Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Казань, улица Право-Кабанная, лодочная станция «Динамо», 1970-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 232-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Казань, улица Право-Кабанная, лодочная станция «Динамо», 1970-е годы
Фото: из домашних архивов Айрата Сатдарова

Первые гребцы тренировались на озере Кабан еще в 1920-х годах: для этого здесь были все условия — защищенность от ветра, вытянутое длинное зеркало воды, идеальная водная дистанция.

Тренировки на Кабане сначала были довольно стихийными. Но приносили свои плоды: уже в конце 1920-х годов казанец Николай Минеев стал серебряным призером 1-й Всесоюзной спартакиады в гонке на 2000 м.

Первые гоночные лодки появились в Казани в 1927 году, весили они под 30 кг и плохо управлялись. Более легкие и удобные клинкерные лодки появились только в 1949 году, а клинкерные двойки — еще два года спустя. Тем не менее регулярные первенства ТАССР для взрослых проводились с 1934 года, а юношеские первенства Казани — с 1945 года.

Гребные базы добровольных спортивных обществ начали как грибы после дождя вырастать на берегах казанских водоемов во второй половине 1940-х. Свои базы были у ДСО «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Пищевик» — эти общества предпочитали тренироваться на Кабане. На Казанке тренировались гребцы «Рубина», «Водника», «Труда», «Урожая».

На озере Кабан всегда было много лодок — и байдарок, и «скифов», и каноэ, и яликов, и скутеров. На гребных базах увлеченно учили не только взрослых, но и детей. Гребная база «Динамо» располагалась по улице Право-Кабанной (нынешняя Салимжанова) — примерно там, где сейчас на новой набережной рядом с большим деревом стоит красная скамейка. В 70-х годах здесь учили школьников грести на байдарках и каноэ. На противоположном берегу, где была водная станция ДОСААФ, работал судомодельный кружок.

В те годы гребля была очень популярным видом спорта в Казани, и впоследствии здесь, на Кабане, выросли большие спортсмены: и гребцы, и тренеры. В 1973 году казанцы Московский, Плюшкин, Ульянов и Жихарев выиграли чемпионат Европы, своей победой громко заявив о тихом озере в центре древнего города.

    Людмила Губаева
    Справка

    За помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейного архива редакция благодарит нашего читателя, Айрата Сатдарова.

    Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

    ОбществоИстория Татарстан
    комментарии 10

    комментарии

    • Анонимно 06 апр
      Вот бы побольше фоток таких! Классная статья!
      Ответить
      Анонимно 06 апр
      Присоединяюсь - великолепная фотография, погружающая в эпоху 1970-х годов, когда на берегу Ближнего Кабана стояли деревянные двухэтажные дома - даже запах воды почувствовал и скрип досок настила под ногами спортсменов и спортсменок...
      И очень информативный, познавательный текст.
      Спасибо.
      Ответить
    • Анонимно 06 апр
      На озере Кабан до сих пор можно увидеть как тренируются гребцы
      Ответить
    • Анонимно 06 апр
      В 1980-х годах озеро Ближний Кабан официально признали мертвым озером - в нем не то что рыба не жила - водоросли и осока не росли.
      Вода была черного цвета и пахла сероводородом.
      Была проложена труба (наверное метрового диаметра", по которой на иловые поля откачивали ил, который достигал 15-метровой глубины.
      Ответить
    • Анонимно 06 апр
      Судя по головному убору - бейсболка, фотка все же сделана уже в начале 1980-х годов - именно тогда в Казани стали появляться бейсболки.

      Хотя спортсмены ездили на зарубежные соревнования и в Казань приезжали зарубежные спортсмены и бейсболки вполне могли появится у спортсменов и в 1970-х годах.

      С другой стороны на ногах кроссовки - а это уже точно атрибут 1980-х годов.

      Может кто поможет более точно атрибутировать фотографию?
      Кто-то узнает себя на фотографии и вспомнит в каком году это было?
      Ответить
      Анонимно 06 апр
      Наверно Айрату Сатдарову виднее, нет?
      Ответить
      Анонимно 06 апр
      Тоже "вьетнамки" на ногах подростка смутили. Я рос в 70-х, не было у нас такой обуви. Может быть только у меня?
      Ответить
    • Анонимно 06 апр
      Эта база очень походит на базу "Буревестник", которая на была на ул. Хади Такташ.
      Ответить
      Анонимно 06 апр
      Поддерживаю. Эллинги сильно напоминают.
      Ответить
      Анонимно 07 апр
      На Кабане стояло несколько водных баз от разных обществ. Айрат Сатдаров, предоставивший фотографию, утверждает, что в детстве занимался на той, которая была на Право-Кабанной.
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии