Новости раздела

Равиль Зиганшин: «Я положился на порядочность Мусина»

Как и в арбитраже в уголовном деле «Татфондбанка» глава ПСО «Казань» настаивает, что его подписи подделали

Равиль Зиганшин: «Я положился на порядочность Мусина»
Фото: Екатерина Аблаева

На очередном заседании в Вахитовском суде Казани в рамках уголовного дела «Татфондбанка» накануне заслушали показания свидетелей, среди которых был и глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Застройщик утверждал, что не давал указаний на заключение ряда сделок между его компанией и ТФБ. И заявлял, что на некоторых договорах его подпись подделана. Подробнее — в материале «Реального времени».

Доверял давнему знакомому

«Их вызывают, они не приходят. Назначали бы побольше свидетелей сразу. Штрафовали бы их, тогда бы приходили», — возмущались потерпевшие вкладчики «Татфондбанка» перед началом заседания. На суд не явились генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, а также две бывших сотрудницы банка Виктория Тимофеева и Ильзира Махмудова. Чтобы не терять время, следствие обратилось к их прошлым показаниям.

— С Мусиным знаком более 20 лет, был в приятельских отношениях. Кроме того, ПСО «Казань» имело расчетные и депозитные счета в «Татфондбанке», на которых хранилось около 1 млрд рублей к моменту краха банка, — зачитывал гособвинитель показания Равиля Зиганшина 2018 года. — Относительно договоров поручительства и договоров залога, якобы заключенных между ООО ПСО «Казань» и ООО «Грит Плюс», а также ООО ПСО «Казань» и ООО «Ягодинская слобода» могу сказать, что в мае — июне 2016 года Мусин обратился ко мне с просьбой подписать документы для «Татфондбанка», связанные с улучшением отчетности банка. Других подробностей Мусин не говорил.

Доверяя давнему знакомому, Зиганшин откликнулся на его предложение. Он сообщил о разговоре с руководителем ТФБ финансовому директору ПСО «Казань» Айгуль Галиахметовой.

«Их вызывают, они не приходят. Назначали бы побольше свидетелей сразу. Штрафовали бы их, тогда бы приходили», — возмущались потерпевшие вкладчики «Татфондбанка» перед началом заседания

— После этого Галиахметова, которая часто бывала в банке по вопросам обслуживания расчетных счетов и депозитов ПСО, передала мне какие-то документы, суть их я не читал. Из них следовало, что между нашей компанией и «Татфондбанком» заключалась какая-то сделка, которая сразу же расторгается. Я заметил, что на документах не были проставлены число и месяц подписания, при этом был напечатан год — 2016-й. Даты подписания документов я не заполнял, положившись на порядочность Мусина и посчитав, что он сам проконтролирует этот вопрос, — следовало из допроса руководителя ПСО.

О взаимоотношениях его компании с «Ягодинской слободой» и «Грит плюс» Зиганшин ничего мог сказать. Он отметил, что в судебных процессах в Арбитражном суде РТ по искам Агентства страхования вкладов в деле ПСО «Казань», связанном с банкротством ТФБ, помимо вышеуказанных компаний, «фигурируют еще несколько юридических лиц, по обязательствам которых ПСО якобы предоставило банку поручительство: ООО «Урман», ООО «Траверз Компани», ООО «Инвестиционные активы».

— В данных судебных процессах юристы ПСО «Казань», по согласованию со мной, заверили, что договоры поручительства, соглашения расторжения с указанными компаниями не подписывались мною. В ходе судебных заседаний мы требовали предоставить суд оригиналы этих договоров, однако в предоставлении нам отказано, — констатировал свидетель.

В Арбитражный суд РТ представлены результаты почерковедческой экспертизы по уголовному делу, связанному с договорами ПСО по обязательствам ООО «Ягодная слобода». Фото Романа Хасаева

Зиганшин требует новой почерковедческой экспертизы

В Арбитражный суд РТ представлены результаты почерковедческой экспертизы по уголовному делу, связанному с договорами ПСО по обязательствам ООО «Ягодная слобода». Зиганшин не согласен с выводами эксперта о том, что часть документов подписана им:

— Мне не были представлены на изучение данные документы, у меня не отбирались экспериментальные образцы моей подписи и соответственно они не предоставлялись экспертам.

Руководитель ПСО попросил следствие предоставить ему подлинники всех имеющихся документов по взаимоотношениям компании с предприятиями «Ягодинская слобода», «Грит плюс», «Урман», «Траверз компани» и «Инвестиционные активы», а также провести новую судебную экспертизу в другом учреждении.

Зиганшин перечислил договоры между «Татфондбанком» и ПСО «Казань», подпись в которых похожа на его. Глава строительной империи допускает, что подпись была выполнена «с подражанием» — в отдельных случаях сказать с уверенностью, что визировал документы сам, он не может. Руководитель ПСО назвал еще целый ряд документов, которые подписаны от его имени, но не им — кто это сделал, Зиганшин не знает. Кроме того, часть документов подписана Галиахметовой, на что ее руководитель указание не давал, по его утверждению.

Вели дела, знакомы не были

Имущество ПСО стало залогом, в том числе по обязательствам ООО «ТДК-Актив». Во время заседания привели протокол допроса от 29 августа 2014 года Виктории Тимофеевой, которая на тот момент была директором департамента корпоративного бизнеса ТФБ. Она пояснила, что кредитные договоры подписывала последней, в соответствии с определенным порядком и после подготовки необходимого перечня документов. Тимофеева ответила, что не знала директора «ТДК-Актив» Газизуллина и не была осведомлена о роде деятельности компании. При этом свидетельница не исключила, что «об этом докладывала кредитная комиссия, с которой обсуждается много повесток».

Во время заседания привели протокол допроса от 29 августа 2014 года Виктории Тимофеевой, которая на тот момент была директором департамента корпоративного бизнеса ТФБ

В должностные обязанности старшего специалиста отдела кредитования стратегических клиентов департамента крупного бизнеса и проектного финансирования ТФБ Ильзиры Махмудовой входила подготовка документов на кредитный комитет, составление кредитных договоров, анализ хозяйственной деятельности клиентов, контроль за выполнением кредитных договоров. Все указания она получала от своих непосредственных руководителей Ирины Деминой и Регины Латыповой.

Махмудова обслуживала девять фирм, среди которых ООО «Бриг», ООО «Медресурс», ООО «Регион», ООО «ТрансТехно», ООО «ТДК «Адонис», ООО «Швейная фабрика «Адонис». По ее словам, просрочки процентов более 30 дней не возникало до конца 2016 года, после чего они все же начались. Кроме того, свидетельница подчеркнула, что бухгалтерией компаний «Бриг», «Медресурс», «Регион», «ТрансТехно» занималась аутсорсинговая компания ООО «Глобал консалтинг» (одно из немногочисленных подразделений ГК «DOMO», которые вели реальную, а не фиктивную, деятельность). Махмудова контактировала по рабочим вопросам, вела деловую переписку с заместителем главного бухгалтера этой компании Ириной Васильевой. Лично они не были знакомы.

К концу заседания к всеобщему одобрению потерпевших вкладчиков суд удовлетворил ходатайство следствия о принудительном приводе свидетелей по первому эпизоду дела «Татфондбанка» Луизы и Диляры Шигаповых и Алии Иктисамовой. Ранее они неоднократно не являлись на допрос без уважительных причин.

Екатерина Аблаева, фото автора
Общество Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 12 мар
    Пусть суд накажет всех этих жуликов ТФБ - вернув вкладчикам их деньги...
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    у ТФБ отобрали деньги, зато ЦБ выдал триллионы для поддержки Открытия, ВТБ, ПСБ и многих других федеральных банков . Они честнее кажутся для ЦБ!
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Мусин никогда Не был порядочным человеком
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Все из одной шайки!
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Только на минуту представьте, что в мире не осталось таких как Мусин
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Мусин отдувается за всех. А виноват ли он один. Это большой вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    1. жоржик. вот ей богу, в которого не верю, писать мне не хочется, но как говорили древние Платон мне друг, но истина дороже чо о нас всех, кога .... будут говорить? Или ГОворить? кто в темк, тот разницу сразу уловил;
    2. да-да Мусин БАНКИР ОТ БОГА, у Вас своё мнение и слава богу (см.выше) что ОНО ЕСТЬ, не тк как у тётеньки, которая топталась у трибуны, видимо изображая для лохов в помещении, что он чой то там запамятовала и только благодаря присидателю э его э моральному вынуждена была сделать нужное дело, но при этом отметила, что у неё на эту тему мнения как бы нет, а вот у простых людей оно имеет место быть.
    3. это к тому, что Вы то надеетесь что у меня его нету, но оно уже см. выше высказано, и мне не очень хочется (лентяй) заниматься финансовыми вопросами, в части работой банков при наличии такого великолепного специалиста, так напишем, по управлению делами, входящими не только в банковское дело, НО И В ЕГО ОКРЕСТНОСТИ (ТИПА ПРОВОРОТА %% и прибавочной стоимости по Карлу Марлу за заёмщиков, создающих основные фонды для выпуска товаров, пользующихся спросом ВСЕХ видов) , Роберт Ренатович Мусин;
    3. прилюдия из 1 2 п.п. к тому, что показания должны быть правильными и НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ИСТИНЕ -всё тайное, всегда становиться явным, а всё в том, что кое кто проявил, то, что не следовало проявлять, тем более при людно, и, в добавок, не дал гарантии, тем самым ..э далее об избе, естественно русской. А что ,собственно, избы ещё у кого то есть? В Хохляндии где живут мои русские родственники, называющие себя вслед за генсекретарями КПУ Квирингом и Кагановичем, ну и естественно и поляками с литовцами, украинцами, изб нет, там хаты э -глины много, дерева нема;
    4. вот поступили бы с Мусиным, как с Туполевым -засунули бы в банковскую шарашку и поручили бы восстановить э утраченное (прожранное э бездарно пузатыми до нельзя в штанах, и их стройными, длинноногими и обворожительно-сухощавыми и изящно э доступными, естественно для лирически-духовного общения (а Вы что подумали?) с турецкими мужиками в Анталии или ещё на каком то Мудросе, прекрасными представительницами прекрасного пола) ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ТОЙ ЖЕ ОБУВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Тогда бы фирма в 25 лет может и не закрывалась бы -продолжатели бы дела создались бы.. .
    5. так что Роберт Ренатович держись миленький..
    6. справка в 1941 году то ли 12, то ли 14 октября лётчики, вылетавшие на разведку, доложили, что немцы подходят к Юхнову до Москвы 140 км, а войск тама нету. Их, как у нас водится, как положено отматерили, послали других, они подтвердили, и этих отматерили, послали других да-да отматерили, начальника авиации ПВО Московского округа посадили на лубянку. Доложили Сталину, он спросил этот начальник даёт показания? ему дали понять что там кроме мата, чувств нету. Он задал вопрос - что он вообще там, на Лубянке, делает? У него что, своей работы нет?
    7. сталиных сейчас тут нету, видимо как и спецов кое где в э ... умолчим, с квалификацией Мусина Роберта Ренатовича .
    8. если бы были ..Да, Вы правы, ДЕЛ БЫ НЕ БЫЛО..
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Похоже у Зиганшина последняя стадия амнезии ! Раз уж даже собственную подпись не помнит! Какой ужас-сс!
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Все договора поручительства и залога активно подписывались весной 2016г, так как тогда в Татфондбанке была проверка из ЦБ. Вот Мусин и «не установленные лица» и схематозили вовсю, чтобы прикрыть все заведомо невозвратные кредиты на десятки миллиардов, которые бесконечно выдавались фирмам-пустышкам начиная еще с 2013года. Вобщем пыль в глаза пускали, чтобы ЦБ лицензию пока не отозвал ! Иначе бы ТФБ еще летом 2016года лишился лицензии.
    А теперь в судах все схематозники выкрутились кто во что горазд! Нэфис например смог протащить через «справедливые и независимые» суды версию о том, что его ТФБ якобы ввел в заблуждение, так как скрыл свое плохое фин.положение. И в результате Нэфис удачно избавился от своего поручительства за 3,4млрд, которые ТФБ выдал какой-то шарашке (заводу СМС).
    Другой активный участник схематозов Госжилфонд РТ в судах упорно гнул свою линию —что директора Абдуллина, подписавшего договора поручительства и залога на огромные суммы, якобы также ТФБ ввел в заблуждение, поскольку скрыл от него ужасное фин.положение этих фирм-пустышек! А что мешало юристам Госжилфонда или господину Абдуллину самому проверить их фин.положение?! Ведь поручался-то за огромные суммы!
    А вот ген.директор "ПСО"Казань" Зиганшин выбрал другой способ отмазки от своих поручительств — отказ от собственноручной подписи ! В результате всех этих схематозов тысячи вкладчиков лишились своих средств!
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Расследование и сам судебный процесс по уголовному делу ТФБ напоминают какой-то цирк!
    Многие схематозники отказываются от своих подписей на документах. У многих амнезия. Просто смешно все это видеть и слышать!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии