Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рыбаки на Каме, 1959 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 148-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рыбаки на Каме, 1959 год

В 1955—1957 годах было образовано крупнейшее в Евразии водохранилище: Куйбышевское. Это произошло в плановом порядке: с 1930-х по 1950-е годы Волгу превратили в каскад водохранилищ, построив на ней несколько крупных гидроэлектростанций.

Куйбышевское водохранилище в длину имеет 510 километров, а наибольшая ширина его в устье Камы — 40—44 километра. Площадь водного зеркала водохранилища составляет 6450 квадратных километров (это второе место в мире среди речных водохранилищ).

Оно образовалось после того, как была построена плотина Волжской ГЭС (ныне она называется Жигулевская ГЭС). Больше половины площади водохранилища находится в Татарстане. Оно полностью изменило жизнь республики: Кама и Волга стали крупными судоходными реками, улучшилось энергоснабжение ТАССР, полностью была перестроена система ирригации. Были и серьезные неудобства и даже трагедии: при образовании водохранилища пришлось выселить и перевезти с привычного места 149 населенных пунктов, в основном в Алексеевском, Лаишевском и Спасском районах республики. Собственно, город Спасск ушел под воду практически полностью, и центром района стал Болгар. Чистополь получил многоэтажные районы, когда сюда переселяли жителей деревень, подпадавших под затопление.

К началу 1952 года в список затопляемых и подтопляемых в ТАССР входили 4511 и 2137 дворов соответственно. Но проектов было несколько, и количество переселяемых дворов росло и на бумаге, и, конечно, в реальности. В качестве компенсации переселившихся колхозников и служащих на два года освобождали от поставок сельхозпродукции государству, налогов и страховых платежей. К тому же Сельхозбанк обязали выдавать им кредиты на строительство и ремонт с трех- и двухлетней отсрочкой платежей. Но переселение все равно больно ударило по большинству людей. Например, большинство краеведов говорят о том, что не находят в архивах данных о переносе захоронений. То есть затопленные деревни затапливались вместе с кладбищами.

Разумеется, изменилась и экология рек — и Волги, и Камы, и Казанки. Здесь издавна стояли рыбацкие деревни, поскольку из низовьев Волги до этих мест доходила белуга. Например, из Рыбной Слободы белугу еще с XVIII века доставляли к царскому столу. После того как Волгу закрыли плотинами, эта рыба здесь водиться перестала. Оставалась стерлядь, которая водилась в Каме. Первые десятилетия после образования водохранилища тут был организованный лов: рыбацкие бригады на катерах ездили по Каме и ловили самую разнообразную рыбу, включая стерлядь. Молодь рыбы полагалось вынимать из сетей и выпускать.

Рыбаки чистят рыбу на уху, Рыбная Слобода, начало 1960-х

Сейчас, более чем через 60 лет, ситуация со стерлядью сильно ухудшилась: она нерестится в местах с сильной проточной водой и каменистым дном. Водохранилище представляет собой, по сути, большой водоем со стоячей водой: его дно неизбежно заиливается, а чаша мелеет. Естественных мест для нереста у стерляди становится меньше с каждым годом, вносят свою лепту и браконьеры.

Но факт остается фактом: в 1950-е годы жизнь республики изменилась коренным образом. ТАССР получила не только дешевую электроэнергию в нужном количестве, но и глубокие, широкие, полноводные артерии, на которых можно было организовать развитое судоходство и крупное рыбное хозяйство.

Людмила Губаева
Справка

Фото предоставлены автором из личного архива

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 янв
    Классная статья! Спасибо за данный цикл статей!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Присоединяюсь.
    Ежедневно с удовольствием читаю и смотрю фото-марафон "100-летие ТАССР" - и каждый раз узнаю что-то новое, познавательное и интересное.

    Сегодня с удовольствием смотрел на мужиков-рыбаков, выполняющих нужную мужскую работу - накормит семью и других это святое дело.

    Спасибо автору и РВ за сохранение Памяти.

    Всех с добрым "советским" Праздником - Старым Новым Годом - наилучшие пожелания.

    Бедные иностранцы - такие словосочетания для их закостенелого мозга опасны...
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Посмотришь цикл статей и сразу как-то тепло становится, пусть фотографий и мало, но это фотографии одушевленные, не пустышки как делаются сейчас, а действительно запечетлена жизнь
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Хорошие сегодгя фотографии. Как написано выше, душевные
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Прям такие классные фотографии. Неужели так много рыбы водилось рыбы?
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Это было катастрофой для многих тысяч людей.
    Кроме нас, дураков, никто не строил такие крупные водохранилища, оставляя многие миллионы гектаров плодородных земель под водой.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров