Новости раздела

Евгений Ройзман: «У меня всегда были добрые отношения с братьями-татарами и братьями-башкирами»

Экс-мэр Екатеринбурга заступился за создателей сериала и романа «Зулейха открывает глаза»

«Преступление — это уничтожать своих сограждан, а говорить правду — это не преступление», — говорит политик Евгений Ройзман в ответ на критику сериала «Зулейха открывает глаза». Бывший мэр Екатеринбурга в колонке «Реального времени» заступается за создателей фильма, который идет по ТВ, и писательницу Гузель Яхину. По его словам, описываемые в произведении события соответствуют той трагической действительности, которую переживал советский народ. Также Ройзман высказался о своих добрых чувствах к татарам и башкирам.

Читающие книги умнее смотрящих ТВ

Наблюдаю за спорами, которые происходят вокруг сериала «Зулейха открывает глаза». Для начала должен сказать, что есть две категории людей: одни читают книги, другие смотрят телевизор. Жизнь показывает, что люди, читающие книги, в целом значительно умнее смотрящих телевизор. Поэтому у тех, кто прочитал роман Гузель Яхиной (по которому был снят фильм), было абсолютно позитивное восприятие романа, им понравилось. А те, кто посмотрел сериал по телевизору, имеют свое восприятие, их что-то возмутило.

Что касается романа, он хороший, очень точный. Книга написана достаточно художественно. Описываемые в книге трагедии — правда. Однако существует еще более страшная правда. Книга мощная, оставляет глубокие впечатления. Люди ее читают и плачут. Рекомендую всем прочитать этот роман.

Фото Романа Хасаева
С Гузель Яхиной лично не знаком, но ее книга очень хорошая. Она написана кровью и сердцем. Говорить правду — всегда своевременно

Говорить правду — это не преступление

Потом по роману сняли сериал. И кто-то заявил, что показывать такие сериалы в такое сложное время — это преступление, это вносит раскол в общество и т. д. Этим заявлениям я отвечу так: на самом деле преступление — это уничтожать своих сограждан, а говорить правду — это не преступление ни в какие времена.

Я здесь полностью выступаю на стороне Чулпан Хаматовой, исполнившей главную роль, на стороне создателей фильма, на стороне автора книги Гузель Яхиной. Я лично знаком с Чулпан Хаматовой. С Гузель Яхиной лично не знаком, но ее книга очень хорошая. Она написана кровью и сердцем. Говорить правду — всегда своевременно.

Вопросы раскулачивания, коллективизации, события 1920—1930-х годов до сих пор вызывают ожесточенные дискуссии. Это одна из самых болезненных тем — уничтожение крестьянства, страшный голод, который был этим вызван. По последним данным, 9 миллионов смертей — это цифры, говорящие о последствиях коллективизации.

Фото: телеканал «Россия 1»
До тех пор, пока это не будет обозначено, пока не будет государственного признания геноцида собственного народа, эта тема так и будет витать в воздухе

Если государство хочет, чтобы люди эту тему оставили, надо объявить, признать, назвать виновных, чтобы эта трагедия не повторилась никогда. Тогда эта тема может уйти со временем. До тех пор, пока это не будет обозначено, пока не будет государственного признания геноцида собственного народа, эта тема так и будет витать в воздухе.

В книге и сериале затрагивается и «татарская тема». У нас в Свердловской области проживают много татар и башкир. И будучи мэром Екатеринбурга, я с ними хорошо взаимодействовал, ходил на сабантуи, поздравлял их на татарском языке. Татары и башкиры, которые здесь живут, — такое же коренное население, как и русские, даже еще более раннее. У меня всегда были добрые отношения с ними — братьями-татарами и братьями-башкирами.

Подготовил Тимур Рахматуллин
ОбществоКультураВласть БашкортостанТатарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 22 апр
    Как правило экранизация книги отличается от самой книги. И в этом нет ничего плохого, мне кажется будет не так интересно если фильм будет полностью копировать книгу
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Вчера смотрела 2ю серию. По мне так скучно все сделано
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Хороший фильм. Нужно защитить авторов и актёров от этих ненормальных критиков и оскорбленных.
    От этой толпы ничего недоливших я несчастных людей, которые своё недовольство от собственной жизни обратили на творческую группу « Зулейхи».
    И как много ненормальных оказывается вокруг
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Вот пусть сериал от начала до конца посмотрит, увидит, какие откровенные ляпы допустили создатели сериала. Да и Чулпан Хаматова, которой за 40, явно не соответствует образу молодой Зулейхи. А про книгу - отдельный разговор. И дело не в репрессиях, коллективизации.
    Ответить
    Aziza Masimova 22 апр
    Зулейхе в романе 30 лет . Читайте книгу . Ну почему то всем кажется что это юная девушка . Она потеряла четверых детей . В первых сериях Хаматова вполне выглядит на этот возраст . И самое главное играет этот возраст . Если конечно Вас интересует игра актрисы , а не только внешность
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    очень уважаю ройзмана. но относительно сериала и фильма не соглашусь.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Поддерживаю мнение Е.Ройзмана о фильме и авторе романа. Почему все так возбудились и незаслуженно оскорбляют всех и вся? В романе говорится о частном случае. Не у всех предков было так, как показано в фильме и говорится в романе. У каждого человека своя история: у кого-то страшнее, а кого-то вообще может не коснулась эта пресловутая коллективизация. В романе и в фильме и намека нет на обобщение. Успокойтесь люди! Никто не запрещает переключиться на другой канал. Лично мне, за исключением незначительных моментов, нравится фильм и игра актеров. Особенно полностью раскрыта роль в исполнении Михайлова-молодой талантливый актер. В такого влюбиться можно-поверю. И если бы не черный платок на Зулейхе, то ее роль тоже вполне приемлема. К сведению, татары не носят никогда черных платков. Ну это мелочи, я думаю




    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Может, Вы имеете в виду Евгения Морозова - исполнителя роли Игнатова? Тут согласна . Великолепный актёр, ему подвластно все... 100%-ное попадание в образ...
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Читающие книги умнее смотрящих ТВ
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/172524-royzman-o-zuleyhe-govorit-pravdu-ne-prestuplenie

    Вот такое выражение уже неоднократно слышал, но скажу так, я очень мало читал книг, но я не могу сказать, что я глупее остальных
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    а вы скромняга
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Литература это адаптация философии для среднего человека, что такое тогда кино. Вообще-то, наша тюркская культура это "культура медитации в действии", а это, в свою очередь, особая разновидность философии, которая выше философии как метода и приближается к религии как типу жизнедеятельности. В этой связи татары, например, не испытывают какого-то особого интереса к подобного рода литературе и тем более к
    кино.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Итак, роман - очень интересный, написан красиво, язык восхитителен. А описываемые события действительно могут вызывать споры. Что касается сериала, это тот типичный случай, когда "книга лучше". Да, в фильме допущены откровенные ляпы, есть множество недочетов, но в целом смотрится неплохо, а игра актеров достойна похвал. Образ Зулейхи очень идет Чулпан: она сама из татарской провинции выбралась в столицу, вышла замуж, крестилась. И является поистине великой актрисой, востребованной в России и за рубежом. Несмотря на то, что она вхожа в русско-европейские круги, свое красивое татарское имя, татарскую фамилию, татарские черты лица она никогда не скрывала. Могла бы легко сменить имя и представляться какой-нибудь Машей Петровой или Изольдой Моргенштерн, но не стала этого делать.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Название статьи не соответствует содержанию. Про татар и башкир уважаемый мной Евгений Вадимович сказал в самом конце вскользь. Вся его статья - о сериале, который я не смотрю и не понимаю весь этот шум.
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    согласен. хотя я наоборот сериал смотрю и интересны разные мнения. а вот татарская тема меньше всего интересует. но я перешел по ссылке у друга в фейсбуке, где обсуждался сериал. и стало любопытно мнение уважаемого мной политика.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    "Татары и башкиры, которые здесь живут, — такое же коренное население, как и русские, даже еще более раннее"

    ==

    Да, татары и башкиры намного раньше поселились на Урале, чем русские и другие народы. Спасибо Ройзману, что признает это, в отличие от нынешних свердловских властей, которые не дали построить мечеть в центре города. Место под строительство в свое время определил губернатор Россель. И там снесли временную мечеть, выкинув мусульман в Сортировку. Все ради неуемных аппетитов известной компании.
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    А там какие то соревнования что ли были, кто раньше поселится? Тогда манси выиграли. Они там за тысячу лет до татар-башкир жили. По факту в свердлобласти татар с Башкирами тысяч триста, и все на этом.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Все-таки будет правильно и людей в Татарстане немного успокоит, если создатели сериала извинятся за грубые ляпы, о которых много уже сказано. Грубая насмешка и откровенная ложь - татары, как и любой другой народ, этого не заслуживают. Извинитесь, господа!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии