Иван Иванкив, Николай Каленчук, Павел Кремлев, Иван Кушнир, Василий Лещенко, Дмитрий Ныкля, Иван Петренко, Николай Пыпа, Николай Рожков, Павел Романенко, Андрей Садон, Степан Слободянюк, Георгий Субботин, Сергей Солоп, Михаил Темечко, Иван Терещенко, Петр Терещук, Григорий Титоренко, Савелий Хренов, Николай Шаповалов, Алексей Юрченко.

    Абдуллаев, Бакута, Годинов, Горецкий, Дедовский, Долоко, Евчик, Егоров, Зозуля, Искандеров, Г. Киреенко, Коваленко, Котов, Кипран, Литвин, Лютык, Майданюк, Макеев, Мохнач, Набережный, Непоп, Погорецкий, Полевский, Почапский, Примак, Рогико, Савко, Слынько, Сотник, Сторожук, Сурков, Унгурян, Хачатурян, Харченко, Хренов, Шульга, Шумейко, Цыганков (или Цыганок), Хлань, Юращук.

    Отношение к власовцам и бандеровцам наглядно характеризует многих писателей-диссидентов. Солженицын очень тепло относился к ним, как к боровшимся с Советской властью. Краснов-Левитин восхищался ими. Среди диссидентов я пока не нашел ни одного, кто бы относился к власовцам и бандеровцам, как к изменникам Родины. (Тут один комментатор постоянно что-то пишет, пытаясь сравнить нацизм и коммунизм. Подозреваю, что это один из бывших власовцев, празднующих 20 апреля, как день рождения своего кумира). Джаудат Абдуллин
    Ответить
    Анонимно 10 май
    "Мосад" знает своё дело не хуже Вас, господин Джаудат.

    А Ваши домыслы на своих оппонентов, которые выступают против разжигания Вами ненависти по национальным и классовым признакам, очень злобные и хамские - Ваша агрессия и нетерпимость не поддается объяснению с гуманистических позиций.
    Одна надежда - весна скоро закончится и Вы, господин Джаудат, займётесь производительным лёгким физическим трудом по выращиванию картошки и помидор и оставите в покое клавиатуру компьютера.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    А что тут необычного, немцы полны такого же этнического инстинкта как хуту или тутси, "прекрасные французы" отрезали головы алжирцам на потоке, например, евреи возвели этнический инстинкт в религию. Короче, западный человек не образец для подражания как и любые другие человеки.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии