Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работницы совхоза «Красный Ключ», 1950-е

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 169-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работницы совхоза «Красный Ключ», 1950-е
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

В современном Нижнекамском районе Татарстана есть поселок Красный Ключ. Это место с очень богатой историей: до революции здесь бил святой источник, и называлось поселение, конечно, не Красный, а Святой ключ.

Семья елабужских купцов Стахеевых построила здесь, на берегу Камы, среди красивейших лесов и родников, роскошное имение. Эти земли они купили за 400 тысяч рублей и построили тут дачу. Одним из самых красивых, центральных строений в имении был двухэтажный деревянный дом 1900 года постройки: площадью 750 квадратных метров, с резными балконами, обильно декорированный, отапливаемый котельной (она находилась в подвале). В доме было 20 комнат, и он был одной из больших достопримечательностей этих мест. Дом не сохранился: сгорел в пожаре в 1967 году.

Деревянный особняк на бывшей стахеевской даче, 1941—1943 гг. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

А вот дом зятя купцов Стахеевых, В. Чикина, был каменным, а потому и пережил большинство революционных и стихийных катаклизмов. В нем и сейчас «живет» администрация Красного Ключа.

Дом Чикина, п. Красный Ключ, 1950-е предоставлено realnoevremya.ru из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

К даче примыкал благоустроенный парк, были разбиты четыре оранжереи с редкими породами южных деревьев. Революция внесла во внешний облик купеческой дачи свои коррективы: например, перед двухэтажным резным особняком поставили памятник Ленину.

Сразу же после революции дачу Стахеевых получил Наркомпрос. Семейство Стахеевых собиралось было сотрудничать с новой властью, но купцам были совершенно не рады, и от греха подальше большая часть семейства эмигрировала. Но успели не все: Игнатий Иванович Стахеев в 1918 году был расстрелян прямо в своем парке, в дальнем уголке рядом с красивой беседкой. Имение разграбили, парк изрядно пострадал, но большинство построек сохранилось: со стороны советской власти было бы большим расточительством разрушать полностью функциональный комплекс поселка.

Арка в доме отдыха «Красный Ключ», 1961 год предоставлено realnoevremya.ru из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

Очень быстро тут заработала школа, всесоюзные курсы по подготовке учителей и сельскохозяйственые курсы. В 1921 году дачный поселок Святой Ключ был передан Челнинскому кантземотделу и, в соответствии с требованиями идеологии, переименован в Красный Ключ. Тут работал совхоз, один из самых богатых в окрестностях. Еще бы: ведь от Стахеевых остались те самые оранжереи и 11 благоустроенных теплиц. В 1928 году совхоз продавал виноград, лимоны и даже мандарины, выращенные в стахеевских теплицах.

Потом был декрет Совнаркома об образовании домов отдыха, и на бывшей купеческой даче организовали один из таких домов. Правда, удалось ему проработать только до 1967 года: тогда был страшный пожар, в котором сгорело большинство построек. Восстановить дом отдыха не удалось.

С 1950-х годов здесь работала очень крупная и серьезная птицефабрика, одна из лучших в республике, в 1970-е годы на нее приезжал с визитом Косыгин.

Приезд Косыгина на птичник, 1971 год предоставлено realnoevremya.ru из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны


Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Нижнекамский муниципальный район Татарстана
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 фев
    Интересно.
    Очень.
    И про посёлок Красный Ключ - а на самом деле, как выясняется, это Святой Ключ.
    И про благотворителей Стахеевых.
    И про судьбу их наследства.

    После вооруженного свержения законной демократической власти в демократической Российской Республике в октябре 1917 года в России всё стало "красным" - от пролитой в Гражданской войне крови...

    Красная Россия и все национальные территориальные образования, созданные диктаторами Лениным и Троцким стали тоже "красными".

    Вот и историю ТАССР можно разделить на несколько периодов:

    "Красная" Татария - 1920 - конец 1950-х гг.

    "Советская" Татария - конец 1950 - начало 1980-х гг.

    "Перестроечная" Татария - начало 1980 - конец 1991 г.

    "Бандитский" Татарстан ("Бандитская" Казань есть такая даже книга) - 1992 -1999 гг.

    "Капиталистический" Татарстан - 2000 - по настоящее время.

    Хронология, конечно, чисто условная - чтобы лучше осознать какой огромный, трудный, но созидательный путь прошла ТАССР и её жители.

    Спасибо за ЕЖЕДНЕВНЫЙ фото-марафон - позволяет лучше осознать Историю, ТАССР, СССР и Мировую Историю.
    .



    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Классная статья! Интересный материал
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Хорошо бы школьников привлекать к изучению истории родного края. Чиновники-администраторы на пенсии - это ваш выход, поделитесь своими знаниями в доступной форме, разработайте марштруты лекций-походов: истории есть у каждого поселения, ведь за ней стоят люди.
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Хорошая идея.
    Но энтузиасты-бессребреники почти все вымерли...
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Памятник Ленину на 2-й фотографии классический - Ильич в тройке стоит задумчивый, левой рукой держится за борт пиджака, а правой рукой указывает куда-то в даль.
    Куда?
    Ответа нет...
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    "Семья елабужских купцов Стахеевых построила здесь, на берегу Камы, среди красивейших лесов и родников, роскошное имение. Эти земли они купили за 400 тысяч рублей и построили тут дачу. Одним из самых красивых, центральных строений в имении был двухэтажный деревянный дом 1900 года постройки: площадью 750 квадратных метров...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/164955-fotomarafon-100-letie-tassr-rabotnicy-sovhoza-krasnyy-klyuch-1950-e

    Из Википедии:

    "Стахе́евы — семья промышленников. В 1914 году входили в число богатейших предпринимателей России.

    Литература[править | править код]
    Военно-инфляционные концерны в России 1914—1917 гг: Концерн Путилова—Стахеева—Батолина. — Л.: Наука, 1969".
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    "Сразу же после революции дачу Стахеевых получил Наркомпрос. Семейство Стахеевых собиралось было сотрудничать с новой властью, но купцам были совершенно не рады, и от греха подальше большая часть семейства эмигрировала. Но успели не все: Игнатий Иванович Стахеев в 1918 году был расстрелян прямо в своем парке, в дальнем уголке рядом с красивой беседкой. Имение разграбили, парк изрядно пострадал...".

    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/164955-fotomarafon-100-letie-tassr-rabotnicy-sovhoza-krasnyy-klyuch-1950-e

    Брату Ивану - одному из создателей нефтяной промышленности России - удалось эмигрировать во Францию, но от перенесенных стрессов он рано умер - в 1918 году, из Википедии:

    "Иван Иванович Стахеев (1869—1918) — русский купец и предприниматель, потомственный почетный гражданин.
    ...
    Родился в 1869 году в городе Елабуга Вятской губернии в купеческой семье Ивана Григорьевича Стахеева.[1]
    Иван получил домашнее образование и уже в юности проявил себя энергичным и деятельным человеком, всячески помогал отцу в его предпринимательской деятельности.[2] В 1905 году отец и шесть его сыновей основали торговый дом «И. Г. Стахеев и Кº», который занимался продажей хлебных и нефтяных товаров, чая, сахара, мануфактурных и табачных изделий. Но у старшего из сыновей — Ивана, были свои виды на предпринимательство и в 1912 он основал собственную фирму — товарищество «И. Стахеев и Кº», в создании которой приняли участие еще два известных русских предпринимателя: Прокопий Петрович Батолин и Алексей Иванович Путилов. Вскоре скромное предприятие превратилось в один из крупнейших концернов Российской империи.
    Также при участии И. И. Стахеева было создано нефтепромышленное и торговое акционерное общество «Эмба», которое занималось добычей нефтепродуктов на территории современного Казахстана; в 1913 году им учреждено Балтийское акционерное общество погрузочных средств, основным назначением которого являлось расширение объемов хлебной торговли предпринимателя со скандинавскими странами; в этом же году начало свою деятельность нефтепромышленное общество «Эмба–Каспий», в деятельности которого приняли участие Петербургский международный банк и английские финансовые круги, контрольный пакет акций был у Стахеева. В 1914 году торгово-промышленное товарищество «И. Стахеев и Кº» получило контрольные пакеты акций Петербургского международного общества погрузочных средств и Южно-Русского общества плавучих элеваторов, которые действовали в городе Николаеве (ныне Украины) и считались крупнейшими экспортными компаниями черноморского бассейна. В 1915 году на основании договора между обществами «Эмба» и «Эмба–Каспий» было создано акционерное общество подсобных предприятий Эмбинского района, и к 1917 году по количеству добываемой нефти это предприятие занимало третье место в России. К этому времени завершилось складывание концерна Путилова−Стахеева−Батолина, ставшего крупнейшей финансово-промышленной монополистической группой, охватывая по своей деятельности огромную территорию: от Балтики до Сибири и от Туркестана до Скандинавии.[1]
    После Октябрьской революции, в 1918 году, И. И. Стахеев и А. И. Путилов эмигрировали во Францию, П. П. Батолин был убит неизвестными в Петрограде. В этом же 1918 году Иван Иванович Стахеев умер.
    В период с 1905 года до образования собственного предприятия, Иван Иванович Стахеев избирался в почетные мировые судьи, был гласным Елабужской городской думы и Елабужского земства (с 1906 по 1908 год, в октябре 1909 года добровольно сложил полномочия). Избирался попечителем земских школ, входил в состав попечительского совета женской гимназии, земской больницы, состоял членом уездной землеустроительной комиссии.[2]
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров