Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Галия Измайлова, будущий председатель Верховного Совета ТАССР, 1938 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 203-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Галия Измайлова, будущий председатель Верховного Совета ТАССР, 1938 год
Фото: arhiv.tatarstan.ru

За все время существования ТАССР подавляющее большинство ее руководителей составляли мужчины. Женщины во власти были редкостью — что в XX веке в принципе было повсеместной нормой. Но деятельные, умные, талантливые женщины рождались во все времена, и при советской власти у них все-таки был шанс пробиться в высшие эшелоны власти. Сегодня, в Международный женский день, «Реальное время» расскажет о трех из них — но не будем забывать, что их было гораздо больше.

Галия Измайлова, председатель Верховного Совета ТАССР в 1943—1946 и в 1951—1954 годах

Верховный Совет был главным органом власти в советской Татарии с 1938 года. Его председателя депутаты выбирали на первой сессии на 4 года. В задачи его входило руководство заседаниями и соблюдение внутреннего распорядка — по сути, председатель Верховного Совета был как бы спикером. И в нашем случае логичнее говорить «была»: речь идет о Галие Измайловой, которая занимала этот пост целых два раза.

Галия Гилязеевна родилась в 1909 году в семье бедняков. В 15 лет она пошла работать прядильщицей на льнокомбинат и быстро стала там профоргом: девушка была умной и дипломатичной. В 1927 году Измайлова окончила ФЗУ. В 1932-м она вступила в партию, продолжая работать на родном льнокомбинате, а в страшном 1937-м стала руководителем парткома своего предприятия. Через два года она уже была наркомом соцобеспечения ТАССР. Это был фантастический взлет для молодой женщины, по сути, не имевшей ни образования, ни обеспеченных родственников — ей приходилось рассчитывать только на собственный талант, работоспособность и умение работать с людьми.

Галия Гилязеевна Измайлова

В 1941-м Измайлова была уже наркомом легкой промышленности, а в 1942-м — пищевой. 33-летняя женщина руководила всеми потоками продовольствия в республике, постоянно принимавшей тысячи эвакуированных и обеспечивавшей фронт продовольствием. Это была адская работа, ответственная и трудновыполнимая: дефицит продовольствия фиксировался повсеместно, но все, что можно было сделать, Галия Гилязеевна делала. С 1943 по 1951 год она заведовала отделом пищевой, а потом и легкой промышленности Татарского обкома ВКП(б). С 1943 по 1946 год была председателем Верховного Совета ТАССР, а в 1951-м ее избрали во второй раз.

После 1954 года политическая звезда Галии Гилязеевны понемногу закатывалась: значимость ее постов сузилась до Казани (зампред по легкой промышленности исполкома Казанского городского Совета депутатов, потом — заведующая сельхозотделом Казанского горсовета). Умерла Измайлова в 1983 году в Казани.

    Мария Замова, председатель Верховного Совета ТАССР в 1955—1959 годах

    Мария Валеевна Замова родилась 4 августа 1911 года в Бугурусланском уезде Самарской губернии. В родительской семье она прожила до 1930 года — окончила среднюю школу, а потом уехала в Куйбышев учиться. Специальность она избрала новую и ту, при которой гарантированно не осталась бы без работы: Мария стала электромехаником, окончив Куйбышевский электротехникум. Потом девушка пошла работать техником-электриком на завод №4, а параллельно училась в энергетическом институте.

    Мария Валеевна Замова

    Переехав в Казань в 1936 году, Мария Валеевна руководила абонентской службой Казанского энергосбыта, потом перешла на должность замначальника лаборатории Казанской ТЭЦ-1. А с 1947 года ее назначили главным энергетиком электротехнического завода №708 в Казани.

    Политическая карьера Замовой началась в 1945-м, когда она стала членом ВКП(б). В 1952—1955 гг. Мария Валеевна была заместителем председателя Совета министров ТАССР, а в 1955 году ее избрали председателем Верховного Совета ТАССР четвертого созыва. Попутно с 1951 года она заведовала отделом легкой промышленности Татарского обкома КПСС.

    С 1958 по 1965 год Мария Замова была заместителем председателя исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся.

    Умерла Мария Валеевна в Казани 13 ноября 2003 года.

    Дайма Шакирзянова, заместитель председателя Совета министров ТАССР в 1957—1964 годах

    Дайма Сулеймановна Шакирзянова родилась 14 декабря 1923 года в Бавлинском районе ТАССР. В 1950 году она заочно окончила Казанский университет, но работать начала гораздо раньше, с 18 лет. В 1941—1943 годах Дайма Сулеймановна преподавала русский язык в Каракашлинской средней школе Ютазинского района. Потом два года комсомолка Дайма была секретарем ВЛКСМ в этом районе, по этой линии и пошло ее продвижение.

    С 1946 по 1949 год Дайма Сулеймановна заведовала отделом крестьянской молодежи ОК ВЛКСМ, затем до 1953 года была секретарем Арского райкома ВЛКСМ, а потом талантливую девушку заметили на республиканском уровне. С 1953 по 1956 год Дайма Шакирзянова была первым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ.

    Дайма Сулеймановна Шакирзянова

    С 1956 года работа в комсомоле окончилась, и до 1964-го Дайма Сулеймановна была заместителем председателя Совета министров ТАССР. А по окончании этой не только почетной, но и ответственной работы ее перевели заведовать управлением по охране гостайн в печати при Совете министров ТАССР. Политически грамотная и выдержанная, образованная женщина была на этом посту как нельзя кстати.

    Людмила Губаева
    Справка

    Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

    ОбществоИстория Татарстан
    комментарии 5

    комментарии

    • Анонимно 08 мар
      Интересно.
      И фотографии, и текст, и Женщины.

      Всех Милых Дам с Праздником Весны, с МЕЖДУНАРОДНЫМ женским днем - всем Здоровья, Мира, Благополучия, ЛЮБВИ.

      И как говорили в советские времена:

      "Успехов в работе и счастья в личной Жизни!".


      От Поздравлений по-существу:

      "Женщины во власти были редкостью — что в XX веке в принципе было повсеместной нормой. Но деятельные, умные, талантливые женщины рождались во все времена...".
      Источник : https://realnoevremya.ru/articles/168099-fotomarafon-100-letie-tassr-chast-203-ya

      Большинству Женщин интереснее (и эффективнее) управлять семьёй. коллективом, министерством, государством не "напрямую", а через мужчин - любимых, мужей, любовников, друзей и т.д.

      Кому-то нравится управлять автомобилем самому, а кто-то предпочитает управлять личным водителем.

      Ещё раз Милые Дамы с Праздником Весны, без Вас Весны нет - мы Вас Любим!
      Ответить
    • Анонимно 08 мар
      Автору
      В 1932-м она вступила в партию, продолжая работать на родном льнокомбинате, а в страшном 1937-м стала руководителем парткома своего предприятия.
      Источник : https://realnoevremya.ru/articles/168099-fotomarafon-100-letie-tassr-chast-203-ya
      Почитайте Лион Фейхтвангер. Москва 1937
      Изданная в Амстердаме на немецком языке книжка Лиона Фейхтвангера
      "Москва 1937", в которой автор, на основе личных впечатлений и наблюдений от поездки в СССР, дает оценку положению СССР в 1937 году. Принадлежит к числу тех немногих некоммунистических
      писателей на Западе, которые не боятся правды. Современники пишут, что в отличии от тех кто состязается в фабрикации "отравленной лжи и клеветы" против СССР, Фейхтвангер старается доискаться объективной правды об СССР и понять его особенности.
      Ответить
      Анонимно 08 мар
      Из Википедии:

      "«Москва. 1937»

      Писатель-антинацист приобрёл известность в СССР и по приглашению советского правительства в 1937 году два месяца провёл в СССР, был принят Сталиным[7]. Книга «Москва 1937», рассказывающая о жизни в Советском Союзе, Сталине и показательных судебных процессах в СССР (Фейхтвангер лично присутствовал на Втором Московском процессе), была издана в Москве массовым тиражом. Причём В. С. Молодцову пришлось по заданию Сталина обеспечить за одни сутки организацию печати книги[8].

      В этой книге писатель показал суть конфликта между Сталином и Троцким: первый утверждал, что строительство социализма с отдельно взятой стране возможно, второй ратовал за мировую революцию. Поскольку в стремлении доказать свою правоту Троцкий не гнушался ничем, это был конфликт на уничтожение одной из сторон. И его жесткость была обусловлена приближением войны, в которой Троцкий не видел возможности победить[9].

      Книга вызвала противоречивую реакцию в мире, подвергалась критике как наивная апологетика сталинского режима[10][11][12][13][14]. В отличие от Андре Жида, чьи «Возвращение из СССР» и особенно «Поправки к моему „Возвращению из СССР“» вызвали сильнейшее недовольство в Союзе, Фейхтвангер возлагавшиеся на него надежды оправдал. В СССР, где и раньше издавались его произведения (каталог РНБ), было начато издание собрания его сочинений".
      Ответить
      Анонимно 08 мар
      Не нужно перепечатывать тетушку Вики. Прочитайте. Насладитесь мнением свидетелем происходящего. Книги в открытой продаже нет.
      Ответить
      Анонимно 09 мар
      Книга есть в открытом доступе в Интернете (доступна и с сайта Википедии) и в библиотеке моих родителей.

      Фейхтвангер прекрасно описал кровавую схватку двух диктаторов - диктатора Троцкого и диктатора Сталина - схватку не на жизнь, а на смерть - на полное уничтожение коллеги-марксиста и всех его сторонников.

      Победил бы марксист-диктатор Троцкий, "страшный 1937 год" вполне мог стать ещё "страшнее" - если вспомнить кровавые преступления "товарища" Троцкого времён Гражданской войны.

      Оба диктатора-марксиста - и Троцкий, и Сталин - имели одну цель - захват власти на Земном шаре и установление марксистской диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля.

      Только "тактически" расходились - Троцкий требовал немедленно развязать Мировую марксистскую(коммунистическую) революцию - по сути новую Мировую войну.
      А Сталин предлагал накопить сил, перевооружиться, а уж потом...

      И никто из диктаторов-марксистов не хотел идти с "коллегой"-марксистом на компромисс - их так учил "великий Карл Маркс" и "гениальный Владимир Ленин".

      Поэтому 1937 год действительно был "страшным" и не только для жителей СССР, но и для всего Мира - все пристально наблюдали за смертельной схваткой двух диктаторов-марксистов, в том числе и диктатор-национал-социалист (нацист) Гитлер...
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии