Фотомарафон «100-летие ТАССР»: здание районного Дома культуры Набережных Челнов, 1951 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 166-я

Министерство культуры ТАССР было образовано 23 июня 1953 года. В его задачи входила работа со всеми сферами культурной жизни населения республики.
В Казани, что логично, уже действовало несколько театров, работала филармония, в консерватории происходило становление музыкальной татарской классики, развивалась и прирастала фондами Национальная библиотека, было больше десяти кинотеатров — словом, культурная жизнь била ключом.

В глубинке обходились скромнее: в селах — клубами, в городах — Домами культуры, куда приезжали на гастроли столичные артисты и работали различные кружки художественной самодеятельности. В клубах сосредотачивалась вся культурная жизнь: здесь и показывали кино, и проводили концерты, сюда ходили учиться ремеслам и судомоделированию, да и библиотеки тоже часто располагались в этих же зданиях. В городах все же было больше разделения.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов культуры в республике стало так много, что нужно было выделить отдельные органы, чтобы ею управлять. Так появились Комитет по радиоинформации (1956), управление кинофикации (1963), издательства и другие профильные организации.
Впрочем, в привязке к районному дому культуры нас больше интересуют более приземленные учреждения: методический кабинет культпросветработы, дом народного творчества, лекционное бюро, кино-ремснаб. С их помощью Минкульт организовывал как раз работу в районах. А еще он ведал районными отделами культуры, библиотеками и избами-читальнями, сельскими клубами, домами культуры, парками культуры и отдыха, театрами, музеями, музыкальными учебными заведениями на территории республики.

Как уже было сказано, с театрами в республике было туго: кроме Казани, в 1950-е профессиональным театром располагал только Мензелинск. Но работали народные театры: в Азнакаеве, Агрызе, Чистополе, Сарманове, Апастове. Люди приходили на репетиции после работы, ставили спектакли, а потом показывали их (в клубах и домах культуры). При этом уровень некоторых был весьма высок. Например, Челнинский народный театр в 1965-м стал лауреатом Всероссийского смотра народных театров, успешно показав себя на сцене Кремлевского дворца съездов в Москве.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
комментарии
Деревянный забор-штакетник около Дома культуры навеял много воспоминаний...
Хотя и о другом городе.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/164705-fotomarafon-100-letie-tassr-zdanie-rayonnogo-doma-kultury-naberezhnyh-chelnov-1951
А на фотографии нет ни одного мужчины - водители, киномеханики тоже женщины?
А почему бы и нет.
Культура - это издавно - с "революционных" времен - вотчина женщин.
Потом и образование стало "женским".
Ныне и наука переходит в ведение женщин.
И это соответствует вектору развития женской цивилизации - именно женщины базис, основа современной цивилизации.
А мужики так, надстройка.
По терминологии марксизма-ленинизма.
Не даром Ленин и Троцкий кинули в "массы" лозунг - "Свободу женщинам Востока"! - их мечта осуществилась.
Буквы отдельные читаются (зеркально, наоборот) - а слово не складывается.
Церковь и улица в целом с её уютными домиками сохранилась в автограде?
Спасибо за подсказку.
Гастроли театров это было настоящим культурным событием в маленьких городках и не только в ТАССР, но и по всему необъятному СССР.
Тем более в 1940-е годы "халтуры" не было - артисты и артистки несли действительно культуру в массы.
Поэтому через всю центральную улицу и натянули транспарант с надписью "Гастроли..." И дальше название театра - может из Казани, а может и из Москвы.
Но последнее маловероятно - москвичи ездили по областным республиканским центрам.
Ещё раз спасибо за подсказку - надпись ещё более оживила замечательные фотографии и познавательный Исторический текст.