Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работницы совхоза «Красный Ключ», 1950-е
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 169-я

В современном Нижнекамском районе Татарстана есть поселок Красный Ключ. Это место с очень богатой историей: до революции здесь бил святой источник, и называлось поселение, конечно, не Красный, а Святой ключ.
Семья елабужских купцов Стахеевых построила здесь, на берегу Камы, среди красивейших лесов и родников, роскошное имение. Эти земли они купили за 400 тысяч рублей и построили тут дачу. Одним из самых красивых, центральных строений в имении был двухэтажный деревянный дом 1900 года постройки: площадью 750 квадратных метров, с резными балконами, обильно декорированный, отапливаемый котельной (она находилась в подвале). В доме было 20 комнат, и он был одной из больших достопримечательностей этих мест. Дом не сохранился: сгорел в пожаре в 1967 году.

А вот дом зятя купцов Стахеевых, В. Чикина, был каменным, а потому и пережил большинство революционных и стихийных катаклизмов. В нем и сейчас «живет» администрация Красного Ключа.

К даче примыкал благоустроенный парк, были разбиты четыре оранжереи с редкими породами южных деревьев. Революция внесла во внешний облик купеческой дачи свои коррективы: например, перед двухэтажным резным особняком поставили памятник Ленину.
Сразу же после революции дачу Стахеевых получил Наркомпрос. Семейство Стахеевых собиралось было сотрудничать с новой властью, но купцам были совершенно не рады, и от греха подальше большая часть семейства эмигрировала. Но успели не все: Игнатий Иванович Стахеев в 1918 году был расстрелян прямо в своем парке, в дальнем уголке рядом с красивой беседкой. Имение разграбили, парк изрядно пострадал, но большинство построек сохранилось: со стороны советской власти было бы большим расточительством разрушать полностью функциональный комплекс поселка.

Очень быстро тут заработала школа, всесоюзные курсы по подготовке учителей и сельскохозяйственые курсы. В 1921 году дачный поселок Святой Ключ был передан Челнинскому кантземотделу и, в соответствии с требованиями идеологии, переименован в Красный Ключ. Тут работал совхоз, один из самых богатых в окрестностях. Еще бы: ведь от Стахеевых остались те самые оранжереи и 11 благоустроенных теплиц. В 1928 году совхоз продавал виноград, лимоны и даже мандарины, выращенные в стахеевских теплицах.
Потом был декрет Совнаркома об образовании домов отдыха, и на бывшей купеческой даче организовали один из таких домов. Правда, удалось ему проработать только до 1967 года: тогда был страшный пожар, в котором сгорело большинство построек. Восстановить дом отдыха не удалось.
С 1950-х годов здесь работала очень крупная и серьезная птицефабрика, одна из лучших в республике, в 1970-е годы на нее приезжал с визитом Косыгин.

Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
Очень.
И про посёлок Красный Ключ - а на самом деле, как выясняется, это Святой Ключ.
И про благотворителей Стахеевых.
И про судьбу их наследства.
После вооруженного свержения законной демократической власти в демократической Российской Республике в октябре 1917 года в России всё стало "красным" - от пролитой в Гражданской войне крови...
Красная Россия и все национальные территориальные образования, созданные диктаторами Лениным и Троцким стали тоже "красными".
Вот и историю ТАССР можно разделить на несколько периодов:
"Красная" Татария - 1920 - конец 1950-х гг.
"Советская" Татария - конец 1950 - начало 1980-х гг.
"Перестроечная" Татария - начало 1980 - конец 1991 г.
"Бандитский" Татарстан ("Бандитская" Казань есть такая даже книга) - 1992 -1999 гг.
"Капиталистический" Татарстан - 2000 - по настоящее время.
Хронология, конечно, чисто условная - чтобы лучше осознать какой огромный, трудный, но созидательный путь прошла ТАССР и её жители.
Спасибо за ЕЖЕДНЕВНЫЙ фото-марафон - позволяет лучше осознать Историю, ТАССР, СССР и Мировую Историю.
.
Но энтузиасты-бессребреники почти все вымерли...
Куда?
Ответа нет...
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/164955-fotomarafon-100-letie-tassr-rabotnicy-sovhoza-krasnyy-klyuch-1950-e
Из Википедии:
"Стахе́евы — семья промышленников. В 1914 году входили в число богатейших предпринимателей России.
Литература[править | править код]
Военно-инфляционные концерны в России 1914—1917 гг: Концерн Путилова—Стахеева—Батолина. — Л.: Наука, 1969".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/164955-fotomarafon-100-letie-tassr-rabotnicy-sovhoza-krasnyy-klyuch-1950-e
Брату Ивану - одному из создателей нефтяной промышленности России - удалось эмигрировать во Францию, но от перенесенных стрессов он рано умер - в 1918 году, из Википедии:
"Иван Иванович Стахеев (1869—1918) — русский купец и предприниматель, потомственный почетный гражданин.
...
Родился в 1869 году в городе Елабуга Вятской губернии в купеческой семье Ивана Григорьевича Стахеева.[1]
Иван получил домашнее образование и уже в юности проявил себя энергичным и деятельным человеком, всячески помогал отцу в его предпринимательской деятельности.[2] В 1905 году отец и шесть его сыновей основали торговый дом «И. Г. Стахеев и Кº», который занимался продажей хлебных и нефтяных товаров, чая, сахара, мануфактурных и табачных изделий. Но у старшего из сыновей — Ивана, были свои виды на предпринимательство и в 1912 он основал собственную фирму — товарищество «И. Стахеев и Кº», в создании которой приняли участие еще два известных русских предпринимателя: Прокопий Петрович Батолин и Алексей Иванович Путилов. Вскоре скромное предприятие превратилось в один из крупнейших концернов Российской империи.
Также при участии И. И. Стахеева было создано нефтепромышленное и торговое акционерное общество «Эмба», которое занималось добычей нефтепродуктов на территории современного Казахстана; в 1913 году им учреждено Балтийское акционерное общество погрузочных средств, основным назначением которого являлось расширение объемов хлебной торговли предпринимателя со скандинавскими странами; в этом же году начало свою деятельность нефтепромышленное общество «Эмба–Каспий», в деятельности которого приняли участие Петербургский международный банк и английские финансовые круги, контрольный пакет акций был у Стахеева. В 1914 году торгово-промышленное товарищество «И. Стахеев и Кº» получило контрольные пакеты акций Петербургского международного общества погрузочных средств и Южно-Русского общества плавучих элеваторов, которые действовали в городе Николаеве (ныне Украины) и считались крупнейшими экспортными компаниями черноморского бассейна. В 1915 году на основании договора между обществами «Эмба» и «Эмба–Каспий» было создано акционерное общество подсобных предприятий Эмбинского района, и к 1917 году по количеству добываемой нефти это предприятие занимало третье место в России. К этому времени завершилось складывание концерна Путилова−Стахеева−Батолина, ставшего крупнейшей финансово-промышленной монополистической группой, охватывая по своей деятельности огромную территорию: от Балтики до Сибири и от Туркестана до Скандинавии.[1]
После Октябрьской революции, в 1918 году, И. И. Стахеев и А. И. Путилов эмигрировали во Францию, П. П. Батолин был убит неизвестными в Петрограде. В этом же 1918 году Иван Иванович Стахеев умер.
В период с 1905 года до образования собственного предприятия, Иван Иванович Стахеев избирался в почетные мировые судьи, был гласным Елабужской городской думы и Елабужского земства (с 1906 по 1908 год, в октябре 1909 года добровольно сложил полномочия). Избирался попечителем земских школ, входил в состав попечительского совета женской гимназии, земской больницы, состоял членом уездной землеустроительной комиссии.[2]