Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство колесного завода в Заинске, 1972 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 190-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство колесного завода в Заинске, 1972 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Заинского краеведческого музея

Как известно, скромный Заинск приобрел статус города и большое значение в связи со строительством ГРЭС, ставшей одной из самых крупных на континенте для своего времени. Но в 1972 году здесь началось строительство еще одного большого предприятия.

В 1969 году в Челнах начали строить автогигант — КАМАЗ. Именно благодаря этому Заинск получил новое крупное производство и перестал быть моногородом, работавшим только на благо ГРЭС.

Весной 1972 года в Заинске начали строить завод, выпускавший автомобильные колеса — сначала для грузовиков КАМАЗа, а через десять лет — и для легковушек. 8 июня 1971 года Министерство автомобильной промышленности СССР выпустило приказ о создании дирекции этого завода, в приказе значилось, что она напрямую подчиняется директору строившегося КАМАЗа.

Строители колесного завода в Заинске, первая половина 1970-х предоставлено realnoevremya.ru из фондов Заинского краеведческого музея

Первым директором Заинского завода колес был Николай Васильевич Романюк.

Само строительство предприятия началось 27 марта 1972 года. Но днем рождения завода и днем начала строительства считается все-таки 4 мая. А все потому, что именно 4 мая на стройплощадке устроили торжественный митинг (без него было никуда, от него и отсчитывает свою историю теперь завод). Завод строился не быстро, не в пример комсомольским стройкам 1950-х и 1960-х.

22 сентября 1976 года понизительная подстанция завода приняла первый промышленный ток, но только в августе 1978-го из цехов вышла первая основная продукция завода. Здесь выпускали колеса для большинства модификаций челнинских грузовиков, завод рос и развивался вместе с основным своим производством. Например, в январе 1981 года был начат выпуск колес для вездехода КАМАЗ-4310. Планировалось, что производить завод будет 3 540 000 колес в год. Но на проектную мощность предприятие выходило долго. 28 августа 1984 года было выпущено пятимиллионное колесо, в 1988-м — десятимиллионное.

Строительство цехов колесного завода, середина 1970-х предоставлено realnoevremya.ru из фондов Заинского краеведческого музея

Колесный завод дал Заинску новый микрорайон автозаводчан. Здесь выросли аккуратные многоэтажки, появилась еще одна общеобразовательная школа, детский сад, два общежития и другие объекты социальной инфраструктуры.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан КАМАЗ

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    Интересные фотографии и текст.
    спасибо.

    На первой фотографии очень много весёлых мужиков-монтажников - такого количества весёлых мужчин в одном месте ныне редко увидишь.
    По всему видно, что жизнь в 1970-е годы окончательно наладилась по сравнению с 1917 - 1950-ми годами, характеризующимися массовым террором против населения РСФСР и СССР.
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Как правило так и получается, что рядом с заводами появляются микрорайоны в которых и проживают рабочие
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Лучшие годы, пожалуй, для советских людей это именно 1970-е - страх репрессий уже прошёл, появилось поколение, которое вообще не знало этого страха, появился материальный достаток и уверенность в завтрашнем дне.

    Но скоро дети и внуки марксистов, проигравших во внутривидовой, внутрипартийной борьбе в ВКП(б) и КПСС в 1920-е - 1950-е гг. и потерявшие власть и привилегии, развернут активную борьбу за возвращение к "ленинским принципам" руководства партией - а по сути борьбу за власть и привилегии.

    И эта борьба за "ленинские принципы" быстро выродится сперва в диссидентское движение конца 1970-х годов, а с начала 1980-х переродится в "перестройку", которая завершится "новым" капитализмом с переходом основных богатств СССР к небольшой кучке олигархов.

    И опять народ погрузится в пучину бед и горести - каждый год в 1990-х гг. естественная убыль населения РФ составляла примерно 1 миллион человек в год - почти как в годы Гражданской войны 1917 - 1923 гг., развязанной международными марксистами-террористами Лениным и Троцким.

    Но надо отдать должное руководству РТ - населения Республики благодаря Шаймиевскому "мягкому вхождению в рынок" пострадало значительно меньше, чем всё остальное население Федерации от Ельцинской "шоковой терапии".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии