Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Заинская ГРЭС, 1960-е

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 188-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Заинская ГРЭС, 1960-е
Фото: из фондов Заинского краеведческого музея

Новая эпоха в истории заинского края началась весной 1955 года со строительством одной из крупнейших электростанций страны — Заинской ГРЭС.

Строительство ГРЭС было связано с бурным развитием нефтедобывающей промышленности на юго-востоке Татарии: для этого нужно было все больше и больше электроэнергии. Поэтому 17 мая 1955 года Совет министров СССР выпустил распоряжение №4155-р «О строительстве Заинской государственной электростанции в районе села Заинска». В 1959 году объявили Всесоюзную комсомольскую стройку, и сюда начала стекаться молодежь со всего Союза, как и на все великие стройки XX века в СССР.

Рядом с ней начали строить и рабочий поселок Новый Зай. Его население росло быстрыми темпами. Статус города республиканского подчинения он получил 5 апреля 1978 года, а имя ему досталось от районного центра Заинска — старинного села, которое было основано еще в XVII веке. В новый Заинск вошли еще четыре населенных пункта — Мирный, Заготзерно, Воздвиженка и деревня Первая Бугульда.

На Заинской ГРЭС, 1970-е

Место для строительства ГРЭС выбрали неслучайно: эта станция должна была связывать энергетические системы европейской части СССР с Уралом и Сибирью. Проектировали станцию украинские специалисты (Киевское отделение государственного проектного института «Теплоэлектропроект»). Инженеры из Украинской ССР приехали в тихий сельскохозяйственный Заинский район в 1955 году. Они и выбрали под строительство те две с половиной тысячи гектаров, на которых потом раскинулась ГРЭС.

Сначала тут вырубили деревья, потом построили множество технических сооружений, включая бетонный завод и деревообрабатывающий цех. Оперативно протянули ЛЭП из Альметьевска в Заинск.

Коллектив руководства Заинской ГРЭС, февраль 1966 года

Сначала планировалось, что ГРЭС будет мощностью 600 МВт, а работать она будет на угле. Потом решили, что ее топливом будут мазут и природный газ (ведь они были прямо под боком), а мощность в 1959 году увеличили сразу вдвое — до 1200 МВт. Потом мощность увеличили еще вдвое. Первую трубу установили в июне 1961 года, потом быстро построили гидроузел, Зай закрыли плотиной и всего за 2 дня заполнили пруд-охладитель (сейчас мы знаем его как Заинское водохранилище).

Именно на Заинской ГРЭС «обкатывались» одни из первых в СССР энергоблоки мощностью по 200 МВт, работавшие на высокосернистом мазуте, два первых из них были пущены здесь еще в 1963 году. Потом параллельно с достройкой первой очереди электростанции они продолжали монтироваться и постепенно запускаться. Все 12 блоков общей мощностью 2 400 МВт ввели в рекордные сроки — с 1963 по 1972 годы. На тот момент это была крупнейшая в Европе электростанция. Энергосистема Татарии из дефицитных наконец-то перешла в разряд избыточных по мощности. В строй ввели ЛЭП Заинск — Казань (подстанция Киндери). Казанский энергоузел включился в единую энергосистему страны.

Полной проектной мощности станция достигла только в 1976 году. С 1961 года и до сдачи станции в постоянную эксплуатацию Государственной комиссии 13 февраля 1976 года директором ГРЭС был Николай Александрович Баныкин.

Заинская ГРЭС в 1970 году
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 фев
    Да, "Великая стройка коммунизма" - несомненно.
    Была работа, была надежда на будущее, была уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне - и это прекрасно.

    1960 - начало 1980-х годов - самые лучшие годы во всех отношениях для советского человека - 20 лет более-менее спокойной трудовой жизни.

    Но "коммунизм" в 1980-м году в СССР так и не наступил, не пришёл...
    Куда-то, наверное, ушёл в другое место - говорят на Скандинавский полуостров завернул.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    В СССР строили на века.Молодцы. Сейчас через 3 - 5 лет на все новостройки требуются капремонт. качество на нуле.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Сынок, ну что же ты так неаккуратно сапоги носил???
    Твой дед всю жизнь носил - 90 лет.
    Я их носил 60 лет.
    Тебе отдал, а ты только 40 лет поносил и они у тебя развалились...
    Аккуратнее надо носить, сынок, аккуратнее!!!

    Ныне большинство обуви рассчитано на сезон - что, разучились делать?

    Нет, не разучились - наоборот инженеры научились рассчитывать срок службы и синтезировать такие материалы, которые рассыплются ровно через сезон.

    А как ещё можно поддерживать производство обуви "на плаву", если вся обувь будет такая прочная, что её будут носить 3 (три) поколения мужиков?

    С женщинами проще - стоит только объявить о наступления нового сезона новой Моды.

    И то, какие усилия пришлось предпринять Мировому сообществу, чтобы женщины сдали в утиль практически вечные швейные машинки "Зингера"...
    Ныне современные швейные машинки рассчитаны на 3-4 года и вновь за новой покупкой - но женщинам нравится покупать - эту женскую страсть и эксплуатируют капиталисты, создавая одноразовые товары.

    Тоже самое и с "машинками" Мерседес и БМВ - через 5 лет надо покупать новую, так как выхлоп стал плохим...
    Для Германии.
    Для РФ в самый раз...

    Мужикам (настоящим, брутальным, а не ходящим в спа-салоны) жалко выбрасывать любую вещь - но приходится...
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    В СССР СТРОИЛИ ВЕКА. МОЛОДЦЫ.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Какой огромный и подавляющий был культ Ленина в СССР - мало того, что все "оппозиционные" секты внутри марксистской ВКП(б) и КПСС прикрывались "ленинизмом", так даже портреты "кровавого Ленина" висели везде - от обкома до сортира.

    Вот и на ГРЭС повесили огромный портрет диктатора - во весь фасад.
    Интересно - ныне висит?
    Как-никак а именно диктаторы Ленин и Троцкий создали ТАССР 100 лет назад.

    Хочешь-не хочешь а имя этих диктаторов теперь навсегда связано с Историей ТАССР.
    И всего СССР.

    Да и всего Мира - вооруженный захват власти международными марксистами-террористами Лениным и Троцким в демократической Российской Республике в октябре 1917 года предопределил ВСЕ события 20 века - и не только в СССР, но и во всём Мире - от насильственной коллективизации и "большого" террора 1937 года, до возникновения германского национал-социализма (нацизма), 2-й Мировой войны и "перестройки" СССР в 1980-х годах, закончившейся "реставрацией" бандитского капитализма в 1990-х годах.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Плакат не висит уже давно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии